КонсультацииОтношения родителей и детей

Назвали сына редким именем, не могу его принять. Как помочь себе?

94
05 сент. 2022
Оля
Назвали сына редким именем. Это третий ребенок. Уже почти три месяца не могу называть по имени, постоянно думаю об этом. Уговорила мужа поменять, но так и не решаюсь, так как нет уже того имени, какое бы хотела дать ребенку, но и это имя никак не могу принять. Как помочь себе?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 сент. 2022
(изменено 05 сент. 2022)

Ольга, добрый день!

05 сент. 2022

В Ваших словах чувствуется много ответственности и сомнений одновременно. Подскажите, пожалуйста, почему изначально решили назвать сына редким именем? Кто был инициатор?

05 сент. 2022
Оля

Нам обоим не хотелось "топовое" имя, поэтому перебирали немного во время беременности, ничего не цепляло, решили что посмотрим на малыша и решим. А потом суматоха, все спрашивают как назвали, и я предложила это имя как вариант незаезженного, так как у мужа на большинство имен ассоциации с людьми, причем хотелось из серии Семен, Мирон, Демид, а у него большинство знакомых с фамилиями от этих имен. Ну и вот это имя ему понравилось. Да и мне вроде, но когда он поехал записывать, у меня появились сомнения, я ему сказала, но не придал значения и записал и я теперь жалею, что не настояла на своем. Но с другой стороны то имя которое мне нравилось больше, уже не то как то.

И жалею, что во время беременности как то несерьезно отнеслась к выбору имени.

05 сент. 2022
Оля

Причем старшего сына зовут тоже непопулярным именем, но оно как то благозвучней что ли, а у младшего мне прям слух режет, и сама пытаясь называть как будто "спотыкаюсь", избегаю называть, и вижу что и окружающие не особо по имени зовут.

05 сент. 2022

Ольга, интересно, что Вы назвали несколько имен из которых выбирали, но так и не написали имя, которым назвали ребенка... Есть ощущение, что Вам неловко даже написать это имя! У Вас возникли сомнения именно в тот момент, когда он поехал записывать имя? Вы с кем-нибудь, кроме мужа обсуждали, как планируете назвать ребенка? Первых двух детей назвали обычными именами?

05 сент. 2022
(изменено 05 сент. 2022)
И жалею, что во время беременности как то несерьезно отнеслась к выбору имени.

Ольга, а при выборе имен для первых двух детей сомнений не возникало? Просто пытаюсь разобраться, что произошло именно во время третьей беременности. Может это с чем-то или с кем-то связано... Не хочу забегать вперед. Понимаю, что вопросы могут казаться странными и не имеющими отношения к Вашему запросу, но всё же постарайтесь ответить на них искренне.

05 сент. 2022
Оля

Старшего зовут Платон, дочка Полина. Мы всегда называли после родов. С дочкой как тот вообще все просто, со старшим да, долго выбирали, в итоге назвал муж, мне понравилось, хотя тогда были родственники кто говорил, что за дурацкое имя, но мне было безразлично (скорее всего потому что тогда была огромная поддержка от моих родителей, это был их первый внук, они души в нем не чаяли, а сейчас уже нет папы в живых, а мама уехала далеко в другой город).

А младшего назвали Гордей. Во время беременности предлагали родственники варианты. А когда родила, да сказали родителям несколько вариантов. Моя мама любой принимала. Свекровь сказала, только не Федор, ей понравилось Гордей, Демид. Я сама не знаю, почему мне на ум пришло имя Гордей, я сама его предложила. И значение понравилось (я отчасти верю в значения, у меня по близким совпадает). Потом резко появилась ассоциация со словом гордыня, гордец. Сейчас эта ассоциация уже не тригерит. Но само звучание мне не нравится, не нравится, что не могу ласково назвать, Гордюша, Гордейчик, мне кажется нелепым.

Я обожаю сына, но из за имени чувствую какую то неполноценность, как будто другие не видят в нем личности, мало по имени называют. Просто со старшими такого не было. Да и я сама не могу называть, ни дома ни на улице при других. Не могу понять, пройдет у меня это. Или все таки это материнское чувство подсказывает, что имя правда неподходящее.

05 сент. 2022
Потом резко появилась ассоциация со словом гордыня, гордец.

Эта ассоциация в какой момент пришла? Почему больше не "тригерит"?

Гордюша, Гордейчик

Очень красиво и ласково звучит, на мой взгляд. Как-будто Ваша гордость)

Да и я сама не могу называть, ни дома ни на улице при других.

Попробуйте вспомнить, пожалуйста, какой момент Вам вдруг разонравилось это имя? Я так понимаю, что Вы с мужем придумали это имя и какое-то время его так называли? То есть было время примерить (если можно так выразиться) это имя на сына до того, как Вы зарегистрировали его. Когда появились сомнения?

Скорее всего потому что тогда была огромная поддержка от моих родителей, это был их первый внук, они души в нем не чаяли, а сейчас уже нет папы в живых, а мама уехала далеко в другой город

Сейчас поддержки гораздо меньше, если я правильно поняла... Отношения с мамой близкие? Или с папой были ближе? Сочувствую Вашей утрате... Давно это произошло?

05 сент. 2022
Оля

В том то и дело, что не примерили это имя на сына, понравилось, что оно такое твердое, мужское, необычное. А когда стала пробовать обращаться к сыну, что то не то как будто. Плюс мне оказалось важна разговорная форма, например Антон Антоха, Платон Платоха. А Гордей Гордюха не нравится.

Ассоциация с гордостью, почти сразу, потом муж сказал про это, потом начала форумы читать.

С мамой хорошие отношения, она очень мягкая добрая, но сейчас не совсем по своей воле вынуждена жить в другом городе и когда мы увидимся неизвестно.

Папы не стало во время второй беременности.

05 сент. 2022
Оля

Ну сейчас я более лояльнее так сказать стала к этой ассоциации, даже если и проскальзывает что гордый, но это значит что просто с чувством собственного достоинства.

06 сент. 2022

Ольга, расскажите, пожалуйста, а что именно Вы хотели бы получить от нашей консультации?

Вы написали:

Как помочь себе?

В какой помощи Вы нуждаетесь? Это про принятие решений? Про выбор? Про ответственность? Про уверенность? Или про что-то ещё?

06 сент. 2022
Оля

Понять точно для себя стОит ли менять имя, что мы правда как то поторопились, или это лично мое состояние такое. Просто с первыми двумя такого не было и мне сложно понять про что это.

06 сент. 2022

Выбор имени ребенка очень важный и ответственный шаг! И Вы судя по всему очень ответственный и чувствительный человек, а также заботливая мать, переживающая за будущее своих детей. Нам с Вами очень важно понять, что кроется за этим непринятием имени ребенка?

С одной стороны Вы написали, что имя предложили Вы :

я предложила это имя как вариант незаезженного

Хотя возможно ближе было другое имя, которое не совсем понравилось Вашему мужу, по разным причинам. А имя Гордей, которое возможно Вы назвали в момент перечисления откликнулось Вашему мужу, но не было близко Вам:

Ну и вот это имя ему понравилось. Да и мне вроде, но когда он поехал записывать, у меня появились сомнения, я ему сказала, но не придал значения и записал и я теперь жалею, что не настояла на своем.

Далее Вы пишете:

Из за имени чувствую какую то неполноценность, как будто другие не видят в нем личности

Сразу напишу, что у меня есть только предположения и Вы можете их опровергнуть. Это бесплатная консультация и сложно сразу понять какой Вы человек, тем более по переписке. Так вот, у меня есть ощущение, что Вы достаточно мягкий, отзывчивый и доброжелательный человек (возможно как Ваша мама), возможно в обычной жизни Вам нужна поддержка, важно чувствовать себя полноценной личностью, особенно сейчас, в период материнства. И предложив случайное имя, которое понравилось значимым для Вас людям, Вы почувствовали свою значимость (учитывая, что первое имя сыну выбирал муж), но Вам имя так и не стало близким. Помните, что это лишь мои гипотезы, я могу ошибаться...

Я ему сказала, но не придал значения и записал и я теперь жалею, что не настояла на своем

Скажите, пожалуйста, Ольга, часто ли бывают в Вашей жизни ситуации, когда Вам сложно сделать выбор или настоять на своём? И что из написанного выше Вам откликнулось, а что совсем не про Вас?

06 сент. 2022
Оля

Да, могу согласиться со всем перечисленным.

Добавлю, что да, имя казалось красивым, когда слышала у других, но когда стала применять в обиходе, обращаясь к ребенку, кажется неудобным, что не получается уменьшительные, ласковые подобрать. К тому же замечаю, что окружающие мало называют или как то через силу.

С выбором, да есть такое, что могу долго выбирать, а потом понять, что зачем так много времени потратила на что неважное.

По поводу настоять, могу отстаивать.

Я и говорю, что в тот момент я как в тумане была, имя нравилось что твердое, но когда стала применять, появилась ассоциация с гордостью, с кличкой, то прям как током ударило, думала пройдет, но так затянулось, что уже переживаю, что это останется со мной насовсем. И я пожалею, что не поменяла пока ребенок маленький.

Но в то же время есть опасения, что это как то неправильно, что это имя уже сына, его, и я как будто отнимаю это имя из за своего эгоизма. Потом думаю, что я как мама может чувствую, что ошиблись. И не могу понять где эта истина, как поступить.

И к тому же в любом случае, надо чтобы и мужу нравилось. Он согласен на замену, лишь бы мне угодить, его и так все устраивает, и я предполагаю, что может быть неловкость у него (да и у меня) когда будет/будем говорить о смене имени. Поэтому я и обратилась за помощью, чтобы разобраться в этом.

06 сент. 2022

Ольга, понимаю, что сомнений очень много, но уверенна, что Вы уже сейчас точно знаете, как правильно поступить.

Давайте попробуем провести одну проективную технику, которая поможет Вам понять свои чувства и сделать Ваш выбор:

Техника заключается в написании двух писем себе в будущее (через 5 лет).

1. Напишите себе первое письмо.

Возьмите лист бумаги и адресуйте его себе.

Представьте, что вы приняли решение в пользу одного из двух вариантов мучительного выбора. Пусть это будет письмо, где Вы решили оставить малышу имя Гордей. Подумайте, как в таком случае изменится ваша жизнь и жизнь Вашего сына через 5 лет?

Представьте и подробно напишите, как будете его называть Вы, как будут обращаться к нему друзья и просто знакомые через 5 лет. Подробно опишите всё это себе теперешней — все положительные и отрицательные моменты. Подумайте, какие у Вас отношения с ребенком, где Вы живете, куда ходите вместе, внутрисемейные отношения, свою жизнь в целом.

Помните, что Вы пишете письмо из будущего самому себе в настоящее. Когда перед Вами предстанет полная картина вашей жизни, перейдите к эмоциональной части. Расскажите, как Вы при этом всём (своей жизни через 5 лет) себя чувствуете. Максимально подробно. Довольны ли вы когда-то принятым решением или вас что-то беспокоит?

Поблагодарите себя за выбор в конце письма и напишите, как же серьезно он повлиял на вашу жизнь.

Закончив, сложите листок и уберите подальше.

2. Напишите себе второе письмо.

Возьмите второй листок.

Напишите по форме точно такое же письмо, только с другим выбранным вариантом жизненного пути, где Вы решили сменить имя ребенку. Какое оно будет в таком случае? Опишите все так же максимально детально.

Также поблагодарите себя за сделанный выбор, сложите листок и уберите его подальше.

3. Через пару дней достаньте оба письма и прочтите их.

Что Вы чувствуете при их прочтении? Оба пути для вас до сих пор равнозначны?

Этот метод подчас помогает сделать правильный выбор.

Очень важно все это детально ЗАПИСАТЬ, и при чтении через некоторое время письма будут выглядеть действительно как от третьего лица. Так как Вы со стороны сможете увидеть свои перспективы, почувствовать эмоции этого человека (Вас из будущего), то Вы неосознанно поймете, какой из двух путей Вас на самом деле пугает, в каком будущем вас будут одолевать сомнения и что в действительности Вы желаете в глубине своей души.

06 сент. 2022
Оля

Анастасия, я обязательно постараюсь сделать эту технику. Но так как ситуация касается еще и мужа, а мне до конца сложно представить его окончательную реакцию на замену имени. Возможно соглашаясь сейчас, он позже осознает, что его выбор как главы семьи поставили под сомнение, а может нет, так как не придает значения имени. Мне очень ценно что он соглашается мне помочь. И мне важно и его отношение как отца к такому шагу.

Вот это представить сложно.

06 сент. 2022

Ольга, понимаю Ваши опасения и это нормально. Возможно так и будет, а возможно нет. К сожалению, мы не можем предсказать будущее и подложить "соломку" со всех сторон. На сколько я поняла, муж готов оставить выбор за Вами. Таким образом, либо он действительно готов довериться Вам в этом отношении, либо он таким образом перекладывает ответственность на Вас. И прочитать его мысли и предугадать его последующие реакции мы не можем. Тут всё зависит от того, на сколько у Вас доверительные и искренние супружеские отношения, на сколько вы эмоционально открыты друг другу? И в первую очередь Вам самой важно понять, чего хотите именно Вы? Чего хочет Оля? Прислушайтесь к своей взрослой части. Хотите ли Вы поменять имя ребенку? Готовы ли Вы принять ответственность за свой выбор? Готовы ли Вы преодолеть, связанные с этим трудности? На столько ли это важно для Вас и для Вашего ребенка?

09 сент. 2022

Ольга, добрый вечер!

Если у Вас ещё остались вопросы или появился другой запрос, напишите мне в личные сообщения. Я Вам помогу.

Время бесплатной консультации истекло, поэтому я вынуждена закрыть консультацию.

Желаю Вам принять важное решение осознанно, проведя предложенную технику и ответив на мои вопросы прежде всего самой себе.

Всего Вам хорошего!

Буду благодарна за отзыв, если была Вам полезна.