КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу найти дело по душе, меня это сильно угнетает. Что делать?

63
19 янв. 2023
Екатерина
Не могу найти дело (работу) по душе. И последнее время сильно это угнетает. Считаю себя интересной, активной личностью, за плечами два высших и опыт работы более 10-ти лет в разных сферах) В трудовом опыте даже есть большой прогресс: от нелюбимой работы на госслужбе до своего бизнеса. Сейчас пришла в ту точку, когда вновь ищу работу, потому что чем бы я не занималась это не приносит мне удовольствие. Пролистывая хедхантер сейчас вижу один «шлак» с однотипными требованиями, открывать какой-то бизнес вновь боюсь или считаю что нет идей. Советы по поиску себя или «вспомни чем ты любила заниматься в детстве» не дают каких-либо значительных результатов. При этом я уверена в себе, считаю себя действительно хорошим сотрудником, легкообучаема и тд. Но просто идти на абы какую работу не хочется, хочется найти что-то действительно по душе и с хорошим доходом, разумеется. ) Сейчас активно смотрю вакансии, даже прохожу обучение в компании, например, но буквально через пару дней пропадает желание и интерес продолжать дальше, потому что это либо скучно либо не соответствует указанной зарплате и проч. Сейчас прямо руки опускаются и не понимаю в чем у меня затык. Помогите, пожалуйста:)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 янв. 2023

Екатерина, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

У Вас большой опыт работы, много времени учились, то есть многое знаете и многое умеете.

Тем не менее, хотите найти что то новое.

Я предлагаю Вам написать, что наиболее важное для Вас в будущей работе, например: зарплата, отрасль, должность, местоположение, время работы, квалификация, опыт.

Подумаем вместе.

19 янв. 2023
Екатерина

В первую очередь, я ищу интересную работу, например, сидеть в офисе от звонка до звонка и выполняя при этом ежедневную рутину для меня -скучно:) Или получать за свой труд среднюю по рынку зарплату, чтобы хватило на квартиру, еду и поход в кино раз в месяц-тоже совсем не интересно (ведь я не в начале карьеры) ;)

Как я представляю идеальную работу: я сама распоряжаюсь своим временем (ну или хотя бы не сижу 5/2 в офисе с 9 до 18 часов), я занимаюсь чем-то, что приносит мне удовольствие и приносит удовольствие другим (пример: я преподаю студентам предмет, который интересен мне, я сама могу выбирать формат изложения материала и сама выбираю что рассказывать из книжек или из личного опыта, для студентов это так же интересно, ну мы сейчас не берем в расчет школьное образование, куда идти заставляют, а говорим, скажем, о курсах доп образования, куда человек осознанно приходит сам), за свою деятельность я получаю хороший доход, я понимаю и вижу дальнейший рост (например, из просто преподавателя я могу создать свои курсы, свою школу и тд, обучать не студентов, а заниматься поввшением квалификации коллег, написать книгу и тд и тп).

О, кажется, что в теории я сама же и ответила на свой вопрос:) вот только на практике, вакансии преподавателя встречаются мне не интересные (учитель физики из меня никакой будет) либо же с сомнительным доходом. ) Вот и получается замкнутый круг) Что вы видите со стороны?

19 янв. 2023

Я вижу, что Вы понимаете свою "идеальную работу", по крайней мере есть силуэт.

Для меня он расплывчат.

Давайте подробнее подумаем вот о чем: Вы описали работу, которую можно делать сегодня, как с помощью привлеченных работодателей, так и самостоятельно.

Сейчас достаточно много инструментов для самопродвижения, так и для удаленной работы.

Ваша работа "ведущей курса" - это вполне вписывается в то, что Вы самостоятельно уже понимаете материал, структуру занятий, своих "учеников". Вы сами об этом и думаете, как о работе в будущем - скорее это "идеальная позиция".

Какие предметы хотите вести - тоже понимаете.

Значит, важное: вопрос оплаты, графика и режима работы.

Договор и официальное оформление, полностью "белая" зарплата и может "пакет" - что с этим?

19 янв. 2023
Екатерина

По поводу зарплаты: сразу отбрасываем варианты нелегального заработка, будет это официальное трудоустройство, оплата по факту занятий (если говорим про найм-для меня не принципиально), основной момент, чтобы это было эквивалентно затраченным силам) если же речь идёт об открытии бизнеса или работы на себя, то так же, особо не принципиально, разумеется, с оплатой налогов и прочих регистраций:)

Ключевой момент, что идея стать преподавателем мне нравится, но я даже не могу определиться со сферой, я же не могу рассказывать обо всем подряд) Я даже допускаю, что могу придумать свой уникальный проект, но… на какую тему? И как это сделать хорошо оплачиваемой профессией, а не просто подработкой). В общем, не понимаю

19 янв. 2023
Я даже допускаю, что могу придумать свой уникальный проект, но… на какую тему?

Вот, правильно.

Так это и есть главное, по моему.

Например, я психолог, пишу статьи на основе своего опыта и размышление о том, как я вижу ту или иную проблематику у человека.

Я выбрал то, что мне близко, где я развиваюсь, чем интересуюсь и зарабатываю.

Во что я верю.

Вот это для меня важно, как лично, так и в работе в консультациях, с Вами.

Изучайте своих коллег, ежедневно составляйте план что будете делать, какие материалы готовить для работы.

Ваша презентация: кто я, что предлагаю, мой опыт, моя цена.

Пишите все, что приходит в голову.

Обсуждаем.

19 янв. 2023
Екатерина

Но ведь вы тоже как-то к этому пришли:) это мог быть легкий путь, мог более трудный (путем проб и ошибок), а скорее всего, это был какой-то ваш уникальный путь и опыт)

И я даже допускаю, что этот путь длинною в жизнь, а не так, что я нащупаю дело и буду заниматься только им:)

И я готова пробовать, смотреть, ошибаться, приобретать опыт, вот только такое впечатление, повторю, что из того, что предлагается в найме-это всё не то, даже если и цепляюсь за какую-то деятельность, то вскоре выясняется, что не моё (возможно, конкретное место работы или задачи или руководство, да что угодно), как говорится «душа не лежит».

Рассматриваю вариант создать что-то своё, но не понимаю что)

Какой-то сумбур, как будто всё, что уже придумано мне не подходит, а придумать что-то своё-нет идей)

В данный момент я уже месяц как не работаю нигде, умышленно так сделала, чтобы отдохнуть, присмотреться, послушать себя, но, вроде как, уже пора и делом заняться и вот получается что в найме ничего подходящего под свой запрос найти не могу, а вне найма даже не понимаю «куда бежать»:)

19 янв. 2023
Рассматриваю вариант создать что-то своё, но не понимаю что)

Что это?

На этот вопрос нужно обязательно ответить, от него зависит сумеете Вы раскрыть его для других людей или нет.

Вы бы купили у себя то, что хотите продать другим людям, почему, за какую цену?

Давайте конкретизировать, чтобы можно было реально потрогать то, что Вы хотите продать другим людям.

Продайте мне.

В данный момент я уже месяц как не работаю нигде, умышленно так сделала, чтобы отдохнуть, присмотреться, послушать себя, но, вроде как, уже пора и делом заняться и вот получается что в найме ничего подходящего под свой запрос найти не могу, а вне найма даже не понимаю «куда беж

Значит, Вы пошли уже дальше и стаи "ремесленником", мастером своего дела.

Пока что думаете об этом.

На прошлой работе, предполагаю, устали морально и физически, решили взять паузу для себя.

А на сайтах работы уже Вам не интересно, ни морально, ни материально.

Или материально пока "опасно" работать на себя, не верите, что получится заработать?

19 янв. 2023
Екатерина

Тут еще вот какой момент: бесконечно-вечно не могу сидеть в отпуске и искать себя, тк нужны деньги) не так, чтобы острая потребность, но доход нужен и желательно в ближайшее время) Следовательно, ощущается стресс, апатия, руки начинают опускаться, мысли «да что ж такое-то? ! Ну неужели я не могу найти себе работу??? ». Ощущается злость и не понимание как вообще решить этот вопрос)

19 янв. 2023
Екатерина
Или материально пока "опасно" работать на себя, не верите, что получится заработать?

Да, не верю в себя) опыт был, вроде, и получалось, но раз не продолжаю этим заниматься, значит, не получалось:)

Это не самоирония, а действительно считаю, что не получалось, хоть и пробовала несколько раз)

19 янв. 2023
Екатерина
Продайте мне.

Да, вроде бы, хочется рассказать об идее, но сразу включается «стоп»: вы не купите) ну то есть даже не попробовав рассказать я уже заведомо понимаю, что не получится) или даже не так) я расскажу-вам понравится (я даже реально допускаю, что вы купите), но на этом всё. Не купят другие, то есть продавать разово-это я могу, сделать из этого систему-не могу. Наверное, от не веры. (Исходим из того, что предлагаемая услуга действительно хорошая и качественная)

19 янв. 2023
Тут еще вот какой момент: бесконечно-вечно не могу сидеть в отпуске и искать себя, тк нужны деньги) не так, чтобы острая потребность, но доход нужен и желательно в ближайшее время) Следовательно, ощущается стресс, апатия, руки начинают опускаться, мысли «да что ж такое-то? ! Ну неужели я не могу найти себе работу??? ». Ощущается злость и не понимание как вообще решить этот вопрос)

Знаете, деньги это хороший мотиватор.

И я как раз думал, что у Вас это или может быть как долгоиграющая пластинка - то есть ресурс и это скорее хобби, чем необходимость.

Ясно вообщем.

Корректируйте свои планы, нужно сейчас четко понимать, что например, через месяц, платить за съемную квартиру или покупать корм коту, и еще многое. А денег нет.

Поэтому, здесь можно исходить из реальных вакансий, где Вы можете работать.

При этом, искать возможность презентации своей программы.

Злость мне нравится, да, это не комфортно, сзади уже что-то толкает, и это хорошо.

19 янв. 2023
Да, не верю в себя) опыт был, вроде, и получалось, но раз не продолжаю этим заниматься, значит, не получалось:)

Хорошо, все в порядке.

Поэтому, нужно смотреть в интернете материал, который по Вашей тематике раскрывают другие специалисты, Понимать, что Вы упускаете.

Да, пока не уверенны в себе.

Почему?

Где плаваете, что можно и нужно "подтягивать", "белые пятна".

Учиться Вы умеете, 2 высших образования об этом говорят.

Поэтому, делаем "работу над ошибками".

Это не самоирония, а действительно считаю, что не получалось, хоть и пробовала несколько раз)

Мне нравится самоирония, над собой быть - это тоже достойно уважения.

19 янв. 2023
Екатерина

Тогда это еще больший замкнутый круг получается: нужны деньги-иду в найм, чем быстрее нужны деньги, тем быстрее соглашаюсь на работу. Работа в найме, может быть, и прекрасной, но в данном случае это скорее будет вынужденным решеним. Соответственно как следствие еще большая злость, апатия и тд. ) да, за это время можно и нужно думать в сторону своего дела, например) но ведь и бизнес не откроется за неделю, особенно если нет понимания)

19 янв. 2023
Да, вроде бы, хочется рассказать об идее, но сразу включается «стоп»: вы не купите) ну то есть даже не попробовав рассказать я уже заведомо понимаю, что не получится) или даже не так) я расскажу-вам понравится (я даже реально допускаю, что вы купите), но на этом всё. Не купят другие, то есть продавать разово-это я могу, сделать из этого систему-не могу. Наверное, от не веры. (Исходим из того, что предлагаемая услуга действительно хорошая и качественная)

Тогда, можно и нужно ее "прокачивать".

Важно, чтобы это не было "нужно", а было "хочу".

Мы ведь обращаемся непосредственно к человеку, не выпускаем смартфоны или колеса - я общаюсь с людьми, сейчас с Вами.

И Вы тоже похожи по своей коммуникации к тому, что делаю я.

Может, У Вас страх коммуникации с чужими и не знакомыми людьми, дискомфорт, что могут не поверить в Вашу программу, скажут что она плохая и не нужна им?

19 янв. 2023
Тогда это еще больший замкнутый круг получается: нужны деньги-иду в найм, чем быстрее нужны деньги, тем быстрее соглашаюсь на работу. Работа в найме, может быть, и прекрасной, но в данном случае это скорее будет вынужденным решеним. Соответственно как следствие еще большая злость, апатия и тд. ) да, за это время можно и нужно думать в сторону своего дела, например) но ведь и бизнес не откроется за неделю, особенно если нет понимания)

Поэтому, нужно заниматься планом для себя, чтобы было достаточно времени, денег, компетенции, для новой работы. И новой себя.

Поймите, Ваше творчество нужно людям, этим Вы будете им помогать приобретать навыки и другие коммуникации.

Вы делаете это для других так, как делаете это для себя.

А выбор в пользу плохой или хорошей работы, от которой Вас "воротит" - это ведь не выбор. Результат очевиден - Вы опять будете работать там, где будете "выгорать".

У нас закончились символы в консультации.

Будете продлевать?