КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь потерять мужа, ревную его к детям от первого брака. Я в положении. Как преодолеть тревогу?

02 авг. 2022
Алла
Муж старше меня в два раза, у него есть дети от первого брака, они немного постарше меня, у них уже есть свои семьи. С первой женой общается чисто формально, они очень давно развелись, общаются как хорошие знакомые. Злюсь и нервничаю, когда муж общается с детьми, внуками. Созванивается или приезжает к ним, или они к нему. Ревную не к другим женщинам, а именно к детям и внукам. Хочется, чтобы все внимание уделялось только мне, вообще не хочу их присутствия в его жизни. Чувствую себя на втором месте, будто меня меньше любят, ценят, будто мной пренебрегают, хотя это не так, меня буквально носят на руках, делают для меня все и это по умолчанию, мне не приходится просить. Я очень жадный до внимания человек, наверное, пытаюсь добрать то, чего не получила в детстве. Понимаю, что моя позиция детская, в каком-то плане воспринимаю мужа как родителя, конкурирую за его внимание с его детьми. Моя мать была холодной, игнорировала меня, давала еду, кров и деньги, но никакого эмоционального отклика. Отец-алкоголик жил с нами, но не участвовал в моей жизни, не общался, только выпивал и смотрел телевизор, иногда орал и бил, мать тоже часто орала. Не могу сама взять себя в руки, не знаю, как перестать так относиться к мужу и к его первой семье. Так же постоянно боюсь, что муж умрет. Что его собьет машина, упадет кирпич на голову, утонет на рыбалке, что его зарежут, когда он будет возвращаться домой. Тревога и паника мешает мне жить. Я беременна, мне нельзя волноваться вдвойне. Пока не могу дойти до психотерапевта, очень много работаю, почти без выходных. Помогите хоть чем-нибудь, натолкните на нужную мысль.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2022

Добрый день, Алла.

Давайте попробуем вместе разобраться в вашей ревности переживаниях. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вас всё устраивает-напишите, и можем приступить к обсуждению.

02 авг. 2022
Алла

Добрый день, давайте сначала попробуем бесплатный формат. Потом я выберу специалиста

02 авг. 2022

Хорошо.

Алла, вы довольно пдробно описали ситуаци и в ваших словах уже есть причина вашей ревности к детям. Ваш супруг не только выполняет функцию мужа для вас, но и заменяет вам родителя, опекает и поддерживает вас так, как не хватало в детстве.

Думаю вы выбрали его, а он выбрал вас в супруги не просто так. Скорее всего ему тоже нравится заботиться о вас таким образом.

Отсюда и страх потери супруга (собъет машина, умрет). Это так привязанность, которая вам необходима.

Что можно предложить вам, для того, чтобы уменьшить ревность. Помочь вам найти опору в себе, а не только в муже. Это не значит, что ваши отношения станут хуже, скорее вы научитесь быть для себя родителем, и сможете заботиться о себе в те моменты, когда эту заботу не может дать муж по тем или иным причинам. Так же, вы станете уверенной в себе и снизится страх потери. Это сложная комплексная работа.

Как можно работать над опорой в себе.

Во первых, важно, чтобы вы этого действительно хотели. Ваша ситуация сейчас довольно хороша, поэтому вы в ней, и вам может не захотеться искать опору в ком то, кроме супруга, особенно не захочется выстраивать опору самой для себя. Нам приятнее, когда кто-то другой о нас заботится, и мы не прикладываем усилий.

Во вторых, это налаживание личных границ. Чем ближе мы к взаимодействию ребенок-родитель, тем хуже у нас границы.

В третьих, осваивание техник осознанности, чтобы понимать, когда и какая вам нужна поддержка и от кого вы хотели бы ее получить.

Учиться оказывать эту поддержку себе самостоятельно. Делать то, что хотели чтобы для вас делала кто-то другой.

Расскажите как вам видится такая работа? В целом хотелось бы этим заняться, или видете другое решение ситуации? Какие у вас есть вопросы?

02 авг. 2022
Алла

Я в тупике. Все, что вы сказали, я и так открыла для себя недавно, но на этом прогресс закончился. Я не представляю, что делать дальше, и не могу сейчас ответить вам на этот вопрос.

Мне действительно удобна моя ситуация, я боюсь, что если начну работать над собой, муж станет безразличен, сейчас он моя главная поддерживающая фигура, а потом я смогу поддерживать себя сама, он мне не понадобится. Боюсь, что вообще перестану нуждаться в людях, хотя это бред, наверное. Слабый аргумент.

Я хочу выйти из этого состояния, потому что из-за тревоги и обиды, которые я сама себе навязала, не могу спокойно спать, есть, ходить на работу и так далее, обвиняю мужа во всех смертных грехах. Он умнее меня, не обижается, но все равно ему не очень приятно. Эти чувства отнимают очень много сил. У меня внутри все в узел завязывается от тревоги. Начинает давить желудок. Я хотела бы исправить это до того, как появится ребенок. В будущем я могу навредить ему своим мышлением

02 авг. 2022

Алла, вы говорите, что вам удобна эта ситуация, но если посмотреть на ваш же текст ниже, вам в ней очень некомфортно:

Из-за тревоги и обиды, которые я сама себе навязала, не могу спокойно спать, есть, ходить на работу и так далее, обвиняю мужа во всех смертных грехах.

Решится на работу и поменять свое поведение так сильно, это очень серьёзный энергозатратный шаг, поэтому я и справишиваю ваши желания. Даже от дискомфорта боязно уйти, потому что он привычен, а впереди неизвестность. Думаю вы и прекратили двигаться дальше по схожим переживаниям.

Вы говорите, что не представляете, что делать дальше, но я вам написала что можно делать. Вам не подходит этот вариант?

. Боюсь, что вообще перестану нуждаться в людях, хотя это бред, наверное. Слабый аргумент.

Что плохого в том, чтобы перестать нуждаться в людях? Вы ведь не отказываетесь от них, если вы в них не нуждаетесь, значит вы с ними не по необходимости, а потому что хотите с ними быть.

03 авг. 2022
Алла

Вы написали, что можно сделать, но что конкретно туда входит? Какие действия? В общих чертах мне не понятно. Например, я не знаю, что входит в техники осознанности, как это правильно использовать и т д

Для меня перестать нуждаться в людях это отказаться от них, больше никогда не общаться. Всю жизнь так делала, мне сложно подумать, что бывает иначе, хотя вы, наверное, правы

03 авг. 2022

Техники осознанности это специальные упражнения благодаря которым, вы обращаете внимание на свои переживания, потребности и мысленно находитесь не в будущем, а в настоящем.

Самое простое, это когда вы понимаете, что какие-то эмоции вас захлестывают (например ревность), не поддаваться этой эмоции, а заметить, как вы туда погружаетесь, остановить себя. Это можно делать с помощью дыхания, длинный вдох и более длинный выдох, несколько циклов. Накал эмоций спадет и вы сможете действовать более осознанно.

Другой вариант это техника 54321, когда вас уносит в эмоции и в катастрофу, которую вы себе придумали, возвращаться назад в реальность. Вы легко найдете её описание в интернете.

Это небольшая ситуативная помощь. Для того, чтобы решить ситуацию полностью стоит работать со всеми сферами, которые я описала ранее.

Я не могу описать вам всю работу не в общих чертах, потому что она индивидуальна. Я показала сферы, в которых можно работать, остальное только исходя из того, как будет развиваться работа. Где-то будет сопротивление и вы не захотите идти в эту тему, где-то вскроются факты, которые могут повлиять на терапию и развернуть ее в другую сторону.

Какие вопросы у вас появились?