КонсультацииОтношения в парах

Как избавиться от абсурдных навязчивых мыслей касательно девушки и наших с ней отношений?

23 июл. 2022
Лука
Мне 18 лет, после первых отношений, которые длились почти 2 месяца, в которых меня бросили и после которых я понял, что это был не мой человек и я получил очень негативный опыт и кучу травм в отношениях. Спустя какое-то время втретил девушку, с которой начал общаться и спустя какое-то время понял, что в влюбился. С ней мы по сей день, уже 6 месяцев, и вот буквально после пятого месяца отношений мне в голову начали лезть разные навязчивые мысли, внезапные страшные мысли, о которых я бы никогда не стал задумываться, внезапные сравнения своей девушки с другими, мысли о том что разлюбил, о том что а вдруг это не мой человек, в какой то момент пошли всякие страхи и сомнения, но главное то, что я остзнаю, что это мой человек, которого я безумно люблю, и она меня тоже, и я максимально счастлив, я понимаю, что у меня большое желание строить совместные планы на будущее и достигать их с этим человеком. Хочу быть всегда с ней и чувствую себя с ней комфортно, знаю что люблю её, но порой от страшных мыслей становится не по себе, чувствую вину перед ней за то, что мог о чем то плохом, ужасном по отношению к ней подумать. Раньше высказывался ей и она многое понимала, становилось легче, но последнее время мысли такие, что ей я их никогда не смогу высказать, а высказывание для кого либо другого не помогает, так как чувствую вину перед девушкой, из-за того, что позволил своему мозгу подумать о таком. Часто, когда подумаю о чем-то неприятном, о чем то плохом по отношению к ней, спустя пару минут понимаю насколько эта мысль абсурдна и что она навязчива, но я съедаю себя изнутри за то, что вообще мог подумать об этом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 июл. 2022

Лука, доброй ночи. Прочитайте условия бесплатной консультации и ответьте, пожалуйста, на вопросы.

24 июл. 2022
Лука

1) на ты.

2 ) хочу разобраться с причиной подобных мыслей и с какими то методами смирения, либо избежания подобных мыслей. Я имею понимание что многие из них абсурдные, но факт того что они мне когда то приходили, меня пугает и доставляет чувство вины перед партнёром.

3) а)

4) уже почти год как исполнилось 18

26 июл. 2022

Лука, приветствую. Ты очень описываешь и подмечаешь корень проблемы :

Я имею понимание что многие из них абсурдные, но факт того что они мне когда то приходили, меня пугает и доставляет чувство вины перед партнёром.

Ты ставишь очень верно задачу :

Хочу разобраться с причиной подобных мыслей и с какими то методами смирения, либо избежания подобных мыслей.

За исключением одного «но». Ты уже пробовал избавиться от этих мыслей и у тебя не получается. Верно? Это похоже на мяч, который ты хочешь спрятать под воду - чем больше ты на него давишь, тем с большей силой он от тебя вывертывается. Такая « прямая атака» редко у кого получается победоносной. И действовать надо более остроумно.

26 июл. 2022

Начать, как ты правильно заметил, нужно с причины. Ты не удивишься, наверное, если я скажу тебе, что у людей с подобным опытом отношений со своими мыслями было похожее детство. Рискну предположить, что ты рос в семье, где ценилась дисциплина и порядок. Так ли это? Расскажи немного в какой семье ты рос? Приходилось ди тебе сдерживать и контролировать свои чувства? Склонен ли ты был делиться своими переживаниями, или предпочитал удерживать их внутри? Почему? Это важно для того, чтобы понять как и когда ты научился обходиться со своими мыслями в свойственной тебе манере.