КонсультацииОтношения в парах

Появляется обида на партнёра, когда узнаю, что эту книгу или фильм он уже читал/смотрел. Не знаю, что с этим делать

01 авг. 2022
Полина
Нахожусь в отношениях уже 4 года и почти на протяжении всего этого времени не могу посмотреть или почитать то, что уже видел или читал мой молодой человек. Я бы не сказала, что это какое-то соперничество или проблема в чувствах, или в том, что фильм или чтиво плохие, просто отпадает желание это изучать, если он говорит, что уже это видел, и появляется какая-то обида. Очень мешает. Не знаю, что с этим делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 авг. 2022

Полина, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

01 авг. 2022
Полина

Здравствуйте, я согласна)

02 авг. 2022

Полина, я расскажу немного про чувство обиды. Обида - это эмоциональная реакция на неоправданные ожидания. Когда Вы ожидаете, что человек будет вести себя определенным образом, но этого не происходит.

Обида - это детская любимая игра, когда ребенок ждёт от взрослого конкретного определенного поведения, а взрослый не идёт у него на поводу.

Просто дети не понимают ещё многих вещей, не знают, что все люди разные с разными интересами, желаниями, взглядами на эту жизнь, поэтому они думают, что все должны делать так, как они хотят :)

Взрослый (психологически) человек умеет видеть в Другом человеке Другого (с его мышлением, интересами, желаниями, убеждениями) и просто не ожидает ничего ни от кого. Нет ожиданий, нет и обид.

Я бы не сказала, что это какое-то соперничество или проблема в чувствах, или в том, что фильм или чтиво плохие, просто отпадает желание это изучать, если он говорит, что уже это видел, и появляется какая-то обида. Очень мешает, не знаю, что с этим делать.

Полина, постарайтесь понять, что Вы ожидаете от Вашего молодого человека? Чтобы он что...? Смотрел кино с Вами или прежде чем читать книгу, советовал её Вам? Как бы Вам хотелось, чтобы было?

И как происходит по факту?

И совпадают ли Ваши интересы? То, что читает и смотрит он Вам лично интересно?