КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

В социуме испытываю внутреннюю тревогу, самооценка скачет. Как справиться с социофобией?

30 июл. 2022
Иван
Мне 18 летСемейное положение: ВстречаюсьУ меня есть один недостаток, который преследует меня всю жизнь. Находясь в социуме, я испытываю крайне неприятные ощущения: выделение пота, учащение сердцебиения, внутренняя тревога. Я могу что либо спросить, вполне адекватно себя вести и не показывать внутренних переживаний. Но это чувство, оно крайне неприятное. Любые действия совершаемые мною в социуме, делаются с трудом. Самооценка тоже скачет, то ты видишь себя вполне привлекательным, то опять видишь в себе изъяны. И я понимаю, что все это по детски, да и внешность это субъективное понятие, но все равно мелькает неудовлетворенность в себе. Есть ещё одна деталь. Когда я нахожусь в социуме и рядом со мной мои близкие друзья, то я чувствую себя раскрепощённей. Не знаю как это работает, но получается так.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2022

Иван, здравствуйте. Я поняла, что Вы хотите избавиться от этих неприятных ощущений в своей жизни, а что для Вас было бы результатом в консультации? Прочитайте, пожалуйста, условия

01 авг. 2022
Иван

Хотелось бы понизить данные переживания. Получить совет, упражнения, которых следует придерживаться.

01 авг. 2022

Хорошо. По тем признакам, которые Вы описываете - похоже на тревожные проявления. Тревога проявляется неспецифически - это может быть жар, пот либо конечности похолодели, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, под’ем давления. Если Вы похожи на моих клиентов, с опытом тревоги в социуме, то эти физиологические проявления обычно очень фиксируют внимание человека на этом. Человек может очень стараться скрыть эти проявления, или сбежать из неловкой ситуации. К сожалению, скрывать оказывается очень непросто, и человек тратит почти всю свою энергию на это, не получая удовольствия от раскрепощенного контакта. Вариант «сбежать» - может дать ощущение облегчения на время, но в долговременной перспективе оказывается- «сбежать» только ухудшает ситуацию. Обычно моим клиентам помогает вот что :

1) понимание, когда тревога появилась в первый раз : было ли это после определенного события (школьного, семейного), или такая тревога была всегда сколько себя помню. И тогда работа с тревогой идет либо по линии реактивной тревоги или по линии тревожного типа личности.

2) Понимание уникальных черт именно Вашей тревоги: здесь идет работа с событиями и с мыслями, которые вызывают тревогу. Разбираем тип тревоги: одна область проявления, несколько, насколько непереносима, какие последствия для Вашей жизни.

3) Определяем присущий Вам - цикл циркулирования тревоги - как именно тревога сама себя поддерживает.

4) учимся эмоциональной саморегуляции (сквозная тема, ее касаемся, разбирая п с 1 по 3)

5) меняем Ваши действия в социальных ситуациях с «поддерживающих тревогу» на «разрушающие тревогу» Основной метод - это экспозиция (можно погуглить), к нему важно готовиться, и его нельзя применять не пройдя п с 1 по 4 и собственно этап подготовки.

Так что это комплексная, последовательная работа. Много литературы по самопомощи. Мне нравится Дэвид Карбонелл, «Поговорим о панических атаках» Несмотря на название, автор разбирает различные виды тревоги, и дает понятные об’яснения и много упражнений и тестов.

Важно, чтобы Вы нашли друга, психолога, просто человека, который согласился Вам помогать на этом пути, т. к. с тревогой легко запутаться, она достаточно коварно расставляет ловушки понимания происходящего и выбора защиты от этого. Конечно, специалист с опытом помощи в таких вопросах предпочтительнее.

Вы можете начать двигаться к своей цели уже в этой консультации. Вот Вам упражнение - закройте глаза и попробуйте вспомнить, когда впервые Вы почувствовали то, что Вы описываете. Что это была за ситуация? Сколько Вам лет? Кто участвует в ней, кроме Вас?

Вы можете написать об этом прямо здесь, в этой консультации и мы попытаемся продвинуться в понимании природы происходящего.

02 авг. 2022
Иван

Мне 14 лет. Рядом со мной находится мой брат и друг. В то время я имел очень худое сложение и высокий рост. Тогда брат меня начал подкалывать и проявлять различные насмешки, по поводу моей внешности. В тот момент я воспринимал эти слова слишком серьезно. Мне было не по себе, ведь я ощущал себя не таким, как все. Ещё позднее, я начал замыкаться в своей комнатке и проводить свое время в интернете. Общество полностью исчезло из моей жизни, за исключением школы. Общество стало для меня чуждым и я долго не хотел выбираться из своей комнатки. Отблески прошлого до сих пор преследуют меня. Когда человек на улице пристально рассматривает меня, я вспоминаю тот момент с братом. Те его слова, что он тогда произнёс. С того момента все и пошло. Сейчас я понимаю, что на эти слова не стоило обращать внимания, но стоило это понять раньше.

02 авг. 2022
Иван

Когда люди смотрят на меня, то почему то создается чувство, что во мне что то не так.

02 авг. 2022

Иван, то что Вы описали похоже на чувство стыда

Мне 14 лет. Рядом со мной находится мой брат и друг. В то время я имел очень худое сложение и высокий рост. Тогда брат меня начал подкалывать и проявлять различные насмешки, по поводу моей внешности. В тот момент я воспринимал эти слова слишком серьезно. Мне было не по себе, ведь я ощущал себя не таким, как все.

Чувство стыда тесно связано с телесными проявлениями, оно имеет характеристику «всеоб’емлющее».

То есть когда мы его испытываем, нам кажется, что с нами «тотально что- то не так» и все, что мы хотим - это «провалиться сквозь землю», « залезть под стол» чтобы только на нас не смотрели. Дети, с таким опытом, когда мы работаем с такими эмоциями и они вспоминают - закрывают лицо руками (чтобы укрыться от взглядов) Это чувство, которое заставляет нас увеличивать дистанцию - вот почему ты спрятался в «своей комнатке». И оно может мучительно вспоминаться нами, если на нас кто то смотрит - как будто сейчас будет видно всем, что Вы «какой- то не такой». И я тоже, вспоминая свои стыдные моменты - переживаю именно телесные проявления - под пристальными взглядами не одной пары глаз. Я до сих пор помню свой ужас и отчаяние! И, конечно, они смеялись …

Похоже, мы сейчас знаем одну из характеристик Вашей тревоги - она запускается чувством стыда - и именно стыд не пускает Вас к людям - это невозможно в тот момент - разговаривать с ними - с другом и с братом, хочется только исчезнуть, спрятаться, раствориться. И здесь есть момент, когда Вы почему то решаете поверить ему - что те слова, которые он говорил Вам - это и есть правда о Вас! И Вы поворачиваетесь в этом драмматичном моменте против себя! Вы не поддерживаете себя, (? ) а соглашаетесь с унижающим Вас братом!???

Вот Вам еще одно упржнение :

Удерживайте в воображении эту ситуацию, где Вам 14 лет. Можете воспроизвести эти события снова - говоря от 1 лица и в настоящем времени. А теперь представьте, что у Вас есть защитник, крестная фея, любой персонаж, который впишется за Вас, и он наделен волшебными возможностями вмешиваться в сюжет и менять его нужным Вам образом!

Как бы Вы хотели, чтобы закончилась эта история?

Какое наилушее вмешательство этого персонажа? - чтобы он сделал? Сказал?