КонсультацииЛичностные проблемы

Могут ли поставить на учёт в ПНД из-за шрамов от порезов? Как сказать об этом родителям?

12 июл. 2022
Ярослав
Сегодня меня довольно унизительно выпроводили с медкомиссии в военкомате. Психиатр увидел шрамы на предплечье, начал выписывать какую-то бумажку и говорить о пнд. Я от волнения ничего не понимал, не мог возразить, даже заплакал. Что мне теперь делать? Не знаю на счет военного билета, но если мне действительно придется пойти в пнд, могут ли меня положить и поставить на учет? Все уже в прошлом, да и я никогда не чувствовал себя сумасшедшим. Если меня направят туда, как сказать родителям? Могут ли поставить на учет и как это отразиться на моей жизни? Заранее спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 июл. 2022

Здравствуйте, Ярослав.

Психиатр увидел шрамы на предплечье, начал выписывать какую-то бумажку и говорить о пнд

Врач задал вопрос откуда они появились? Что Вы ответили? Расскажите историю их появления.

12 июл. 2022
Ярослав

Прошлой осенью у меня с мамой был переезд из-за проблем в семье, я постоянно был на нервах. Из-за переезда в другой город, я стал реже общаться с друзьями, в новом учебном году я был как-будто новенький и пытался снова влиться в компанию. Из-за напряжения очень плохо пошло все по учебе. Видимо это все и привело к постоянному подавленному состоянию, и я в тот момент не нашел для себя ничего лучше как наносить порезы. Сейчас я понимаю, что это все было глупо и не стоило того. В общем то я рассказал врачу правду, но он давил на меня своим тоном и пренебрежением. Мне стало стыдно, я разволновался, немного заплакал и едва ли все рассказал. Он записал это в бумажку, но не дал ни направления, просто сказал, что нужно в пнд. Мне выдали только мои документы, которые я принес с собой. Сейчас нам уже позвонили и сказали, что дали отсрочку до осени. Не совсем понимаю, что делать. Еще я очень боюсь, как отреагирует мама, если узнает. Она очень вспыльчива, считает, что любые дела с психиатрическими больницами - крест на любой карьере. Между двух огней, так сказать :/

Извините, что очень много пишу, и спасибо, что ответили, мне нужно было выговориться

изменено 12 июл. 2022
Прошлой осенью у меня с мамой был переезд из-за проблем в семье, я постоянно был на нервах. Из-за переезда в другой город, я стал реже общаться с друзьями, в новом учебном году я был как-будто новенький и пытался снова влиться в компанию. Из-за напряжения очень плохо пошло все по учебе. Видимо это все и привело к постоянному подавленному состоянию, и я в тот момент не нашел для себя ничего лучше как наносить порезы. Сейчас я понимаю, что это все было глупо и не стоило того.

Ярослав, Вы переживали серьёзный стресс из-за адаптации в новой среде, тревожность повысилась до невыносимого уровня, но в таких случаях лучше снижать тревогу другими, более адекватными способами. Для мужчины очень хорошо работает спорт - силовые тренировки, бег, именно физические нагрузки помогают выводить гормоны стресса. Кроме того хорошо развитое тело выглядит привлекательно и это тоже способствует уверенности в себе.

В общем то я рассказал врачу правду, но он давил на меня своим тоном и пренебрежением.

Хорошо что сказали правду, врачи знают что это было модное течение среди молодых людей и многие вот так портили себе тело. Поэтому не надо стесняться или стыдиться, говорите правду спокойно, в этом нет ничего унизительного или оскорбительного, ошибся по молодости лет. Тем более больше так поступать Вы не собираетесь.

Мне стало стыдно, я разволновался, немного заплакал и едва ли все рассказал. Он записал это в бумажку, но не дал ни направления, просто сказал, что нужно в пнд. Мне выдали только мои документы, которые я принес с собой. Сейчас нам уже позвонили и сказали, что дали отсрочку до осени. Не совсем понимаю, что делать.

Возможно у врача вызвала вопросы Ваша реакция - стыд, слезы, излишнее волнение. Направление для посещения ПНД не нужно, врачи принимают по участку как в городской поликлинике, просто запишитесь на приём. Никаких проблем от посещения врача-психиатра не будет, Вы не стоите на учёте, это просто беседа чтобы прояснить, что все в порядке. Ведь сейчас проблем с самоповреждением у Вас нет. Над уверенностью в себе хорошо поработать с психологом, чтобы научиться общаться с любым человеком спокойно и контролировать свои эмоции. Для службы в армии на комиссии проходят тестирование на НПУ - нервно-психическую устойчивость и если призывник не соответствует норме его могут дополнительно обследовать в ПНД. Специалисты способны отличить здорового человека со слабой нервной системой от психически больного, так что не нужно волноваться об этом.

Еще я очень боюсь, как отреагирует мама, если узнает. Она очень вспыльчива, считает, что любые дела с психиатрическими больницами - крест на любой карьере. Между двух огней, так сказать :/

Возможно, мама и напугала Вас, так что Вы изначально боялись общения с врачом-психиатром. Чтобы не переживать об этом нужно всегда проверять информацию, которая Вас тревожит. Мама не врач и она не знает что есть разные психические заболевания - с одними человек действительно всю жизнь принимает медикаменты и стоит на учёте у психиатра (шизофрения, психопатия), и это ограничивает его возможность работать в госструктурах или с детьми. Другие заболевания (например тревожные расстройства, депрессия) успешно вылечиваются и не требуют наблюдения врача, поэтому в дальнейшем никак не влияют на жизнь, человек здоров. Почитайте самостоятельно об этом и Вас отпустит. Мы боимся неизвестности, отсутствия информации, когда все знаем, страх исчезает.

Извините, что очень много пишу, и спасибо, что ответили, мне нужно было выговориться

Всё в порядке, чем подробнее Вы говорите о проблеме, тем больше шансов, что специалист Вам поможет. Не разгоняйте тревогу, ничего не придумывайте - позвоните в военкомат и уточните что нужно делать, точно ли необходимо посещение врача в ПНД. И если нужно, идите спокойно на приём и получите заключение, что Вы здоровы. Ну и постарайтесь за оставшееся время до осеннего призыва укрепить тело и дух, в армии это понадобится. Развивайте мужские качества, повышайте самооценку - для мужчины это путь успеха, побед и достижений.

12 июл. 2022
Ярослав

Спасибо большое за консультацию, стало намного легче. Попробую в следующий раз собраться и буду надеяться, что все образуется.

12 июл. 2022

Хорошо, я рада поддержать Вас. Если пока вопросов ко мне нет можете завершить тему и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя 😊

Отзыв о консультации

Хороший психолог, внимательно выслушал и помог советами. После консультации чувствую себя намного лучше.

Ярослав