КонсультацииСемейные отношения

Жена выбивает всем 4-м детям по квартире, а мне сложно расплачиваться со всеми кредитами. Как её остановить?

64
17 сент. 2022
Михаил
Добрый день. Постараюсь кратко на сколько возможно. Живём в областном центе. В браке 20 лет, у жены всегда только один интерес – улучшение жилищных условий. Сначала она меняла свою квартиру, я только успевал делать ремонты, потом перед 3 ребенком заставила менять мою однушку на большую и выбила выделение ей доли там. Ладно, расплатился 5 лет с кредитом, но самое страшное оказалось впереди. К сожалению брак у нас формально давно расторгнут, под предлогом оформления на неё завещания тёщей. Два года назад при 4й нежелательной беременности у жены началась настоящая мания сделать как можно быстрее всем 4 детям (от 14 до 2 лет, 3 дочери) по квартире чтобы всех расселить. У неё возникли страхи что зятья её сразу выгонят, якобы все дочери приведут голодранцев к ней. Причём квартиры купить в её собственность, поскольку типа я детям ни чего не отдам. Перед родами полтора года назад с угрозами выбила с меня кредит на первоначальный взнос на покупку третьей квартиры, но сразу же в банке переоформила ипотеку на просто кредит, пришлось брать ещё один огромный кредит и закрывать её обязательства во избежание репрессий банка. Платить за все эти кредиты едва хватает зарплаты уже второй год, обычная средняя зарплата, а бывает набегает и под 100тыр с кредитками в месяц, приходится постоянно подрабатывать и но коммуналка копится. Она в декрете, но постоянно оформляет кредитки чтобы накупать детям всего что им якобы нужно. Но и это не самое страшное. Прямо сейчас оказалось хочет уже купить огромную дорогущую квартиру продав существующую, типа платить ипотеку не так дорого, а потом детям переоформить пусть сами платят. Т. Е. Сейчас 3,5 года кредитов, а будет 30 лет такого же балансирования на грани. Весь год постоянно выбивает с меня, даже моих ролителей денег на первоначальный взнос, в банках выпрашивает ипотеки и кредиты. Что делать вообще не понятно, упираюсь как могу, постоянные скандалы. Лишить бы её дееспособности, поскольку всё делает за моей спиной, как-то воздействовать не получается, её аргумент – забирай всех детей и иди в свою квартиру, я перепишу на них всё. Я бы так и сделал, только веры ни какой нет, я могу остатья с полквартиры с детьми, а она со всем остальным.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 сент. 2022
(изменено 18 сент. 2022)

Здравствуйте, Михаил! Вам имеет смысл обратиться со своим вопросом к юристу. Если Вы формально давно у же не в браке "брак у нас формально давно расторгнут", Вы и Ваши родители не обязаны давать деньги бывшей жене или оплачивать её кредиты - формально вы с женой чужие друг друг люди, у каждого своё хозяйство и свой бюджет, никаких обязательств покупать ей имущество, давать деньги в долг, погашать её долги или выплачивать кредиты у Вас нет. Юрист посоветует Вам, как действовать в данной ситуации, чтобы защитить свои права и права своих детей, чтобы не остаться без имущества и без денег из-за прихотей жены.

27 сент. 2022
Михаил

Добрый день!

Юрист вряд ли поможет, всё же очевидно - в случае ухода из семьи я могу рассчитывать только на добрую волю жены, для себя она со всех сторон подстраховалась. А поскольку мне уходить из семьи не выгодно совсем, она продолжает выдавливать с меня финансы дальше.

Вопрос именно психологический - какая может быть моя линия поведения, способы воздействия? Может к-либо лекарственные средства использовать для снижения гипертревожности и навязчивых идей?

27 сент. 2022
(изменено 27 сент. 2022)
Вопрос именно психологический - какая может быть моя линия поведения, способы воздействия?

Михаил, никто не может из Вас "выдавить" финансы, потому что только ВЫ решаете, оплачивать ВАМ долги жены или нет, давать ей деньги или нет. Жена с Вами развелась и часть имущества переписала на себя, как Вы говорите. И дальнейшие приобретения она тоже собирается делать на СВОЁ имя. Жена и не скрывает, что по её плану всё имущество будет принадлежать ей, но оплачивать его сначала будете Вы, а затем дети. Поэтому, если Вы продолжите оплачивать её долги, то останетесь ни с чем - без денег и без имущества. Раз ВЫ сам осознаете, что жена "со всех сторон подстраховалась" - то есть действует она исключительно для СВОЕЙ личной выгоды, то прекратите финансировать её. Никто не может Вас заставить оплачивать чужие долги, если ВЫ САМ не беретесь их оплачивать. Если Вы разведены с женой, то никакого отношения к её кредитам не имеете вообще. Жене нет никакого резона менять своё поведения по отношению к Вам, пока Вы послушно приносите деньги на все её "проекты", которые ведут к ЕЁ ЛИЧНОМУ обогащению за Ваш счет и в ущерб Вам. Все деньги в Ваших руках, так что только ВЫ решаете, куда эти деньги потратить - на себя или на очередную квартиру для жены. Если ВЫ продолжите давать дене деньги, она не остановится в своём стремлении к обогащению - никаких препятствий для неё не будет, раз ВЫ добровольно за неё все её прихоти оплачиваете. Вы по сути потакаете её паразитическому образу жизни, вместо того, чтобы ограничить ей финансирование и лишить её возможности приобретать дорогостоящие вещи и имущество за ВАШ СЧЕТ. Жена может хотеть всё что ей вздумается и тут Вы её никак ограничить не можете в её фантазиях и жадности. Но вот давать ей на это ВАШИ деньги или не давать - это полностью ВАША ВОЛЯ, никто кроме Вас это не решает, раз Вы с женой формально уже разведены и не являетесь одной семьёй.

Как-то воздействовать не получается, её аргумент – забирай всех детей и иди в свою квартиру, я перепишу на них всё. Я бы так и сделал, только веры ни какой нет, я могу остатья с полквартиры с детьми, а она со всем остальным.
Юрист вряд ли поможет, всё же очевидно - в случае ухода из семьи я могу рассчитывать только на добрую волю жены, для себя она со всех сторон подстраховалась.

Михаил, если у Вас есть доказательства (выписки из банка о переводе средств на счет жены и другие платежные документы), что Вы оплачивали ипотеку и давали деньги на приобретение имущества, то у Вас есть законное право на долю этого имущества. По этому вопросу Вам даст разъяснения юрист и пожет защитить Ваши права в суде. Так что не нужно думать, что, если жена всё оформила на себя, то только она одна и имеет права. Именно юрист поможет Вам продумать схему противодействия жене, чтобы лишить её возможности проводить махинации с Вашими деньгами и имуществом, приобретенным на Ваши деньги. Юрист подскажет Вам, как защитить Ваши права и найти способ лишить жену возможности набирать кредиты (например, Вам не оплачивать долги жены, чтобы её признали банкротом и она лишилась возможности брать кредиты).

Лишить бы её дееспособности, поскольку всё делает за моей спиной
Может к-либо лекарственные средства использовать для снижения гипертревожности и навязчивых идей?

По вопросу диагностики психических расстройств и назначения лекарственных средств, по вопросу лишения дееспособности жены - это к юристу и к психиатру (к психологии это не имеет никакого отношения, потому что нужна медицинская экспертиза и юридическое оформление документов). Юрист подскажет Вам, есть ли такая возможность ограничить Вашу жену в правах, чтобы защитить интересы детей и Ваши интересы от её махинаций и злоупотреблении кредитами. А врач-психиатр проведет обследование на предмет наличия расстройств личности или психических заболеваний и подберет лекарства и методы коррекции нарушений у жены (если обнаружит их), или назначит экспертизу по вопросу дееспособности жены. Вы никаким образом заочно через консультацию с психологом эти вопросы решить не сможете.