КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беспокоит ВСД, теряю сознание, задыхаюсь, боли в груди. Думаю, что причина этому - невроз. Как с этим справиться?

49
26 авг. 2022
Артур
С начала марта начали беспокоить симптомы ВСД. Терял сознание, задыхался, боли в груди и т. Д В последствии были панические атаки, появился сильный шум в ушах, и нарушения сна. Проверился от и до: мрт всего тела, узи сердца, холтер экг, анализы и т. Д по всем параметрам здоров, есть только остеохондроз, но врачи говорят, что в целом это не сташно и вообще возрастная норма. Также нашли тахикардию, но это тоже по сути на фоне стресса. Учитывая, что я здоров, дело, видимо, все же в голове. Замечу, что в случае, когда меня ничего особо не волнует и я максимально отвлечен, вокруг спокойная обстановка - симптомы ослабевают. Больше всего беспокоит шум в ушах, и бессонница. Когда ложусь, чувство пустоты в груди, и кома в горле, очень сложно уснуть, а если и получается, то просыпаюсь, как будто задыхаясь. Учитывая, что обошел кучу врачей и продиагностировался полностью я уверен, что это исключительно симптомы невроза. Хочу избавиться, как минимум от бессонницы. Отмечу, что под алкоголем (выпиваю редко) или снотворным (донормил) засыпал, как правило хорошо. Тревога какая то не совсем сознательная, она иногда из за малейшей мысли может резко вылезти и напугать грубо говоря, в основном все тревожные мысли упираются в поиск болезней и жалость к себе. Как бороться с этим? Хочу наконец жить полноценно, как раньше, а не мучаясь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 авг. 2022

Артур, добрый вечер. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.

27 авг. 2022
Артур

Да, принимаю.

27 авг. 2022

Артур, давайте попробуем разобраться.

В основном все тревожные мысли упираются в поиск болезней и жалость к себе.

Можете здесь расширить и рассказать на примере. Как начинается, какие мысли возникают, какие эмоции?

Может быть вам удалось отследить мысли, которые вызывают тревогу? Замечали?

Как вы пытаетесь справляться?

Какая тактика срабатывает?

С начала марта начали беспокоить симптомы ВСД. Терял сознание, задыхался, боли в груди и т.

Что у вас происходило в жизни с октября по март : стресс/переезд

Повышение/развод... И т.д., какие-то значимые перемены, отмены

Отмечу, что под алкоголем (выпиваю редко) или снотворным (донормил) засыпал, как правило хорошо.

Как ещё вы можете расслабиться, ослабить контроль, переключиться.

Кто вас поддерживает - родственники/близкие?

27 авг. 2022
Артур

Это все максимально неосознано. В самые яркие моменты это просто жалость к себе: жалею, что до этого жил без болезни в удовольствие, а сейчас, якобы мучаясь.

Трвогу гашу тем, что перестаю думать на эту тему либо усиленно думаю о том, что по всем анализам, исследованиям у меня все ок. Пока единственное предположение это ситуация связанная с военной операцией, тк жить стало значительно тревожнее после этого. Расслабиться могу разве что с алкоголем либо в компании друзей. Поддерживают все: родственники, жена, друзья. Проблема в том, что тревогу я не осознаю, я скорее постфактум чувствую последствия. Я не особо умею разбираться в своих чувствах.

28 авг. 2022

Артур, тревожные расстройства диагностирует и лечит психиатр/психотерапевт. Он выписывает противотревожные препараты. Их приём происходит по схеме, ограниченное количество времени.

Психолог в этой ситуации проводит психотерапию на основе методов КПТ, АСТ, ДБТ, но после консультации психотерапевта.

В любом случае лечение начинается с купирования тревоги.

При тревожных расстройствах тревога может подниматься у человека уже только от одного осознования, что это возможно, что опять надо это пережить.

Формируется избегающее поведение - это может быть алкоголь, ритуал, таблетки, запрет на определённую деятельность и спорт и т.д.

Снизить тревогу помогает физ. Нагрузка и дыхательные техники.

Во время повышения тревожности дыхание учащается и становится поверхностным, что в свою очередь даёт сигнал организму, что надо спасаться и тревога повышается ещё сильней. Поэтому, если начинается приступ надо дышать медленно и глубоко. 4 такта вдох - 4 такта задержка - 4 такта выдох - 4 такта задержка и так до остановки приступа, минут 5.

Так же можно в это время максимально возвращать себя в "здесь и сейчас": описывая что видишь, чувствуешь, слышишь. Например: Я вижу автобус, он синий с желтыми полосами, интересно какого он года выпуска? Я чувствую запах бензина. Если я дотронусь до какой-то поверхности, то я могу что-то почувствовать и т.д., я слышу гудение или пение птиц...

Нужно понимать, что от самой тревоги не умирают, и от ПА тоже не умирают.

Я не особо умею разбираться в своих чувствах.

Если человек умеет это делать, то это помогает определить, что конкретно происходит. Чего я боюсь во время приступа? Я вижу страшную картинку? Опасаюсь туда попасть? ...

Шум в ушах может быть следствием тревожного расстройства, это диагностирует и лечит дополнительно невролог+ отоларинголог.

Бессонница: за пару часов до сна нужно на листе выписывать все мысли, которые приходят в голову, беспокоят в течении минут 20, потом сесть напротив стены без узоров и закрыть глаза. Стараться ни о чем не думать, это не получится и какие-то мысли будут залетать, их надо записать - это, то, что тревожит вас больше всего. Надо эти мысли рассмотреть: что в них? О чём они? Почему это проблема? И тд. Д

Для сна: релаксация по Джейкобсону. Там смысл в том, что, для того что бы расслабиться надо сперва сильно напрячься. Это надо проделать со всеми мышцами тела: начиная с пальцев ног и последовательно продвигаясь вверх - кончая мышцами лица, челюсти.

Алкоголь это депрессант и состояние может усугубить.

28 авг. 2022

Такой тест проходили? https://www.b17.ru/tests/hamilton_alarm_scale/

Если нет, то пройдите пожалуйста

29 авг. 2022
Артур

По тесту среднее тревожное расстройство. Я думаю, что тревога это побочное состояние вызываемое всд. Я уже начинаю боятся вечера, тк очень не хочу снова не уснуть и промучаться несколько часов. Очень сильно мучает шум в ушах. Просто невыносиимый, он буквально мешает жить.

29 авг. 2022

Артур, получилось ли у вас сделать релаксацию?

Я уже начинаю боятся вечера, тк очень не хочу снова не уснуть и промучаться несколько часов.

Да, Артур, здесь получается замкнутый круг. Вы боитесь не заснуть, тревога повышается и возможно появляются остальные симптомы вызывающие дискомфорт, в том числе и ПА.

Я думаю, что тревога это побочное состояние вызываемое всд.

ВСД это разбалансировка в работе симпатической и парасимпатической систем, проявляется влияние гормона адреналина. Ваш организм постоянно находится в состоянии повышенной готовности к защите.

Такой диагноз ставят, когда показатели здоровья в норме, но находятся на границе спектра.

Это происходит от несоблюдения режима дня, сна и отдыха, пониженной стрессоустойчивости, гиподинамии, излишнего кофеина.

Плохой сон является причиной и следствием тиннитуса (шум в ушах).

Шум в ушах так же может быть неврологическим проявлением и может появляться при повышении давления.

Помогает соблюдение специальной диеты. Вне зависимости от формы дистонии из рациона исключают кофе, энергетические напитки, алкоголь, отказываются от курения. Если имеется склонность к повышенному давлению, ограничивают количество потребляемой соли, придерживаются питания с низким содержанием жиров.

Помогают физиопроцедуры, плавание в бассейне.

Медикаментозную терапию врач подбирает с осторожностью. Это могут быть нейролептики, таблетки от повышенного давления, витаминные и общеукрепляющие средства.