КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня пролонгированная депрессия с тревожным расстройством. Нет желания жить. Как выбраться?

130
04 дек. 2022
Полина
Уже год посещаю психотерапевта и принимаю антидепрессанты. Психотерапевт поставил диагноз пролонгированная депрессия с тревожным расстройством, недавно диагностировали подозрение на БАР, добавили еще несколько лекарств. Однако все еще меня атакует сильная тревожность, в виде камня внутри, озноба, тряски всего тела, тошноты, а также волнует сильная слабость, апатия, мне не хочется ничего делать и я чувствую себя прикованной к кровати. Мне очень тяжело поднимать себя и заставлять что-либо сделать, что сильно мешает моей учебе, самореализации и здоровью. Также я не так давно поборола рпп, однако все симптомы (ненависть к своему телу, голодание, после которого может следовать обжорство, постоянное желание быть худее и красивее) начали возвращаться, отчего чувствую себя еще хуже. Я живу с этим всем более 5 лет, иногда бывают подъемы, но после я опускаюсь на еще большее дно, у меня уже нет сил все это терпеть и помогать себе, я уже много раз хотела наложить на себя руки и когда-то даже пыталась, но с каждом разом мне все больше хочется сдаться, нет никакого желания жить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 дек. 2022

Полина, здравствуйте. Могу вас проконсультировать. Познакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие. Так же напишите, пожалуйста, что во время консультации вы не нанесете себе непоправимый вред.

04 дек. 2022
Полина

Согласие на бесплатную консультацию, с информацией о проведении консультации ознакомлена. Во время консультации не нанесу себе непоправимый вред.

04 дек. 2022

Полина, примите мою поддержку. Вы умничка, что пытаетесь разобраться в сложных жизненных вопросах. Правильно ли я вас пониманию, что в данный момент вы проходите медикаментозное лечение? Вы советовались по вашему состоянию с психотерапевтом? Как выстроена ваша работа с психотерапевтом? Использует он в работе разговорные практики?

04 дек. 2022
Полина

Спасибо. Да, все верно. Следующая запись ко врачу будет на следующей неделе. Да, использует, но в основном лишь для понимания моего самочувствия (я всегда записываю свое самочувствие и основные волнующие проблемы), как протекает болезнь, помогают ли медикаменты и на что мне стоит обратить внимание в прошлом, чтобы помогать лечению.

04 дек. 2022

Какие о у вас ожидания от данной консультации, какой результат вы хотите получить?

04 дек. 2022
Полина

Думаю, что хотела бы получить рекомендации и ответы, из-за чего такое может быть и как можно с этим справляться. Нужно ли еще обращаться к психологу на платные консультации? Тяжело очень держать себя в руках, практически невозможно, даже сейчас сильная тревожность, но не могу просто даже заплакать, чтобы может быть стало легче. Ничего не помогает, ничего не интересно, не хочется вообще выходить из дома и сложно просто встать с кровати, чтобы дойти до того же туалета, не говоря уже о еде.

04 дек. 2022

Я поняла. А в какие минуты или в каких ситуациях тревожность хоть чуть чуть спадает?

04 дек. 2022
Полина

Когда принимаю транквилизатор, редко небольшие прогулки с самой собой и/или просмотр сериала, но в последнее время я постоянно в напряжении, но настолько привыкла, что перестаю это замечать и замечаю лишь когда возрастает, а возрастает она беспричинно, я пыталась вычислить причинно-следственную связь, но так и не вычислила

04 дек. 2022

А как вычисляли? С помощью какого приема?

04 дек. 2022
Полина

Сначала после каждого приступа сильной тревоги начинала вспоминать что такого произошло или о чем думала, потом во время, перебирала события, действия, мысли, эмоции, не нашла никакой связи от слова совсем, каждый раз беспричинно начинается, хотя иногда бывает и по причинам, конечно (переживания об учебе, работе, будущем, под будущем имею в виду смогу ли реализоваться, что будет потом, но от этой привычки избавилась, приняла для себя установку, что все вопросы необходимо решать по мере поступления и все будет так, как должно быть, благодаря второй установке начала принимать спокойно события, какие бы не были, потому что нервы не бесконечные, а чаще всего многие ситуации совсем не стоят потраченных нервов), но беспричинные приливы тревоги это 80% от всех случаев

04 дек. 2022

Я работаю в рамках КСТ. У нас есть протокол работы с генерализованной тревожностью, основная фишка заключается в том, что анализировать состояние надо не после, а поймать, когда оно начинается. Но это отдельный протокол на 10 сессий. Поэтому сейчас я хотела вам дать упражнение из эмоционально-образного терапии, больше для того, чтобы вы ближе познакомились с методами, которые применяет психолог. В целом, у вас хороший ход мыслей:

Потому что нервы не бесконечные, а чаще всего многие ситуации совсем не стоят потраченных нервов.

Вы на пути к победе над тревожностью. Познакомьтесь еще с одним подходом.

Выполните это упражнение, это работа с воображением, а потом напишите ваши ощущения и переживания.

Ощутите свою тревожность.

Ее силу, ее размер.

Находится ли она только внутри вас? Или, может, она гораздо больше?

Ощутите ее в ее истинном размере.

Посмотрите перед собой, и в пространстве вы увидите два пустых стула.

На один стул поместите свою тревожность. На второй – образ себя.

Посмотрите, как эти два образа разместились на стульях.

Мысленно пересядьте в свой образ на стуле.

Повернитесь к своей тревожности. Посмотрите на нее.

Что вы чувствуете к ней?

Есть ли вопрос, который вы хотите ей задать? Задайте его. Выслушайте ответ.

И спросите еще:

- Для чего ты мне?

- Почему ты пришла сейчас?

- Что ты хочешь от меня?

- В чем ты мне помогаешь?

- От чего ты меня защищаешь?

- Что я могу для тебя сделать?

И сейчас загляните за нее, или попросите отодвинуться.

И посмотрите – что прячется за ее спиной? Какое чувство спрятано за вашей тревожностью?

Встаньте рядом со своей тревожностью, может, вы захотите взяться за руки. И спросите то чувство, которое было спрятано:

- Чем мы можем тебе помочь?

Из какого возраста ты пришло?

- Когда тебе так нужна была тревожность, но ее не оказалось столько, чтобы защитить тебя? Или кто на самом деле должен был проявить тревожность и защитить тебя?

Идите в тот возраст, в ту ситуацию. Защитите себя того, которого тогда никто не защитил. Защитите себя так, как вам бы тогда хотелось. Сделайте это так, чтобы вы стали довольным и счастливым, что бы это ни было. Какое новое чувство рождается вместо тревожности, чтобы защитить вас?

Дайте поддержку, утешение. Дайте обещание, что вы всегда будете с ним. Вы будете его защищать, и всегда будете с ним. Новое чувство теперь будет защищать вас. Всегда вас защитит, и оно всегда будет стараться в полную силу, если будет проявлено вовремя.

После этого посмотрите на свою тревожность. Принесите ей слова благодарности за то, что она у вас есть в том количестве, чтобы защитить вас. За то, что защищает. Проявляется.

Вы можете ее обнять и дать ей ваши чувства и добрые слова. Примите ее. Посмотрите, возможно, она сейчас меняется.

Побудьте с этим.

Будьте столько, сколько потребуется.

Возвращайтесь в здесь и сейчас и напишите мне все что захотите.

04 дек. 2022
Полина

Спасибо. Я попробовала, но буду пробовать еще. Пока что я увидела большую тревожность, похожее на полупрозрачное облако с небольшой головой, руками и ногами, но большим круглым телом, позади никого не было, но внутри нее была маленькая я, которая сидела поджав ноги и прятала в них голову, явно в страхе. На вопросы тревожность мне не ответила, как и девочка, зато сразу всплыли воспоминания, как мама была со мной строга, а папа всегда работал, я почти не видела его, как вне дома меня обижали, а говорить об этом я боялась. Видимо, эта тревожность стала мне защитной броней, защищая от окружающих.

04 дек. 2022

Конечно, когда психолог трансовым голосом проводит это упражнение, то оно проходит очень эффективно. Чтобы поддержать маленькую девочку сделайте другое упражнение и на этом, к сожалению сайт закроет сессию. Вы когда выполните его, в действиях выберите завершить. Мои контакты всегда найдете на моей страничке на сайте в разделе "психологи". Удачи.

Упражнение: Найдите тихое и спокойное место, сядьте в удобное кресло, дышите ровно, закройте глаза и представьте, что в ваш дом кто-то постучался, тихо-тихо. "Кто там? " - тихо спросили вы у двери. За дверью какое шуршание и похлипывание. Вы открыли дверь и увидели на пороге милое существо (представьте его себе очень ярко). Оно напугано, оно всхлипывает, оно так хочет, чтобы его приласкали, согрели. Если оно разрешает, возьмите его на ручки и прижмите к себе. Оно больше не боится, вы его согрели своей теплотой и любовью. Оно смотрит на вас милыми теплыми глазами. Это существо - это вы маленькая напуганная неизвестностью, но вы есть у себя, ваша взрослая часть и она будет всегда защищать и помогать вам. Побудьте в этом единении вашей взрослой и вашей детской частей столько сколько надо, чтобы в душе восстановилось равновесие для решения жизненных вопросов и начните их решать взвешено.