КонсультацииЛичностные проблемы

Беременность меня не радует, хотя муж счастлив. Что со мной происходит?

01 авг. 2022
Анна
Беременная, но не чувствую радости и только плачу постоянно. Ребёнка с мужем не планировали, получилось забеременеть, он счастлив, а я не рада. Я замужем, мне 25 лет. Меня зовут Анна.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 авг. 2022

Здравствуйте, Анна. Расскажите что происходит более подробно.

Ребёнка с мужем не планировали, получилось забеременеть, он счастлив, а я не рада.

Почему это событие принесло тревогу и беспокойство? Есть ли в отношениях с мужем доверие и любовь?

01 авг. 2022
Анна

С мужем отношения хорошие и брак основан на любви. Но к ребёнку я не готова, мне хочется, как раньше ходить с подругами в клуб, пойти на танцы, но беременность мне не даёт всего это сделать

01 авг. 2022
С мужем отношения хорошие и брак основан на любви.

Хорошо если отношения с мужем тёплые и доверительные.

Мне хочется, как раньше ходить с подругами в клуб, пойти на танцы, но беременность мне не даёт всего это сделать

Сколько у Вас месяцев беременности?

01 авг. 2022
Анна

3 месяца

01 авг. 2022
3 месяца
Но к ребёнку я не готова, 

Анна, решение уже принято, и теперь задача принять свою ответственность за этот выбор. Вспомните ситуацию, когда оно было принято. Когда узнали о беременности и решили не прерывать её, это было Ваше решение? Вас не заставили это сделать путем манипуляций или угроз, Вы согласились добровольно?

02 авг. 2022
Анна

Муж был против аборта, поэтому пришлось сохранить беременность

02 авг. 2022

Но Вы хотели сохранить брак и поэтому пошли мужу навстречу?

02 авг. 2022
Анна

Да, ради сохранения брака

02 авг. 2022
Мне хочется, как раньше ходить с подругами в клуб, пойти на танцы, но беременность мне не даёт всего это сделать

Если рассмотреть приоритеты - танцы в клубе с подругами или супружеская жизнь, Вы уже выбрали супружескую жизнь и материнство. Конечно, если бы Вы очень хотели ребёнка и планировали беременность, Ваше отношение было бы совершенно другим. Но теперь, чтобы решить конфликт, лучше поработать над своими установками, которые находятся в конфронтации с принятым решением.

Да, ради сохранения брака

Чтобы принять ситуацию как есть, и решить внутренний конфликт, осознаем, что это я приняла такое решение и пошла мужу навстречу. Я могла сказать нет, это моё тело и заставить меня было невозможно. Я согласилась, просто это неожиданно и я не успела подготовиться. Но решение я приняла сама, потому что посчитала, что так будет лучше.

Надо рассмотреть плюсы этого решения, какие они? Что хорошего, положительного можно найти в том, что Вы согласились с мужем?

02 авг. 2022
Анна

Я даже не знаю плюсов, я ходила в клубы и спокойно жила пока не забеременела

изменено 02 авг. 2022
Я даже не знаю плюсов, я ходила в клубы и спокойно жила пока не забеременела

Давайте вместе подумаем, какие могут быть плюсы. Вы пошли мужу навстречу и сохранили мир в семье, это Ваш выбор. Пока ребёнок не родился, он для Вас кажется чужим, но за время беременности у мамы и ребёнка формируется глубокая эмоциональная связь и мы начинаем любить ещё не рожденного малыша. Ваш ребёнок - это единственный человек в мире, который любит Вас просто так, потому что Вы есть, безусловно, Вы для него самая лучшая и самая красивая. Это родной человек, который появится в Вашей жизни. Общение с подругами останется, Вы все так же можете общаться и встречаться. Танцы придётся на время отложить, но позже они снова вернутся в Вашу жизнь если Вы этого захотите. Беременность и роды - это не болезнь, после этого женщина восстанавливается и становится такой же, как и была, занимается всем, что ей нравилось до беременности.

Ваши мысли о том, что Вы теперь несчастны - это симптом тревожности, ведь при беременности меняется гормональное состояние женщины, она испытывает эмоциональные качели и часто плачет, в том числе по причине гормональной перестройки организма. Если это депрессивное состояние не пройдёт, можно обратиться к неврологу очно и получить лёгкие успокоительные препараты, которые не навредят Вам и здоровью ребёнка, а так же поработать в психотерапии, чтобы научиться снижать тревогу и распознавать тревожные мысли. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, которая даёт самый эффективный доказанный результат.

Нужно разотождествиться со своими мыслями, осознать что мысли о том, что Вы несчастны, что все плохо и будет только хуже, это не есть Вы. Это симптом тревожного состояния, такой же как навязчивые мысли и действия, панические атаки, нарушения сна. На данный момент наша задача снизить тревожность, перестать загонять себя в негатив, научиться работать со своими мыслями, применять техники расслабления, заняться разумной физической нагрузкой - йога, прогулки, легкие упражнения, то что Вам подходит. Физическая активность помогает выводить гормоны стресса - адреналин и кортизол. И главное - ответственность за решение оставить беременность принимаем на себя, тогда этот внутренний конфликт можно решить. Принять ситуацию, на что можем повлиять - влияем, что не можем - принимаем как есть. Принятие происходит по классической схеме - отрицание, гнев, торг, депрессия и тогда мы со временем успокаиваемся и осознаем что это факт, это реальность и надо жить в этой реальности, решая проблемы по мере их возникновения.