КонсультацииОтношения родителей и детей

У сына (12 лет) проблемы с друзьями. Как ему помочь?

39
18 сент. 2022
Екатерина
Моему сыну 12 лет, с самого детства, с детского сада, он дружил с двумя мальчиками. В этом году случился какой-то переломный момент, он никогда ничего не рассказывал, всё было хорошо. В школе друзей с друзьями не садят за парты, чтобы не болтали, а тут случилось, что моего сына посадили за одну парту с одним из друзей. Казалось бы, что здесь такого, но третий мальчик начал ревностно к этому относиться. Хочу заметить, что тебе двое мальчишек дружат поближе (мой сын на лето уезжает у бабушке), но в целом они всегда были втроём. Так вот, в этот переломный момент мальчик (ревнивый) начал настраивать друга против моего ребёнка. Он очень расстраивался, приходил домой в слезах, говорил, что дети не хотят больше с ним дружить. Я набралась сил и позвонила маме мальчика, которая мне в категоричной форме сказала, что мой ребёнок обязывается, что он такие слова знает, что мне и не снилось. Я конечно поговорила на эту тему с сыном, он признался, что обзывался в ответ и своей вины не снимает. Попытался даже извиниться перед ребятами. Второй мальчик спокойно ко всему отнёсся, первый же (ревнивец) отказался на отрез и никак не идёт на контакт. Я по-тихому начала читать переписки и к моему огромному удивлению мой сын разговаривал корректор, даже не уверенно, на что мальчик (ревнивец) писал такие слова, что мне, действительно, даже не снились. Хотя после слов его мамы я своего ребёнка отругала за выражения. Вся эта история длится уже пол года. Когда ревнивца нет в школе второй мальчик пытается дружить с моим сыном, когда ревнивец в школе, он моего сына как-будто не замечает. Я понимаю, что второй мальчишка поступает предательски, но мой сын хочет с ними дружить и дальше. В последнее время ревнивец стал настраивать класс против моего сына. Я понимаю, что этот ребенок пытается показать свою власть что-ли, но дети его слушают. Мне конечно очень обидно. И я не знаю, как помочь ребенку. Всё мои попытки объяснить, что друзья так не поступают кажутся напрасными. И всё было бы не плохо, если бы не эти настройки против.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 сент. 2022

Екатерина, добрый вечер! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

18 сент. 2022
Екатерина

Добрый вечер. Спасибо. Я согласна.

19 сент. 2022

Екатерина, доброе утро!

Для того, чтобы мы с Вами проанализировали ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Екатерина - Вы очень хорошая, заботливая, внимательная мама.

На самом деле, когда подобный дискомфорт в отношениях наблюдается среди детей, именно родители должны вступиться и защитить.

Из того, что Вы описали самый неприятный момент этот -

В последнее время ревнивец стал настраивать класс против моего сына. Вот на этой стадии отношений действительно нужны Ваши действия.

Анализируем. Вы не можете повлиять на отношения мальчиков, на избирательность их дружбы. Потому что мальчик, который по Вашему мнению ревнует, может придерживаться мнения, что третий в дружбе лишний.

Что делать?

На самом деле, то, что происходит, это - недоработки современной системы образования. Раньше школа выполняла образовательную и воспитательную роль. А сейчас только функцию передачи информации.

Дети, которые недополучают внимание от родителей или получают его не самым гуманным образом, недобирают это внимание в школе или самоутверждаясь во дворе.

Поскольку учитель не сплачивает класс, то дети живут по понятиям.

В таких ситуациях и до газлайтинга не далеко. И тогда это станет проблемой администрации.

Я бы рекомендовала обратиться к классному руководителю, а лучше к школьному психологу. Потому что здесь вовлечен не только Ваш ребенок.

Нужно проводить совместные активности в классе, чтобы дети дружили, а не конфликтовали.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

С уважением, Елена

19 сент. 2022
Екатерина

Елена, благодарю вас такой расширенный ответ и совет.

Скажите, а не навредит ли это? Не сделаю ли хуже? Весной я обратилась к учителю начальной школы, но она отмахнулась от проблемы. Для вида собрала детей, провела беседу. Сын потом сказал, что, вообще, не понял, зачем их собирали. Ничего не изменилось. Сейчас у нас 5 класс и новый педагог, которого мы ещё толком не знаем.

19 сент. 2022
Екатерина

Потому что мальчик, который по Вашему мнению ревнует, может придерживаться мнения, что третий в дружбе лишний.

Да, так и есть. Мой ребёнок сам предположил это.

19 сент. 2022
Екатерина
В таких ситуациях и до газлайтинга не далеко

Елена, к сожалению, это уже прослеживается, возможно я ошибаюсь, но есть первые звоночки

19 сент. 2022

Екатерина, добрый вечер!

То, что я Вам описала единственный верный рабочий алгоритм.

А какие есть варианты?

Если не будет изменений на этом уровне стоит задуматься о смене школы.

19 сент. 2022

Екатерина,

Так здорово, что у Вас с сыном такой уровень доверия с Вашим сыном. Говорите сыну чаще "Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь"

Когда будете разговаривать с педагогом, попробуйте подстроиться и понять, она вообще понимает, насколько серьезно Вы говорите.

Детям тотально не хватает внимания взрослых.

Агрессивные дети обычно устанавливают атмосферу в классе, если классный руководитель отстранен и не проводит воспитательную работу.

Если все же будет принято решение переводиться, с ребенком нужно будет поработать, чтобы повысить его самооценку.

Проблема не связана с его личностью. Он должен это понимать. И знать, что Вы на его стороне в любой ситуации.

19 сент. 2022

Екатерина,

По этой проблеме могу, если есть интерес, порекомендовать Вам просмотр фильма - Я встретил тех, кто меня травил / фильм проекта «Нормальные люди» на Utube

Не с ребенком, конечно.

Я надеюсь, что до такого ситуация Ваша ситуация не дойдет.

Я недавно посещала семинар по буллингу и газлайтингу среди подростков. На нем очень рекомендовали к просмотру этот фильм.

20 сент. 2022
Екатерина

Елена, огромное вам спасибо! Я приняла решение что мне необходимо сделать всё, что в моих силах! Завтра встречаюсь с классным руководителем. Ещё раз огромное вам спасибо.

20 сент. 2022

Екатерина, доброе утро!

Верю, что ситуация разрешится наилучшим для Вас и Вашей семьи образом.

Если понадоблюсь, будем на связи.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв.

Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена

21 сент. 2022

Екатерина, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва. Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена