КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Дочери 17 лет, она постоянно пытается похудеть, срывается и передаёт. Как ей помочь наладить питание?

59
28 авг. 2022
Виктория
Дочь подросток, 17 лет. Пытается постоянно похудеть, практически не питается. В случае употребления еды, испытывает стыд за это, постоянно упрекает себя за это, за то, что поела. Случаются приступы переедания, после чего вызывает рвоту. Постоянно считает калории.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 авг. 2022

Здравствуйте, Виктория.

Дочери 17 лет, она постоянно пытается похудеть, срывается и передаёт. Как ей помочь наладить питание?

Пытаться наладить её питание - вряд ли можно считать хорошей идеей. Это может быть одной из терапевтических задач, если бы ваша дочь обратилась к психологу. Вам как маме лучше задаться вопросами, на которые вы как мама можете повлиять.

Вначале несколько слов о психологической подоплеке поведения вашей дочери.

Стремление похудеть связано со сравнением себя с другими и с некими образцами, которые считаются привлекательными. И одновременно с этим - с неприятием себя, с желанием быть лучше, красивее, привлекательнее. Идея, которая за этим стоит: "Если я буду худой, то буду привлекательной, и меня будут любить, принимать, признавать".

И это означает, что ваша дочь испытывает дефицит любви и принятия, у нее нет чувства самоценности, хорошести, привлекательности, нужности. Она саму себя отвергает.

Эти чувства (такое отношение к себе) возникают обычно из-за дефицита тепла, принятия, эмоциональных контактов в семье. У вашей дочери по каким-то причинам сложилось убеждение, что полюбить её могут лишь за что-то. И она ищёт это что-то, за что ее могут полюбить. А современная культура предлагает своё решение - "Будь красивой, и тебя полюбят. Быть красивой - это значит, быть худой. Чтобы быть худой, надо мало есть".

В связи с этим вам как маме можно обратить внимание на качество ваших отношений с дочерью, а не пытаться регулировать её питание (если она не захочет есть, вы её не заставите, а если заставите, то это не принесет пользы - она найдет способ избавиться от съеденного).

Для ощущения чувства самоценности нужно не так уж много:

  • Чтобы тебя понимали, вникали в твои чувства,
  • Искренне интересовались лично тобой (а не только соответствием определенным нормам поведения, оценками, достижениями и пр. ),
  • Чтобы были за тебя в любых обстоятельствах,
  • Чтобы принимали такой, какая есть, с любыми особенностями внешности, поведения, интересов,
  • Чтобы проявляли чувства любви и принятия: в словах, в прикосновениях, объятиях. И слова, и телесный контакт очень важны.

Согласитесь, что это все довольно обычные вещи. И можно посмотреть, что происходит в ваших семейных отношениях и постараться скорректировать их.

Что вы думаете об этом, Виктория?