КонсультацииЛичностные проблемы

Как бороться со скачками настроения? Хочу добиться спокойствия внутри

43
10 сент. 2022
Анна
Запуталась. Точнее пришла в тупик и не могу найти выход. Моя основная проблема в моей супер эмоциональности, но чаще всего эти эмоции внутри меня и они мешают мне жить. Я очень зависима от своего настроения, а оно меняется с невероятной скоростью. Мое настроение скачет от «я все могу и я самая лучшая» до «меня никто не понимает и никто не любит». Это мешает моей продуктивности, в упадническом настроении я не хочу ничего делать, а на пиках настроения я набираю себе миллион задач, придумываю новые хобби, а потом расстраиваюсь, что не могу довести дело до конца. Как бороться с этими скачками настроения? Я хочу спокойствия внутри, я как будто капризный ребёнок и мне это очень мешает жить. Хочу доводить дела до конца, не браться за кучу дел одновременно, быть менее эмоциональной и не портить своим поведением жизнь моих близких. Спасибо!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 сент. 2022

Здравствуйте Анна, ознакомьтесь пожалуйста с правилами бесплатной консультации, если готовы начнём нашу консультацию?

10 сент. 2022
Анна

Да, согласна

10 сент. 2022

Анна опишите это состояние -«все могу и я самая лучшая»?

Сколько оно длиться?

Что приходит ему на смену?

Чем оно спровоцированно?

Сейчас вы в какой фазе?

10 сент. 2022
Анна

«Все могу и самая лучшая» это какая-то эйфория, «бабочки в животе», учинённое сердцебиение и куча идей в голове, что я могу сделать. Длиться оно от несколько часов до 1-2 дней. На смену ему приходит апатия и не желание что-то делать вообще, даже какие-то бытовые вещи. Может быть спровоцировано какой-то критикой, даже не всегда это критика просто окружение сказало, что-то не так как думаю я, может быть спровоцировано тем, что нет никаких результатов от моей деятельности или что-то получается не так, как я хочу. Сейчас я скорее в апатии, потому что не получила отдачу от задуманного.

10 сент. 2022

Анна, подскажите когда вы стали наблюдать эти смены настроения, после события какого-то, со скольки лет?

А стадия апатии сколько длится?

10 сент. 2022
Анна

Наверное с 20 лет (сейчас мне 27) во время своих первых серьезных отношений с молодым человеком, эти отношения были крайне болезненными, с ссорами, изменами. И вот тогда во время ссор и измен, я хотела доказать молодому человеку, что я лучше всех его девушек с которыми он мне изменяет. И поэтому изматывала себя в тренажёрном зале, диетами. Придумывала идеи заработка и пыталась воплотить их в жизнь, чтобы заработать и быть от него независимой. И вот тогда начались вот эти эмоциональные качели, на подъемах я шла доказывать ему, что я лучшая. Потом снова ругались и я жила в апатии. Тогда эта смена настроения длилась намного дольше по времени. Был период апатии (4 месяца), ежедневных ночных кошмаров и я ничего практически не ела. Сейчас апатия длится 1-2 дня. Отношения закончились 4 года назад, сейчас я уже замужем и это абсолютно противоположные отношения. Муж очень спокойный и не даёт мне вообще никаких поводов для ссор.

10 сент. 2022

Анна подскажите апатия, похоже на описание внизу.

Активность падает: когда нужно что-то делать, нет ни сил, ни желания. Умственная деятельность дается еще сложнее: кроме отсутствия желания и сил, сложно сконцентрировать внимание, вспомнить, проанализировать, принять решение. Переживание эмоций притупляется, за исключением обостряющихся обидчивости, чувства вины, безысходности, растерянности, тревоги или безразличия. Меняется аппетит, появляется бессонница или чрезмерная сонливость. Даже если вы очень жизнелюбивый человек, вы не можете это контролировать

10 сент. 2022
Анна

Да, похоже

10 сент. 2022

Анна подскажите, а эйфорию можно так описать? (ниже)

Это повышенное настроение и бурная физическая и психическая активность. Умственная деятельность становится неоднородной — внимание улавливает каждую деталь, но его сложно надолго сконцентрировать на чем-то одном. Мысли постоянно «скачут», одна идея быстро сменяется другой. Все эмоции усиливаются: радость — до эйфории, раздражение и обида — до агрессии. Физическая активность также повышается: спать почти не хочется (три часа сна кажется достаточно), сексуальное влечение возрастает. Поведение становится импульсивным, безрассудным, иногда даже авантюрным и эксцентричным. Человек может стать одержимым какой-то идеей вдохновлён, окрылён ее

10 сент. 2022
Анна

Да, тоже похоже

10 сент. 2022

Такие «качели» утомляют не только вас, но и окружающих людей?

10 сент. 2022
Анна

Да, наверное весь удар сейчас приходится на мужа. Ему приходится подстраиваться под мое настроение

10 сент. 2022

Анна, я по образованию я клинический психолог, по тем симптомам которые вы и я описали, я могу предположить, что это биполярное расстройство личности и вы нуждаетесь в консультации психотерапевта и назначении фармакотерапии, это состояние очень хорошо контролируется и лечиться После лечения состояние становится стабильным, без таких перепадов настроения.

10 сент. 2022
Анна

Я вас поняла, спасибо большое

10 сент. 2022

Анна, можете написать отзыв, всего несколько предложений, заранее спасибо.

Отзыв о консультации

Спасибо большое Евгении, что за короткое время помогла найти причину моей проблемы и дала советы для дальнейших действий с этой проблемой.

Анна