КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Беспокоит ВСД, теряю сознание, задыхаюсь, боли в груди. Думаю, что причина этому - невроз. Как с этим справиться?
Артур, добрый вечер. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.
Да, принимаю.
Артур, давайте попробуем разобраться.
В основном все тревожные мысли упираются в поиск болезней и жалость к себе.
Можете здесь расширить и рассказать на примере. Как начинается, какие мысли возникают, какие эмоции?
Может быть вам удалось отследить мысли, которые вызывают тревогу? Замечали?
Как вы пытаетесь справляться?
Какая тактика срабатывает?
С начала марта начали беспокоить симптомы ВСД. Терял сознание, задыхался, боли в груди и т.
Что у вас происходило в жизни с октября по март : стресс/переезд
Повышение/развод... И т.д., какие-то значимые перемены, отмены
Отмечу, что под алкоголем (выпиваю редко) или снотворным (донормил) засыпал, как правило хорошо.
Как ещё вы можете расслабиться, ослабить контроль, переключиться.
Кто вас поддерживает - родственники/близкие?
Это все максимально неосознано. В самые яркие моменты это просто жалость к себе: жалею, что до этого жил без болезни в удовольствие, а сейчас, якобы мучаясь.
Трвогу гашу тем, что перестаю думать на эту тему либо усиленно думаю о том, что по всем анализам, исследованиям у меня все ок. Пока единственное предположение это ситуация связанная с военной операцией, тк жить стало значительно тревожнее после этого. Расслабиться могу разве что с алкоголем либо в компании друзей. Поддерживают все: родственники, жена, друзья. Проблема в том, что тревогу я не осознаю, я скорее постфактум чувствую последствия. Я не особо умею разбираться в своих чувствах.
Артур, тревожные расстройства диагностирует и лечит психиатр/психотерапевт. Он выписывает противотревожные препараты. Их приём происходит по схеме, ограниченное количество времени.
Психолог в этой ситуации проводит психотерапию на основе методов КПТ, АСТ, ДБТ, но после консультации психотерапевта.
В любом случае лечение начинается с купирования тревоги.
При тревожных расстройствах тревога может подниматься у человека уже только от одного осознования, что это возможно, что опять надо это пережить.
Формируется избегающее поведение - это может быть алкоголь, ритуал, таблетки, запрет на определённую деятельность и спорт и т.д.
Снизить тревогу помогает физ. Нагрузка и дыхательные техники.
Во время повышения тревожности дыхание учащается и становится поверхностным, что в свою очередь даёт сигнал организму, что надо спасаться и тревога повышается ещё сильней. Поэтому, если начинается приступ надо дышать медленно и глубоко. 4 такта вдох - 4 такта задержка - 4 такта выдох - 4 такта задержка и так до остановки приступа, минут 5.
Так же можно в это время максимально возвращать себя в "здесь и сейчас": описывая что видишь, чувствуешь, слышишь. Например: Я вижу автобус, он синий с желтыми полосами, интересно какого он года выпуска? Я чувствую запах бензина. Если я дотронусь до какой-то поверхности, то я могу что-то почувствовать и т.д., я слышу гудение или пение птиц...
Нужно понимать, что от самой тревоги не умирают, и от ПА тоже не умирают.
Я не особо умею разбираться в своих чувствах.
Если человек умеет это делать, то это помогает определить, что конкретно происходит. Чего я боюсь во время приступа? Я вижу страшную картинку? Опасаюсь туда попасть? ...
Шум в ушах может быть следствием тревожного расстройства, это диагностирует и лечит дополнительно невролог+ отоларинголог.
Бессонница: за пару часов до сна нужно на листе выписывать все мысли, которые приходят в голову, беспокоят в течении минут 20, потом сесть напротив стены без узоров и закрыть глаза. Стараться ни о чем не думать, это не получится и какие-то мысли будут залетать, их надо записать - это, то, что тревожит вас больше всего. Надо эти мысли рассмотреть: что в них? О чём они? Почему это проблема? И тд. Д
Для сна: релаксация по Джейкобсону. Там смысл в том, что, для того что бы расслабиться надо сперва сильно напрячься. Это надо проделать со всеми мышцами тела: начиная с пальцев ног и последовательно продвигаясь вверх - кончая мышцами лица, челюсти.
Алкоголь это депрессант и состояние может усугубить.
Такой тест проходили? https://www.b17.ru/tests/hamilton_alarm_scale/
Если нет, то пройдите пожалуйста
По тесту среднее тревожное расстройство. Я думаю, что тревога это побочное состояние вызываемое всд. Я уже начинаю боятся вечера, тк очень не хочу снова не уснуть и промучаться несколько часов. Очень сильно мучает шум в ушах. Просто невыносиимый, он буквально мешает жить.
Артур, получилось ли у вас сделать релаксацию?
Я уже начинаю боятся вечера, тк очень не хочу снова не уснуть и промучаться несколько часов.
Да, Артур, здесь получается замкнутый круг. Вы боитесь не заснуть, тревога повышается и возможно появляются остальные симптомы вызывающие дискомфорт, в том числе и ПА.
Я думаю, что тревога это побочное состояние вызываемое всд.
ВСД это разбалансировка в работе симпатической и парасимпатической систем, проявляется влияние гормона адреналина. Ваш организм постоянно находится в состоянии повышенной готовности к защите.
Такой диагноз ставят, когда показатели здоровья в норме, но находятся на границе спектра.
Это происходит от несоблюдения режима дня, сна и отдыха, пониженной стрессоустойчивости, гиподинамии, излишнего кофеина.
Плохой сон является причиной и следствием тиннитуса (шум в ушах).
Шум в ушах так же может быть неврологическим проявлением и может появляться при повышении давления.
Помогает соблюдение специальной диеты. Вне зависимости от формы дистонии из рациона исключают кофе, энергетические напитки, алкоголь, отказываются от курения. Если имеется склонность к повышенному давлению, ограничивают количество потребляемой соли, придерживаются питания с низким содержанием жиров.
Помогают физиопроцедуры, плавание в бассейне.
Медикаментозную терапию врач подбирает с осторожностью. Это могут быть нейролептики, таблетки от повышенного давления, витаминные и общеукрепляющие средства.