КонсультацииОтношения в парах

Меня беспокоят мысли о расставании. Я хочу спасти ситуацию и отношения

06 июл. 2022
Алина
Меня беспокоят странные мысли. Эти мысли по поводу отношений. Мысли о расставании, хотя в отношениях все хорошо, нет никакого давления, даже можно сказать присутствует дружба, бабочки пропали, но я не вижу в этом проблемы ибо они проходят в любых отношениях и это нормально, но мысли можно сказать поедают мою голову, партнёр обо всем знает, я никогда не молчу когда что-то происходит, как и он. Я хочу спасти ситуацию и отношения.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 июл. 2022

Алина, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

06 июл. 2022
Алина

1. На ты

2. Разобраться и сохранить отношения, помощь

3. А

4. Мне 19

06 июл. 2022

Я «зацепилась» за твой образ :

Но мысли можно сказать поедают мою голову

Можешь дофантазировать - кто это « поедает» твою голову? На что это похоже? Любая метафора подойдет. Если хочешь, нарисуй рисунок, что рука захочет, а потом напиши мне, что получилось. Если не зочется рисовать, просто скажи, что промелькнуло? Как будто что?

06 июл. 2022
Алина

Мыли о расставании, что нужно это сделать, будто указывают, такое состояние уже месяц, но за последнюю неделю мысли обострились, я поборола физическую тревожность, но мысли не уходят, я стараюсь доказывать что мысли- это просто мысли, что все хорошо, эти мысли всего лишь выдумка, но они не проходят

06 июл. 2022

Алина, правильно понимаю, что мысли носят навязчивый характер, и как будто ты чувствуешь принуждение? Жду твоего ответа, конечно, уже завтра)

07 июл. 2022
Алина

Да, мысли носят навязчивый характер, бывают мысли, которые высмеивают моего партнера, хотя я разумом понимаю, что он отличный партнёр

07 июл. 2022

Алина, так проявляется твоя тревога. Ты делаешь все правильно, говоришь себе, что мысли это просто мысли. Ты не можешь их контролировать, как и любой другой человек, они приходят и уходят. Тебе не под силу подавить их или изгнать.

Но, к сожалению, только понимания, что мысли не могут причинить вред тебе или твоим отношениям - не достаточно. Ты можешь работать над тем - чтобы снизить «градус« своей реакции : вместо «ой, опять эти навязчивые мысли, я уже не могу этого выносить»(тревоги и стресса такая фраза добавляет)- ты можешь менять свою реакцию на более благодушную : а, это ты. (здесь следует какое-нибудь пренебрежительно- уничижительное название -«приставалка- пугалка, к примеру)- не можешь без меня? Что с тобой делать? Заходи. Сиди здесь, если хочешь, пока я делом занимаюсь. Суть такого приема - перестать бороться с мыслями. Это, знаешь, когда мы давим на мяч изо всех сил, чтобы спрятать его под воду - он с такой же силой выпрыгивает из воды, а мы пребываем в разочаровании - что у нас ничего не получается, еще и самооценку свою «подгрызаем» Просто это невозможно, и надо перестать изгонять их.

Существует прием - отводить им определенное время - в дне, например, каждые 3 часа, я буду выделять 20 минут, когда я интенсивно, глубоко, с наслаждением, на полную катушку и непрерываясь буду думать только эти мысли, а если они придут раньше, им придется «посидеть» и потерпеть, пока я не освобожусь от своих дел, и не наступит их «законное» время. Такой прием называется парадоксальной интенцией, тоже позволяет снизить страх от их прихода и перевернуть ситуацию в свою пользу. В этой технике есть тонкости, если тебя заинтересует - расскажу подробнее.

Можно помогать себе таблетками - Сиозс- общее название для этих лекарств, для этого надо сходить к доктору и он сможет выписать рецепт наиболее прдходящих и современных лекарств. Они очень хорошо убирают любые навязчивости, и значительно облегчают жизнь.

Но есть еще один путь, на мой взгляд самый важный и продуктивный - но трудный, иногда болезненный, иногда очень затратный по ресурсам: это отнестись к своей тревоге - как к показателям на приборной доске автомобиля. Ты же не впадаешь в панику- когда сигналит красная кнопка неисправности- ты разбираешься : если кончился бензин- надо залить, если неисправность - чинить. Но для этого надо понимать значение тревоги - о каком дефиците она тебе говорит. (еще один парадокс - мысли - это не про лишнее, от чего нужно избавляться, это как правило, (в моей практики, конечно)- про дефицит, чего - то не хватает тебе. Это может вообще быть не связано с твоими отношениями с мч, а такие мысли - просто привычная «нейронная конфигурация», куда «сбегает» твоя тревога. На этом пути тебе надо стать настоящим исследователем - натуралистом, вести дневник- табличку :

1) событие дня, после которого случились навязчивые мысли.

2) что ты почувствовала?

3) что ты подумала в ответ на события?

4) какие именно мысли начали крутиться? Как долго?

5) что ты предпринимала для снижения тревоги, разрядки и успокоения.

Это позволит тебе увидеть как твоя психика научилась таким « циклам»- чего ты не переносишь? И от чего сбегаешь? Как «подкачиваешь» тревогу? А самое главное, как тебе разорвать этот негативный цикл, и выйти из него, и тогда навязчивости уйдут сами. Повторюсь, это труд и иногда небыстрая дорога. Если тебе откликаются мои слова или появляются новые вопросы, пиши здесь или в личку)