КонсультацииАпатия. Депрессия

Длительная депрессия и социофобия, нет желания жить. Как разобраться во всём этом?

61
13 сент. 2022
Вадим
Беспокоит длительное депрессивное состояние, апатия, стресс и мысли о нежелании жить. Ходил на платный сеанс психотерапии и результата не получил, как не получил и понимания своих проблем. Возможно, мне нужен какой-то психоанализ или тестирование, чтобы разобраться. Помогите советом...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 сент. 2022

Здравствуйте, Вадим. Меня зовут Наталья, я взяла ваш запрос. Познакомьтесь, пожалуйста, ниже с условиями бесплатной консультации и если все устраивает - начнем.

13 сент. 2022
Вадим

Здравствуйте, с условиями бесплатной консультации ознакомлен и готов начать

13 сент. 2022

Начинаем.

... Длительное депрессивное состояние, апатия, стресс и мысли о нежелании жить.

Напишите, пожалуйста, более подробно о своем состоянии - что с вами происходит, что чувствуете, что не устраивает в вашей текущей жизни, какие внешние события вызывают у вас стресс,... (поделитесь всем, чем хочется сейчас поделиться)

Длительное - это сколько времени в конкретных цифрах?

Ходил на платный сеанс психотерапии и результата не получил...

Это был один сеанс? Специалист, к которому вы ходили имел медицинское образование или только психологическое? Это он вам поставил диагноз депрессивное состояние?

Принимаете ли вы медикаментозные препараты для улучшения своего состояния?

13 сент. 2022
Вадим

Длительное - трудно определить точно, но по ощущениям сколько себя помню сознательно и непрерывно (примерно с 16 лет) Периодами становилось легче, периодами хуже. В прошлом году был период примерно пару месяцев, когда чувствовал облегчение, но затем всё вернулось и вот прошёл уже ровно год. Нынешнее состояние апатия, пропало желание к чем-то стремиться, интересы, которые были важны раньше - теперь ничего не вызывают, нечем себя увлечь даже, пустота и постоянное беспокойство, будто мне незачем жить и ненависть к себе за то, что я не успеваю определиться со своим жизненным путём, а жизнь идёт.

Вторая проблема - это стресс при общении с людьми, по большому счёту мне это не нужно, но я вынужден, потому что всё-таки живу в обществе, а так же вынуждает работа с коллективом более 10 человек, что так же способствует постоянному стрессу внутри. Помимо этого банальный поход в парикмахерскую или звонок неважно кому - незнакомому человеку или родителям для меня пытка какая-то. Понимаю, что это надуманно, но не могу выявить для себя природу таких эмоций.

По поводу специалистов - пару лет назад долго общался с психологом, знакомым семьи, но в итоге почувствовал, что прогресса нет в принятии самого себя и понимании своей проблемы. А на днях я впервые решил обратиться к платным услугам специалиста психотерапевта/психиатра. В течение беседы я испытывал так же страшный дискомфорт и, опять же, стресс. В ходе разговора врач описал моё состояние как острая социофобия или "шизоидное расстройство личности", для более точных диагнозов понадобятся ещё несколько сеансов и предложил сформулировать свои эмоции и то, что я о них думаю. Результат меня разочаровал, потому что это во-первых очень для меня дорого, а во-вторых меня не покидает чувство, что меня неправильно поняли. Из-за своего стресса я с большим трудом отвечал на вопросы врача, которые как будто давили на меня, возможно дело в специалистах, а может во мне и снова возвращаюсь к глупому самобичеванию.

Серьёзные медикаменты не принимаю, пробую только что-то вроде пустырника в таблетках, говорят успокаивает, но не помогает пока.

13 сент. 2022

Вадим, с кем вы живете? Есть ли у вас друзья (приятели)? Если да, насколько вам интересно и комфортно с ними общаться?

В течение беседы я испытывал так же страшный дискомфорт и, опять же, стресс.

Что вызывало у вас дискомфорт и стресс?

... Для более точных диагнозов понадобятся ещё несколько сеансов и предложил сформулировать свои эмоции и то, что я о них думаю.

Это действительно так. Одна встреча - это только начало процесса терапии, обычно после пяти сессий становится понятно складываются отношения (терапевтический альянс) клиента и психотерапевта или нет.

... Предложил сформулировать свои эмоции и то, что я о них думаю.

Это было предложено сделать во время сессии или как домашнее задание? Если во время сессии, то вам удалось сформулировать?

Вадим, расскажите, пожалуйста о своей семье, о своем детстве. Все чем сейчас хочется поделиться.

13 сент. 2022
Вадим

5 лет назад переехал в большой город, живу один, друзьями и знакомыми не обзавёлся. Есть друг в другом городе, но общаемся только дистанционно, переписка. Насчёт комфорта трудно сказать, не было такого человека, с кем бы я чувствовал себя полностью свободно и непринужденно.

Стресс доставляет само взаимодействие с людьми, неприятно находиться с ним, хочется уйти и спрятаться. Возможно потому что подсознательно есть какой-то страх критики со стороны и надо вытаскивать это наружу, чтобы осознавать, но зачастую такая апатия явная появляется, что работать над собой не хочется совсем, всё вокруг начинает сильно раздражать и за это опять ненависть к себе.

В семье, в детстве, были определённые проблемы с алкогольной зависимостью и частыми ссорами и драками родителей. Я размышлял над прошлым, возможно это могло повлиять, но ощущение, что именно в детстве я не переживал особо по этому поводу. Но доктор предположил, что если эмоции яркие и были в тот момент - мозг мог их перевести в подсознание как бы.

Формулировка была предложена как домашнее задание. Но не удалось точно разделить эмоции и мысли. Например мне не комфортно общаться с каким-то человеком и я хочу достичь комфорта при общении, но при этом, убрав эмоции, понимаю, что мне ни к чему это общение, могу обойтись без него вполне себе. Может я где-то себя обманываю или что-то выдумываю - как этого избежать не понимаю, стараюсь говорить как есть

14 сент. 2022

Вадим, добрый день!

В своем запросе на консультацию вы обратились с просьбой

Помогите советом.

Психологи, как правило не дают советов, просто направляют внимание клиента на определенные аспекты его жизни. И человек уже осознанно принимает лучшие для себя решения.

Поэтому сейчас я просто делюсь с вами своими знаниями и опытом.

Вы пишите

... Не было такого человека, с кем бы я чувствовал себя полностью свободно и непринужденно.
Стресс доставляет само взаимодействие с людьми,...

Терапевтический альянс с психотерапевтом - это отношения, которые возникают в результате доверия клиента специалисту. Эти отношения уже сами по себе становятся целительными. И дальнейшая работа становится эффективной и результативной.

... Пару лет назад долго общался с психологом, знакомым семьи,.

Не удивительно, что эта работа не принесла результат. Это нарушение этического кодекса психолога и психотерапевта. Знакомый родителей не должен был работать с вами.

Результат меня разочаровал, потому что это во-первых очень для меня дорого, а во-вторых меня не покидает чувство, что меня неправильно поняли.

Это была только первая встреча. По ней еще очень рано говорить, как сложатся (если вы продолжите общение ваши отношения). Был только первый шаг, первая попытка наладить контакт.

Ваше состояние

... Длительное - трудно определить точно, но по ощущениям сколько себя помню сознательно и непрерывно (примерно с 16 лет) 

Очень аккуратно вам нужно выходить из состояний, которые вы описали выше (в запросе). Это не решается за одну сессию, это кропотливая, тонкая работа. Человеческая психика требует очень внимательного и бережного подхода. Очень-очень нужен надежный попутчик в этом пути.

С моей точки зрения специалист у которого вы были на приеме повел вас в нужном направлении. Где-то в глубине вашей психики спрятаны чувства, которые были для вас очень тяжелы в детстве. И вы "задвинули" их в дальний угол. Но они никуда не делись, пока эти чувства (эмоции) не прожиты, они бессознательно будут влиять на человека. Поэтому, для начала, просто "посмотреть" на них, назвать их - это очень важно.

Избегание, убирание эмоций - это приводит к состоянию депрессии, апатии,... Мы люди можем испытывать самые разные эмоции - от "плохих" - злость, печаль. До "хороших" - радость, удовольствие...

На самом деле нет плохих и хороших эмоций. Жизнь разная и наши эмоции разные. Очень важно не застревать в одном состоянии, а проживать его и двигаться дальше.

Вот это задача психотерапии - "достать" все, что не прожито - прожить - отпустить - жить наполнено (позволить себе испытывать всю гамму чувств, проживая их).

Для начала позвольте себе быть в том состоянии в котором находитесь сейчас. Станьте исследователем (просто несколько абстрагируйтесь от Вадима, попробуйте взглянуть на него со стороны). И после этого напишите (выполните) задание, которое получили от психолога.

Напишите, пожалуйста, здесь, что у вас получилось.

Так же пишите все вопросы, которые появляются сейчас.