КонсультацииАпатия. Депрессия

Обострилась депрессия, нет желания жить дальше, потерял все ориентиры. Понимаю, что сам не справляюсь

66
13 авг. 2022
Максим
Мне 24. Уже года 4 нахожусь в депрессии. Сейчас опять наступило сильное обострение. Жизнь вообще больше не радует. Не могу себя реализовать в этой жизни - не могу понять, чем действительно хочу заниматься. Начинаю заниматься чем-то одним, в итоге бросаю и так по кругу. Хочу найти что-то свое, чтобы это как минимум приносило пользу окружающим людям, было мне в радость и приносило доходРаботу ненавижу. Деньги по факту платят ни о чем - 20 т. Р, хотя на еду пока хватает. Везде одно и тоже и не вижу смысла менять шило на мыло. Уже полностью выгорел и хочу уйти хоть в никуда, но понимаю что останусь вообще без средств к существованию. Девушки нет уже лет 5, если не больше. По теме отношений вообще черная дыра. Хочу встретить человека, который понимал бы меня как никто другойНо пока поиски не увенчались успехом. Нет даже просто единомышленников что и говорить. Сейчас уже начинаю ненавидеть весь мир и людей в частностиЧувствую что я не живу, а просто существую, сам не понимаю зачем и для чегоХожу как призрак в теле и уже сам становлюсь пустым изнутри как человекИ эта пустота с каждым днем все сильнее сжирает мою душуНачал часто пить, чтобы на время почувствовать хоть какое-то облегчениеВ общем все ориентиры по жизни потеряны и вокруг только беспросветная тьма. Чувствую что дальше не смогу так продолжать, если не выберусь из этой ямы. Хочется наложить на себя руки чтобы прекратить все эти страдания, но понимаю что нельзя. Уже ни на что не надеюсь и ни во что не верюВ общем не хотел писать. Но понимаю, что сам уже вряд ли смогу справиться и нужна хоть какая-то помощь со стороны.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 авг. 2022

Здравствуйте, Максим.

Слышу вашу боль. Хочется поддержать вас.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вас всё устраивает-напишите, и можем приступить к обсуждению.

13 авг. 2022
(изменено 13 авг. 2022)
Максим

Давайте приступим

13 авг. 2022

Вы пишите, что уже 4 года в депрессии. Вам ставил диагноз врач? Выписывали какие-то препараты? Вы что-то принимаете?

И хотелось бы уточнить ваше состояние прямо сейчас. Оцените ваше состояние от 0 до 10, где 0-самое ужасное из возможных, а 10-самое прекрасное.

Как ваш аппетит и сон?

14 авг. 2022
Максим

Диагноз не ставили. Препараты не принимаю

Сейчас состояние ухудшилось. От 0 до 10, примерно 3

С аппетитом более-менее нормально

Но из за работы уже давно не высыпаюсь. Буквально заставляю себя раздирая глаза

Постоянный недосып и как следствие раздражение, злость и т. Д

14 авг. 2022

В первую очередь, хочу сказать, что я не врач и не могу ставить диагнозы. Но судя по вашему описанию и давности состояния, я рекомендую вам обратиться к врачу. Хорошо подобранная медикаментозная терапия действительно может улушить состояние. И психотерапия лучше работает совместно с препаратами. Мне важно обозначить это перед тем как двигаться дальше.

Если у вас есть вопросы по этому поводу, я буду рада ответить.

14 авг. 2022
Но из за работы уже давно не высыпаюсь.

У вас тяжелый график работы?

В ваших словах действительно много боли, и состояние 3 балла тоже говорит о тяжесте переживаний.

Какую поддержку вы бы хотели получить?

15 авг. 2022
Максим

Долгое время работал на заводе 5 через 2. В итоге выгорание, потеря смысла и ненависть ко всем. После чего уволился и нашел работу 2 через 2.

Работа тоже физическая. Временами не особо тяжело, а временами по 9 часов на ногах вообще без перерыва и обеда

Проработал там 2 года, хотел уйти в отпуск, но не дали и сейчас началась та же история и депрессия усилилась

Завтра еду увольняться. Лучше уйду в никуда, чем продолжать терпеть. А там уже будет видно.

Может выживу а может и нет.

15 авг. 2022
Максим

Хотел бы получить любую помощь из возможных

Думаю о платной консультации у онлайн психолога. Но не знаю на сколько это поможет. Уже сам ищу информацию в интернете, чтобы хоть как-то себе помочь

16 авг. 2022
(изменено 16 авг. 2022)

Хочу вам порекомендовать несколько вещей, которые важны при депрессии. Они самые базовые, но в таком состоянии их очень сложно делать:

  1. Хорошо спать: ложить в одно и тоже время; вставать так же, даже если нет дел; если есть проблемы со сном, специально убирать раздражающие вещи за 30 минут до сна, телефон с лентой информации, телевизор и т.д.
  2. Делать дела, то есть составлять план на день, обязательно реалистиченый, не заставляйте себя делать то, что совсем не хочется. Идти по этому плану, если что-то получилось сделать, отлично, похвалите себя. Если не получилось, не ругайте, это нормально и понятно в вашем состоянии.
  3. Физическая активность. Это обычно одно из самых сложных, потому что не хочется двигаться вообще. Но умеренная физическая активность помогает организму выработать дофамин, а этого гормона очень не хватает во время депрессии.
  4. Постарайтесь не забывать делать базовые дела, вставать утром из постели, умываться, причесываться, мыть посуду и т.д. Естьи огромный саблазн, особенно после того как вы уволитесь, прекратить это делать, потому что это вроде как не нужно, когда рядом никого нет. Но на самом деле, это нужно вам, базовая рутина не дает упасть глубже в депрессию.
  5. Напоминайте себе, что ваши мысли вас не определяют. Мысли могут быть плохие, но это не значит, что это правда и не значит, что плохой вы. Это депрессия говорит и думает за вас
  6. Еще раз обращаю внимание на важность похода к врачу. Если перевести ситуацию на другую болезнь, например на грипп: у вас температура 38. 8, а вы не идете к варчу и не пьете таблетки.
  7. Обязательно кушать. Вы говорите, что с аппетитом более-менее нормально, и это хорошо. Но если вы заметите, что начали пропускать приемы пищи, возвращайте себя к тому, что кушать важно. Иначе организм будет тратить силы не на борьбу с депрессией, а на выживание.
  8. Хвалите себя и НЕ ругайте. Это важно. Вы и так много себя ругаете, хотябы не делайте этого намеренно.
16 авг. 2022

Мне хочется поддержать вас, потому что я понимаю, как вам сейчас тяжело.

Все те пункты которые я написала выше, это скорее рекомендации как можно себе помочь. Но если говорить не о самопомощи, а о помощи психолога, я бы хотела, чтобы вы знали, что вы сейчас боретесь с тяжелым состоянием, вам правда плохо, и вам правда нужна помощь. Если вам хочется проговорить свои переживания, вы можете сделать это здесь. Я готова вас выслушать и поддержать вас. Вы не одиноки в этом чувстве.