КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умерла мама, я не могу больше радоваться и даже горевать. Мучает чувство досады за потраченные годы

16 июл. 2022
Guzya
Мама умерла от рака, сгорела за две недели. Ей было 60 лет. Диагноз мы узнали в конце мая, а 22 июня она уже умерла. У нас не было времени на борьбу. Она пролежала в больнице всего 2 недели. С каждым днём с момента госпитализации ей становилось хуже. Но я верила, что Мама выживет, приходила домой и кричала, Ревела, валялась на полу, молила Бога, ходила в мечеть. Обивала пороги врачей, записалась на консультации в столичные клиники. Почти все сразу заявили о плохом исходе, но я не слышала их. Только за 3 дня до смерти, когда мама окончательно потеряла сознание и не говорила. Лишь кричала и стонала от боли, я поняла - это конец. И в эту же секунду в душе образовалась пустота. Эти дни я делала все на автомате, слез не осталось, и я просто ждала. В день ее смерти и четко знала, что она умрет сегодня. Люди не должны страдать, я хотела, чтобы ее мучения прекратились. За пол часа до смерти, мама затихла и будто стада засыпать, я обработалась, что наконец моя мамочка спустя сутки поспит. Так мы с ней просидели все 30 минут, пока я не заметила, что ее глаза закрыты, и она не дышит. Я испытала облечение. И вот после смерти мамы я делаю все на автоматизме. Я не рыдала на прощании, похоронах. Я спокойной могу говорить о смерти мамы. У меня нет эмоций. Я плакала после ее смерти, точнее пыталась, ведь так принято, но это были не те слёзы. Те самые слёзы выплаканы в период ее болезни, видимо в душе, тогда, я все-таки понимала к чему все идёт. И вот я осталась без мамы в 28 лет, она не побывает на моей свадьбы, не встретит с роддома с первым внуком, я не смогу спросить у неё как пеленать новорождённого или не выпытаю у неё секретный рецепт пирога с курицей. Я не знаю как жить дальше, только ради отца, и брата. Но это будет жизнь похожая на робота. Я больше не могу радоваться и даже горевать. Мне все равно, что будет дальше, я переживаю только за отца, который тоже не молод, а ещё работает. Сейчас моя энергия, если она ещё осталась нацелена на него и кота. Я охладела к молодому человеку, он меня раздражает, своими разговорами о «проблемах». Мне тяжело общаться с людьми, особенно с «мамами» - а в моем окружении в основном только они и есть. Мне жаль, что мы с мамой многое не успели сделать, что последние 2 недели ее жизни она была почти без сознания. Что она чувствовала? Знала ли она, умрет? Винит ли она нас и лично меня в своём состоянии? Что с ней стало после смерти? Вот такие вопросы мучают меня. Очень хочу это все обсудить с близкими людьми, но мои попытки всегда обрывались. Из всего случившегося я все такие ощущение одно чувство -чувство досады. Этого не должно было случиться с нашей замечательной семьей, где Никто не болел, кроме как простудой. Чувство досады за зря потраченные мною году в погоней за карьерой и лёгкой и безответственной жизнью без семьи и детей. Досады, которую я увидела в глазах мамы, за три-два дня до ее смерти.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 июл. 2022

Guzya, здравствуйте. Примите мои соболезнования по поводу ухода Вашей мамы. Со мной Вы можете поговорить обо всем, что Вас сейчас беспокоит, узнать то, что Вам необходимо.

17 июл. 2022
Guzya

Добрый день. Спасибо за отклик. Меня беспокоит, что у меня нет никаких чувств сейчас, делаю все на автомате, что я не плачу. И так же молодой человек, который любит меня, поддерживает, но я не хочу от него ничего, не хочу удалять ему внимание, я чувствую, что не люблю его, не скучаю. Не могу быть с ним близка, кажется это фальшью. Не знаю как дольше строить с ним отношения и вообще жизнь

18 июл. 2022

Guzya, у Вас нет никаких чувств, потому что утрата мамы для Вас это сильнейшая боль.

И в эту же секунду в душе образовалась пустота. Эти дни я делала все на автомате, слез не осталось, и я просто ждала.

Пустота образовалась, когда Вы осознали, что конец, что мама скоро уйдет. Пустота это защитная реакция психики, которая вытесняет сильнейшую боль, которую человеку тяжело вынести. Если человек закрывает себя от переживания какого-либо чувства, то способность испытывать другие чувства также закрывается. Это как перекрыть кран с потоком чувств.

Они раньше текли свободно, но как только появилось чувство утраты близкого любимого человека, оно оказалось невыносимым для проживания и Вы не позволили ему быть.

Вы считаете, что слезы все выплаканы. Но это были слезы не проживания утраты, горя, а слезы борьбы с неизбежным, слезы отчаяния, слезы невозможности смириться с таким поворотом событий, с такой судьбой.

Но я верила, что Мама выживет, приходила домой и кричала, Ревела, валялась на полу, молила Бога, ходила в мечеть. Обивала пороги врачей, записалась на консультации в столичные клиники.

У Вас просто не осталось сил и нет необходимых знаний чтобы выдержать боль утраты.

Поэтому, чтобы вернуть способность испытывать чувства, Вам необходимо будет мягко и бережно дать волю болезненным чувствам выйти, осознанно прожить своё горе, а не подавлять его.

Важно также найти ответы на вопросы, которые Вас волнуют.

Что она чувствовала? Знала ли она, умрет? Винит ли она нас и лично меня в своём состоянии? Что с ней стало после смерти? Вот такие вопросы мучают меня

На эти вопросы есть ответы. Они внутри Вас. Психолог может помочь их услышать. Есть много интересных точек зрения по поводу смерти, Вам останется лишь почувствовать, что Вам ближе, что откликается в сердце. Когда Ваше представление о смерти изменится, не будет столь неопределенным, а значит пугающим, тогда Вам легче будет позволить чувству горя быть.

Если Вы хотите знать, как проживается горе утраты любимого человека, скажите, я обозначу основные этапы.

Вам важно не спешить. И понемножку собирать силы для того, чтобы справиться со всем.

Главное, не опускайте руки. Потому что вытесненное горе может привести к тяжелейшей депрессии. А Вы молода, и у Вас целая жизнь впереди. Цените каждый день.