КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, тревога, отреченность от мира. Как понять, что со мной происходит?

02 авг. 2022
Анастасия
Примерно с 12 лет (сейчас мне 22) очень часто впадаю в депрессивное состояние, не могу спать по ночам из-за душевной боли, которая выливается и в физическую, хочется умереть. Также, с детства у меня есть чувство нереальности, будто я наблюдатель или всё вокруг – это сон. Как-то так я прожила в мучениях и диссонансе с самой собой 10 лет, но в последнее время состояние ухудшилось. Мне стало страшно выходить из дома, чтобы сделать какое-то дело, например, недавно мне нужно было съездить и забрать медицинский полис, меня что-то внутри останавливает, я просто не могу собраться и съездить в страховую, когда в итоге вышла из дома, всю дорогу до места назначения я испытывала тревогу, меня потряхивало и было некомфортно. Мне всё сложнее становится выйти из дома одной, а ещё я не могу работать, потому что я испытываю сильную тревогу. Когда я работала, то в свои выходные просто была дома, мне ничего не хотелось, я лежала в кровати как и сейчас, но раньше хотябы могла взять себя в руки. Сейчас я постоянно плачу, чувствую себя ужасно, не понимаю вообще зачем я живу, не понимаю кто я. Я предполагаю, что это всё из-за моего отца, родители развелись, когда мне было 6, но в роду по его линии были и шизофреники. Он сам страдает тревожным расстройством, более того, недавно он сменил пол, чего никто не может принять, но пришлось смириться. Помогите понять, что со мной.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
Вчера в 16:05

Анастасия, здравствуйте. Ваше состояние закономерно и очевидно, так как Вы много лет находились в неблагоприятной среде, где не от кого было ждать любви, помощи, поддержки. Ваше окружение не здоровое. Накопилась душевная боль, потерянность, одиночество. Но это не приговор. Со всеми, мучающими Вас вопросами можно и нужно разобраться.

1. Первое, это поработать над пониманием того, что не Ваша вина в том, что с Вами происходит, но Ваша ответственность в том, чтобы это исправить. Это важно. Самое важное первое решение, которое Вы можете принять - это не смотря ни на что пообещать себе Жить. И НАУЧИТЬСЯ жить полноценно, быть здоровой и самодостаточной. Тот жизненный опыт, который Вы получили до настоящего момента НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ Ваше будущее. Вы можете создать себе такое будущее, которое ПОЗВОЛИТЕ себе иметь.

2. После того, как Вы заключаете с собой так называемый антисуицидальный контракт, Вы можете приступить к работе над своими проблемами.

Я Вам приблизительно набросаю план работы с депрессивными состояниями, чтобы Вы понимали объем работы.

1. Диагностика. Необходимо выяснить, какого рода у Вас депрессия. Легкая, средней тяжести или тяжелая. При тяжелой форме, необходимо сопровождение врача-психотерапевта, который назначит препараты.

2. Далее выясняется причина депрессии, устраняется источник депрессивного состояния и, как следствие, симптомы. Работа ведется комплексно с физикой (телом), бессознательным, Вашим мышлением (сознанием) и чувствами (эмоциями). Много работы с чувствами, так как одной из самых распространенных причин депрессии является вытеснение переживаний, подавление тяжелых чувств (особенно злости, печали, бессилия, разочарования). Работа с телом (ощущениями) и бессознательным. Тело никогда не врет. Когда мы оторваны от своего тела (не слышим его потребности) и чувств, заболеваем. Когда Вы возвращаете себе контакт со своим телом, со своими чувствами, позволяете им проявляться и проживаться естесственно в потоке, ничего не вытесняется, не застреет в теле и сознании, вам легко.

3. Закрепление результата, проверка.

Кроме того, важно понимать, что у Вас сейчас очень чувствительный возраст юности, возраст взросления, отделения от семьи, родителей, поиск себя, своего смысла жизни, становление на ноги, переход к полной самостоятельности. Этот процесс называется сепарацией (выходом в зрелость, самостоятельность, отделением от значимых родительских фигур эмоционально, физически и ментально). Вы должны понимать, что Вы не такая, как Ваши родители, Вы не есть их взгляды на жизнь, их убеждения, их жизненные выборы. У Вас есть полное право по факту рождения иметь свою точку зрения на жизнь, делать свой выбор, делать то, что Вы считаете для себя верным и истинным.

Часто состояние депрессии - это застревание в позиции раненного недолюбленного ребенка, который много страдал. Сейчас Вы взрослая и можете исцелить свою внутреннюю раненную Девочку. Вам только нужно начать свой путь к себе.