КонсультацииЛичностные проблемы

Запуталась в себе и своих мыслях, целях и желаниях, часто ловлю дереализацию. Как быть?

52
23 авг. 2022
Елена
Мне 22 года. Не знаю, как мне жить и что делать. Полностью запуталась в себе, своих мыслях, понятиях, даже принципах. Не могу что-то решить точно, всё мысли двойственны. Я как будто сама перестраиваясь под свои мысли, даже объяснить этого не могу. Постоянно тревожусь, начало доходить до давления. Учусь на 5 курсе медицинского, реву, когда понимаю, где мне нужно учиться и где придётся отрабатывать (целевое). Даже если бросить, откупиться от целевого, то один вопрос: куда двигаться то, блин??? Куда дальше? У меня какой-то страх и ужас, оцепенение перед всей жизнью. Часто ловлю дереализацию, не понимаю, что я живая и проживаю, вообще то, свою жизнь. Видимо, загнала себя в тупик, не знаю, что делать, помогите)))

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 авг. 2022

Здравствуйте, Елена.

Учусь на 5 курсе медицинского, реву, когда понимаю где мне нужно учиться и где придётся отрабатывать (целевое).

Вы сами хотели учиться в медицинском ВУЗе или родители определили направление в профессиональной деятельности? Что самого страшного Вы видите в будущем обучении и отработке?

23 авг. 2022
Елена

Да, родители отправили, потому что и в то время я не знала чем хотела заниматься. Я боюсь ответственность (больше моральную, нежели юридическую) за неправильно проведённую диагностику и выбор лечения, хотя и знаю, что могу работать по протоколу. Из-за нежелания и других проблем учусь плохо, и знаю точно, что специалист таким быть не должен. Поэтому мои знания тоже вселяют нормальную такую тревогу. В отработке целевого не хочу быть частью этой ужасной системы- глупым перегоревшим врачом с зп 15к. Мне тяжело чётко выражать свои мысли, извините)

23 авг. 2022
(изменено 23 авг. 2022)
Да, родители отправили, потому что и в то время я не знала чем хотела заниматься.

Конечно это достойный выбор и уважаемая профессия, но если Вы не мечтали об этом и у Вас нет мотивации - достичь высокого уровня профессионализма будет сложно. Объективно медицина очень сложная, кроме того, нужны не только способности к обучению и высокая мотивация, но и сильный тип нервной системы. Если Вы тревожная, впечатлительная, не уверены в себе, это так же усложняет работу в сфере медицины.

Я боюсь ответственность (больше моральную, нежели юридическую) за неправильно проведённую диагностику и выбор лечения, хотя и знаю, что могу работать по протоколу. Из-за нежелания и других проблем учусь плохо, и знаю точно, что специалист таким быть не должен. Поэтому мои знания тоже вселяют нормальную такую тревогу.

Ваша тревога адекватна, потому что у Вас мало опыта, мы всегда боимся неизвестности, отсутствия информации и новизны - так уж устроен наш мозг. Как только мы знаем что будет и знаем что справимся, потому что это уже было успешно сделано не раз - тревожность снижается и страх исчезает, мы просто желаем свою работу. Молодой специалист всегда немного не уверен в своих силах, но с опытом это проходит.

В отработке целевого не хочу быть частью этой ужасной системы- глупым перегоревшим врачом с зп 15к. Мне тяжело чётко выражать свои мысли, извините)

Здесь нужно определиться - если я остаюсь в этой сфере, то нужно идти вверх и строить карьеру. Это потребует много сил, терпения, времени. Чтобы стать кем-то большим, чем выгоревший врач в городской поликлинике, нужно стать профессионалом высокого класса, тогда мы можем рассчитывать на место в частном медицинском центре или частную практику, где оплата труда в разы выше. Это только Ваш выбор, родители хотели дать Вам хороший старт для дальнейшей жизни, но достичь успеха можете только Вы. Для этого нужно определиться в своих планах и целях. Подумайте, взвесьте плюсы и минусы, оцените нервно-психическую устойчивость - готовность своей нервной системы к серьезным нагрузкам, психологические особенности личности - и примите решение куда двигаться дальше. Пройдите профориентационный тест ДДО Климова, тест Холланда, определите свои профессиональные склонности. Рассмотрите план Б - если это все же не мой путь, то тогда что дальше? Медицинское образование - это хорошая база для таких специалистов как фитнес-тренер, косметолог, инструктор по йоге и многих других. Возможно после окончания ВУЗа и обязательной отработки (если уж этого не избежать) найдутся другие варианты построения своего маршрута.

У меня какой то страх и ужас, оцепенение перед всей жизнью. Часто ловлю дереализацию, не понимаю, что я живая и проживаю, вообще то, свою жизнь. Видимо, загнала себя в тупик, не знаю что делать, помогите)))

Уходить в тревожное расстройство конечно не надо, необходимо по возможности снизить ценность этой проблемы - да, это важно, но не жизненно важно, мы можем пережить то неприятное, что нас ждёт. Это не будет вечно, ситуация пока такая как есть, но со временем возможно данные изменятся в мою пользу и тогда я приму решение. Этот период проходит каждый человек в своей жизни - окончание учёбы, первая работа - все это требует адаптации и мы со временем справляемся с этими трудностями.

Постоянно тревожусь, начало доходить до давления... Реву

Плакать постоянно катеригочески нельзя, отвлекаемся, переключаемся. Налаживаем режим сна и бодрствования, днем необходима разумная физическая активность (прогулки, танцы, плавание, лёгкие спортивные упражнения) это помогает выводить гормоны стресса адреналин и кортизол. Создавайте спокойную атмосферу - общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, читайте интересные книги, смотрите любимые фильмы - это повышает серотонин и дофамин. Позаботьтесь о себе и своём здоровье и обдумайте свои планы, никто не может прожить жизнь за Вас, она принадлежит Вам и Вы сами выбираете лучшее, но при этом несёте ответственность за свой выбор.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.