КонсультацииЛичностные проблемы

Меня сильно напрягает мой рост, не могу так больше жить. Что с этим делать?

73
08 сент. 2022
Екатерина
Лет так с 15-ти одна проблема не даёт мне покоя. Это мой рост. Конечно, он напрягал меня на протяжении всей жизни, но раньше у меня была хотя бы надежда. Теперь мне 19 и надежды вырасти у меня больше нет. Это убивает меня каждый день и не даёт мне возможности нормально взаимодействовать с обществом, потому что я понимаю что это на всю жизнь и мне страдать от этого до скончания лет. Мой рост 164, я считаю, что это катастрофически мало. Мне неудобно, некомфортно, это выглядит страшно некрасиво, за что ж такое мне несчастье, господи! Людей выше меня более, чем достаточно, рядом с ними я ощущаю себя чудовищным гномом. Человек с маленьким ростом не заслуживает ни уважения, ни восхищения, ничего в этой жизни, просто маленький никчемный убогий вечный ребёнок (сама себя я не могу уважать, покуда у меня такой дурацкий рост). Иногда я стараюсь себя убедить, что это все же не так заметно, никому нет дела до роста, но каждый раз, когда я встаю рядом с человеком выше меня, все мои успокоения улетучиваются и я вновь осознаю свою убогость. Я не могу так больше жить! Пожалуйста, помогите!!!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 сент. 2022

Добрый день, Екатерина. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.

09 сент. 2022
Екатерина

Принимаю условия консультации

09 сент. 2022
Теперь мне 19 и надежды вырасти у меня больше нет.

Если эта проблема исчезнет, что появится на её месте?

С каким ростом вы сравниваете свой?

Откуда вы знаете, что ваш рост маленький и что он какой-то не такой?

Мне неудобно, некомфортно, это выглядит страшно некрасиво, за что ж такое мне несчастье, господи!

Вы же не были большого роста, откуда вы знаете, что высоким быть лучше?

Кто вам сказал про ваш рост?

На кого вы ориентируетесь?

Людей выше меня более, чем достаточно, рядом с ними я ощущаю себя чудовищным гномом.

Люди вашего роста или ниже вас вызывают у вас такие же чувства? Вы считаете их " чудовищными гномами"?

Если вы высокая, то какая вы тогда?

Человек с маленьким ростом не заслуживает ни уважения, ни восхищения, ничего в этой жизни, просто маленький никчемный убогий вечный ребёнок (сама себя я не могу уважать, покуда у меня такой дурацкий рост).

Перечислите пожалуйста - за что вы уважаете людей, ваших близких, знакомых, значимых людей?

Вы интересовались когда-нибудь какого роста были великие, известные люди?

Рост 164 см является довольно частым, а вот рост более 175 см уже встречается реже среди девушек (если это конечно не подиумные модели).

Ваше окружение высокого роста и у вас от этого дискомфорт?

09 сент. 2022
Екатерина

Эта проблема может исчезнуть только, если на месте неё появится высокий рост, сомневаюсь, что я когда-нибудь успокоюсь.

Знаю, что существуют операции по увеличению роста, но смущает только, то, что из-за неё могут быть проблемы с ногами, да и, в принципе, страшно любое хирургическое вмешательство.

Свой рост я сравниваю с кем угодно, не могу точно указать наверное. Но! Рост моей мамы 172, на мой взгляд, совершенно прекрасный, я, конечно, была бы не против быть и выше этого, но если бы у меня был хотя бы такой рост, думаю, эти комплексы отпали бы. Есть ощущение, что мне необходимо перейти планку 170-ти, чтобы чувствовать себя уверенно, как будто люди до 170 не люди.

Почему высокого роста быть лучше? По многим параметрам. Во-первых, красота, о которой я уже говорила, во-вторых, силы все же больше у высоких людей (чисто по природе), в-третьих, взгляд сверху вниз уже о чём-то говорит. Даже когда я надеваю какую-нибудь обувь на платформе я уже чувствую себя гораздо лучше. Я не разговариваю об этой проблеме с людьми не из семьи, потому что надеюсь, что, если не поднимать эту тему, то, может, они и не заметят. Однажды я жаловалась по поводу своего роста бабушке, на что она мне ответила: «Не расстраивался, маленькие женщины для любви, большие - для работы». Естественно, меня это не то, что не успокоило, а окончательно добило, надеюсь, понимаете, почему.

Радует то, что никто почти ничего не говорит по поводу моего роста, хотя я бы на их месте над собой бы насмехалась, не понимаю, почему они этого не делают. (сама я не так чтобы прям издеваюсь над маленькими, но иногда могу как-то шуткануть на эту тему)

Если я высокая, то какая я тогда. Я не имею

Так, пункт «люди ниже меня». Рядом с ними я самоутверждаюсь, их на самом деле не так уж и мало (в процентом соотношении я бы сказала 30% ниже меня и 40% выше, ну остальные такого же роста). Очевидно, что низкий человек выглядит значительно хуже, чем высокий, особенно в сравнении.

Если я высокая то какая. Прекрасная и красивая, не имею этих ежедневных разлагающих меня проблем.

За что я уважаю человека. За ум и чувство умора прежде всего, вообще, главное, чтобы как-то вайб у нас похожий был. Но не так много людей которых я уважаю, если честно.

О! Проверять, какого роста известные люди моя любимая паранойя! Я не посмотрела ни одного фильма без проверки роста актеров, я знаю рост почти всех людей, которых знаю. И каждый раз, когда человек, который мне понравился, выше меня мое сердце разбивается и чем выше наша разница в росте, тем сильнее оно разбивается.

09 сент. 2022
Эта проблема может исчезнуть только, если на месте неё появится высокий рост

Когда эта проблема появилась?

До этой проблемы вам всё нравилось в вашей внешности?

В-третьих, взгляд сверху вниз уже о чём-то говорит.

Всегда найдётся тот, кто немного выше

Что с этим делать?

За что я уважаю человека. За ум и чувство умора прежде всего, вообще, главное, чтобы как-то вайб у нас похожий был. Но не так много людей которых я уважаю, если честно.

Здесь нет ничего про рост.

Человек с маленьким ростом не заслуживает ни уважения, 

А здесь есть.

В чём разница?

Екатерина, чем вы занимаетесь, увлекаетесь?

Рост моей мамы 172, 

Если бы мама была на 15 см ниже это изменило бы ваше отношение к ней?

Это изменило бы её качества, внутренний мир, ценности?

В чем ценность человека, ваша ценность? За что вас любит/полюбит ваш МЧ? Как вы думаете на каком месте будет рост?

09 сент. 2022
Екатерина

Эта проблема появилась чуть ли не в первом классе, когда на физру меня поставили в самый конец. И вот вам, пожалуйста, маленький рост, значит ты замыкающий, идёшь за всеми. Ну это так, просто неприятность. Не помню периода в жизни, когда бы меня не беспокоил мой рост. Остальное все во внешности хорошо, ну кроме носа, но там не критично

Да, всегда, конечно, найдётся кто-то выше. Но это уже будет совсем какая-то аномалия, мне главное быть выше большинства людей, а не прям всех, главное, самой понимать, что мой рост выше среднего

Конечно я не буду уважать человека за высокий рост, потому что я ему завидую чёрной завистью и меня раздражает, что он выше, поэтому при отсутствии других положительных характеристик этого человека, он меня скорее наоборот будет раздражать и я буду смотреть на него ненавистям завидующим взглядом

Если бы моя мать была бы на 15 см ниже это только бы испортило мою наследственность, не более, я не понимаю почему ее прекрасный рост мне не передался. Сама она кстати всегда комплексовала по поводу своего высокого роста (хотя я не считаю его особо высоким). Думаю это происходило вот почему: у неё немного другое отношения к жизни, она хочет быть маленькой и милой, чтобы ее защищали и оберегали, я же не хочу такого, хочу чтобы никому и в голову не пришло считать меня хрупкой и беззащитной

У меня никогда не было и не предвидется никаких романтический отношений, меня вообще эта тема не особо волнует, поэтому не знаю за что и кого там можно любить, это вообще что-то необъяснимое. В теме любви я профан абсолютный, да и не особо хочется в этом разбираться

09 сент. 2022
Я же не хочу такого, хочу чтобы никому и в голову не пришло считать меня хрупкой и беззащитной

Екатерина, если бы вы представили себя виде персонажа, героя кинофильма и т.д. , то кто бы это мог быть?

09 сент. 2022
У меня никогда не было и не предвидется никаких романтический отношений, меня вообще эта тема не особо волнует, поэтому не знаю за что и кого там можно любить, это вообще что-то необъяснимое

Вы этого не хотите или пока не встретился человек? Если бы вы были высокой вы бы рассматривали этот аспект?

Когда вас эта тема перестала волновать?

Когда на физру меня поставили в самый конец. И вот вам, пожалуйста, маленький рост, значит ты замыкающий, идёшь за всеми.

Как вам кажется, почему такое восприятие, что если я не первая, то шансов на что-то мало/меньше?

Есть то, что от меня зависит, а есть то, что не зависит.

У каждого человека есть сильные стороны и слабые. Он их развивает и корректирует. А есть то, что не зависит и дано от родителей: рост, нос, волосы, цвет кожи.

Я могу зациклиться на любом из этих факторов и ненавидеть белых или черных, с прекрасным носом или с волосами до пят.

Но они представляют ценность в другом, в том что они есть, что они не похожи на кого-то, что они классные и харизматичные, хотя и часто даже не красивые (в обывательском смысле).

10 сент. 2022
Екатерина

Я никогда не думала о любви в принципе, и никогда эта тема меня не волновала, не понимаю, зачем это нужно вообще (и это никак не связано с ростом, но главное, что я в это парадигме даже не размышляю)

Тезис если я не первая, то шансов на что-то меньше, мне кажется абсолютно логичным, как же может быть иначе

Да, я зациклилась на этом, понимаю, что это не ок, но не знаю как расциклиться, пока что утверждение «если ты низкий, то ты лох» у меня вполне убедительно обосновывается, и рост это ещё то, что я могу точно узнать, если окажется, что у меня еще и харизмы нет, то это совсем гиблое дело получается (просто я не понимаю, кого можно считать харизматичным, кого нет, себя то уж точно не оценишь, а если спрашивать, никто честно не признается). А Вы как считаете, что отвечает за харизму?

10 сент. 2022
А Вы как считаете, что отвечает за харизму? !

Всё то, о чём я писала выше, когда просила вас вспомнить известных людей, чем они цепляют, почему так запоминаются?

На самом деле, харизму можно развить, ведь это индивидуальное сочетание ваших ЛИЧНЫХ качеств, вкусов, знаний, умений, желаний и проявлений. И они не подвластны никакой инфляции и совершенно точно не зависят от роста.

Как я поняла, вас Екатерина интересует не сам рост как физическое проявление человеческого тела (этот сигнал вашей психикой просто так распознаётся), а рост как успех, достижения, позиция в борьбе, жизненная установка и т.д. У вас есть амбиции, но есть и неуверенность.

Вам нужен ключ, открывающий возможности и сердца окружающих, инструмент, который позволяет трансформировать реальность под себя. Без манипуляций, особых усилий и труда.

Развитие харизмы – это сочетание целенаправленных действий, максимально простых, но регулярных.

1. Записывайте мысли, так они структурируются и вы видите результаты, можете уточнять и корректировать цели. С помощью записей вы лучше узнаете саму себя и сможете полнее воплощать свои желания и стремления.

2. Читайте книги и статьи, которые вас вдохновляют, оставляют след в эмоциях и мыслях, заставляют расти над собой и наполняют новыми смыслами. Находите новые темы.

3. Визуализация – встаньте перед зеркалом.

Какая у вас осанка, как вы двигаетесь? Какой у вас взгляд, тон голоса, мимика, улыбка? Запоминайте это состояние на физическом уровне.

4. !!! Аффирмации неплохо работают при систематическом использовании, перенастраивают ваше подсознание, помогают убрать ограничивающие убеждения и мыслить позитивно.

5. Движение – прогулка, пробежка, йога, тренажерный зал, любые физические упражнения дают двойной эффект. Во-первых, улучшается ваше самочувствие, снижается уровень стресса. Во-вторых, повышается уверенность в себе, вы лучше чувствуете свое тело, ощущаете его силу и гибкость, контролируете свои движения и физическую форму.

6. Питание – сбалансированный рацион дает легкость и энергию.

7. Цели. У вас должны быть четко расписаны цели и макро - и микрошаги для их достижения во всех сферах жизни: деньги, отношения, здоровье, саморазвитие. Отмечайте каждую достигнутую микроцель.

Главное в этих шагах – регулярность. Вы самому себе делаете самый ценный подарок, который с годами не потускнеет, а будет становиться драгоценней и лучше.

Сначала вы работаете на харизму, а потом она работает на вас.

Для того, что бы не зацикливаться на навязчивой мысли надо её простраивать по-другому.

Приведу пример отстранённый:

Было

Торт - Быстрые эндорфины - Лишние килограммы - Вина - Ненависть к себе

Стало

Торт - Интересный рецепт - Радость от узнавания чего-то нового - Спорт - Удовольствие и эндорфины от тренировки вместо сладкого

10 сент. 2022
Екатерина

А Вы согласны с тем, что маленькие женщины для любви, большие для работы? Я очень хочу верить в то, что это неправда, но и игнорировать реальность тоже не хочется