КонсультацииЛичностные проблемы

Делаю много хорошего близким, а отдачи никакой, чувствую себя пустым местом. Что делать?

56
12 сент. 2022
Анастасия
Запуталась в себе, стараюсь делать всем близким хорошо, а отдачи взамен нет никакой, как будто пустое место, что в семье, что и в отношениях. Чувствую опустошение, хочу взять себя в руки и делать все ради себя, но не выходит, с каждым разом я погружаюсь в человека, забыв о себе, на протяжение 6 лет эта апатия, я не знаю, как назвать состояние, когда ты уже ничего не хочешь, пытаешься отключить все свои чувства, но не выходит от слов совсем, из-за любой мелочи, сразу начинается подавление себя, ухожу в себя, скрываю все свои эмоции в себе, но это тяжело. Я не понимаю, как мне дальше двигаться, морально устала от всего этого. Я уже не понимаю, как вытащить себя из этого состояния, не то чтобы полюбить себя, с самооценкой вроде все хорошо, просто наверное начать жить для себя, а не для других и скорее всего отпустить все эмоции, чтобы наконец-то в свои 18, как нормальные люди, жить и радоваться, а не думать при малейшем холоде от близких людей, что я что-то сделала не то. Извините, что так много написала, хорошего завтрашнего дня)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 сент. 2022
(изменено 12 сент. 2022)

Здравствуйте, Анастасия! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать

12 сент. 2022
Анастасия

Условия мне подходят.

12 сент. 2022

Анастасия, задам вам уточняющие вопросы для понимания вашей ситуации.

Стараюсь делать всем близким хорошо, а отдачи взамен нет никакой, как будто пустое место, что в семье, что и в отношениях.

Анастасия, сможете рассказать подробнее и привести пример?

С каждым разом я погружаюсь в человека, забыв о себе,

Что вы имеете ввиду, говоря погружаюсь в человека? Можете привести пример подобного погружения?

Пытаешься отключить все свои чувства, но не выходит от слов совсем, из-за любой мелочи, сразу начинается подавление себя, ухожу в себя, скрываю все свои эмоции в себе, но это тяжело

Анастасия, а для чего вам отключать все свои чувства? Как вы это делаете? Почему нельзя выразить свои чувства и эмоции? Что произойдет, если вы их выразите?

Не думать при малейшем холоде от близких людей, что я что-то сделала не то.

Как выражается холод от близких? Почему вам кажется, что этот холод возник по причине вашего того или иного поведения?

13 сент. 2022
Анастасия

Погружаюсь в человека. То-есть я отдаю все свои чувства, эмоции, всю себя ему делаю все для него, забыв о себе от слова совсем.

Зачем отключать все свои эмоции. Я не хочу ничего чувствовать, ни боли, ни радости, я устала все это вывозить на себе. Я ни разу их не отключала, тк не научилась наверное ещё.

Как выражается холод от близких. Взять тот самый диалог, общение. Когда все хорошо и общение идёт на хорошей ноте, а когда что-то не то, сразу человек меняется.

14 сент. 2022

Анастасия, спасибо за ответы. А какую бы вам хотелось получить помощь в нашей консультации?

14 сент. 2022
Анастасия

Как избавиться от этого состояния;(

14 сент. 2022
(изменено 14 сент. 2022)

Поняла, Анастасия. Должна сказать, что наша консультация ограничена, и в этих рамках избавится от этого состояния полностью не представляется возможным, к сожалению. Однако, мы с вами можем проанализировать беспокоящую вас ситуацию, определить возможные способы поведения, и это тоже принесет вам определенное облегчение. Вы согласны?

То-есть я отдаю все свои чувства, эмоции, всю себя ему делаю все для него, забыв о себе от слова совсем

Анастасия, стоит помнить о себе, о своих потребностях в любых своих отношениях. Полная самоотдача и погружение не требуется зачастую. Отношения строятся двумя людьми, и каждый из них вносит свой вклад. И первая задача каждого человека - это заботиться о себе самом. Х

Зачем отключать все свои эмоции. Я не хочу ничего чувствовать, ни боли, ни радости, я устала все это вывозить на себе. Я ни разу их не отключала, тк не научилась наверное ещё.

Эмоции, к сожалению или к счастью, не возможно человеку отключить. Мы все живые люди, испытываем эмоции, чувствуем. Для заботы о себе, своем психологическом благополучии, можно говорить о них близким людям. Важно при этом, не упрекать их и не винить за ваши эмоции. Например, можно сказать так: "Когда чувствую холод в нашем общении, мне становиться грустно. Скажи, что - то случилось? Мы можем об этом поговорить? ". То есть вы можете спокойно выразить человеку ваши чувства. Этим вы проявите заботу о себе. В то же время ваш собеседник обратит на это внимание. Возможно, что он не знал о ваших чувствах. Тогда он может изменить свое поведение или объяснить причины этого поведения. Может быть и так, что негативные эмоции человека не связаны с вами или вашими поступками. Что человек погрузился в свои переживания по иным причинам. Если вам не комфортно в общении, у вас есть такой выбор не общаться в данный момент с человеком. Предложить пообщаться позже, когда человек будет готов и самой не инициировать контакт.

14 сент. 2022
Анастасия

«Например, можно сказать так: "Когда чувствую холод в нашем общении, мне становиться грустно. Скажи, что - то случилось? Мы можем об этом поговорить? » я когда так говорю, мне отвечают вкрации «все хорошо, ты себя накрутила».

«Однако, мы с вами можем проанализировать беспокоящую вас ситуацию, определить возможные способы поведения, и это тоже принесет вам определенное облегчение. Вы согласны? » Да я согласна.

14 сент. 2022
(изменено 14 сент. 2022)
Все хорошо, ты себя накрутила».

Тогда, вероятно, стоит принять этот ответ и не беспокоиться, не принимать на свой счёт состояние другого человека. Вы не несёте ответственность за чувства и эмоции других людей. Если у человека есть недовольство вашими поступками, то он может прямо поговорить с вами об этом. Но если такого разговора не происходит, то вам не обязательно внутренне реагировать на чувства и эмоции другого и тем более считать, что они относятся к вам. Пусть человек своими чувствами распоряжается по своему усмотрению. А иногда бывает так, что оценка со стороны не соответствует тому, что на душе у человека. Тогда, возможно, и не стоит гадать и оценивать его. Не включаться в этот его процесс, поскольку это вызывает в вас самой неприятные вам переживания

Что вы об этом думаете, Анастасия?

14 сент. 2022
(изменено 14 сент. 2022)
Делаю много хорошего близким, а отдачи никакой, чувствую себя пустым местом. Что делать?

Анастасия, когда делаете что - то хорошее близким, то тут могут быть два варианта: 1. Сообщить, какое вы бы хотели за это ответное действие 2. Делать хорошее, не ожидая ответа. Оба эти способа позволят вам избежать разочарования. В первом случае вы обозначите ваши потребности и желания. Во втором случае добро получается безвозмездным. То есть без ожидания возмещения. В этом случае следует оценить свои возможности - сколько вы можете сделать добра без ущерба для себя, чтобы потом не переживать о потерянном для себя, не разочаровываться и не чувствовать себя неприятно. В обоих случаях себя (свои интересы, потребности, возможности, чувства и планы) следует учитывать в первую очередь. Когда человек полностью забывает о себе и отдается другим (если это не ситуация жизни и здоровья) за этим часто следует разочарование.

14 сент. 2022
Анастасия

Постараюсь воспользоваться вашим советом, спасибо вам большое!

15 сент. 2022

Пожалуйста, Анастасия!