КонсультацииСемейные отношения

Муж меня оскорбляет, поднимает руку, понимаю, что полностью под его влиянием, но как избавиться, не знаю

19 июл. 2022
Надежда
С мужем очень тяжёлые отношения, оскорбляет, поднимает руку, рассказывает в подробностях, как изменял с другими женщинами. Я понимаю, что полностью под его влиянием, но как от всего этого избавиться, не знаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июл. 2022

Здравствуйте, Надежда. Расскажите как развивались отношения с мужем - сколько лет в браке, есть ли у Вас дети, всегда ли он так себя вёл?

19 июл. 2022
Надежда

Мы знали друг друга до замужества. Но практически не общались, он младше меня на два года. Общаться начали случайно, тогда ещё была "Аська", он написал сообщение и так началось общение. Потом закрутилось, завертелось. У меня до него были отношения, и не с одним мужчиной. Ещё до замужества он начал выпытывать с кем я спала, я боялась ему соврать, и рассказывала ему. Практически сразу после свадьбы он начал мне тыкать моими связями. С его мамой у меня были очень тяжелые отношения, мы жили с ней, он рос без отца. Я терпела всё. Потом он начал знакомиться с женщинами. После шести лет брака изменил, сначала с одной, потом с другой девушкой. И всё мне рассказывал в подробностях. И до сих пор сравнивает меня с ними, что у них всё там супер, а у меня как ведро. Переодически поднимает руку, если начинаю сопротивляться, ещё сильнее раздражаеться. В браке мы без двух месяцев, 12 лет, есть 4 сына.

19 июл. 2022
Ещё до замужества он начал выпытывать с кем я спала, я боялась ему соврать, и рассказывала ему. Практически сразу после свадьбы он начал мне тыкать моими связями

Это поведение агрессора, так обычно поступают мужчины, которые в будущем планируют использовать эту информацию против женщины. Вы тогда были молоды и не поняли этих опасных сигналов, что с этим мужчиной лучше не строить отношения.

Переодически поднимает руку, если начинаю сопротивляться, ещё сильнее раздражаеться.

Физическое насилие недопустимо, но если Вы терпели много лет, то это стало нормой в отношениях. Лучшее решение в такой ситуации это дистанцироваться на безопасное расстояние. Пока Вы проживаете вместе можно лишь стараться не провоцировать агрессию, но осознать, что она неизбежно со временем увеличивается, агрессор всегда усиливает давление, если жертва продолжает терпеть и оставаться рядом.

В браке мы без двух месяцев, 12 лет,

К сожалению, такие сформировавшиеся за много лет отношения менять крайне сложно.

Есть 4 сына.

Вы работаете или занимаетесь детьми и домом и финансово зависите от мужа? Есть ли возможность получить поддержку и помощь других родственников, если Вы решите уйти?

19 июл. 2022
Надежда

Я и работаю, и занимаюсь детьми. Он официально оформлен, но сидит дома. Но с детьми, по крайней мере с маленьким сыном, ему 2 года, я либо беру с собой вне работы, либо к моей маме. Поддержка даже незнаю. Родители при очередном скандале, или рукоприкладстве говорят уходи. И вся поддержка.

19 июл. 2022
Поддержка даже незнаю. Родители при очередном скандале, или рукоприкладстве говорят уходи. И вся поддержка.

Если родители на Вашей стороне, это уже поддержка. Но важен не только моральный, но и материальный аспект.

Я и работаю, и занимаюсь детьми. Он официально оформлен, но сидит дома. Но с детьми, по крайней мере с маленьким сыном, ему 2 года, я либо беру с собой вне работы, либо к моей маме.

Если от мужа Вы практически не зависите, финансово себя и детей обеспечиваете, нужно подумать что мешает расстаться с мужем, от которого Вы получаете побои и оскорбления? Какие мысли, страхи в голову приходят?

19 июл. 2022
Надежда

Он грозит что если я уйду или что то сделаю ему, то убьет меня, или сделает что нибудь. Детей не отдаст. Говорит что будет рассказывать детям какая их мать шалава, ну и многое другое. Короче говоря, я его очень боюсь.

изменено 19 июл. 2022
Он грозит что если я уйду или что то сделаю ему, то убьет меня, или сделает что нибудь. Детей не отдаст. Говорит что будет рассказывать детям какая их мать шалава, ну и многое другое. Короче говоря, я его очень боюсь.

Надежда, это все пустые слова. Вы привыкли бояться мужа, но на самом деле отобрать детей у матери крайне сложно, практически невозможно. Должно быть доказано, что мать на постоянной основе не выполняет родительские обязанности и дети находятся в опасной ситуации - им нечего кушать, нет вещей по сезону и по возрасту, они не посещают школу или сад, их оставляют без надзора. Кроме того у государственных органов опеки изначально стоит цель - сохранить семью, не лишать детей родной матери. Алко- и наркозависимых родителей стараются лечить, городская администрация выделяет на это средства, неработающим родителям дают материальную помощь, временно, пока родители в запое определяют детей в Центр социальной помощи семье и детям. Дети, которые стоят на учёте в социально-психологической службе школы и в КДН (комиссии по делам несовершеннолетних) проверяются психологом и соцпедагогом школы, а также инспектором ПДН, но даже в этих случаях речь не идет об изъятии детей из семьи. Неблагополучная семья находится на контроле и все службы оказывают содействие в воспитании в родителях чувства долга и ответственности за детей. Если Вы ответственно относитесь к воспитанию и содержанию детей, выполняете родительские обязанности, у Вас никто и никогда не отберёт детей. Муж манипулирует Вашим страхом и тем, что у Вас нет информации по этой теме. Почитайте самостоятельно, разберитесь и Вы перестанете верить в это. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации - когда все известно, страх исчезает.

Если Вам угрожают убийством это ещё серьёзнее, так как это основание для обращения в полицию. Если Вы подозреваете, что муж эмоционально нестабилен, не отвечает за свои поступки и способен причинить вред жизни и здоровью, есть смысл обратиться в правоохранительные органы. Но при этом, нужно заранее позаботиться о том, чтобы быть в безопасности - иметь жилье, куда можно выехать на время развода. Потому что, после того как конфликт зайдет ещё дальше, совместная жизнь будет опасна и непредсказуема. У Вас четверо детей, нужно позаботиться о себе и детях, попросить поддержки родителей и всех, кто мог бы Вам помочь.

Далее лучше проконсультироваться с юристом, как разделить совместную собственность, нажитую во время брака, кому будет полагаться по закону жилье, в котором Вы проживаете сейчас. В Центрах помощи семье и детям есть бесплатная помощь, как психологическая, так и юридическая, обратитесь за разъяснениями в такой центр в Вашем городе, Вы получите необходимую информацию как выйти из этой трудной ситуации наиболее благоприятно для себя и детей.

19 июл. 2022

И ещё один серьёзный момент - когда дети растут в семье, где папа бьёт маму, это разрушает их психику, дети лишены базовой безопасности - в доме в буквальном смысле идёт война между родителями, отец который должен быть защитой становится врагом, агрессором. Кроме того, дети копируют наше поведение и в будущем так же построят свои семьи. Родители воспитывают детей не словами, а личным примером. Задумайтесь об этом, и позаботьтесь, чтобы дети росли в спокойной безопасной обстановке.