КонсультацииАпатия. Депрессия

Кажется, я ничего не заслуживаю. Сравниваю себя с успешными людьми и опускаются руки

02 авг. 2022
Лиза
Мне 25 лет, и я очень завистливая. Мне нравится корейская музыка уже пару лет, и я стала постоянно следить за корейскими звездами в инстаграме. Еще мне нравятся некоторые русские блогеры, за ними тоже слежу в соц. Сетях. Мне кажется, все эти люди живут действительно классной жизнью и делают то, что хотят в жизни. Им нравится их жизнь. У них есть деньги, на которые они могут купить все, что им захочется. Они красивые, они могут встречаться с такими же красивыми людьми. Я смотрю на все это и постоянно чувствую себя чмом. У меня ничего в жизни не получается. Только я вылезаю из одной проблемы, как попадаю в другую, и так каждый год. И я как будто никуда не двигаюсь. Я не знаю, чем мне хотелось бы заниматься в жизни. Все время как-то думала, что нужно просто иметь то, что есть у других, чтобы быть счастливой. Или быть красивой, чтобы тебя все любили, и можно было заработать на блоге. Все время смотрю чужие инстаграмы и завидую. И думаю, что я где-то прозябаю на окраине жизни. Что мне уже 25 лет, а они такие молодые и такие богатые. И красивые. А я некрасивая, не талантливая, не умная, у меня нет хорошей работы, мне такая жизнь и не светит. И от этого как будто опускаются руки. Я тоже хочу быть счастливой, тоже хочу, чтобы мной восхищались. Хочу заниматься музыкой, но я не верю, что у меня что-то получится в этом плане. И тоже опускаются руки. Хоть мне это нравится, но я не вижу смысла что-то делать, если в итоге я ничего не добьюсь. Хотела еще завести блог, но поймала себя на том, что я недостаточно красивая для этого, не умею краситься, чтобы говорить о косметике, я не обаятельная, не умею выделяться. Меня просто никто не будет смотреть. Сегодня подумала о том, что кажется, я искренне считаю, что я не заслуживаю того, что имеют эти все люди. Что я не заслуживаю такого же успеха и счастья. Денег тоже не заслуживаю. Возможно, даже я сама саботирую себя на проблемы и неудачи, потому что не верю в себя? Мне кажется, такое имеет место быть... Такое ведь бывает? Потому что наверное я не верю, что в итоге я что-то такое получу или заслужу. Что можете посоветовать, чтобы исправить ход своих мыслей? Как понять, что мне нравится? Я очень цепляюсь за внешность и всякие такие вещи, как одежда, как человек выглядит, что он имеет, какие у него есть вещи или как он живет, как выглядит квартира. То есть, если у меня будут вещи как у тех, кто знаменит, как будто я себя почувствую лучше что ли... И мне кажется я не понимаю, что счастье не в этих вещах, а в том, чтобы делать что-то приятное в жизни. У меня нет денег на терапию, я хотела бы сделать все возможное, что в моих силах, чтобы наслаждаться жизнью. Я понимаю, что мне нужно поменять мышление, но не знаю, как конкретно это сделать. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2022

Лиза, доброе утро. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы. Если все устраивает, можем начать. Содержательно смогу отвечать во второй половине дня.

02 авг. 2022
Лиза

Добрый день! Условия консультации устраивают. Обращаться можно на Вы. Хочу перестать думать о себе так, будто я ничего не заслуживаю. Хочу получить совет, как справляться с такими мыслями, составить какой-нибудь мини-план о том, с чего начать менять свою жизнь. Наметить курс, так скажем. Из вариантов консультаций подходит больше А.

02 авг. 2022

Лиза, хорошо. Давайте, я сейчас повторю, как я поняла, что может быть целью для терапевтической (самостоятельной) работы :

1) зависть.

Вы написали :

Мне 25 лет, и я очень завистливая. Мне нравится корейская музыка уже пару лет, и я стала постоянно следить за корейскими звездами в инстаграме. Еще мне нравятся некоторые русские блогеры, за ними тоже слежу в соц. Сетях.

У зависти есть разные аспекты, один из них - она указывает на возможные именно для Вас направления развития. Но надо разбираться и с другими аспектами.

2) самосаботаж.

Хоть мне это нравится, но я не вижу смысла что-то делать, если в итоге я ничего не добьюсь

Здесь мы встречаемся с Вашими ограничивающими убеждениями - как и когда Вы узнали, что у Вас ничего не получится? В целевой терапии, чтобы проработать это убеждение может понадобиться 1-3 сессии.

3) Ориентация на престижные критерии

Я очень цепляюсь за внешность и всякие такие вещи, как одежда, как человек выглядит, что он имеет, какие у него есть вещи или как он живет, как выглядит квартира. То есть, если у меня будут вещи как у тех, кто знаменит, как будто я себя лучше что ли.

Если я правильно Вас слышу, Вам очень хочется счастливой жизни и любви (как и всем). Но Вы убеждены в том, что только через обладание всеми теми престижными вещами, Вы можете, наконец, добиться того, чтобы люди посмотрели в Вашу сторону и Вы, наконец, смогли обрести и подтверждение, и любовь и счастливую жизнь? Поправьте меня, чтобы точнее получилось.

Эта тема будет посложнее, и потребует более длительных усилий, - потребуется отследить, каким образом, в своей истории, Вы сформировали такой подход к жизни. Возможно, потребуется создать генограмму, поговорить об истории рода с материнской и отцовской стороны. Станет понятнее и немного полегчает.

Если «потянуть» за эти 3 ниточки, станет понятнее, почему Вы так о себе думаете, как будто Вы ничего не заслуживаете. Предположу, что эта мысль служит защитой от правды о других, которую очень больно принять. Поэтому мысль может быть очень глубоко укорененной. Но пока это только мои предположения. Насколько Вам отзывается то, что я написала? На каком пункте у Вас сейчас больше всего любопытства?

02 авг. 2022
Лиза
Вам очень хочется счастливой жизни и любви (как и всем). Но Вы убеждены в том, что только через обладание всеми теми престижными вещами, Вы можете, наконец, добиться того, чтобы люди посмотрели в Вашу сторону и Вы, наконец, смогли обрести и подтверждение, и любовь и счастливую жизнь

Вот это очень отзывается. Я думаю, что я таким образом пытаюсь определить для себя счастье. Как его можно ощутить, как его добиться. Посмотреть на других, увидеть в чем они счастливы и применить на себя.

Предположу, что эта мысль служит защитой от правды о других, которую очень больно принять. Поэтому мысль может быть очень глубоко укорененной.

Вот это заинтересовало. Мне проще думать, что я ничего не заслуживаю, чем признать что-то о других?

У меня обычно витают мысли в духе "Я тоже хочу", "Почему у них есть, а у меня нет", "Почему другим все, а мне ничего". И я часто игнорирую чужой вклад в достижения. И сама очень не хочу прилагать усилия, хочу просто иметь. Такая детская позиция, как будто прошу любви просто так, не за что-то. Кстати, часто испытываю злость, когда приходится прилагать усилия, и быстро сдаюсь. Наверное, поэтому я в жизни ничего не добилась.

02 авг. 2022
Лиза

Мне все пункты отозвались.

Про зависть интересно. Получается, она показывает то, что мне интересно?

Самосаботаж тоже интересно. Я думаю, я не позволяю себе чего-то добиться, потому что сдаюсь. А потом думаю "ну как всегда".

02 авг. 2022
Про зависть интересно. Получается, она показывает то, что мне интересно?

Да-да) вектор есть, но самосаботажем Вы мешаете своему движению.

Я думаю, я не позволяю себе чего-то добиться, потому что сдаюсь. А потом думаю "ну как всегда".

Какая - то ранняя нехватка- в детстве, возможно, Вы никак не могли получить что- то очень нужное для Вас? Что Вам не хватало - заботы? Мама была все время занята? На работе? Вам не хватало внимания? Поддержки? Кому Вы могли доверить свои детские переживания? С кем обсудить сложные чувства? Пришлось ли семье, в которой Вы росли, проходить через потери? Болезни? Лишения? Или родители были заняты собственной карьерой, проблемами? Могло ли быть так, что им было не до Вас?

03 авг. 2022
Лиза

Помню детство отрывками и по рассказам мамы. С 7 лет помню точно, потому что пошла в школу. А до этого - отрывки. И я вообще не помню, как мы с родителями взаимодействовали. Все работали, а мне нужно было хорошо себя вести и учиться. Вроде как меня любили. А чем старше я становилась, тем отрешеннее была мама. Кажется, меня вообще не слышали и не замечали. Я просто должна была быть идеальной дочерью.

03 авг. 2022

Доброе утро.

Лиза, если рядом с Вами не было включенного в Вашу жизнь взрослого

И я вообще не помню, как мы с родителями взаимодействовали. Все работали, а мне нужно было хорошо себя вести и учиться.
Кажется, меня вообще не слышали и не замечали
Я просто должна была быть идеальной дочерью.

То в такой ситуации, Вы могли выучиться, что становясь идеальной, Вы получите чуть чуть маминого одобрения, маминого взаимодействия, потому что Вам была необходима мамина включенность. С Вашим взрослением требования быть лучшей в школе, заменились, возможно, уже Вашими требованиями к себе быть лучшей в социуме. А тут полно примеров из Инстаграмма. И если у Вас было чувство, что Вас не видели и не слышали, то Вы могли научиться «не хотеть», чтобы постоянно не ранится о безразличие или не возможность получить что то нужное Вам (эмоционально). И «все равно бесполезно, не получится»- может быть защитой от невыносимого разочарования. Попробуйте вспомнить нереализованные желания, чего Вам хотелось в детстве? Юности?

03 авг. 2022
Лиза

Доброе утро!

Попробуйте вспомнить нереализованные желания, чего Вам хотелось в детстве? Юности?

Всегда хотелось петь, заниматься танцами или пойти в актерский кружок. Но я боялась говорить об этом родителям.

Сейчас пытаюсь этим заняться, но в голове сидит мысль, что я ничего не добьюсь этими хобби. Они мою жизнь никак не изменят и не помогут зарабатывать больше. Так что кажется, что это бесполезно и не стоит тратить время и деньги.

03 авг. 2022

Лиза, да, если Вы спрашивали

Что можете посоветовать, чтобы исправить ход своих мыслей?

Это как раз тот момент в Вашей жизни и те изменения, к которым Вы уже подошли. Вам нужно научиться любить себя в том месте, где Вас не любили, не замечали : не ради денег и успеха заниматься музыкой, а ради Вашего удовольствия и наполнения Вашей жизни любимыми моментами. Как ориентировпться на признание - приносить пятерки, быть идеальнлй дочерью, считать ч очень важными статус и деньги - Вы уже знаете, Теперь Вам прндстоит поменять мышление - ориентироваться на свое удовольствие и чувство окрыленности, счастливой именно Вашей жизни. Если Вы начнете получать удовольствие и кайф от Ващих занятий, люди начнут подучать кайф от взаимодействия с Вами. Это трудно. Это значит стать поддерживающим внутренним Родителем самому себе, замнчать, как внутри Вы скатывантесь к окрику « где деньги? Слава? (пятерки, идеальное поведение) « и переходить на другие внутренние сообщения поддерживающего Родителя - я обожаю твои искрящиеся глаза, я счастлива, когда ты получаешь удовольствие, нет ничего важнее для меня в мире, чем твое ощущение счастья!