КонсультацииАпатия. Депрессия

Меня беспокоит апатия и ощущение бесцельного проживания жизни. Как понять, куда мне двигаться дальше?

14 июл. 2022
Алёна
Меня беспокоит апатия, которая накрывает в последнее время. Я чувствую, что я бесцельно трачу жизнь на бесполезные вещи - сериалы, чрезмерный сон, игры на телефоне. Я не понимаю, куда мне двигаться, но очень хочу этого. Постоянные обучения новым профессиям, а потом забрасывание их в дальний ящик в следствие исчезновения интереса или страха начать работать и ошибаться. И вот очередное обучение пройдено, и я не могу заставить себя начать двигаться в этом направлении.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 июл. 2022

Алёна, здравствуйте.

Предлагаю вместе разобраться в вашем состоянии. Ознакомьтесь с условиями консультации. Если устраивает-напишите, и можем приступить к обсуждению.

14 июл. 2022
Алёна

Хорошо, давайте попробуем для начала бесплатный формат

14 июл. 2022

Алёна, как давно у вас уже такое состояние?

Вы говорите, что много спите, как обстоят дела с аппетитом?

Правильно я понимаю, что у вас есть силы на обучение, но когда встает вопрос, куда двигаться дальше, накатывает апатия?

14 июл. 2022
Алёна

В таком состоянии я пребываю примерно с начала лета.

Сплю много, да, как будто бы во сне жизнь интереснее, чем наяву. Аппетит умеренный, изменений каких либо не замечала.

Все правильно, на обучениях мой энтузиазм вырастает, затем наступает апатия

14 июл. 2022

И еще несколько уточняющих вопросов:

Вам 24 года, верно?

Вы заканчивали какое-то учебное заведение, сейчас в происках работы?

Обучение на краткосрочных курсах или несколько обучений на высшее образование?

Раньше, во время учебы как обстояли дела с ошибками, как сдавать экзамены/контрольные, сильный мандраж был, было ощущение, что не справитесь?

14 июл. 2022
Алёна

Да, мне 24

Закончила институт по специальности Менеджмент, училась для галочки, так как не успела к 18 определиться кем хочу быть

Работаю сейчас на удаленке, работа за компьютером, много свободного времени, поэтому трачу его на обучения в поисках себя - всевозможные платные и бесплатные курсы

Присутствует синдром отличницы (т.к. в школе золотая медаль, в институте красный диплом), по-другому не умею уже, хотя все делалось для одобрения родителями

Не считаю, что эти оценки - показатель ума

И да, перед важными контрольными, экзаменами присутствовало сильное волнение, страх что завалю

14 июл. 2022

Вы говорите, что ищете себя, вам не нравится ваша основная работа?

Есть какая-то специализация, которую вы изучили на курсах и которая вам особенно нравится?

14 июл. 2022
Алёна

Моя основная работа заключается в заполнении электронных таблиц и преследует только цель заработка на базовые потребности. Я бы хотела найти так же работу, которая будет приносить удовольствие, позволит мне развиваться, не будет ограничивать заработок

Знаю только, что это должно быть что то творческое, конкретно пока не определилась с направлением

Последнее обучение было на специалиста по метафорическим картам, и мне это интересно, но я боюсь начать принимать клиентов, потому что первые сессии будут неидеальны, так как я еще неуверенно их веду, часто стопорюсь

14 июл. 2022

Как психолог, не могу не сказать, что работа с метафорическими картами, в рамках терапии, может проводиться только психологом, небольшие курсы для этого не подходят.

Если же вы планируете работать с намии с другими целями, то можем обсудить)

Давайте немного отстранимся от ситуации и вспомним вас в детстве. Вы не умели читать и писать. Когда вы только начали учить буквы, было море ошибок, потом вы путали слоги, читали медленно. Печатали тоже наверняка не быстро и одним пальцем. Но прошло время, и, независимо от ошибок в прошлом, вы делаете это сейчас не задумывась. Это суть научения. И когда вы что-то начинаете, неизбежно будут ошибки, и только пройдя этот путь, вы будете мастером в том, чем вы хотите заниматься.

За всю жизни у вас накопилось много опыта ошибок, но вы справились, прошли через этот опыт, и вышли целой и невридимой. Почему сейчас так страшно?

14 июл. 2022
Алёна

Ну к чтению и печатанию у меня как будто бы была предрасположенность, я уже в 3 знала алфавит и начинала читать. А тут больше страх осуждения, так как работа с людьми, не хочется услышать о себе "еще толком не умеет, а уже полезла в работу" и прочие отзывы

Про МАК могу сказать, что мой наставник утверждает обратное - необязательно быть психологом, чтоб работать с метафорическими картами. Ведь действительно в нашем подсознании можно найти ответы на любые вопросы.

По крайней мере те методы, которым я обучилась - это не о том, чтоб лезть прям глубоко, работать с травмами и т.д., а например выявление имеющихся убеждений и их замена или работа с целями

14 июл. 2022

Не могу разделить мнения вас и вашего наставника относительно МАК. Но так как мы здесь не по этому поводу, давайте вернемся к первоначальному вопросу.

Что будет, если вы ошибетесь и вас за это осудят?

14 июл. 2022
Алёна

Я буду чувствовать себя неправильной, неспособной, при сильной ошибке - ничтожеством

14 июл. 2022

То есть, если человеку что-то в вас не понравится, это значит, что вы ничтожество?

Любой человек увидив вашу ошибку может сделать вас такой, даже незнакомый?

Почему для вас так важно их мнение? Почему именно оно определяет вас, а не вы сами?

14 июл. 2022
Алёна

Я бы даже сказала - особенно незнакомый

Для меня важно общественное мнение, потому что я не люблю себя, я не вижу своей ценности, мне как будто бы не за что себя уважать

А со стороны виднее

Я вроде бы понимаю, что каждый смотрит через свою призму, но не могу принять тот факт, что со мной все нормально, что я такая же как все

14 июл. 2022

Суть как раз в том, что вы себя не любите и считаете, что вас не за что уважать.

Эта тебя уже требует более глубокой проработки.

Подумайте, так ли это, что вы ничего не сделали в жизни, за что вас не стоит уважать. Почему ваши достижения бледнеют и становятся незначительными перед небольшой ошибкой, куда уходит значимость успехов и на сколько это заботливо по отношению к себе?

Еще мне слышится, что нет особого смысла, что-то делать и бороться за мечту, если все равно потом станет не важно, зачем прикладывать усилия и достигать целей, если вы сами по себе не ценны и ваши достижения тоже. Поправьте, если я ошибаюсь.

14 июл. 2022
Алёна

Да вроде достижения есть, но они как будто бы слишком мелкие, неважные, по сравнению с теми же достижениями других

А по поводу отсутствия смысла - в какой то степени да, но еще здесь присутствует непонимание куда двигаться дальше, в каком направлении и как

14 июл. 2022

Алёна, почему ваши достижения менее важны, чем достижения других людей? Чем вы хуже?

Направление и представление как двигаться, сформируются у вас, когда вы сможете понимать, зачем вам это делать. Апатия приходит из-за того, что нет цели, а цели нет, потому что вы обесцениваете все сложности, которые вы преодалели, все свои успехи. Я вижу целью полноцетерапии работу с самооценкой, а отсюда и с обесцениванием своего опыта.

В качестве рекомендаци могу предложить вам следать следующее:

  1. Выпишите все, в чем вы преуспели, не важно считаете вы это своей заслугой или нет. Например хорошее обучение в школе, золотая медаль, красный диплом, количество курсов, которые вы успешно закончили, что-то не связанное с обучение, а больше про вашу личность.
  2. Посмотрите на это со стороны, если бы вы увидели такого человека, чтобы бы в о нем подумали, о его успехах?
  3. Попробуйте примерить к себе то, что вы бы ощутили к другому человеку с вашим опытом. Как вам там, с этим ощущением, комфортно, не комфортно и почему? Что можно сделать чтобы стало комфортнее?
14 июл. 2022
Алёна

Мои достижения менее важны, потому что другие например в моем возрасте достигли гораздо большего и я вижу, что приложила недостаточно усилий для этого

14 июл. 2022
Алёна

Список достижений я писала однажды

Если посмотреть на них со стороны - да, они олицетворяют человека старательного, целеустремленного

Но уже со своей стороны я вижу, что половина из них были навязаны, не моими - как например в случае с медалью и дипломом "чтоб родители гордились"

14 июл. 2022

Да, возможно они навязаны, но этого всё равно достигли вы, а не кто-то за вас. Для вас было ценно чтобы вами гордились родители (может и сейчас ценно), почему нет. Исходя из этой ценности вы и старались. От того, что ценность не в самом обучении, результаты не становятся чужими, они все еще ваши, это вы сделали.

Примеряйте их на себя. Возвращайте себе то, что вы умеете. Смотрите как вам в этом. Когда вы начнете принимать свой опыт и ценить его, понимать как вы его достигли, можно определить ваши ценности, и двигаться исходя из того, что ценно именно вам и именно сейчас.