КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня тяжелое депрессивное расстройство, нет желания жить

61
11 июн. 2024
Александр
Мне 17 лет. Диагностированное тяжелое депрессивное расстройство. Была попытка суицида. Работаю, учусь. Полностью погрузился в дело. Но я чувствую, что из за завышенных требований к себе, которые я не могу осилить часто испытываю тревогу и беспокойство за многие сферы в жизни, в основном за отношения с девушкой. На данный момент я очень хочу покончить с собой, так как я устал терпеть ту жизнь, которой я сейчас живу. Я пытаюсь забыть об этих мыслях учебой в техникуме. Пытаюсь бороться с суицидальными мыслями, однако не всегда получается. Принимаю антидепрессанты. Подскажите пожалуйста, как принять в себе все недостатки и ту жизнь, которую я проживаю? Относиться к ней более снисходительно и мудро, что вы мне можете посоветовать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июн. 2024
Александр

С девушкой очень хорошо лажу. На данный момент, я ей пообещал ничего с собой не делать плохого. Но мысли никуда не уходят, и это не связано с тем, что я ее не люблю. Мне часто просто ее не хватает, и я стараюсь относиться к этому с пониманием.

11 июн. 2024
(изменено 11 июн. 2024)

Здравствуйте, Александр. К сожалению невозможно провести полноценную консультацию, так как Вы не достигли 18-летнего возраста. Я дам общие рекомендации и завершу тему.

Диагностированное тяжелое депрессивное расстройство. Была попытка суицида... На данный момент я очень хочу покончить с собой, так как я устал терпеть ту жизнь, которой я сейчас живу.
Принимаю антидепрессанты.

Депрессия - это не лень, слабость характера или отсутствие силы воли, а сбой в работе нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Суицидальные мысли - это не руководство к действию, так мозг дает нам сигнал о невыносимом перенапряжении, о том, что ситуация опасна для нашей психики и здоровья. Нужно понимать их правильно - это как будто сработала аварийная сигнализация. Нужно лечиться и менять стрессовую ситуацию на более адекватную Вашим возможностям.

Поскольку попытка суицида уже была, то появление суицидальных мыслей говорит о том, что нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу. Человек в депрессии не опасен для окружающих, но действительно способен причинить вред себе. Вы принимаете антидепрессанты, но если суицидальные мысли есть, значит препараты не помогают. Нужно восстановить биохимию тела и заново подобрать препараты. Чаще всего их не один, а два - антидепрессант+ нейролептик. Так бывает, что со временем препараты перестают работать. Нужно найти работающую комбинацию. Тогда апатия и суицидальные мысли пройдут и можно будет работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, её эффективность научно доказана. Если нет финансовой возможности работать с психологом, обратитесь в Центр социальной помощи семье и детям Вашего города, там психологическая помощь оказывается бесплатно. Если врач-психиатр предложит лечение в стационаре, подумайте, возможно есть смысл согласиться и побыть под наблюдением. ПНД это такая же больница - мужское и женское отделение отдельно, тяжёлая психиатрия с хроническими заболеваниями такими как шизофрения, психопатия находятся на отдельном этаже или даже в отдельном здании. В отделении Вы встретите таких же людей с депрессией и тревожными расстройствами. Встречаются эти состояния сейчас очень часто - от перенапряжения во время учёбы или работы, от сильного стресса, с которым психика пока не научилась справляться и бояться этого не надо.

Депрессия успешно лечится медикаментами и психотерапией. Вы уже обращались к врачу и знаете - на учёт Вас не поставят, так как это заболевание не требует пожизненного контроля - человек вылечился и здоров. Он может учиться, работать, водить автомобиль.

Работаю, учусь. Полностью погрузился в дело. Но я чувствую, что из за завышенных требований к себе, которые я не могу осилить часто испытываю тревогу и беспокойство за многие сферы в жизни, в основном за отношения с девушкой.

Пока Вы нездоровы, Вам нельзя так перенапрягаться, учёба и работа это слишком большая нагрузка. Подумайте, может быть взять академический отпуск или пока временно расстаться с работой, если есть возможность получить помощь родителей. Вам нужно себя поберечь, так как Ваша нервная система более чувствительная и уязвимая для стресса и напряжения.

Мне часто просто ее не хватает, и я стараюсь относиться к этому с пониманием.

С отношениями также лучше разобраться после того, как выздоровеете. Пока мы находимся в неврозе мы не способны строить здоровые отношения. Можно временно взять паузу, ведь Вы пока не можете взять ответственность за девушку и общее будущее.

Подскажите пожалуйста, как принять в себе все недостатки и ту жизнь, которую я проживаю? Относиться к ней более снисходительно и мудро, что вы мне можете посоветовать?

Нужно найти свою философию, одним людям помогает вера, другим дзен-буддизм или древнегреческая философия. Почитайте об этом, все вопросы о смысле жизни, о том как относиться к трудностям люди задавали задолго до нас. Хорошо так же поработать в КПТ, если нет возможности - почитайте самостоятельно. Все мы неизбежно в течение жизни пройдём в разное время через кризисы и потери - утрату близких людей, здоровья, проблемы с работой, финансовые трудности, но именно это и делает нас взрослыми. Человек не способен расти и развиваться лёжа в ванне из шоколада, мы эволюционно созданы чтобы бороться с трудностями - так мы выживаем и становимся сильнее. Нужно научиться проходить через кризисы как самолёт проходит через грозу, осознавать - будут лучшие времена, впереди нас ждёт чистое небо. Мир мужчин - это мир соперничества и конкуренции и конечно нужно стать сильнее - духовно и физически. Хорошо найти наставника, если нет отца или деда, поведение которых является примером для подражания, нужно найти того, кто может научить Вас жить как мужчина, может быть тренер или преподаватель, найдите этого авторитетного для себя человека. Занимайтесь спортом, укрепляйте тело и дух. Тестостерон требует физической нагрузки, так мужчина быстрее справляется со стрессом, кроме того это дает повышение уверенности в себе. 2-3 раза в неделю нужно бывать в спортзале. Но сначала конечно обращение к врачу и лечение, психика - это такая же часть здоровья. От этого зависит качество нашей жизни. Позаботьтесь о себе пожалуйста.

Всего Вам доброго и берегите себя.