КонсультацииЛичностные проблемы

Ревную парня, свою маму, родных... Как понять, что со мной происходит?

50
22 сент. 2022
Снежана
Мне 20 лет и на данный момент я работаю руководителем IT-проектов. Я живу с мужчиной уже год и 9 месяцев под одной крышей, ему 30 лет и в прошлом году он сделал мне предложение руки и сердца. Моя ревность и неуверенность в себе не даёт нам нормально жить. У нас с ним всё отлично в плане проживания вдвоём, только от ревности идёт ругань. Я не понимаю с чем это связано, но когда я вижу или читаю его диалог с кем-то, вижу его знакомых женского пола у меня начинает всё ныть и болеть внутри. После того как всё произошло (встреча или прочтение диалога) мне проще не объясняя причины просто скрыться куда-нибудь и не выходить на связь. Если у него нет общения с женским полом - то всё отлично, если есть, то всё очень плачевно. Всё это работает не ко всем его знакомым, если девушка младше 30 идёт ревность, если девушка его возраста либо старше- то всё нормально, если девушка стройная - плачевно, если девушка полная - то всё нормально. Был не приятный опыт с ним, даже пару. Один из которых когда он мне рассказывал про свою бывшую и говорил "я хочу с ней встретиться чтобы снова вдохнуть её запах и понять ты замена или нет" (связанных событий с бывшей его очень много негативных), второй случай, когда его позвала к себе коллега по работе, чтобы он её утешил, потому что она рассталась с парнем (они работали вместе 5 лет), когда он рассказал что она его обняла и начала плакать ему в плечо, а он её обнял и начал успокаивать, у меня началась истерика и всё болело внутри от таких новостей. Сейчас у него на работе новая девочка, у неё возраст примерно 23 года и он так же как и с прошлой коллегой начал мило общаться (употребляют друг к другу фразы по типу "кушоотс" вместо "кушать" и прочее). Либо ему нравится видеть слёзы, либо что. Я очень сильно ревную его к этой особе, она начала сравнивать то, что я младше неё и он со мной. Такая ревность не только к нему, когда он попытался назвать мою маму "мама", я резко его отдёрнула сказав, что она моя, а не его. У меня есть брат, у которого есть дочка. Иногда на выходных так бывает что мы приходим в одно время к родителям домой и чаще всего я сижу в другой комнате и занимаюсь чем-то своим. Если я слышу как родители обращаются к племяннице ласково, меня начинает трясти, сразу складывается ощущение что меня променяли на кого-то. В прошлый раз когда была именно такая ситуация мы сидели с женихом на кухне и я слышала как родители игрались с внучкой, у меня слёзы накатили. Жених посмеялся и спросил что не так, а я ответить ничего не смогла, поскольку сама не знала почему слёзы текут и просто смеялась от бессилия (страшная картина. ). Что мне делать со своей ревностью? Я правда хочу быть свободным человеком, которому всё равно на других людей и близких, который живёт в своё удовольствие, а не для того чтобы размышлять где твоя половинка и с кем. Что мне делать? .

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 сент. 2022

Добрый день, Снежана, готова с вами поработать.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.

22 сент. 2022
Снежана

Хорошо, давайте продолжим консультацию)

22 сент. 2022

Скажите пожалуйста, с какого возраста начало проявляться это чувство ревности?

22 сент. 2022
Снежана

У меня есть старший брат (у нас с ним разница в 7 лет), и по ощущением было то, что в семье мама его больше любит чем меня.

Всегда шутки были о том что папа мой, а мама брата. Вот. Тянется с детства, примерно с лет 6-7

22 сент. 2022

А до лет 6-7 этого чувства, что вас мама любит меньше не было?

22 сент. 2022
Снежана

Нет

22 сент. 2022

Можете ли вы вспомнить, что такого произошло, что вы начали чувствовать, что вас меньше любят?

22 сент. 2022
Снежана

Что приходит сейчас мне на ум, только тот случай, когда я услышала разговор мамы и бабушки по телефону, где мама говорила бабушке слова "помните как отец не хотел чтобы она рождалась? ", я тогда проплакала весь день в углу между стеной и шкафом, весь день пряталась от мамы в этом углу. Когда она меня нашла, сказала что речь не обо мне шла, а о ком-то другом (уже не помню о ком). Больше никаких из похожих событий не помню.

22 сент. 2022

И что с тех пор в вас изменилось?

22 сент. 2022
Снежана

Я не могу точно сказать что произошло в те года - память подводит.

Всё что всплыло- это воспоминание выше)

22 сент. 2022

Я имела в виду, после той ситуации лично вы как-то изменились? Не было ли у вас каких-то неприятных мыслей, после той ситуации? Или же каких-то неприятных чувств?

Что вы сейчас чувствуете, когда описали эту историю?

23 сент. 2022
Снежана

Добрый день!

Вчера не могла ответить :(

Я имела в виду, после той ситуации лично вы как-то изменились? Не было ли у вас каких-то неприятных мыслей, после той ситуации? Или же каких-то неприятных чувств?

Не было, поскольку мама всё объяснила

Что вы сейчас чувствуете, когда описали эту историю?

Ничего :) история как история, вызвало лишь улыбку, поскольку вся ситуация тогда была катастрофой, а сейчас просто глупость)

23 сент. 2022

Добрый день, Снежана.

Интересно, что в вас ничего не изменилось, мама всё объяснила, но судя по вашим словам, ревность начала возникать к брату после той истории.

Я правильно выстраиваю цепь?

23 сент. 2022
Снежана

Не совсем.

Поскольку не факт что именно с этого момента началась ревность.

Давайте будем считать что я не помню с чего всё началось? :(

23 сент. 2022

Хорошо, пока опустим этот момент с той историей. И всё же вернёмся к детству. Как вы начали ощущать и понимать, что брата любили больше, чем вас? Вы же как-то к этому пришли? Какие знаки на это указывали?

23 сент. 2022

Ещё хотела бы узнать, как у вас с темой конкуренции в жизни. Часто ли вы конкурируете с другими? Есть ли в вашей жизни вообще эта тема?

Приходилось ли вам как-то заслуживать любовь, внимание, признание?