КонсультацииОтношения в парах

Сейчас наши отношения на расстоянии, у меня внезапно появилось очень странное и непонятное чувство тяжести и тревоги. Хочу понять, в чём проблема

03 авг. 2022
Дарья
Нахожусь в отношениях 5 месяцев. Мы строим здоровые, крепкие отношения. Мы полностью доверяем друг другу, поддерживаем во всем, искренни, проговариваем каждую возникшую проблему, сразу сообщаем, когда что-то не так. Но произошло следующее: два месяца назад моей второй половине пришлось уехать в другую страну из-за военных действий, и, соответственно, мы стали продолжать отношения на расстоянии. Конечно, нам бывает тяжело, ведь мы очень скучаем друг по дружке, не зная, когда все закончится и когда мой партнёр сможет вернуться домой. Но тем не менее, мы всегда были в состоянии любить друг друга, помогать и заботиться, все эти чувства лишь росли. Мы общаемся ежедневно, по видеосвязи, сообщениями. Все было хорошо. Но произошло следующее... Около трёх дней назад у меня внезапно появилось очень странное и непонятное чувство тяжести и тревоги. Я перестала понимать, что чувствую к человеку, что чувствую в принципе. Я сразу же сообщила об этом, и мы попытались обсудить это. Так как я не понимаю, по какой причине у меня это состояние, легче мне не становится. Мы пытались найти причину, но безуспешно, потому что никаких скрытых обид нет, у нас все хорошо. Я понимаю, что люблю, я скучаю, хочу быть с этим человеком, но по какой-то причине думать об этом так же полноценно, как и до начала этого состояния, у меня не получается. Я моментально чувствую эту тяжесть. Мне что-то мешает чувствовать все так, как раньше. Но я очень хочу понять, в чем проблема, и продолжать дальше наши отношения, любить всё сильнее.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 авг. 2022

Дарья, здравствуйте. У меня есть предположение, что причина в Ваших мыслях. Могли бы написать мне, какие мысли были в Вашей голове незадолго до того, как Вы ощутили чувство тревоги и тяжести.

Прочитайте, пожалуйста, условия консультации и ответьте на вопросы.

изменено 04 авг. 2022
Дарья

Ко мне можно обращаться на ты. Меня устраивает тип консультации «а». Я хочу, чтобы чувства были такими же, как до этой ситуации. От консультации ожидаю того, что пойму или приблизительно пойму суть проблемы и как её решить.

Эти эмоции начались перед важным разговором со второй половинкой, тогда я, вероятнее всего, думала о проблеме. Я пережила накануне шок из-за военных действий, мне нужна была поддержка в тот самый момент, когда произошел шок, но партнёр не мог со мной быть в этот момент из-за обстоятельств, которые, в принципе, можно было и отложить. Я обиделась. Затем человек это понял и много извинялся, я всё поняла и простила. Мы даже поговорили обо всём этом. Но перед разговором появилось это самое чувство тревоги и после разговора не ушло, хотя обиды я не держу.

04 авг. 2022

Спасибо, Дарья. Доброе утро. Давай потщательнее рассмотрим детали : тебе нужна поддержка - мч ее не оказывает, у тебя возникает тревога и тяжесть. Возможно, тебе тяжело озвучивать мысли, но для твоей задачи (чтобы все стало как раньше) очень важно эти мысли озвучить здесь, с психологом. Если тебе не хватает защищенности можем перейти в приватный чат. Если справляешься, напиши, пожалуйста, здесь- какие мысли ты думала между «мч не оказывает поддержку» и « возникла тревога и тяжесть»

Например,

-он не достаточно обо мне заботиться

-наверное, он меня не любит

-что я делаю не так- почему не поддерживает

-может, я его люблю мало

-наверное, у него появилась другая

-это опасно, а что если с ним что то случится

-почему я не глубоко испугалась, может я его не люблю?

Это только примеры, они могут быть абсолютно Не подходящими, важно, какие мысли у тебя

04 авг. 2022
Дарья

Наоборот, мне оказывают поддержку во всем, просто произошел тогда действительно такой момент, когда, видимо, не было возможности поговорить со мной. После мы поговорили, и моя девушка сказала, что если вдруг произойдет такая ситуация ещё раз, она останется со мной. Мне дают поддержку, всегда и во всём. Даже в этом моем странном чувстве. Да, в тот момент я мельком подумала, мол, неужели что-то может быть важнее, чем побыть со мной в трудный момент. На самом деле тогда она тоже переживала за меня. К слову, ежедневно я пытаюсь анализировать свое состояние, что является для меня триггером, от чего легче. Возможно, я устала от расстояния, так как меня, опять же, бывает «триггерит» от воспоминаний о переписках. Но я скучаю по ней, хочу быть с ней. Мы общаемся. Сначала мы думали, что это так называемый период холода, но я не могу сказать, что у меня нет чувств, потому что они есть, но я их испытываю с некой сложностью. А ещё, я заметила, что когда мне нужно сообщить об обстановке за окном (военные действия), меня как-то воротит, что ли. Я не могу найти главную причину, ведь если б я нашла, мне бы стало легче и мы это обсудили.

04 авг. 2022

Дарья, прости, не сразу соориентировалась, что речь идет о девушке.

Смотри, что мне удалось заметить : есть цикл твоей тревоги, которая постоянно крутится и сама себя поддерживает. Продолжаю предполагать, что твои мысли могут играть существенную роль в поддержке этого цикла тревоги. Сразу оговорюсь, что я ни в коей мере не считаю, что ты виновата в своих мыслях, я твердо стою на позиции - что мысли нельзя контролировать - они могут прийти и уйти когда угодно, и иметь любое содержание. Они - как дождь, мы не можем ему велеть не идти, но мы можем признать, что это не в нашей власти, и можем знать, что мы будем делать, если пойдет дождь.

04 авг. 2022

Ты пишешь:

Да, в тот момент я мельком подумала, мол, неужели что-то может быть важнее, чем побыть со мной в трудный момент.

Здесь есть внутренняя мысленная операция сравнения что то по типу « могла заниматься мной, а занимается чем- то, что ей почему - то важнее». Здесь могут быть 2 важных аспекта :

1) твое чувство самоуважения очень хрупкое, то есть ты можешь очень легко раниться.

2) и у этой ситуации может быть двойное дно : возможно, в детстве ты прошла через подобный опыт. Близкий тебе человек, который был нужен тебе в каком - то сложном для тебя моменте - оставил тебя справляться с трудностями самостоятельно. Возможно, мама (или другой близкий) много работала, или болела, или была «залита» своими сложными чувствами (кто то ушел, умер, не ладились отношения), или была поглощена твоими братьями/ сестрами. Что ты вспоминаешь об этом чувстве - « она мне нужна, но она в этот момент не со мной»? Когда ты его наиболее ярко испытала?

04 авг. 2022
Дарья

Вы имеете в виду, самое мое яркое чувство в детстве или сейчас?

изменено 04 авг. 2022
Дарья

Если говорить о детстве, то могу, в принципе, сформулировать одну ситуацию. Мы с матерью жили одни до того момента, пока у нее не появился мужчина, который, скажем так, с самого начала меня невзлюбил. Затем понеслась: брак, ребенок (мой брат). Но этот человек плохо ко мне относится, из-за этого возникают частые конфликты. Да и в принципе этот мужчина ужасен. Мать говорит, что это не мои заботы, и я должна «не обращать на него внимание». Возможно, здесь содержится формула, указанная вами, но хочу сказать, что я давно это пережила, и меня эта семейная ситуация не волнует. Возможно, я была лишена чего-то эмоционально в детстве, но я не знаю, является ли это причиной моей нынешней проблемы.

04 авг. 2022

И в детстве и сейчас)

04 авг. 2022

Возможно, ты вспомнишь самое ранее происшествие, в котором было это чувство. Возможно тебе также удастся припомнить самое сильное похожее переживание? Что это за ситуация?

изменено 04 авг. 2022
Дарья

Возможно, такие чувства возникали в дружбе. У меня был опыт токсичной дружбы, когда человек ни во что не ставил мои интересы, и у которого я не была в приоритете. Да, в свое время это меня травмировало, но в нынешних отношениях я не чувствую того, что меня это тревожит, потому что меня слышат, понимают, любят и уважают. Может ли моя проблема быть из-за отношений на расстоянии? Могла ли я устать от ежедневных одинаковых сообщений, «дней сурка» и того, что не имею возможности видеться с ней вживую, восполняя тактильные и эмоциональные потребности?

04 авг. 2022
Может ли моя проблема быть из-за отношений на расстоянии? Могла ли я устать от ежедневных одинаковых сообщений, «дней сурка» и того, что не имею возможности видеться с ней вживую, восполняя тактильные и эмоциональные потребности?

Тебя беспокоит, можешь ли ты доверять своим выводам?

изменено 04 авг. 2022
Дарья

Да, меня волнует это. Выводы строятся на моем восприятии. Я анализирую свое состояние. Но думаю, я слишком спешу с выводами иногда... Скорее, это действительно последствия психологической травмы, но мне кажется, что она произошла недавно, а не в детстве...

05 авг. 2022
Дарья

Я все же думаю, что проблема действительно в том дне, когда в моей жизни произошло потрясение из-за военных действий. Вечер прошлой субботы. Но вот ещё деталь: перед этим я сообщила о своем шоке лучшему другу, он тоже живёт в той же обстановке, что и я. Я позвонила ему, и он нагрубил, потому что был занят, мол: «зачем ты мне звонишь, если я занят? Я должен все бросить и побежать отвечать на твои сообщения? ». После он мне ответил, конечно, но я расстроилась. Я надеялась на то, что моя девушка сможет побыть со мной, но, как я говорила ранее, не смогла. Может, это и отложило отпечаток на мне? Сейчас у меня странные реакции на то, когда я думаю о нашей с ней любви и на то, что я должна сообщать ей об обстановке. Мне бы хотелось поговорить с ней об этом и решить проблему, почувствовать облегчение. Но я не знаю по какой схеме, что ли... Как?

05 авг. 2022

Ты говоришь о шоке, потрясении тогда в прошлую субботу. Это мощные чувства, можешь пояснить более детально: что была за ситуация, что ты почувствовала (эмоции). Какой ты себя воспринимала в этом шоке? Что ты хотела от друга и девушки? Представь, что у тебя есть фея- крестная, и она может сделать наилучшим образом для тебя - что тогда говорят тебе друг и девушка (прямо пиши, пожалуйста, фразы), делают (прямо пиши поступки, действия).

Что имено ты подумала о вашей с ней любви (даже если ты избегаешь говорить о негативных чувствах, важно их выпускать из себя). Что для тебя смс ей о военных действиях? Какой смысл этого? Что ты сейчас, по прошествии времени, и по результатам твоего анализа, хотела бы сделать по- другому?

изменено 05 авг. 2022
Дарья

В тот день разорвался снаряд рядом с местом, где я живу, очень внезапно и неожиданно, выспышка света и громкий звук, выбило стекла. Соответственно, началась паника, одышка, тряска в руках и ногах. Я сразу начала звонить ей. Мы договорились, что я буду всегда докладывать ей об обстановке, чтоб она была в курсе, переживает за меня. Я дозвонилась не сразу, она находилась не дома и не могла моментально ответить. Потом ответила. С этим все было нормально. Я испытала огромный шок, появился сильный страх, чувство небезопасности, не знала, куда деваться. Она была рядом. Позже все успокоилось, но все равно я боялась каждого звука на улице. Я попросила ее побыть со мной, потому что мне было очень страшно, мне хотелось плакать, но она не могла (очень извинялась. Конечно же, я обиделась, расстроилась.

Когда нагрубил друг, потом после этого он нормально ответил на все, о чем я ему сказала, но осадок остался. Меня устроило, как потом состоялось общение после его грубости, но было бы лучше без этой грубости... Тогда я почувствовала себя какой-то никому не нужной. Меня не так волновала реакция друга, потому что у меня есть любимая, которая всегда со мной. Но произошло вот так (Уже к ночи она объяснила, что никак совсем не могла побыть со мной, извинялась очень. Я из вредности не захотела продолжать об этом говорить, но простила её. Просто хотелось именно поговорить об этом, но тогда я была расстроена. На следующий день мы снова не смогли об этом поговорить. Я избегала немного, да и не выходило, я как-то и не обижалась, что ли, но что поделаешь? Время не вернуть назад. Не смогла она побыть со мной. Я простила. Хотя мы все же решили как-то поговорить об этом в воскресенье вечером, но это чувство появилось перед разговором. И, как я говорила, после разговора не ушло. Я стала понимать, что это все же из-за этого дня, так как других причин для травмы нет.

05 авг. 2022
Дарья

В тот день я хотела, чтобы она просто побыла со мной, чтоб мы попереписывались, пока мне бы не стало легче. Нет каких-то определенных фраз, которые я бы хотела услышать, мне было важно само ее присутствие.

05 авг. 2022
Дарья

Также на следующий день после этого события мне было морально плохо. Я начала ей, грубо говоря, жаловаться, мол, вот, я хочу нормальной жизни, мне все надоело. Но она ответила, что мы ничего не сможем изменить сейчас. Мы говорили о том, что мне нужно больше поддержки, потому что мне часто грустно, плохо и т.д. Она не всегда понимает, что отвечать на те или иные негативные вещи, которые ни я, ни она, в моей жизни не можем изменить.

05 авг. 2022

Дарья, это прекрасный анализ, спасибо. Близится лимит. Ответ свой напишу уже в лс.

05 авг. 2022
Дарья

Спасибо)

Отзыв о консультации

Огромное спасибо за эту консультацию! Мне понравилось, что к некоторым аспектам психолог отнеслась совершенно спокойно. Благодаря консультации я смогла ближе подойти к сути проблемы, понять её, и теперь мне легче сориентироваться в дальнейших действиях! Ещё раз спасибо за эту возможность!

Дарья