КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умер близкий друг, родственная душа. Что делать, как пережить утрату?

164
09 авг. 2022
Светлана
Умер близкий друг, родственная душа. 10 лет отношений оборвались в 1 день. Каждое утро уже третий месяц первая мысль, которая приходит, до того как открываю глаза, это то, что человека больше рядом нет. Очень не хватает нашего общения. Сомневаюсь, что когда-нибудь еще встречу кого-то с таким же уровнем взаимопонимания. Что делать, как пережить утрату?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 авг. 2022

Светлана, доброе утро! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

09 авг. 2022
Светлана

Я согласна

09 авг. 2022

Светлана, подскажите, пожалуйста, Вы рассматриваете для себя только бесплатный формат проработки?

Процесс горевания часто называют работой горя. Это - большая внутренняя работа, огромный душевный труд по переработке трагических событий. Под руководством психолога этот цикл можно завершить быстрее.

На условиях УБК очень глубоко мы идти не сможем. Но насколько это возможно, я дам Вам информацию.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

09 авг. 2022
Светлана

Пока в бесплатном формате

09 авг. 2022

Светлана,

Примите мои соболезнования по поводу Вашей потери. Потеря близкого человека, с которым связаны долгие годы общения очень тягостно ощущается.

Скажите, пожалуйста, в Вашем окружении есть близкие люди, которые могли бы Вас поддержать?

Насколько стабильно Ваше эмоциональное / психическое состояние сейчас? Я имею в виду сон, аппетит, работоспособность, концентрация внимания?

У Вас есть своя "аптечка скорой помощи", которая приводит Вас в ресурсное состояние (состояние, когда Вы чувствуете себя наполненной энергией? Для примера,

1) Посмотреть какой-то определенный фильм

2) Пойти на массаж

3) Танцевать под ритмичную музыку так, как хочется

4) Разрешить себе просто поплакать

5) Ходить пешком

6) Пересадить цветы или просто опустить руки в землю

7) Писать дневник, описывать свое состояние

8) Вязать

9) Навести порядок в шкафу

10) Рисовать

11) Рисовать картины по номерам

12) Купить себе живые цветы

13) Перебирать открытки

14) Перебирать свои украшения (камушки, ракушки)

15) Постоять под водой в душе

16) Делать любимые медитации или визуализации

17) Посидеть одной в кафе

18) Попросить кого-то позаботиться, например, заварить чай.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

09 авг. 2022
Светлана

Спасибо, Елена! Состояние стабильно, ем, работаю. Постоянно хочется поделится с человеком как прошел день, что было нового за последнее время, а человека нет... Все случилось слишком скоропостижно, иногда кажется что это ошибка и через какое-то время я смогу все же связаться и поведать, сколько всего пришлось натерпеться за последние месяцы. В голове переодически, как отвлечешься, возникает мысль :"а чего мне так тяжко? Что случилось что-то? "А потом "умер. Кто умер? Как такое могло случится, не болел ж ничем. Какой ужас! А как же я? Не будет больше ни пикников, ни приятной болтовни, ни совместных поездок". А потом жалко человека, так хотелось что б у него была долгая счастливая жизнь, столько планов остались неосуществленными. А иногда начинаншь торговаться, думаешь, чем можно было бы пожертвовать, чтобы человек жил, что готова отдать за эту возможность. Есть конечно и подруги и новые знакомые, но с ними совсем другое общение. Очень тоскую и пересматриваю фото и переслушиваю аудио на вацапе. Какие-то я уже заучила наизусть, в некоторые места вставляю вопросы и кажется, будто разговарию как прежде. Может так лучше не делать?

09 авг. 2022

Светлана,

Скажите, пожалуйста, в Вашем окружении есть близкие люди, которые могли бы Вас поддержать?

У Вас был когда-нибудь опыт переживания горя (потери)? Как справлялись? Как долго это длилось? Что помогало? На что опирались?

Опыт работы с психологом?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

09 авг. 2022
Светлана

Есть подруга, я итак каждый день ей все это рассказываю. Таких серьезных потерь у меня никогда не было. Было такое что отношения портились и мы расставались. Но когда было душевно изо дня в день и всегда на связи, а потом в один день все оборвалось, такое впервые (к психологу не обращалась. Человек меня во всем поддерживал, я всегда могла обратиться не боясь непонимания или осуждения, чтобы не происходило. Совершенно не готова была что что-то подобное могло случиться. Думала в том или ином виде всегда будем общаться

09 авг. 2022

Светлана,

Вы когда-нибудь слышали о моделях “Пять стадий” или “Пять Этапов” прохождения через горе (Элизабет Кюблер-Росс)?

Элизабет Кюблер-Росс обнаружила, что кризисы и потери люди проживают сходным образом. Она выделила пять типичных стадий проживания горя: Отрицание. Гнев. Поиск компромисса. Депрессия. Принятие.

1. Отрицание. Столкнувшись с плохой реальностью, человек зачастую переживает шок. Это выражается для многих в ощущении нереальности происходящего, чувстве, что все услышанное или увиденное — неправда. Что произошла ошибка, сбой, что это просто сон и нужно проснуться: “Не может быть”, “Посмотрите еще раз”, “Это, наверное, чужие документы”, “Вы уверены, что ничего не перепутали, этого же просто не может быть”! Это этап доктор Кюблер-Росс называет этапом отрицания, первым из пяти на пути через горе. В этот момент человек пытается отрицать часто очевидные факты в отчаянной и часто бессмысленной попытке сохранить свой мир, свой покой, свою жизнь.

2. Гнев. Достаточно скоро на смену отрицанию приходит сильное чувство гнева. Гнев работает как защитная реакция: наш мир разрушен, должны быть виновные, они должны быть призваны к ответу и наказаны. Мы гневаемся на врачей, принесших нам плохие новости, на близких, разрушивших то, что нам было дорого, на несправедливый мир, в котором происходят такие ужасные вещи. Мы гневается на правительства, страны, высшие силы, которые разрушают нашу жизнь.

3. Торг. Гнев наполняет энергией, но не приносит возвращения к спокойному прошлому. Человек начинает задумываться, как поправить непоправимое. Нужны ли дополнительные обследования? Поможет ли разговор по душам? Взятка? Полезное знакомство? Молитвы? Кто или что может изменить то, что неправильно, несправедливо, ужасно? Иногда такой условный торг переносится в прошлое, и человек вопрошает себя в мыслях, что и когда было сделано неверно и изменило сегодняшнюю жизнь. “Если бы” или “если только” очень характерные выражения, которые связаны с этапом торгов, то есть попыткой переписать происшедшее.

4. Депрессия. Название этого этапа не обязательно означает клиническую депрессию, хотя может в нее вылиться. Эта стадия отличается глубокой печалью, унынием. Ничего не хочется делать, ни с кем не хочется говорить. Будущее видится в самых мрачных красках. Ощущается безнадежность. Близким горюющего человека больно видеть его в таком состоянии. Ему трудно помочь, поскольку исправить ситуацию часто нельзя, а человек в отчаянии редко о чем-то просит. Он может просить оставить его в покое или перестать разговаривать даже с самыми дорогими ему людьми. Ему может помочь утешение, которое потребует много сил и времени от тех, кому он дорог. Он может помочь себе сам, вспомнив, что он переживает горе, и как бы не была сильна его душевная боль, она является частью полноценной жизни.

5. Принятие. Рано или поздно ко многим горюющим приходит принятие происходящего. Принятие не означает радости, счастья или просветления. Принятие не означает, что мы отпускаем дурное или перестаем думать о случившемся. Принятие означает, что мы впускаем эту новую реальность в свою жизнь, начинаем строить планы с учетом происшедшего, учимся новому неизбежному. В этот момент наши мысли становятся стройнее, а наши действия разумнее. Мы разрешаем себе жить и чувствовать в новой, пока непонятной, неприятной и пугающей реальности. Мы возвращаем себе контроль над происходящим, принимаем решения, живем.

Стадии горя протекают по-разному у разных людей. Многое зависит от обстоятельств, личной истории, семейной ситуации, культурных особенностей, возраста, пола, состояния здоровья. Не всегда в горе выражено присутствие всех пяти этапов, не всегда они присутствуют в описанном порядке. Даже приняв и прожив многие годы с огромной потерей, можно себя спрашивать, что нужно было изменить, продолжать кручиниться и сердиться. И, тем не менее, модель, которую предложила миру доктор Кюблер-Росс уже полвека продолжает помогать многим.

Можете проанализировать, как Вы проживали эти этапы и могли бы идентифицировать, на каком из этапов Вы находитесь сейчас?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

09 авг. 2022
Светлана

Да, я слышала про это. Наверное около 2 и 3. Хотя иногда мне кажется что человек попрощался со мной мысленно и призывает действовать и жить активной жизнью и искать счастье уже без него. А иногда кажется, что какой-то сбой и все как раньше, просто пока не общаемся, потому что кто-то в поездке или временно очень занят, но скоро наступит время, когда можно будет созвониться и все рассказать

09 авг. 2022

Светлана,

Вы пребываете в процессе горевания - 3 месяца.

Горе переживается от 6 месяцев до 2 лет. И это считается нормой.

Все, что с Вами происходит в настоящий момент нормально.

Если процесс затягивается дольше, чем на 1. 5 года, то горевание рассматривается как патологическое и требует обращения к специалисту.

Рекомендации для людей, перенесших утрату:

· Примите свое горе.

Примите тот факт, что горе – естественный процесс со своими эмоциональными и телесными проявлениями и не пытайтесь его избегать. В случае смерти скробь – это своего рода цена за любовь. На принятие утраты может уйти много времени, но этот процесс необходим для дальнейшей полноценной жизни.

· Проявляйте свои чувства.

Не скрывайте свои чувства, делитесь ими с окружающими Вас людьми. Не скрывайте как «хороших», так и «плохих» по Вашему мнению чувств. Плачьте, если хочется. Смейтесь, если можете. Разделяйте свое отчаяние. Не игнорируйте свои чувства и переживания. Не копите слезы. Слезы – физиологическая реакция на боль, в данном случае, душевную. Помните о том, что Вы имеете право на выражение своих чувств. При этом нет необходимости в оправдании перед окружающими. Если в Вашем доме маленький ребенок. Объясните, что Ваши слезы вызваны болью утраты и никак не относятся к ребенку и его поведению. Если Вы будете сдерживать слезы, Ваш ребенок в дальнейшем может скопировать такое поведение и будет сдерживать свои эмоции в ситуациях утраты и горя. Позвольте и ребенку плакать по утраченному, если ему хочется. Говорите с ним, помогайте ему прожить эмоции, вызванные этой утратой.

· Следите за своим здоровьем.

В процессе горевания тратится много сил и энергии, страдает иммунитет. Старайтесь хорошо питаться, не позволяйте своему телу истощиться из-за переживаний. Так же не бросайтесь в другую крайность – «не заедайте» горе. Во время приступов голода задумайтесь, действительно ли Вы хотите есть, или утешаете себя таким образом: «Не плачь, держи конфетку? ». Если дело в этом, ищите вместо этого эмоциональную поддержку среди близких, друзей или специалистов. Не ищите утешение в алкоголе. Горе может обострить имеющиеся у Вас болезни, не забывайте обращаться при необходимости к врачам.

· Уравновесьте работу и отдых

Не уходите с головой в работу, пытаясь таким образом убежать от горевания. Не засиживайтесь дома, забросив работу и домашние обязанности.

· Проявите к себе терпение.

После перенесенной утраты требуется восстановление. Никто не может точно сказать, сколько именно Вам необходимо времени, чтобы пережить утрату. Процесс горевания можно сравнить с прибоем, который то отхлынет, то нахлынет снова. Особенно тяжело переживаются праздники, семейные и общие с объектом утраты даты. Не прячьтесь от своих чувств.

· Поделитесь своей болью и переживаниями с близкими и друзьями. Подумайте, с кем Вы можете поговорить о своей утрате. Держа в себе все переживания становится только тяжелее. Отказывая друзьям и близким в возможности выслушать Вас и разделить Ваши переживания, Вы обрекаете себя на одиночество. Помните, что существуют также телефоны доверия и службы психологической помощи.

· Делайте сегодня то, что необходимо, но отложите важные решения.

Старайтесь сами справляться с повседневными домашними делами, но воздержитесь при возможности от глобальных решений: срочная продажа дома, смены работы.

· Постарайтесь осознать, в каких жизненных аспектах Вы стали наиболее уязвимы

Старайтесь постепенно делать то, что раньше вы делали с помощью объекта утраты. Это может относиться к различным сферам жизни: бытовые навыки, эмоциональной и профессиональной сфере. Не бойтесь при этом обращаться к другим за помощью.

· Вы можете попробовать завести дневник, в котором будете писать свои мысли и чувства о боли утраты.

· Вы можете написать письмо объекту утраты.

Напишите в нем о своих переживаниях и чувствах, о том, что не высказано и недоговорено. В этом письме Вы сможете освободиться от груза недоговоренностей, которые доверите бумаге.

· Обратитесь к психотерапевту

Если Вы чувствуете, что нуждаетесь в дополнительной поддержке и если отмечаете, что процесс горя осложнился, а сами Вы с этим не можете справиться. Если работа горя не была завершена вовремя, помощь специалиста может потребоваться и через года, после потери.

Помните, что пройдет время и то, что еще вчера было для Вас непреодолимым, преодолевается. Эмоции, которые не давали Вам жить и дышать ослабеют и сменятся другими. Острая боль сменится печалью и грустными воспоминаниями, а потом эти воспоминания станут светлыми. Это значит, что Вы пережили этот сложный период.

Готова ответить на любые Ваши вопросы.

С уважением, Елена

09 авг. 2022
Светлана

Боюсь, что больше не встречу человека с таким уровнем взаимопонимания, кажется что все лучшее в жизни прожито и осталось позади

09 авг. 2022
Светлана

Как перестать злиться на вакцину? Абсолютно здоровый человек умер через 6 мес после прививки

09 авг. 2022
Светлана

Как быстрее адаптироваться к новой жизни? Поможет ли, если убрать все предметы, которые связаны с человеком?

09 авг. 2022

Светлана,

Это была прививка от ковида?

Что Вы больше всего ценили в своем друге, чего Вам больше всего не хватает сейчас?

Подскажите, пожалуйста, у Вас какая картина мира - научная? Религиозная? Эзотерическая?

С уважением, Елена

09 авг. 2022
Светлана

Это была прививка от ковида. Человек сделал ее потому что следил за здоровьем и хотел жить долго и счастливо. А получилось так (Больше всего я ценила широту души, позитивное отношение ко всему что происходит, умение прощать, не держать злобы если кто-то не прав или поступает плохо. Умение поддержать, зарядить энергией, быть рядом в любой момент. Я знала что могу всегда обратиться с вопросом или за советом и знала что меня поддержут в любом начинании. Умение смотреть на мир глазами другого человека и понимание почему человеку это так важно. Умение держать слово, быть честным. У нас было много общих интересов и тем для разговора. Я знала что могу предложить любое начинание и мне составят компанию. А еще желание добра и радость от успехов близкого человека, даже если оно никак не связано с ним лично. Это наверное, единственный человек, в моей жизни, с которым я могла быть сама собой. Иногда мне кажется, что и какая-то часть меня умерла вместе с ним

09 авг. 2022
Светлана

Картина мира, наверное, комбинированная

09 авг. 2022

Светлана,

Согласна с Вами, потерять такого значимого человека - большое горе.

Те качества, которые Вы описали - сейчас большая редкость в людях.

Скажите, пожалуйста, Вы хотели бы проработать все стадии более глубоко, насколько это возможно на условиях УБК или я напишу Вам общие рекомендации "на подумать"?

По моим наблюдениям, Ваша психика "прыгает" в пределах первых трех стадий.

Но должна Вас предупредить, если идти на глубинную проработку, могут возникать самые разные эмоции, с которыми лучше не оставлять Клиента один на один.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

09 авг. 2022
Светлана

Давайте проработаем все стадии

10 авг. 2022

Светлана, добрый вечер!

Мы проработаем с Вами то, что Вы готовы проработать в настоящий момент.

Должна Вас предупредить о следующем: работа с процессом горевания может вызывать трудности и дестабилизировать эмоциональное состояние. Именно поэтому рекомендовано проводить ее под присмотром психотерапевта или психолога.

Напишу Вам ниже, как помочь себе в горевании:

1) Просим помощь близких. Говорим конкретно: Налей мне чай, побудь со мной,…

2) Не стесняемся делиться горем, проговариваем

3) Находим ресурсы. “Аптечка скорой помощи” Вам в помощь. Обращаемся к тому, что приносит Вам радость – прогулки,……

Светлана, что приводит Вас в ресурсное состояние?

4) Не убегаем от боли. Если нужно поплакать, плачем, чтобы через слезы вышли негативные эмоции. Боль нельзя блокировать, ее нужно проживать.

5) Если хочется плакать все время, установить себе период времени для горевания. Например, вечер с 16 до 18. В это время можно достать фото, слушать аудио в вотсап, плакать, ….

6) Перенаправляем внимание на что-то другое: общение, спорт,…

7) Если Вы религиозны, обращайтесь к молитвам

8) Побудьте наедине с собой на природе.

Насколько я вижу из Вашего описания Вашего состояния, Вы как будто “зависли” и не можете поверить, что такое могло произойти. В скоропостижную смерть здорового человека, действительно, трудно поверить, а тем более, принять.

Насколько смогу, постараюсь Вас поддержать.

4 - 6 недель – острая фаза горя (рана открытая, живая)

В это время возможно все. Флэшбеки, слезы, гнев, непринятие, полное разочарование, любые чувства и эмоции.

В этой фазе мы должны ЗАМЕДЛИТЬСЯ.

Вам необходимы: ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО, ПОДДЕРЖКА

Задача: создать безопасное пространство для горевания

Можно Вас попросить немного рассказать об этом человеке?

Как звали Вашего друга? Сколько ему было лет?

Как Вы познакомились со своим другом?

Он был для Вас самым близким человеком? Это был просто друг? Вы написали, что друг был “родственной душой”. Именно поэтому, Вам сейчас так тяжело. Очень Вам сочувствую. Мысленно с Вами.

Можно уточнить, почему Вы думаете, что на смерть повлияла прививка? После нее возникли какие-то проблемы со здоровьем?

Ваш друг что-то предчувствовал в день смерти? О чем разговаривали? У друга была семья?

Как все произошло? Попрощались ли Вы? Если да, то как это было?

Кто Вам сообщил о смерти друга? При каких обстоятельствах это произошло? Кто был рядом с Вами?

Вы были на похоронах?

Кто в настоящий момент горюет по Вашему другу? Как они справляются?

Вы поддерживаете связь с кем-то из его родных или близких?

Вы даете себе возможность выплакаться?

Буду ждать от Вас обратную связь.

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию. Рада была, что кто-то меня послушал и что-то поведал. К сожалению, не удалось понять, зачем так много вопросов мне задавали про детали случившегося. На мои вопросы, к сожалению, тоже очень размытые ответы. Но в любом случае спасибо, немного стало легче.

Светлана