КонсультацииЛичностные проблемы

Смена состояния, основанная на самоценности/нелюбви. Как разобраться в себе?

101
16 сент. 2022
Саша
Обнаружил закономерность, которая беспокоила меня почти всю мою жизнь. Раньше у меня были другие проблемы, но по мере того, как я всё проработал, теперь появилась ясность заметить и эту. Может быть, кто-то сталкивался с чем-то подобным и может указать направление, в котором мне нужно исследовать этот вопрос глубже? 1. Живу своей жизнью, всё хорошо;2. Происходит триггер (я думаю, что это переработка, особенно в гипперфокусе);3. Происходит диссоциация (отсутствие сложных мыслей, отсутствие внутреннего моно/диалога, эмоциональное оцепенение, физическая медлительность и "расфокусировка", иногда не хочется говорить вообще, предпочту лежать в темноте);4. После этого сразу появляется такой эмоциональный фильтр о том "что меня никто не любит и я какой-то не такой" (обычно я так себя не чувствую и логика в этом помогает, но здесь она бессильна);5. Из этого следует потребность в разубеждении. 6. Обычно я сразу иду в кровать и остаюсь там несколько часов. Ничего не могу сделать, даже самые элементарные вещи, потому что это чувство и мысли о нем, перекрывает все;7. Если разубеждения не найдётся (обычно это делает мой партнёр) в течение нескольких часов, я переключаюсь на поиск удовольствий вовне (это не убирает его, но притупляет и отвлекает). Часто появляется излишний аппетит, потребность тратить деньги (может даже и на полезные вещи, но не первой необходимости), могу выпить слабый алкоголь; гипперсексуальность, игры, развлечения и прочие вещи часами напролёт. Какой-то базовый уход за собой так же остаётся не исполненым при этом. 8. Не разговариваю с теми, кому не доверяю на 100%, общение забирает много сил. 9. Всегда (! ) это длится только 4 дня и это продолжается довольно давно, можно предположить, что всю жизнь. 10. Это может происходить 2+ раза в месяц;Подскажите, это обычная усталость или что-то более серьезное? Как разубедить себя в том, чему я с лёгкостью верю, когда я в нормальном состоянии? P. S. Родители давали условную любовь за достижения, оценки, уборку и пр. Я думаю я больше не привязываю свою ценность к своей работе или чему-то внешнему, я прорабатывать это годами. У меня были проблемы с привязанностью (тревножно-амбивалентная), есть кПТСР и РАС. Все три я выяснил через свои навыки и проверенные ресурсы, в основном на англ. Яз. Интернете. Это очень сильно поменяло мою жизнь и я стал счастливее, увернее. Для биполярного срок 4 дня слишком мал, выгорание и переутомления у меня чувствуются по другому и не имеют за собой какой-то идее о своей ценности. Так же и РАС срыв случается по другому и не имеет вопроса самоценности. Короче, я запутался, пожалуйста, помогите советом, что гуглить, перед тем, как идти к врачу в будущем 😁👍

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 сент. 2022

Давайте вместе попробуем поискать направление или слова, которые дальше можно гуглить в интернете. Прочитайте, пожалуйста, условия. И если не против, сможем начать.

16 сент. 2022
Саша

2

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо за ответ, мне комфортнее на "Вы". Мне хотелось бы понять, как облегчить свое состояние, если я уже в нем и по возможности, вообще не проваливаться в него так глубоко. Возможно, получить совет, с какой стороны рассмотреть этот вопрос и в чем его корень.

Спасибо!

16 сент. 2022

Саша, да, я поняла Ваш запрос, для меня в нем 2 части :

1) облегчить состояние, не провалиться в него глубоко

2) найти корень состояния, получить совет - с какой стороны его рассмотреть

Предлагаю начать со второго запроса.

Возможно, в бесплатной ограниченной переписке, мы не сможем сделать много, но постараемся «нащупать» опору для дальнейшего Вашего поиска.

Вы очень хорошо, системно и подробно описали свое состояние. Хочу уточнить- приведите, пожалуйста, пример, какие тригерры, запускающие это состояние - Вам удалось заметить. Пожалуйста, чтобы я лучше поняла, опишите это на языке событий. Что произошло незадолго до того, как Вас настигло это переживание?

Могу я также попросить Вас для наших целей, постараться описать через метафору смену Ваших состояний. Например, через метафору природных явлений (или какая метафора придет к Вам) : на что похоже состояние, когда Вы ощущаете себя самоценным, и на что похоже состояние отсутствие самоценности/ нелюбви? Когда

"меня никто не любит и я какой-то не такой" 

?

17 сент. 2022
Саша

Я долго анализировал триггеры, это может быть усталость от работы. Например, за день до последнего эпизода, я работал над своим личным проектом, было сложно технически/физически использовать инструмент (приложение), но сама работа была интересная, не заметил, как время пролетело.

После этого я ещё смотрел по этой же теме работы других людей (из более крупных компаний). И примерно тогда заметил, что сильно устал.

Затем у меня был неприятный сон о прошлом, ничего прямо страшного, просто рутинный день, которых у меня было сотни. Но, после пробуждения, расстроил такой флешбэк о том, как я позволял людям со мной обращаться.

Подобрать метафору сложно, в голову пришло только "я чувствую себя ценным за то, что многого добился и улучшил себя, став хорошим человеком. Но если отшелушить кожуру, то в центре всего остаётся только тот ребёнок, который не был достоин любви".

17 сент. 2022

Спасибо большое, Саша). Благодаря Вашему анализу мы имеем такие глубокие наблюдения : воспоминания о том, как Вы позволяли людям с собой обращаться и сильная усталость. Попробуйте дать побольше описания что Вы чувствуете? Какие эмоции владеют Вами, когда Вы чувствуете сильную усталость и одновременно Вы погружены в переживание неподходящего обращения внутри воспоминания. Может проявяться диалоги или монологи.

Это нам понадобиться, чтобы «расслышать» Вашу «часть», которая очень напугана и страдает.

В этой истории, есть действия другой части - Защитницы и утешительницы: которая начинает организовывать взаимодействие с партнером, когда Вам плохо, и утешает Вас :

Если разубеждения не найдётся (обычно это делает мой партнёр) в течение нескольких часов, я переключаюсь на поиск удовольствий вовне (это не убирает его, но притупляет и отвлекает). Часто появляется излишний аппетит, потребность тратить деньги (может даже и на полезные вещи, но не первой необходимости), могу выпить слабый алкоголь; гипперсексуальность, игры, развлечения и прочие вещи часами напролёт.

Попробуйте спросить у Защитницы - что случится самого плохого, если эти состояния продолжат появляться с той же частотой?

Поблагодарите Защитницу и Утешительницу за ее действия и спросите, знает ли она, что именно не хватает испуганной части? Почему она так «провалилась»?

17 сент. 2022
Саша

На самом деле Утешитеница выполняет отличную работу со всем остальным, а это новая часть себя, которую я только разглядел. Испуганной части не хвастает защиты физической и эмоциональной. Траты и питание, "угощения" и прочее - это роскошь, т.к. я не могу питаться несколько раз в день, плюс из-за РАС бывает плохо от питания не теми видами еды (но на другие нет денег и пр. ). В состоянии усталости, не хочется слушать разум и угостить себя хоть чем-то хорошим.

Возможно, ещё был момент, когда я восхощался работой коллег из большой компании и подумал, что это не за гранью и моих возможностей, но мне не дают шанса или у меня нет возможности. От этого обидно и есть зависть.

Самое худшее, что может произойти это то, что я сдамся, так и не "дождавшись", когда мне полегчает. Я пока держусь плана и пытаюсь улучшать условия, основываясь на исследованиях вопросов. Занимаюсь делами, которые мне нравятся. Но в изменненном состоянии мышление перевернуто с ног на голову.

Насчёт сна: есть две основные продолжительные травмы, которые мне вспоминаются в такие моменты. Обычно я могу их вовремя остановить, а в изменненом сооянии - нет. Ухожу в очередной пересказ всего, в подробнейших деталях (диалоги), пытаясь их определить/понять и напомнить/подтвердить, что я был прав и меня обманули очень намеренно. Переживаю все эпизоды из тех периодов заново и жалею, что был так глуп и наивен, хоть это не моя вина, а вина абьюзеров. Не запрещаю себе злиться и злорадвовать над возможностью, что с таким мышлением вся их жизнь это абьюзивный ад и что многие из них будут страдать всю жизнь. Единственный минус - злоба никогда не уменьшается, но и не растёт, а запас воспоминаний бесконечен. Может он и не иссякнет никогда) 

В ранее упомянутом сне это был просто день из моей молодости, когда учителя/коллеги обвиняли меня в чем-то несправедливо, поддерживали буллинг и прочее. Я в том возрасте думал, взрослые лучше знают и что нельзя спорить = объяснять, что они ошиблись. Но, как видно, все худшие люди в моей жизни как раз и были те взрослые, которые отыгрываются на слабых.

Сны у меня всегда либо неприятные, либо кошмары (в первый год после отреза семьи были ночные терроры - обратное сонного паралича). Сейчас все ещё бывает, когда просыпаюсь от каждого шума и нет чувства безопасности в своём доме в полусонном сооянии (либо я не понимаю, где нахожусь), приходится справляться около-ОКР-ными способами.

Обычно если сны очень хорошие, отмечаю, что это скорее плохой знак) Значит, я подавляю эмоции в течение дня, знаю это из периодов большого стресса, когда нужно действовать очень быстро и сконцентрированно.

Но бывают и вдохновляющие сны, что я не воспринимаю, как плохой знак (зависит от содержания).