КонсультацииОтношения родителей и детей

Сыну 18, врёт и изворачивается, шантажирует, унижает... Как с ним справиться?

08 июл. 2022
Ольга
Не могу справиться с сыном. В подростковом возрасте стал совершенно другим: хамит, проявляет агрессию, не ценит хорошего отношения, унижает... Если знает, чего я жду от него, то никогда не сделает, а только пообещает и будет шантажировать, требуя доп. Оплаты (деньги, еду, вещи... ) Переживания мои и бабушки не волнуют. Скорее он ими наслаждается. Сегодня скалкой его ударила, боюсь убью. Настолько нервы все уже напределе. Договориться невозможно, обещает и не делает. Врет, изворачивается... Сыну 18, мне 44.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июл. 2022

Ольга, доброй ночи, мне искренне жаль, что Вам сейчас приходится проживать непростой период в отношениях, и мне близки Ваши переживания, сама дважды проходила через подростковый возраст и по роду работы- часто вижу родителей, с их болью отношений с взрослеющим ребенком. Содержательно смогу отвечать уже завтра. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

изменено 08 июл. 2022
Ольга

Спасибо большое за отклик, Ольга. 1. На Вы. 2. В моей жизни хочу огромных изменений) а от консультации - надеюсь научусь понимать сына и противостоять ему и направлять... 3. Бесплатная консультация+ письменная приватная консультация (платная) с применением психотерапевтических техник (какая стоимость? )

08 июл. 2022

Ольга, приветствую. Если нажмете на мои фио, фото- откроется моя страничка, там указаны цены - 800 руб стоит приватная письменная консультация, на сайте или в мессенджерах. А сейчас у нас есть возможность поговорить о волнующей Вас теме здесь, если это Вам удобно. Опишите, пожалуйста, как давно это началось? Что самое « ранящее» в его поведении по отношению к Вам?

Вы пишите, что хотите его понимать, противостоять, направлять.

1) что сейчас уже удается Вам понимать, а что - нет?

2) приведите конкретные примеры, когда Вам удается давать ему отпор, противостоять, защищать себя? Если возможно, расскажите по- подробнее про случай со скалкой - что он хотел? С чем Вы не согласились? Что не удалось Вам до него донести, из- за чего понадобилось пустить в ход физ. Воздействие?

3) в чем Вы хотите его направлять? Почему это важно для Вас?

изменено 08 июл. 2022
Ольга

Добрый день. Началось все с переходного возраста, не хотел делать уроки, грубил, ногами бил, двери вышибал... Он прекрасно понимает, что испытывают его близкие, я и бабушка. Но наши просьбы и слезы его не трогают. Его отношение к одноклассникам тоже было такое : находил человека слабее и словами его уничтожал. Сынок умный, красивый, но жестокий... 1) Сейчас мне удаётся понимать его характер в целом, что от него силой или принуждением ничего не добьёшься... Очень жаль, что он свои слова не исполняет, изворачивается, спорит... То есть всегда делает только то, что хочет и не считается ни с кем. Была игромания, тяжело вытаскивали, объясняли... Мог ударить и меня и бабушку... Никто его дома никаким трудом не обременяет. Только просьбы. Редко, когда поможет. Эгоист. Очень хочет успеха, думаю, что сможет идти по головам, карьерист. Никого не жаль. В школе уборку не стал делать на улице, сказал, я не для этого сюда пришёл, пусть нанимают людей. Противостоит всем. Сильный характер. Не идёт на компромисс или забывает о нем. Общается очень избирательно, презирает людей, говорит, они глупые. 2)- Со скалкой-довёл. Сейчас решается вопрос о его поступлении в Вуз, надо подавать документы, он тянет время. Вот ты мне испортила настроение (торопила его), не буду посылать и говорит дату, когда пошлёт документы. Я жду. Вчера уже срок подачи, он опять говорит: если мне не купишь то-то и то-то, то документы подам через неделю... Тут уже мои нервы не выдержали... Манипулятор, абьюзер, в общем. Не стрижется, чтобы нас позлить, мы плачем от позора. Со скалкой я ему донесла, что буду просто бить за хамство, потому что мне тоже очень больно из-за его поведения. А он только смеётся. 3) Мне бы хотелось, чтобы он понял, что такое поведение в обществе недопустимо, будет проявлять агрессию на людей или унижать словами, не дай Бог - драться, то тюрьма. Страшно, что ему вообще на наши чувства и эмоции наплевать. Точнее, нравится мучать морально.

изменено 08 июл. 2022
Ольга

Умеет выкрутиться из любых ситуаций, выставляет меня дурой. Например, дома действовал на нервы, что в школу надоело ходить и там не учат, лучше самому все учить, мол, в школу не пойду... В школе с ним разговаривал психолог, так Саша (сын) ему сказал, что все неправда и он хочет ходить в школу. А я оказалась вруньей. Может надо было этот разговор оставить между нами, но как бы я его тогда направила в школу... Он может дома сесть и не пойти. Итак, постоянно к 2-3 уроку шёл, пока завтрак, душ, а весь мир подождёт...

08 июл. 2022
Ольга

Сроки приема в Вуз ограничены, он может не успеть, вот и нервничаю. Очень много капризов. Не знаю, как к нему подойти.

08 июл. 2022
Ольга

Если что сказал, то и сделает, но только, если касается его выгоды. А если для других что-то, то всегда вывернется, чтобы не делать. Может даже не есть, доказывая свою правоту.

08 июл. 2022
Ольга

Зимой почти голый ходит и спит, форточки открыты, а я болею. Ему плевать.

08 июл. 2022
Ольга

Отвали, отстань- обычный разговор

изменено 08 июл. 2022
Ольга

Бездушный, бессовестный, что сказать.

08 июл. 2022
Ольга

Если занимает туалет надолго, извините за такие подробности, то никакие просьбы от других людей не действуют... Сидит по 2 часа... Играет в телефоне... И наплевать, что у других людей есть физиологические потребности...

изменено 08 июл. 2022
Ольга

Из последних событий... Говорит: если не почистишь мне яйцо, я сам не буду. И есть не буду ужин. Я говорю: почисть сам, я не могу, лежу, мне плохо и вообще тебе 18. Он не ел 3 часа. Вот до чего упрямый.

изменено 08 июл. 2022
Ольга

Если ужин мне подашь не в 17 30, я есть не буду. Я успеваю подать в 17 45, он отказывается, ужин выбрасывают. Спит голодный.

изменено 08 июл. 2022
Ольга

Так же меня мучал его отец, стой там иди сюда.

08 июл. 2022
Ольга

Я домой не хочу идти. Он меня вымотал.

08 июл. 2022

Читая Ваши слова, прямо погрузилась в атмосферу подросткового периода, с враньем, протестами, драками, игнорированием. Знаете, подростничество второй дочери было много лет спустя после подростничества первой, и вроде я должна была быть « закаленнее», уже «бывалым» родителем, а все равно больно было. И все равно как будто неожиданно - кто и когда подменил мое солнышко, ласковую любящую девочку на это агрессивное чудовище? Куда моя делась? Из своего опыта - что мне помогало держаться? - вера, что это будет длиться НЕ ВСЕГДА, что это ПРОЙДЕТ, что я, наконец, СМОГУ с НЕЙ ДОГОВАРИВАТЬСЯ, как с любым ВЗРОСЛЫМ человеком. Понимание, что в этот тяжелый период перед угрозой тяжелых, ядовитых чувств, сложных отношений, я должна отнестись к себе с удвоенным уважением, заботой и вниманием - обратиться к собственной жизни, и наполнить ее так, чтобы мне было ВКУСНО жить собственную жизнь. Мысль эта пришла не сразу, и сначала показалась чудовищной - как я сейчас отверну свои глаза от нее? - кругом столько опасностей- мало ли чего-, не сможет поступить в универ, не будет ни учиться, ни работать, полюбит недостойного? Как без пригляда? Но чем больше я пыталась « руководить», тем выше полнимался градус накала наших отношений, и я и она становились несчастнее. Что Вы думаете о родительском контроле? Я как то так услышала, что именно по этой линии идет напряжение? Вы тревожитесь о его поступлении- начинаете контролировать сроки - он заявляет протест- или, видя, что Вы вовлечены больше него - и у Вас «торчит кнопка» для манипуляций Вами - начинает манипулировать и шантажировать? Поправьте меня, если я ошибаюсь?

08 июл. 2022
Ольга

Да, умело дёргает за ниточки. Кнопка торчит, конечно, а как не беспокоиться. Но я не контролирую, а прошу, давай уже, давай... Он медлительный, по - моему мнению... Потом, ему надо отправить документы, постричься (год просим!!! Все косятся и высказывают нам), и поехать к бабушке в деревню помогать на огороде. А я должна лечиться, ехать в другой город, может и в стационар легла бы, хожу с трудом. А он меня держит. И за интернет надо платить, а так, давно бы выключила. Не понимает он всех сложностей, что создаёт нам. И ему наплевать.

изменено 08 июл. 2022
Ольга

18 было в декабре, уже подростковый дух должен выветриться, вроде...

08 июл. 2022

Ох, Всемирная Организация Здравоохранения пересмотрела периоды подросткового возраста, сейчас утверждается граница -24 😂. Произошел сдвиг во многих странах - подростки позже взрослеют сейчас, чем в предыдущих поколениях 😅

08 июл. 2022

Сложность подросткового возраста в том, что они стремятся к независимости и отделению от семьи, иногда им в этом эволюционном и необходимом процессе приходится опираться на критику и обесценивание вкусов, ценностей, способов жизни старшего поколения. Но принимать и нести полную ответственность за свои действия они еще не могут. И родителям приходится быть «эквиллибристами»- где - то поддерживать их самостоятельность и их выбор : например, он не стрижется- это его выбор, я насколько смогла, привила ему представление о красоте, опрятности и правилах поведения в обществе, сейчас - настало время увидеть- как именно он этим пользуется. Отращивая волосы- что он сообщает миру? Что он вырос и будет поступать так, как захочет? Что он достаточно независим? Что ему нравятся люди с длинными волосами, какие бы вкусы не были у его мамы- он будет опираться на свою мотивацию. Сейчас, как это не тяжело признавать, для него бОльшим авторитетом будут его ровесники, и он сам будет стремиться к прИнятости себя в этом кругу, и будет наслаждаться своим авторитетом там, и если для этого по какой- то причине ему нужны длинные волосы- они у него будут, как бы его мама к этому не относилась. И здесь маме нужно выдохнуть и поздравить себя с тем, что развитие ее ребенка идет правильной, уготованной природой дорогой - вырастая, сын способен отделяться от семьи и опираться на себя, выстраивая новые связи в среде своего поколения. Эти навыки влияния, эти связи помогут ему двигаться по жизни. Если бы он ориентировался только всегда и во всем на мнение матери, как бы это ни было бальзамом для материнского сердца,- это означало бы, что свою эволюционную задачу (уметь встать на свои ноги и опираться на себя) - он не выполняет, и материнская любовь служит здесь ему плохую службу. Ольга, что Вы думаете по этому поводу?