КонсультацииОтношения в парах

Договорились с МЧ взять паузу в отношениях. Боюсь его потерять. Как достойно пережить этот период?

18 июл. 2022
Светлана
Мы с парнем друг у друга первые во всех смыслах, были вместе в течении 5 лет. Сейчас он ушел. Сначала он говорил, что уже не может быть со мной и я ему надоела. Недавно мы встречались и обсудили все. Он сказал, что он хочет пообщаться с другими девушками, узнать каково это, что боится ошибиться, так как нет совсем опыта. Мне сказал, я тоже должна понять у меня любовь или уже просто привязанность. Мы договорились сделать паузу, не общаться 2 месяца, во время которых мы свободные люди. Это шанс мне узнать других и ему. Я сказала, что общение и прогулки это ещё нормально, но что-то большее я не прошу. Он сказал, что ему это пока не нужно. Если через два месяца он никого не найдёт с кем бы хотел быть вместе, он позовёт меня на свидание. И мы будем заново узнавать друг друга и просто встречаться. При этом он сказал обращаться к нему если понадобится помощь, так как я ему не безразлична, родной человек. Мне очень тяжело отпустить эту ситуацию. Я очень хочу, чтобы он поскорее вернулся, боюсь, что за это время он и правда найдёт ког-то лучше, чем я, и захочет остаться там. При этом он меня считает очень хорошим человеком, за все благодарен, просто говорит уже нет влюбленности, чувствует, что просто родные. Подскажите, как достойно пережить этот период? 2 месяца - немаленький срок и мне кажется я сойду с ума. Понимаю, что нужно заняться своим развитием, побольше быть с друзьями, но мысли постоянно о нем. Пропал аппетит, бессонница, очень тяжелое состояние. Ещё при этом устроилась на первую работу, где мне тоже очень сложно. Также он забрал ещё не все вещи. Сказал, что через два месяца и увидим, если ничего не выйдет, заберёт все остальное.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 июл. 2022

Светлана здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 18 июл. 2022
Мы договорились сделать паузу, не общаться 2 месяца, во время которых мы свободные люди. Это шанс мне узнать других и ему.

Ситуация, которую Вы описали, заранее проигрышная для вас обоих. Сейчас объясню почему.

1) Два месяца - это достаточный срок для того, чтобы переспать с несколькими партнёрами. Но этого недостаточно для того, чтобы узнать хотя-бы одного из них. Невозможно понять твой человек или нет за такой короткий срок, потому что основные качества проявляются только в близких отношениях, а для этого сначала нужно доверие, безопасность, посвящённость друг-другу. И это требует времени.

2) Отношения создаются двумя людьми. Если в ваших нынешних отношениях возникла скука, если вы не понимаете что это - привязанность или любовь и не можете разобраться в своих чувствах, то вряд ли после опыта с другими людьми отношения между вами станут яснее. Потому что неясность живёт внутри вас. Вы сами её берёте с собой в другие отношения.

3) После того, как вы оба узнаете другие отношения, у вас обоих появится другой опыт. Строить что-то между вами придётся заново с нуля, потому что в отношениях теперь возникнет ревность и сравнения. Я знаю много ситуаций, которые после такого периода "разделения" расстались из-за ревности к отношениям, возникшим в этот промежуток времени. Вы оба просто обманываете себя, обещая друг-другу снова встретиться. Вы никогда уже больше не встретитесь прежними.

4) Близкие отношения с новым партнёром можно строить только тогда, когда завершены предыдущие. Ни Вы ни он не сможете построить новых отношений, потому что вы эмоционально связаны друг с другом. Как можно отдаться другому, неся за собой эмоциональный "шлейф"? Это будет всё что угодно - замещение, компенсация, но только не любовь.

5) Представьте себе что после возвращения к вашим отношениям вам обоим возможно придётся разбираться с партнёрами, которые возникли в этот период. Прощаться, объяснять. Это живые люди, которые тоже будут из-за этого страдать. Отношения - не игрушки.

Это очень печальная реальность, но лучше не строить себе иллюзий насчёт того, что "он вернётся и будет всё по - прежнему". Уже никогда больше не будет.

18 июл. 2022
Светлана

Да и не хочется чтобы все было по прежнему. Многое осознанно и хочется кардинально других отношений, но с ним. Мы оба не сможем за это время с кем то переспать, максимум общение. Поэтому есть надежда, что он погуляет пообщается и поймёт что хочет быть со мной. У меня нет сомнений в своих чувствах, я люблю его, а он запутался. Поэтому хочется дать ему время разобраться в себе, а мне в это время стать сильнее и самостоятельнее.

18 июл. 2022
Просто говорит уже нет влюбленности, чувствует что просто родные

Влюблённость длится всего несколько месяцев. Максимум около года. Дальше люди привыкают друг к другу и учатся заботиться друг о друге. Так и растёт зрелая любовь. Так будет в любых отношениях. Ожидание "вечной любви и влечения" - это самообман и ловушка, за которой стоит страх принять решение и взять ответственность.

Понимаю что нужно заняться своим развитием, побольше быть с друзьями, но мысли постоянно о нем. Пропал аппетит, бессонница, очень тяжелое состояние.

Это очень тяжёлое состояние неизвестности, когда рушатся опоры на отношения. У меня есть заметка в блоге о том, на что можно в таком состоянии опираться, кроме этого можно использовать успокаивающие чаи, дыхательные техники или направленную медитацию, которые можно найти в интернете. На Youtube есть хорошие ролики на расслабление и засыпание.

Полезно подключить физические упражнения или прогулки. Само по себе движение, мышечная работа - способствуют выделению в мозг определённых веществ, которые могут поддерживать настроение.

18 июл. 2022
Есть надежда, что он погуляет пообщается и поймёт что хочет быть со мной... Хочется дать ему время разобраться в себе

Это решается не через расширение вариантов, а через изучение того, что есть.

Представьте себе по аналогии: человек купил какую-то технику, например микроволновку, и она у него сломалась. Вместо того, чтобы нести её в ремонт или разбирать и изучать что и как устроено, он покупает себе утюг и чайник и пытается использовать их для приготовления пищи. Есть смысл в таком "разборе"?

Каждые отношения уникальны, каждый человек проявляет себя по-разному. Конечно, есть надежда что парень увидит что в других девушках нет качеств, которые есть у Вас, но у них могут оказаться какие-то другие. Это только ещё больше всё запутает.

18 июл. 2022
А мне в это время стать сильнее и самостоятельнее.

А вот это да, позитивный момент. Можете пока почитать книжки, это и отвлечёт и знания новые будут.

Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости" там много упражнений для работы над собой чтобы справиться с эмоциональной зависимостью и вообще много хороших объяснений.

Уте Эрхардт "Хорошие девочки отправляются на небеса а плохие - куда захотят" - про убеждения, которые есть у женщин о себе и которые мешают им развиваться.

Патрисия Лав и Стивен Стосны "Милый, нам нужно поговорить, как сделать это без ссоры" про отношения.