КонсультацииОтношения родителей и детей

Передо мной дилема: уехать и устроить свою личную жизнь или остаться с дочкой и помогать ей с больным ребёнком?

64
20 авг. 2022
Елена
Недавно похоронила своих родителей и сына. Остались мы с дочкой и внучком втроем. У дочки личная жизнь не сложилась. И она осталась одна с маленьким сыном. Мой муж (ее отец) давно умер. У моего внука проблемы со здоровьем. Признали ДЦП. Ему 4,5 года. Он ходит, но не разговаривает и есть отставание. Сам не кушает, слабо ходит на горшок и все такое. Дочь во всех своих бедах винит меня. Устраивает мне сцены и скандалы по любому поводу. Я несколько раз уходила ночевать к подруге. Мне советовали уйти от нее. Пожить отдельно. Снять квартиру, например. Но мне страшно было ее оставить одну. И проглатывая обиды, я старалась облегчить жизнь своей девочки как могла. Но это все до очередного скандала, который начинала всегда она. Я уже всерьез стала задумываться о том, что надо нам как то разъехаться. Но в мою жизнь вошёл мужчина. И сделал мне предложение выйти за него замуж. Я не буду расписывать наши с ним отношения... Скажу только, что за ним на край света бы поехала. А он и предложил переехать к нему в Новосибирск. Это очень далеко... У меня остался месяц, когда он приедет за мной. И меня разбирают противоречивые чувства... Я люблю его. И понимаю, что это моя судьба, я чувствую это. Но чувство вины раздирает мне сердце... Как я оставлю дочь и внука. Как они будут без поддержки. Финансово, конечно, у нее проблем никаких. И возраст у нее достаточно взрослый- 39 лет. Мой милый сказал, что обязательно будем помогать. Но мы будем очень далеко. 1700 км. Будет ли это предательством с моей стороны, если я уеду? Или наоборот, ей легче будет устроить свою жизнь. Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 авг. 2022
(изменено 20 авг. 2022)

Здравствуйте, Елена.

Недавно похоронила своих родителей и сына.
Остались мы с дочкой и внучком втроем.

Примите мои соболезнования, Вы проходите через тяжёлый этап в своей жизни. Утрата близких людей это тяжёлый удар и для переживания горя нужно время. Конечно, в такое время хочется быть вместе с родными людьми, почувствовать что мы не одни.

Дочь во всех своих бедах винит меня. Устраивает мне сцены и скандалы по любому поводу. Я несколько раз уходила ночевать к подруге. Мне советовали уйти от нее. Пожить отдельно. Снять квартиру, например. Но мне страшно было ее оставить одну. И проглатывая обиды, я старалась облегчить жизнь своей девочки как могла. Но это все до очередного скандала, который начинала всегда она. Я уже всерьез стала задумываться о том, что надо нам как то разъехаться.

Из того, что Вы пишете об отношениях с дочерью, она для Вас все ещё ребёнок, маленькая девочка, которая нуждается в постоянной поддержке. Но её поведение даёт основания предполагать, что ей это не нужно. Скорее всего она хочет жить самостоятельной жизнью, быть хозяйкой на своей территории, сама принимать решения. Мама живущая рядом, всегда воспринимает своего ребёнка как малыша, сколько бы ему не было лет. Поэтому в норме сепарация (отделение) от родителей должно произойти около 20-25 лет, когда ребёнок становится взрослой, самостоятельной личностью.

Сопротивление дочери говорит о том, что пора разъехаться и жить отдельной жизнью. С мужчиной или без него, переезд - это лучший выход из ситуации, ведь плохо вам обоим - и Вам, и Вашей дочери. И внук, который видит как конфликтуют два самых близких человека страдает тоже, дети крайне чувствительны к негативным эмоциям. Конечно, ребёнок с таким серьёзным заболеванием нуждается в особом внимании и уходе, но если дочь не просит Вас о помощи, то и не нужно эту помощь навязывать.

Финансово, конечно, у нее проблем никаких. И возраст у нее достаточно взрослый- 39 лет

Она взрослый человек и справится со своей жизнью - доверяйте своей дочери. Если нет финансовых проблем, значит она, если будет нужно, сможет пригласить помощницу, специально обученный медперсонал будет гораздо эффективнее. Ваши с ней отношения станут намного лучше на дистанции. Если доверяете своему мужчине и приняли предложение создать семью, идите по своему пути. У наших детей свой путь, у нас - свой. Не нужно приносить в жертву свои чувства и свое будущее, это и дочери не поможет, и Вам не доставит радости. Подумайте очень серьёзно и сделайте свой выбор. Только Вы знаете что лучше для Вас.

20 авг. 2022
Елена

Спасибо большое)))

20 авг. 2022
(изменено 20 авг. 2022)

Елена, рада помочь Вам. Обращайтесь если будет нужно, я на связи 😊

В мою жизнь вошёл мужчина. И сделал мне предложение выйти за него замуж. Я не буду расписывать наши с ним отношения... Скажу только, что за ним на край света бы поехала. А он и предложил переехать к нему в Новосибирск. Это очень далеко... У меня остался месяц, когда он приедет за мной. И меня разбирают противоречивые чувства... Я люблю его. И понимаю, что это моя судьба

Еще важный момент, если позволите. Вы давно знакомы с мужчиной, хорошо его знаете?

22 авг. 2022

Елена, Вы не отвечаете, я тогда дам общие рекомендации. Вы ещё находитесь в переживании травмы после потери близких, это очень уязвимое психологическое состояние. Если Вы долго встречаетесь с мужчиной и хорошо знаете его, то конечно Ваше доверие абсолютно закономерно. Но если Вы узнали его недавно, то лучше не спешить и развивать отношения постепенно (это примерно полгода реальных встреч перед тем, как давать согласие на брак и жить вместе). Понятно, что жизнь в разных городах существенно усложняет задачу, но лучше не торопиться. Когда мы сближаемся слишком быстро есть риск не заметить его негативные стороны. На первом этапе мы все немного притворяемся, потому что хотим понравиться. Поэтому лучше дать время на узнавание реальных личностных качеств мужчины. Лучше снять квартиру и потратить больше финансовых средств, чем поторопиться жить вместе с мужчиной, которого не знаем достаточно хорошо. В любых обстоятельствах принимаем решение разумом, а не эмоциями, тогда мы включаем логику и осознание последствий своих действий. Всего Вам доброго и берегите себя.