КонсультацииОтношения родителей и детей

Как отпустить боль и обиду на маму и перестать бояться?

79
18 авг. 2022
Ирина
Мне 24 года. Уже несколько лет пытаюсь разобраться в себе. И меня очень много лет беспокоит ситуация, произошедшая между мной и мамой. Неприятных ситуаций было с ней много, но именно эта вызывает очень сильную реакцию и по сей день, доходит до слез. Я хочу, чтоб мне помогли разобраться с этой ситуацией. Потому что воспоминания доставляют боль. И травма эта не заживает. Чтоб Вы понимали, я росла в селе. Мои родители работали учителями. Я была круглой отличницей. Так как мои родителя учителя, мне нельзя было плохо учиться. Меня сильно ругали, если я получала плохие отметки. Ситуация произошла почти лет 10 назад, когда я училась в 9 классе. Как-то в один из весенних дней на перемене меня находит мама, по виду очень недовольная, уводит меня в туалет. И начала сразу кричать на меня и выяснять, почему у меня по черчению выходило между 3 и 4. А я на самом деле понятия не имела, что у меня такие отметки. Суть в том, что пару отметок стояло там 5 и 4. Потом мы много выполняли различных заданий. Я помню, что альбом с чертежами был у учителя. Учитель стала проверять все в последний момент. Я не знала, что у меня настолько плохо были выполнены задания. При этом я была сильно удивлена результатам. Так как этот предмет мне нравился, я действительно очень старалась. Суть в том, что не разобравшись во всей ситуации, мама начала на меня кричать, говорила, что я совсем скатилась, что это все интернет меня отвлекает, что я недостаточно готовилась. Она много чего ещё говорила, но для меня уже это был как белый шум. Потому что я стояла в углу и плакала. И слышала только ужасный, недовольный крик мамы. Мне нужно уже было идти на урок, но я не знала как идти, я не могла успокоиться, я не могла перестать плакать. Эта ситуация оставила очень сильный отпечаток. Мне было больно и обидно, что на меня спустили весь гнев. Было обидно, что мои старания просто обесценили. Я до сих пор не могу найти объяснения поведению мамы. Один психолог сказал, что в этом поведении были любовь и переживания за меня. Другой психолог выделил, что мама нарцистична. Какой бы не была мама, но мне до сих пор сложно и больно. После этого я не могу спокойно что-то делать. У меня всегда страх сделать ошибку, или сделать что-то плохо. Я хочу понять, как до конца прожить эту ситуацию, чтобы она меня так не тревожила и не вызывала боль и обиду.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2022

Добрый день, Ирина. Давайте попробуем разобраться. Прочитайте пожалуйста правила проведения бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их.

19 авг. 2022
Ирина

Условия принимаю

19 авг. 2022

Ирина, ответьте пожалуйста на вопросы, которые я напишу:

  • Как бы вы назвали сейчас самую большую трудность? Как можно сформулировать?
  • Почему именно сейчас вы хотите этот вопрос решить/прояснить?
  • Как вы сами пытались это решить?
  • Какая стратегия оказалась успешной?
  • Что сейчас происходит в вашей жизни?
  • Как складываются ваши отношения с окружающими?
  • Как складываются ваши отношения с родителями (мама, папа)?
  • Что вы хотите получить от нашей консультации? Какой итог?
  • Когда ваша проблема решится, как вы это поймёте? По каким маленьким изменениям?
19 авг. 2022
Ирина

Как бы вы назвали сейчас самую большую трудность? Как можно сформулировать?

Для меня большая трудность простить маму, и отпустить вместе с этим страх и обиду.

Почему именно сейчас вы хотите этот вопрос решить/прояснить?

Потому что последствия таких трамв мне мешают жить. Это проявляется по большей части в работе. Мне сложно себя реализовать. У меня сильный страх ошибиться.

Как вы сами пытались это решить?

Как-то раз я пыталась поговорить с мамой. Узнать почему она так со мной поступила, рассказала, что мне до сих пор больно. Но не могу сказать, что я удовлетворена разговором. Она холодно извинилась. Но от её извинений легче не стало.

Много читала различной литературы. И сейчас продолжаю читать про установки, которые зародились в детстве. Обращалась к двум психологам.

Какая стратегия оказалась успешной?

В совокупности немного все помогло. То есть самостоятельное изучение литературы, работа с психологами. Много анализа своей жизни.

Но больше произошёл сдвиг с последним психологом.

Что сейчас происходит в вашей жизни?

Пока нахожусь в отпуске. Скоро выходить на новою работу. И пока есть время пытаюсь справиться со своими страхом ошибки и неуверенности в себе.

Как складываются ваши отношения с окружающими?

В целом отношения выстраиваются хорошие. Я редко с кем могу вступить в конфликт. Но я замечаю, что мне порой сложно отстоять свои границы. Могу согласиться что-то сделать, когда не хочу. Особенно это проявляется на работе. Мне сложно отстоять свое мнение.

Как складываются ваши отношения с родителями (мама, папа)?

На первый взгляд могут показаться хорошими. Я могу спокойно с ними разговаривать. Но на самом деле наверное отношения поверхностны.

Я уже давно не могу поделиться ни папе, ни маме о своих переживаниях. Потому что никогда не знаю, то ли меня поддержат, то ли наоборот сделают хуже. Поэтому наши отношения сводятся просто на том, как дела. Когда что-то нужно помогаю. Но доверить свои чувства и переживания не могу.

Что вы хотите получить от нашей консультации? Какой итог?

На самом деле, мне, наверное, больше хотелось бы узнать мнение со стороны специалиста по этой ситуации. И получить совет, как можно отпустить обиду и страх совершить ошибку. Потому что как мне кажется от этой ситуации у меня пошла такая неуверенность в себе и страх.

Когда ваша проблема решится, как вы это поймёте? По каким маленьким изменениям?

Вероятно, когда воспоминания и те реакции, которые меня сопровождают, не будут больше волновать. Когда я почувствую себя немного увереннее и, что со мной все в порядке.

19 авг. 2022

Ирина, спасибо за обратную связь. Попробуем немного расширить границы.

Мне сложно себя реализовать. У меня сильный страх ошибиться.

Что вы чувствуете в этот момент? Какая вы? Сколько вам лет по ощущениям в момент страха ошибиться? Как вы ощущаете его в теле? Какая эмоция? Какой он - ваш страх: опишите его.

Как-то раз я пыталась поговорить с мамой. Узнать почему она так со мной поступила, рассказала, что мне до сих пор больно.

Почему это важно? Каких изменений вы ждёте для себя в связи с возможным решением этого вопроса? Какую реакцию вы хотели бы получить от мамы?

Но больше произошёл сдвиг с последним психологом.

Чего удалось достичь? Почему перестали с ним работать?

Своими страхом ошибки и неуверенности в себе.

Как вам кажется, Ирина, в чем тут могла бы помочь вам мама? Сколько в этой ситуации зависит от вас?

Могут показаться хорошими

Что для вас значит "отношения", "хорошие отношения": Контекст родители/остальные люди? Это разные отношения?

У каждого из нас внутри живёт критик, он иногда мешает иногда помогает. И всегда он имеет чей-то голос. Чей голос у вашего критика?

Кто для вас самый близкий и тёплый человек?

Есть ли такое место, где чувствуете себя счастливой и в безопасности?

Как можно отпустить обиду и страх совершить ошибку. Потому что как мне кажется от этой ситуации у меня пошла такая неуверенность в себе и страх.

Это можно сделать, есть несколько этапов. Возможно вы чувствуете до сих пор так остро потому, что не прошло отделение (сепарация) от мамы. Речь именно о психологической сепарации, при этом вы можете жить отдельно. Но, например, каждый раз, после разговора с матерью вы разрушаетесь, вам обидно. Вы не можете сказать ей: " Да, мам, я тебя услышала, спасибо. Просто у меня другие планы и другое мнение на этот счёт.

"Отсюда страх ошибок, неуверенность в себе, ожидание одобрения, желание получить/заслужить любовь и тепло.

В детстве в момент, когда вы нуждались в любви, терпении и поддержке вы их не получали.

Для того, что бы процесс завершить даже не нужна мама. Нужно ваше желание и психолог. Ну и процесс конечно долгий.

Вероятно, когда воспоминания и те реакции, которые меня сопровождают, не будут больше волновать. Когда я почувствую себя немного увереннее и, что со мной все в порядке.

Именно это и произойдёт.

19 авг. 2022

Откуда страх совершать ошибки и т.д.

  • Критика со стороны родителей : уроки, почерк, усердие и т. Д
  • Получение неадекватно строгого наказания за проступок (т.е. вина не соответствует наказанию. Ребёнок попадает в прострацию и не понимает, что происходит, теряется и чувствует бессилие и несправедливость)
  • Отсутствие одобрения при желании заняться каким-то новым делом, спортом, музыкой, рисованием
  • Публично пережитый провал
  • Высмеивание допущенных ошибок в коллективе детей

С детства внушают, что ошибаться – это плохо, высмеивают ошибки и неудачи. У детей формируется страх неудачника, он боится быть отвергнутым коллективом и остаться одному.

Впадаем в крайности. Делим мир на белое и черное. Либо победа, либо провал. Не допускаем, что можем ошибаться и вешаем ярлык "неудачника"

Если ребёнок не получал заботы и поддержки от близких, то будет отсутствие веры в себя, закомплексованность, боязнь критики и осуждения. Давление мнения окружающих.

Преувеличение проблемы и приуменьшение ресурсов, способностей. Это, когда препятствия кажутся нам огромными, страшными, а наши способности крошечными и не способными сделать что-то полезное.

19 авг. 2022
Ирина
Что вы чувствуете в этот момент? Какая вы? Сколько вам лет по ощущениям в момент страха ошибиться? Как вы ощущаете его в теле? Какая эмоция? Какой он - ваш страх: опишите его.

В такой момент я становлюсь ребёнком лет 10. Все тело в такой момент сковано. Ощущение, что сердце замирает, а потом начинает учащенно биться.

Почему это важно? Каких изменений вы ждёте для себя в связи с возможным решением этого вопроса? Какую реакцию вы хотели бы получить от мамы?

Мне хотелось в тот момент знать правду, может и горькую. Я хотела понять причину такого гнева на меня. Потому что на словах не понятно, как она могла кричать. Но это было правда ужасно. Я хотела наверное хотя бы в этот раз услышать поддержку, знать, что меня любили не за оценки. Но по факту, мне вроде и сказали, извини, я люблю тебя. Но зная маму, и какое выражение ее лица было в тот момент, я понимала, что слова прощения были не искренние. И она все равно осталась при своём мнении. И посчитала, что поступила тогда верно.

Чего удалось достичь? Почему перестали с ним работать?

Я смогла взглянуть на все ситуации, которые произошли с мамой с другой стороны. Просто до недавнего времени я все время считала, что со мной что-то не так. Если мама негодует, меня обвиняет, кричит, значит я действительно виновата. Значит, я какая-то не такая и делаю что-то не так. Может даже думаю неправильно. А мне немного объяснили, что нет, может быть совсем по-другому. Что я, например, имею право на свою точку зрения, и имею права её отстаивать. Что я могу прямо сказать, что меня не устраивает и не бояться этого. Это может быть показаться глупо, но я ведь правда не знала этого. Я думала у меня нет права. А если я такое и сделаю, то буду эгоисткой.

Перестали работать, так как запрос был другой. И именно тему отношений с мамой затронули совсем немного.

Как вам кажется, Ирина, в чем тут могла бы помочь вам мама? Сколько в этой ситуации зависит от вас?

Я знаю, что она мне тут не поможет. Я уже приняла тот факт, что она не изменится. Рассчитывать на её поддержку, любовь и принятия меня такой, какая я есть, я не могу. Я думаю, что все зависит от меня самой. Но порой мне не хватает знаний, что и как нужно сделать. Поэтому и стараюсь найти помощь.

Что для вас значит "отношения", "хорошие отношения": Контекст родители/остальные люди? Это разные отношения?

Отношения для меня это про то, как люди взаимодействуют друг с другом, как общаются, насколько искренне и честно к друг другу относятся, насколько могут доверять друг другу.

Хорошие отношения для меня когда есть искренность и доверие. Могут быть споры и разногласия, но при этом есть желание понять друг друга.

Отношения с родителями и с остальными людьми разные. С коллегами я стараюсь сохранять только рабочие отношения. Никак не делясь своей личной жизнью и проблемами. С близкими друзьями могу поделиться уже чем-то более личным, какими-то своими переживаниями.

У каждого из нас внутри живёт критик, он иногда мешает иногда помогает. И всегда он имеет чей-то голос. Чей голос у вашего критика?

Конечно, голос мамы.

Кто для вас самый близкий и тёплый человек?

На данном этапе жизни, я могла бы сказать, что это мой молодой человек. Но, наверное, это не может быть полностью правдой. Потому что для меня самый близкий и тёплый человек, который знает обо мне все и который всегда поддерживает. А я не всегда рассказываю о всех своих переживаниях, тем более тех, которые касаются моих родителей. Просто это бы выглядело так, что я на них жалуюсь. Мне бы не хотелось, чтобы он это выслушивал.

Поэтому получается, что у меня нет самого близкого и тёплого человека. Самый близкий человек - это я сама себе получается.

Есть ли такое место, где чувствуете себя счастливой и в безопасности?

Безопасно я себя чувствую, когда я нахожусь дома наедине с собой. Но не могу сказать, что в этот момент я чувствую себя счастливо. Помню, когда раньше жила в селе, летом я уходила на природу, гуляла рядом с речкой, могла гулять в полях. Вот такое уединение с природой мне приносило счастье. Но когда переехала в город, таким местом может быть только дом.

Но, например, каждый раз, после разговора с матерью вы разрушаетесь, вам обидно. Вы не можете сказать ей: " Да, мам, я тебя услышала, спасибо. Просто у меня другие планы и другое мнение на этот счёт.

Такие моменты действительно бывают. Но я стараюсь их избегать. Поскольку либо мама обижается, либо срывает свой гнев и недовольство. А мне почему-то больно от этого. Очень тяжело, когда так реагирует родной, и по идее близкий человек. В такой момент всегда кажется, что со мной что-то не так. Иначе не получается сообразить из-за чего мама может так реагировать.

19 авг. 2022

Ирина, в рамках бесплатной консультации, я не смогу вам полноценно помочь. Но, дам отличную технику избавления от обид на мать и отца:

Для этого:

  1. Возьмите четыре листа бумаги, ручку.
  2. Выберите время и место, где вам никто не помешает в течение 20-30 минут.

Возьмите первый лист и начните писать письмо маме, высказывая ей всё, что вы испытываете и испытывали к ней, когда были ребёнком. Письмо начните с обращения к маме, как вы её называете.

Очень важно писать именно о своих чувствах, а не о том, что вы думаете по поводу каких-то её действий и поступков.

Писать можно всё, выплёскивая всю боль и обиды, не стесняясь в выражениях. Это письмо никому показывать и, тем более, давать читать маме, не нужно и даже ни в коем случае нельзя.

Когда допишите письмо маме, отложите лист и возьмите второй. И напишите ответ от мамы себе.

Начните с обращения (как вас называет мама).

Здесь главное расслабиться, отпустить поток мыслей и писать то, что будет вам приходить в голову.

В конце разорвите или сожгите оба письма.

Затем проделайте всё то же самое по отношению к папе.

Часто бывает, что одного раза для избавления от обид недостаточно. Поэтому рекомендую вам делать этот процесс до тех пор, пока не почувствуете, что обиды на родителей прошли.

Отзыв о консультации

Огромное спасибо за помощь! Спасибо за понимание, чуткость и уделённое время! Спасибо за информацию и рекомендации. Такую технику я выполняла несколько раз, но видимо было недостаточно, поэтому повторю.

Ирина