КонсультацииАпатия. Депрессия

Мне 21, я - наркозависимый. Мне одиноко, от меня все отвернулись, очень устал от этого. Как быть?

54
19 авг. 2022
Александр
Мне 21 год и я наркозависимый. Помимо этого я лежал в психбольнице за попытку самоубийства в 18 лет и у меня с тех пор есть несколько диагнозов. Помимо этого у меня по прежнему очень тяжелые и натянутые отношения со всей моей семьей и поэтому я никогда не могу обратиться к ним за помощью. Я живу один. А ещё я одинок и у меня нет абсолютно никого, вернее от меня отвернулись все, уже давно, за долго до того, как у меня начались проблемы с наркотической зависимостью и прочим. Или я по какой-то причине разучился видеть ценность в людях и для меня весь мир как будто из пластика, я сам для себя не представляю ценности, все остальные мне тоже уже давно больше не кажутся настоящими, я отсутствую, я очень устал от этого и иногда думаю, что хотел бы умереть. Я не знаю, что мне делать дальше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 авг. 2022

Александр, здравствуйте. Вы обратились за помощью, и это большой шаг. Значит, Вы её обязательно получите. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то я предложу Вам различные варианты того, что Вы можете сделать.

20 авг. 2022
Александр

Хорошо, я согласен с вашими условиями

20 авг. 2022

Александр, прежде всего знайте, что Ваше положение не безысходное. Можно исправить то, что с Вами происходит.

Я сначала пару слов скажу о причинах.

Вы не виноваты в том, что сейчас чувствуете и делаете.

За каждой ситуацией стоят убеждения человека о себе, мире и других. И эти убеждения формируются в раннем детстве абсолютно неосознанно, автоматически. Ребенок впитывает как губка все, что его окружает.

Любая зависимость (алкогольная, наркотическая, любовная, к еде, игровая) формируется до года жизни ребенка. Разве Вы могли будучи младенцем отказаться от того, что Вам не нравилось или приносило дискомфорт? Разве Вы могли получить то, что Вам было жизненно необходимо в том Объеме, который Вам был необходим, если Взрослые, которые были рядом, не могли Вам это дать? Конечно же Вы вынуждены были расти и развиваться в той среде, в которой Вы оказались. И терпеть то, что не выносимо было терпеть. Так, в неблагоприятной среде у ребенка сформировался огромный дефицит неудовлетворенных базовых, жизненно необходимых потребностей.

И когда человек вырастает, то этот дефицит ощущается как пустота в душе, бездонная воронка в области груди, которую зочется заполнить наркотиками, эмоциями, едой, другим человеком, чем угодно, но чтобы не болело...

Вы не виноваты в этом, но Есть Ваша ответственность сейчас исправить это. Будьте готовы, что на это понадобится время. Так как много чего Вам придется переосмыслить, пропустить через себя, провести генеральную уборку в своём внутреннем Мире, который Вас пугает сейчас и от которого Вы стараетесь убежать в наркотики.

Первое, что Вам нужно сделать, это осознать то, что я написала выше.

Второе, что в связи с Вашим ранним травматичным опытом, у Вас сформировалось полное недоверие Миру, себе, другим людям. И, что самое грустное, убеждение "Не живи" (или какое-то похожее, здесь необходимо с Вами более глубоко работать, чтобы выявить именно Ваше). Смвсл в том, что у Вас есть внутренняя вера в то, что Вы не нужны этому миру, что Вам не зачем жить. Поэтому Вас все время тянет в смерть и внутри идет борьба между жизнью и смертью.

Это убеждение - Не ваше. Это то, что Вы приняли безоценочно за правду исходя из своего болезненного опыта от кого-то из близких. С этим убеждением необходимо работать и изменить его на адекватное убеждение о жизни, о том, что Вы имеете по праву рождения на свой Выбор и Вы выбираете Здоровье и Жизнь.

Далее необходимо идти в терапию и шаг за шагом выгружать из себя всю ту боль, которую Вы приобрели за свои годы. Её нужно осознавать и трансформировать в зрелую, адекватную, здоровую позицию и реакцию.

Терапия может быть когнитивно-поведенческая (больше работа с мышлением, поведением, тренировка новых навыков заботы о себе, осознанности, рефлексии, справляться со стрессами, самоотвлечения в тяжелые моменты).

А может быть глубинно-ориентированная, где Вы работаете со своими травмами, неосознанными установками в бессознательном, со своим подсознанием, учитесь осознавать и управлять своими эмоциями, выдерживать тяжелые переживания и корректно, осознанно их проживать, а не вытеснять или убегать от них).

Если у Вас нет возможности идти в терапию, то есть бесплатная помощь. Очень мощная, воспользуйтесь ею.

Официальный сайт программы 12ти шагов. В городах есть официальные группы, где собираются люди с проблемами алкогольной и наркотической зависимости. Встречи бесплатны. Проходят по программе 12 шагов. Очень поддерживающее, принимающее, исцеляющее пространство. На сайте Вы можете найти Литературу по программе 12 шагов. В интернете посмотрите лекции Лекции Валентины Новиковой на ютуб.

На сайте анонимные алкоголики, анонимные наркоманы есть спикерские (реальные истории выздоровления людей, которые употребляли наркотики, алкоголь и которые прошли путь исцеления). Здесь можете узнать, как вели себя родственники и что в их поведении помогало исцелиться, а что менало. Очень ценно. Чтобы у Вас была мотивация и вера в то, что Вы справитесь с этой непростой задачей в своей жизни!

Подалуйста, спрашивайте, если появились вопросы.

26 авг. 2022
Александр

Очень сложно правильно понять

27 авг. 2022

Александр, что именно очень сложно правильно понять?