КонсультацииЛичностные проблемы

Нахожусь в когнитивном диссонане из-за страха отстутствия конфиденциальности. Как понять себя?

80
07 авг. 2022
Инна
Не знаю, как справиться, наверное, с тревожностью в такой форме. Я активно и часто сижу в соц сетях. Чаще всего в Инстаграме, и очень люблю смотреть профили разных людей: их старые фото, их друзей, оформление профиля и т.д. В такие моменты я думаю, что мой профиль тоже кто-то так же смотрит и им было бы интересно на меня посмотреть какой я была раньше. И в такие моменты я из архива делаю доступными все свои фото в профиль. Но иногда я вспоминаю о том, что очень много моих фото в сети и их может увидеть кто-угодно и я чувствую себя какой-то незащищенной. И тогда начинаю скрывать все свои старые фото и оставляю парочку самых красивых. Так же у меня и с описание профиля. Иногда я думаю, что мне же интересно посмотреть за другими: сколько им лет, где живут, чем занимаються. И я могу про себя какую-то такую инфу написать. А иногда мне так хочеться все от всех скрыть, что я только имя в описании оставляю. Я по такому принципу и фото с парнем не хочу и боюсь выставлять. Это же ВСЕ будут на нас смотреть, сглазят, будут обсуждать, заскриншотят фото. Это обычно такие мои мысли. И я постоянно нахожусь в таком когнитивном диссонансе и самой трудно проанализировать мои подсознательные мотивы таких действий. Очень хочу получить профессиональный взгляд психолога со стороны. Благодарю заранее!!!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 авг. 2022

Инна, здравствуйте, прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы. Если согласны, можем начать)

07 авг. 2022
Инна

2.

А) на ты

В) хочу перестать тревожиться и накручивать себя; ожидаю вашего взгляда со стороны и наводящих вопросов, которые помогут мне понять выход из ситуации

07 авг. 2022

Инна, спасибо. Выдерживаешь ли ты сейчас отсутствие конфиденциальности? Насколько тебе комфортно в данное время переписываться?

07 авг. 2022
Инна

Достаточно комфортно. Здесь ведь не видно моих даных, только имя.

07 авг. 2022

Ты говоришь накручивать себя.

Можешь ли ты сказать, чего именно ты боишься?

ВСЕ будут на нас смотреть

Чьего конкретно взгляда ты боишься? Если я буду смотреть на фото с твоим парнем, тебе будет страшно?

Сглазят

Что произойдет тогда? Попробуй побольше раскрыть твои мысли - страх боится света, когда его раскрывают - он сжимается и становится меньше. Заболеешь, расстанетесь, умрешь? Какой сериал ужастиков крутит твой страх в твоем внутреннем кинотеатре?

Выдерживаешь ли ты? Если сложно, попробуй посмотреть и увидеть себя со стороны - как ты сидишь и печатаешь этот ответ. Теперь попробуй вспомнить свое ресурсное состояние - запах кофе, прогулка в лесу, сожми кулачок- - это будет для тебя напоминалка, что ты чувствуешь себя так хорошо, как будто вдыхаешь свежий запах хвои, или ощущаешь как крепкий кофе согревает твое горло. Удерживая ресурсное состояние, попробуй увидеть, как ты набиваешь ответ на мой вопрос. Получается/ нет?

Будут обсуждать

А что они будут говорить? Пофантазируй, дай себе волю. И что тебе от того? Что самого страшного для тебя в этом?

Заскриншотят фото.

И что они слелают с этим фото? Посмотрите « ужастик» до конца? Как они это используют, для чего?

07 авг. 2022
Инна

У вас прекрасные вопросы! Я даже не думала ТАК.

Если будете смотреть вы, то мне не будет страшно, ведь вы не знаете меня лично.

Иногда я действительно верю в какую-то магию. И я боюсь негативного влияния людей. Боюсь каких-то порч и т.д. Да, мне страшно, что от такого влияния можно заболеть, умереть, будут какие-то частые неудачи.

Так же не хочеться выставлять наше фото потому что вдруг мы расстанемся и все это увидят по тому, что я удалю наши фото. Еще боюсь осуждений и обсуждений, тоесть кто-то кому-то перешлет фото.

Мне не сложно об этом писать, я могу четко все представить и когда пишу это, то мне и не особо страшно.

Будут обсуждать внешность моего парня. И все. Больше не могу придумать, даже не знаю почему.

Да, вроде бы мне должно быть все равно, а я почему то придумала себе когда-то такую штуку, такую мысль и она прижилась. Даже больших аргументов ей не придумаю, а она существует.

Все же в жизни люди нас видят, и ничего. Я не скрываю парня, со всеми моими близкими он знаком.

Нууу будут смотреть на наше фото, может сделають с ним что-то, зглязят, например, наведут порчу :) опять таки же.

Вообще ни он, ни я не выставляем наши фото в профиль потому что наша официальная версия, что нету красивых фото. Иногда парень шутит, что все девушки от него отпишуться.

И я вот только что поняла, что даже в сторис я сейчас не выставляю фото с ним что бы "ухажеры" не разбежались. Я ооочень люблю, когда какие-то мальчики лайкают мои сторис или отправляют реакции. Я люблю такое внимание. При этом очень люблю своего парня и дорожу им.

07 авг. 2022
У вас прекрасные вопросы! Я даже не думала ТАК.

Спасибо за похвалу, мне приятно

07 авг. 2022
Если будете смотреть вы, то мне не будет страшно, ведь вы не знаете меня лично.

Похоже, ты опасаешься реакций тех, кто знает тебя лично? Можешь еще поработать со сверобобщением : те, которые тебя знают по работе/ учебе? Те, которые входят в « ближний круг»? Конкретизация внесет ясность, а значит немного снизит тревогу.

07 авг. 2022
вдруг мы расстанемся и все это увидят по тому, что я удалю наши фото

Тебе важна социальная успешность? Никто не должен знать о неудачах/ расставаниях? Ты боишься стыда за социальный неуспех (расставание)? Что это за чувство, которого ты боишься?

Будут обсуждать внешность моего парня.

Что самого страшного в обсуждении его внешности? Они не посчитают его достойным тебя? Или, нарборот, слишком красивым?

Ты беспокоишься из за их оценки? Ты очень чувствительна к оценкам другими?

07 авг. 2022
Мне не сложно об этом писать, я могу четко все представить и когда пишу это, то мне и не особо страшно.

Инна, это отлично! Тебе хватает стрессоустойчивости. Сейчас мы обсуждаем триггеры твоих страхов, и это обсуждение само по себе довольно стрессовое, но то, что ты выдерживаешь, - означает, что ты «смотришь в глаза» своему страху. В психологии это называется метод экспозиции - когда человек получает опыт выдерживать страх. Его психика при этом запоминает, что страх был, а опасности не было, и может разрушать связку « триггер- страх». То есть этот выработанный условный рефлекс ослабевает, как не работающий. Не забывай заботиться о себе: отслеживать, насколько тебе комфортно, и удается ли справляться, давай мне знать об этом.

07 авг. 2022
И я боюсь негативного влияния людей. Боюсь каких-то порч и т.д. Да, мне страшно, что от такого влияния можно заболеть, умереть, будут какие-то частые неудачи.

Пофантазируй, пожалуйста:

1) они сделают это из зависти?

2) Из - за того, что люди в основе своей - злы и им только дорваться до возможности причинить ущерб кому- либо? 3) Или самое страшное здесь - «а что если»; « а вдруг? » - то есть концентрация на негативном сценарии?

07 авг. 2022

Инна, как же ты меня порадовала глубиной своей наблюдательности и своего анализа. Это было огромным удовольствием прочитать :

И я вот только что поняла, что даже в сторис я сейчас не выставляю фото с ним что бы "ухажеры" не разбежались. Я ооочень люблю, когда какие-то мальчики лайкают мои сторис или отправляют реакции. Я люблю такое внимание. При этом очень люблю своего парня и дорожу им.

Люди давно заметили, что за страхом лежит желание. И в психотерапии и в коучинге - это стало мейнстримом. В коучинге, есть например техники, с мифическими героями- гремлинами, которые олицетворяют страхи и охраняют вход в пешеру с сокровищами. Научишься обращаться со своим страхом - поймешь какая твоя потребность пока нереализована- поймешь что мешает - научишься обходить или преодолевать помехи - и получишь свои сокровища.

07 авг. 2022
Инна

Да, я опасаюсь реакции тех, кто знает меня лично. Боюсь... Вот думаю над словом "боюсь" и понимаю, что я зря это делаю. Но мне более страшно обсуждение со стороны родственников. Я не люблю, когда обсуждают что-то обо мне. Вот мой отец постоянно рассказывает всю информацию про нас. Он часто осуждает и обсуждает маму, и я иногда замечала и слышала, что и меня. Он рассказывает родственникам все обо мне, какие-то такие мелочи даже личные для меня. И мне это ооочень неприятно. Он обсуждал моего парня с родственниками. И, как я случайно услышала, даже считает, что я приводила его к нам домой специально, что бы познакомить его с ним. Меня это прям очень бесит. Также другие родственники часто спрашивают и интересуются про моего парня, мне это очень не нравиться, так как это мое личное и я не хочу никому ничего рассказывать. Вот по этому еще и я боюсь выставлять фото с ним. Что бы никто с родственником не посмотрел и не обсудил. Возможно это и глупо, но это какие-то мои страхи.

Когда-то я наблюдала за знакомыми в соц сетях и сама их обсуждала. И из-за своих надуманых стереотипов теперь я заганяюсь.

07 авг. 2022
Инна

Отчасти мне нужна социальная успешность. Это какое-то подсознательное стремление к идеалу. Да, не хотелось бы, что бы люди знали про мои неудачи. Это чувство своей "неидеальности".

А за внешность... Даже не знаю, нет, он прекрасный. И все равно впринципе, что подумают. Да, все равно мне на их оценку.

Я думаю, что люди могу сделать или подумать что-то негативное из-за плохого отношения ко мне. Это моя ооочень старая установка, которая плотно жила со мной 5 лет назад. У меня было стойкое чувство, что ВСЕ ко мне плохо относятся.

Нет, я не думаю, ято все люди злые, все добрые, но несчасные, как кто-то там извесный говорил :)

Да, концентрация на негативном сценарии тоже присутствует.

07 авг. 2022
Инна

Очень приятно, что вы меня хвалите!

Поделитесь, как научиться обращаться со своими страхами и как найти путь к своему сокровищу? :)

08 авг. 2022

Спасибо Инна, стремительно приближаемся к лимиту.

Напишу Вам в лс свой ответ и подведу некоторые итоги нашего разговора

Отзыв о консультации

Огромное спасибо прекрасному специалисту Ольге! Очень четко и логично было поставлены вопросы, которые помогли мне покопаться в себе! СПАСИБО!

Инна