КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Ощущение страха и зажатости в груди. Как справиться с этим состоянием?

72
07 дек. 2022
Никита
В последнее время я заметил у себя, что чувствую внутреннюю зажатость и страх в груди, из-за чего я не могу в полной мере выразить свою злость. Также я чувствую некую разбитость и мне как будто нанесена психологическая травма. В итоге возникает у меня ощущение того, что я не в безопасности (а заодно стал просыпаться по утрам встревоженным и как будто сам не своим). Еще я заметил у себя такую вещь. Если я, например, хочу прозлиться, то мне кажется, что кто-то об этом узнает (например, мама) и в итоге я окажусь виноватым. Чтобы стало более-менее понятно, расскажу данный пункт более подробно. Я раньше неоднократно попадался с тем, что злился и в итоге попадал под раздачу от мамы. Она, в свою очередь, расстраивалась и после этого жаловалась моей сестре. В итоге я оказывался потом виноватым и приходилось извиняться, чтобы загладить свою вину. И это состояние продолжается на протяжении последнего года (в итоге я сейчас не то что чувствую усталость и разбитость, но и в глазах как будто темнеет). В связи с этим мне нужна Ваша помощь! Буду признателен!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 дек. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

08 дек. 2022
Никита

Здравствуйте!

Я согласен с условиями проведения бесплатной консультации. Готов с Вами продолжить.

08 дек. 2022
(изменено 08 дек. 2022)
В последнее время я заметил у себя, что чувствую внутреннюю зажатость и страх в груди, из-за чего я не могу в полной мере выразить свою злость.

Расскажите,

  • С чего всё началось,
  • Были трудные ситуации перед началом симптомов,
  • Можно ли ваши ощущения назвать паникой?
  • В последнее время много перенапрягаетесь или всё как обычно?
08 дек. 2022
Если я, например, хочу прозлиться

Для чего вам злиться? На кого или из-за чего злитесь?

08 дек. 2022
(изменено 08 дек. 2022)
Попадал под раздачу от мамы

Какие отношения с мамой были в прошлом и сейчас?

08 дек. 2022
В итоге я сейчас не то что чувствую усталость и разбитость, но и в глазах как будто темнеет

Какие мысли проносятся в голове при этом о себе, о своем будущем, своей жизни?

08 дек. 2022
Никита

Так, ну смотрите, в чем тут дело. По сути, все это началось с прошлого года после смерти отца от коронавируса. Каждые выходные на дачу приезжала сестра вместе с ее мужем, чтобы быть с мамой. Раньше, т.е. до смерти отца, мы с мамой были там вдвоем и все было нормально. А после такого события все изменилось. В итоге я чувствовал все время себя некомфортно в их присутствии и по мере возврашения домой выглядел каким-то уставшим и пассивным. Если говорить про более ранний период времени, то такие симптомы были, но не в такой степени (видимо, учеба в институте тоже могла как-то повлиять из-за переживаний в плане сессий). Поскольку это продолжалось на протяжении года, то все это дело могло вызвать такое состояние. Вот реально, такое ощущение складывается, что мне как будто дали сковородкой по голове! Еще ситуацию усугубляет тот факт, что я чувствую страх, когда остаюсь один дома, т.к. мама теперь ездит без меня на дачу. Но что самое интересное. Страх проявляется только в отношении дачи, а когда мама возвращается оттуда, то он проходит. Если говорить про нагрузку, то как таковой ее нет (хотя и возникают периодически внутренние переживания по поводу сроков написания диссертации, подготовки к экзаменам и т.д.). Может, это тоже чуть-чуть влияет на мое состояние, но не в такой степени, как то, что я описал ранее. Насчет паники - честно говоря, пока сложновато точно на него ответить. Но я иногда замечал, что такое состояние бывало (но то, что есть ощущение того, что я не в безопасности, это факт).

08 дек. 2022
Никита

Так, вижу Ваши следующие ответы. Если говорить про злость, то она обычно возникает из-за того, что меня раздражает в том или ином человеке. Или если я вспомню того человека, который мне в свое время обидел внутренне или как-то задел меня. А сейчас я злюсь из-за того, что с тиграми в некоторых странах жестоко обращаются (хотя вроде как в последнее время наблюдается рост их численности в некоторых странах). Насчет мамы - сейчас вроде как ничего отношения, но она стала совсем другой из-за того, что переживает в связи со смертью отца. И я также говорил о том, что я хочу прозлиться, но мама в неудачный момент попадала под мою горячую руку и в итоге я оказывался виноватым. Мне уже там сестра жаловалась на то, что я позволяю себе злиться в ее присутствии. Наконец, про мои мысли. Честно говоря, есть внутренний страх из-за неизвестности и боязни вступить во взрослую жизнь. Вроде как и есть желание начать новую жизнь и в то же время страшно. Вот как-то в общем.

08 дек. 2022
(изменено 08 дек. 2022)

Получается с ваших слов, что с мамой вы очень близки. И вы чувствуете сильный дискомфорт, когда внимание мамы направлено не на вас, а на сестру с мужем. И это состояние, когда мамы нет рядом, похоже на одиночество, брошенность, небезопасность, правильно?

Такое ощущение складывается, что мне как будто дали сковородкой по голове

На какой возраст похоже это состояние? На маленького беспомощного ребенка?

Какие отношения были с отцом? Что чувствовали к маме, когда отец умер, это было горем для вас, потерей, или облегчением, выгодой, что вы теперь с мамой стали ещё ближе? Другое?

Мама строга к вам, любит вас, холодна к вам или гиперопекающая, что вы значите для нее?

Что мама значит для вас?

08 дек. 2022
Никита

Ну, возможно и так насчет близости меня с мамой (и Вы, видать, правы в этом). Насчет внимания - ну, может быть, и такое. Хм, может, Вы и правы. Ощущение внутреннего одиночества может оказывать такое влияние, хотя я может быть что-то и другое. Но только что, я не знаю пока. Если говорить про состояние, то и такое может быть (т.е. ощущение маленького ребенка). По крайней мере, я так чувствую. И видно, что критика очень сильно на меня подействовала и чувствуется внутренняя боль. В общем, некая разбитость в голове чувствуется и меня как будто ударили сильно по ней. Насчет отца - да, были определенные проблемы во взаимоотношениях. И после его смерти я вроде как спокойно к этому отнесся (может быть, было некое облегчение). Но сейчас видно, что мне жаль, что отца больше нет в живых. И мне очень жаль, что вот так получилось. Теперь по поводу мамы. Ну, как сказать. В некоторой степени она была, конечно, гиперопекающей, но мы как-то ладили с ней и все было нормально. А после смерти отца все изменилось. Если раньше она, например, убирала за мной постель, то теперь она этого не делает. Видно, что есть что-то, что меня держит вместе с ней (по крайней мере, я так сейчас чувствую). Но она стала совсем другим человеком и не таким, как раньше. Нет, я, конечно, понимаю, что она переживает (ну и я, бывает, тоже при мыслях об отце), но она своим поведением "бьет" меня по больному месту и заставляет еще больше переживать. Типа от меня нет никакой поддержки, я ей не помогаю и т.д. И вот Вы спрашиваете про значимость. В общем, да, чувствуется такое с учетом того, что она, как и отец, многое сделала для меня. Я ранее говорил с другим психологом о том, что почему я теперь не езжу на дачу. Я бы, может, и поехал туда, но не могу этого сделать из-за присутствия сестры и ее мужа. А испытывать все время психологический дискомфорт это тоже не дело (и возвращаться с таким состоянием домой).

08 дек. 2022
(изменено 08 дек. 2022)
Злость, то она обычно возникает из-за того, что меня раздражает в том или ином человеке. Или если я вспомню того человека, который мне в свое время обидел внутренне или как-то задел меня

И кто в основном эти люди? Мама, сестра, знакомые, преподаватели, друзья, другие?

Она стала совсем другой из-за того, что переживает в связи со смертью отца
После смерти отца все изменилось. Если раньше она, например, убирала за мной постель, то теперь она этого не делает.
Она своим поведением "бьет" меня по больному месту и заставляет еще больше переживать. Типа от меня нет никакой поддержки, я ей не помогаю и т.д.

И это всё вас так же пугает и злит, но вы не можете ей это высказать, потому что потом станете виноватым и вам придется снова у нее и у сестры впридачу унижаться и просить прощения?

Есть внутренний страх из-за неизвестности и боязни вступить во взрослую жизнь. Вроде как и есть желание начать новую жизнь и в то же время страшно

Страшно из-за чувства, что не справитесь один?

Ещё мама начинает требовать взрослости и помощи, и это тоже злит и раздражает? Потому как и так не знаешь как быть «одному дома», не знаешь как себе помочь, еще и маме теперь, которая раньше всегда ухаживала и опекала, помогать надо, и сестра давит.

И с мамой стало сложно, особенно когда она объединяется с сестрой, и без нее одному страшно?

08 дек. 2022
Никита

Так, ну смотрите, в чем тут дело. Насчет злости - в зависимости от того, что у меня вызывает вот такую реакцию. Я уже говорил о том, что сейчас меня злит то, что люди жестоко обращаются с тиграми, т.к. они мне лично нравятся (хотя их численность вроде как увеличивается в последнее время). А вчера меня злил бывший муж моей сестры. Хотя я чувствую, что он, может, и сейчас злит, но не в такой степени, как вчера. Просто понимаете, неосознанно это все возникает в моей памяти и я начинаю злиться. Теперь по поводу вины - да, в принципе, это так. Я буду чувствовать себя виноватым и буду вынужден просить прощение. Ну и да, пугает и злит в то же время (по крайней мере, я так у себя замечал). По поводу всего остального. Да, есть такое ощущение того, что я не смогу сам с этим справиться из-за моей медлительности, неорганизованности, боязнью потерять комфорт и т.д. Ну насчет мамы не совсем так. Она пока продолжает за мной ухаживать с учетом того, что я живу один. Но она, бывает, говорит такие вещи, если в плохом настроении. Ну и ее нынешние переживания тоже добавляют масло в огонь. Просто это я к тому, что я оказался не готов к такому повороту событий. Насчет сестры - да, поначалу она давила на меня из-за того, что отца нет в живых и мы нужны маме. Но потом вроде как успокоилось и нормализовалось более-менее. А так, да, есть немного такое с учетом того, что мама переживает и ей сейчас морально тяжело.

08 дек. 2022
Никита

Ой, извините! Там, где я пишу "за мной ухаживать с учетом того, что я живу один", неправильно написал. Я имел в виду "мы живем вместе".

08 дек. 2022
А вчера меня злил бывший муж моей сестры. Хотя я чувствую, что он, может, и сейчас злит

А он вам что такого сделал? Каким образом причинил обиду? Или неуважительно к вам отнесся?

Есть такое ощущение того, что я не смогу сам с этим справиться из-за моей медлительности, неорганизованности, боязнью потерять комфорт 

Комфорт это вероятно мама, где вы на всем готовом. Здесь что-то немного не сходится в диагностике, но не будем углубляться в то, до чего можно дойти на индивидуальной сессии.

Ограничусь небольшими рекомендациями:

Если вас что-то или кто-то злит и раздражает, это нормальная и правильная реакция. И за свой гнев вы ни перед кем не виноваты. Вместо того, чтобы просить прощения, попробуйте в следующий раз как взрослый сказать: «Мама, меня очень сильно раздражает и злит, когда ты требуешь от меня дополнительной помощи. Во-первых, я сам себе ешё не могу помочь, и, во-вторых, я бы хотел, чтобы ты смогла понять, что мне сейчас так же трудно, как и тебе. Меня все это очень беспокоит и из-за этого я срываюсь на тебе. И, если ты не сможешь понять меня, я не смогу себя контролировать, но и извиняться больше не буду. Потому что теперь ты понимаешь, что со мной происходит. И может захочешь помочь в этом. »

Вы начинаете сепарироваться от мамы и сестры, если это будет трудно для вас, приходите на психотерапию, где проработаем ваши детские страхи, уберём тревогу, нормализуем мышление, выстроим границы, снизим злость и раздражение, особенно из-за тигров, численность которых растет, чтобы вам стало легче выйти в вашу самостоятельную жизнь.

Если ваш запрос на сегодня состоит именно в этом.

08 дек. 2022
С учетом того, что я живу один

Хорошая опечатка, означает ваше желание и готовность жить одному или ваши страхи?

08 дек. 2022
Никита

Так, если говорить про бывшего мужа моей сестры, то, понимаете, он был такой человек, который не только меня бесил своим поведением, но и вел себя, как "настоящая свинья". Да, он меня не уважал и однажды назвал меня Пушкиным за то, что я хотел написать стихотворение. И эта фраза меня, видимо, задела внутренне и до сих пор аукается. И заодно меня расстраивает тот факт, что с ним 1,5 недели не хватило до 15-ти лет (он 1981 года рождения, а я 1996-го). И он меня до сих пор злит. Насчет комфорта - да, Вы, видимо, правы. Это есть такое ощущение. Спасибо Вам большое за рекомендацию! Приму к сведению. Насчет опечатки. Да, я замечал у себя, что именно страх мне мешает сдвинуться с мертвой точки и что-то изменить в своей жизни. И последнее. Нет, мой запрос несколько в другом заключается. Я ранее говорил о том, что я в последнее время стал испытывать зажатость и страх (особенно когда просыпаюсь по утрам) и заодно описал ситуацию, из-за чего все это дело началось. И вот хотелось бы проработать данное состояние. Да и куда нам спешить, если у нас с Вами есть еще 2 дня на бесплатную консультацию. Можно чуть дальше пойти и разобрать данное состояние более подробно. Да и насчет тигров. Меня злит не то, что их количество растет, а то, что ИХ УНИЧТОЖАЮТ до сих пор. Я полагаю, что они Вам тоже нравятся и хотели бы, чтобы они жили на нашей планете дальше с учетом того, что их убивают и таким образом наносят вред окружающей среде.

08 дек. 2022
Никита

В общем, хотел бы проработать следствие моего нынешнего состояния и чтобы я почувствовал внутренний комфорт после всего того, что мне пришлось пережить.

08 дек. 2022
Да, он меня не уважал и однажды назвал меня Пушкиным за то, что я хотел написать стихотворение.

Не думаю, что Пушкиным можно оскорбить. Главное, чтобы не Раскольниковым, правда не знаю, что вы предпочитаете больше. В любом случае муж вашей сестры относится к вам по вашему возрасту и не обязан принимать вас целиком и любить всем сердцем, как ваша мама. Станьте тем, кого он будет уважать, к кому будет прислушиваться и обращаться за помощью.

Вас злит скорее не его отношение к вам, а то, что вы ему позволяете с собой так разговаривать и как вы сами выглядите при этом.

  • Научитесь останавливать неуважение в свою сторону: «Мы с вами очень разные люди и вряд ли когда-нибудь поймем друг друга, но это мой дом, я здесь живу и я бы не хотел больше слышать от вас такую пошлость» и тд
Я в последнее время стал испытывать зажатость и страх (особенно когда просыпаюсь по утрам)

Иррациональные страхи проработать в текстовом формате невозможно, для этого нужны техники глубинного уровня. Если вы хотите избавиться от иррациональных страхов, вам придется пройти психотерапию. В консультации данного уровня можно лишь порекомендовать рассмотреть и оценить содержание ваших автоматических мыслей, которые приходят в голову сразу, как вы закрываете глаза вечером и открываете их при пробуждении.

У нас с Вами есть еще 2 дня на бесплатную консультацию

Уверена, что вам хватит двух дней, чтобы выполнить ваше домашнее задание и заполнить таблицу, в которой вы записываете

  • Ситуацию «проснулся утром»,
  • Автоматические мысли «не хочу вставать и тд» (вставить своё) которые и приводят вас к зажатости, скованности и страху и
  • Описать какого содержания эти страхи. Так как зажатость и есть телесное подтверждение наличия этих страхов, нам нужно точное их содержание: о чем они конкретно, чего вы боитесь на самом деле, эти страхи о вашем прошлом, настоящем или будущем, каковы по силе каждый из них по 10-бальной шкале.
  • Опишите, пожалуйста, всё содержание ваших вечерних, ночных и утренних страхов и мы разберём их подробнее.
Насчет тигров. Меня злит не то, что их количество растет, а то, что ИХ УНИЧТОЖАЮТ до сих пор

Что вы чувствовали, простите, ко мне, когда писали это капслоком? Раздражение, агрессию, другое? Чтобы вы хотели сделать при этом, если бы вам было позволено всё и не надо было ни за что извиняться?

08 дек. 2022
Никита

Вы меня неправильно поняли насчет мужа, о котором я говорил. Я сказал, что он БЫВШИЙ и остался в моей памяти просто (поэтому вот так получается). Но Ваш ответ по поводу разности характеров людей приму к сведению. Также спасибо Вам за технику по поводу проработки тревоги по утрам! Последнее. Я не знаю, что Вы подразумевали под словом "капслоком", но какого-то намерения на этот счет у меня не было. Но то, что я чувствую злость или даже агрессию, это очевидно. А если бы мне было позволено, то я бы продолжал злиться и потом визжать от этого, как резаная свинья (прошу прощения за такое). В данном случае я бы пошел и порвал бы этих людей на части за такие вот дела. А еще, обьявил бы войну тем странам (даже тому же Китаю), где с тиграми плохо обращаются или еще лучше, вернул бы крепостное право в Россию. Может быть, даже Вас сделал бы рабыней и лишил бы всяких прав (а заодно держал бы в невыгодных условиях, мучая Вас голодом). Думаю, Вы понимаете, что все это следствие моей злости и мне нужно выговориться.

Отзыв о консультации

Вопрос решен по поводу моей тревоги по утрам. Хоть мне пока не удалось в полной мере избавиться от данного состояния, но надеюсь, что предложенные рекомендации помогут. И заодно избавиться от блока в виде злости. Спасибо!

Никита