КонсультацииПанические атаки

Очень сильная тревога, панические атаки, подавленность. Как справиться?

10 июл. 2022
Лиза
Мне 16 лет. Последние несколько месяцев я чувствую себя очень подавленно, и за этот месяц моё состояние сильно ухудшилось. Я не могу отделаться от тревожных мыслей, и как только я остаюсь наедине с собой, тревога и страх поглощают меня полностью. В этом месяце было уже две панические атаки, пишу как раз после одной из них, потому что я чувствую, что уже не выношу своих эмоций. Я уже не могу ничему радоваться так, как раньше, делать хоть что-то без тревоги и страха, постоянно чувствую усталость. Я подозреваю, что это все началось с 24 февраля - в Украине у меня находится любимый человек, за которого я очень сильно боюсь. К счастью, сейчас он в безопасности. Но мне становится все хуже и порой кажется, что я просто схожу с ума. Я буду очень рада вашему ответу и буду работать над собой, чтобы улучшить своё состояние хоть немного.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июл. 2022

Лиза, здравствуйте, консультации подростков запрещены правилами сайта. Вы можете обратиться за помощью к школьному психологу или придти с родителями к психологу, который работает с подростками. Есть телефоны доверия, на которые также можно звонить, например 88002000122 - общероссийский телефон доверия.

Вы пишете что у Вас приступы паники. С этим можно обратиться к неврологу и он может назначить успокаивающие лекарства.

К сожалению, в нашей жизни есть ситуации, на которые повлиять никак нельзя. Важно это понимать, очерчивать для себя круг того, что Вы способны сделать в настоящий момент. Тревожитесь Вы или нет - военный конфликт Ваша тревога никак не остановит. А вот Ваше здоровье может хорошо подпортить.

Но это не значит, что повлиять вообще ни на что нельзя.

- можно помогать тем, кто пострадал от военных действий

- если Вы верующий человек то можно молиться, ставить свечки, посылать лучики добра

- можно рассказать парню о техниках безопасности, хотя он скорее всего о них уже знает.

- можно объединяться с теми, кому плохо, и создавать группы взаимной моральной поддержки

Может есть ещё что-то, на чём можно сосредоточить свои усилия вместо того, чтобы заводить себя в тревогу и переживания.

Я желаю Вам пережить это время.