КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня деперсонализация и фоновая тревога, возможно, депрессия. Как справиться?

56
23 сент. 2022
Александра
Повышенная тревожность, психосоматика, возможно депрессия, я не знаю, большое количество волнений и страхов, плохой сон, проблема с жкт на фоне всего. Деперсонализация. Творческие кризы. Панические атаки.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 сент. 2022

Александра, добрый день. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации, могу взять вас в работу. Жду вашего решения.

23 сент. 2022
Александра

Согласна.

23 сент. 2022

Александра, что вас беспокоит в первую очередь и в большей степени? Все перечисленные выше состояния можете проранжировать от наиболее беспокоящего вас состояния к менее? Даже, если они, чуть-чуть по эмоциональному накалу отличаются, вы их распишите списком?

23 сент. 2022
Александра

Больше всего беспокоят состояния, в которых ничего не могу делать, решать, жить. Аппатия, страх, тревожность. Тело реагирует мгновенно, тошнота, давление, головокружение, плохая ориентация, деперсонализация, паническая атака. Последние два года много проблем, с каждым разом состояние все хуже и ярче. Ввести меня в это состояние кажется может что угодно, от реально серьезной проблемы, до самонакрута на пустом месте.

23 сент. 2022
Александра

Нет какой то одной истории с которой все началось, думаю что это накопилось с годами, много плохого происходило в жизни. И я чаще и чаще задаюсь вопросом "почему все так, а не иначе".

Это вводит меня в состояние паники, разочарования, опускания рук и аппатию.

Вероятно есть проблемы с самооценкой, испытываю регулярно ревность и зависть

Стараюсь вести активную социальную жизнь (работа и творчество), но социальная батарейка садиться очень быстро, люди начинают раздражать, бесить, и хочу отдалиться. Приходиться много терпеть

23 сент. 2022

У вас накопилось это состояние или был какой-то стресс серьезный? И еще: как вы раньше справлялись в ситуациями, в которых вам приходилось что-то решать?

23 сент. 2022
Александра

Я думаю что это накопленное. Стрессовые ситуации были серьезными, но не смертельными. Их просто было очень много на протяжении долгого времени. Так же были ситуации, которые держали меня в напряжении днями или месяцами в ожидании "чем все закончиться".

Мне безумно тяжело принимать решения. Вероятно раньше было как то проще, но я даже не помню.

Сейчас прежде чем принять решение, мне необходимо спросить совета всех близких людей, а лучше вообще переложить ответственность, что бы решил кто то за меня.

Появился страх ошибки, страх выбора, неуверенность в себе и своих решениях, а так же страх что мои решения могут не понравиться или повлиять на моих близких людей. В первую очередь думаю об их заинтересованности, потом о своей

23 сент. 2022

Если это возможно, опишите хотя бы одну такую ситуацию? По какой причине их так много появилось в вашей жизни? Не все наши решения должны нравится нашим близким людям, так бывает. Ваши близкие как вам объясняют, нравятся им ваши решения или нет? Так же наши решения так или иначе и на наших близких влияют, на то и существует ближний круг - круг близких людей. Как конкретно ваши решения влияют на близких, по разному или однотипно?

23 сент. 2022
Александра

Вообще все время стресс. Не помню когда мне в последний раз было вообще спокойно. Ощущение что стресс стал нормой. И я все время жду неприятностей. Ощущение что ты как бы все время в "боеготовности". Даже когда казалось бы вроде и нет причин, внутри мне все равно неспокойно.

23 сент. 2022
Александра

В последнее время большинство близких мне людей попадали в больницы, почти все связаны с жизнью и смертью. Так же я долгое время не получала зарплату, а потом влетела на большую сумму денег. В связи со всем начался творческий кризис, и я не могу сейчас двигаться по карьере, а меня подгонят обязанности на работе. У мужа были серьезные проблемы со здоровьем, а потом и на работе, вследствие чего он остался без работы и какое то время сам испытывал серьезный кризис, а я пыталась его поддерживать.

Я не знаю по какой причине все эти проблемы на меня посыпались, я уже старалась видеть и искать хорошее, думала что преувеличиваю, пыталась анализировать и тд. Вероятно просто наступило такое время, вроде как "черная полоса".

В связи с тем, что выше перечисленные проблемы происходят фактически одновременно, или например в один месяц, сил на решение простейших задач просто нет, а приходиться действовать через силу, потому что делать что то нужно, искать варианты, что то менять, помогать, из-за этого я ощущаю себя опустошённой и не способной что то решить, сделать или помочь

23 сент. 2022
Александра
Ваши близкие как вам объясняют, нравятся им ваши решения или нет? Так же наши решения так или иначе и на наших близких влияют, на то и существует ближний круг - круг близких людей. Как конкретно ваши решения влияют на близких, по разному или однотипно?

Влияют по разному.

Понимаю что всем угодить невозможно, но мой ближний круг для меня очень важен.

Люди в нем тоже стараются меня поддерживать, мне не на что тут пожаловаться, но есть очевидные вещи которые печалят их, расстраивают, не устраивают или возможно люди рассчитывали на другой поворот и ждали от меня других решений.

Иногда получается что мне приходиться выбирать между двумя членами семьи, или близкими людьми, поступать в пользу одного или второго. В попытках угодить всем нет правильного ответа, получается что я вообще не хочу принимать решения и ничего выбирать.

Мне могут не объяснять и говорить что все в порядке, но глубокие переживания они скрывать не могут, и я вижу как на них это отражается

23 сент. 2022

Хорошо, что бы вы хотели в себе изменить и как это повлияет на ваши отношения с близкими при том, что вы очень правильно заметили, что всем угодить невозможно. А есть ли такая необходимость угождать в каждый конкретный момент именно всем? Такую задачу родственники перед вами поставили или вы сами себе? Может быть вам так легче отказаться от решения, всем не могу угодить, значит никому не буду. А какое решение больше понравится вашим близким, никому и никогда или в этот раз тому, кто больше нуждается или кто больше интересуется?

24 сент. 2022
Александра

Задачи такие я ставлю сама себе, действительно снятие ответственности куда проще, мол раз не могу, то и не буду.

Наверное моим близким были бы ближе решения, в которых я все таки что либо делаю и принимаю какое либо решение, чем просто стопорюсь на месте.

Я бы хотела изменить в себе свою эмоциональность, стать холоднее ко многим вещам и холоднее реагировать на ситуации. Держать больше контроля, концентрации и повысить свою деятельность, а не просто останавливаться в страхе совершить ошибку или задеть чьи то чувства. Хотелось бы больше смотреть в себя, иметь внутренний ориентир.

24 сент. 2022

Состояние похоже на генерализованную тревожность, то есть не одна конкретная, а разные ситуации вызывают тревогу и страх. Вы много написали стремлений к изменению, но надо ко всему подходить постепенно, когда одновременно кидаешься в разные стороны (и то хочу изменить, и это, и еще это), то есть вероятность, что вы больше устаете, чем достигаете желаемых целей. Отсюда и появляется генерализованная тревожность, я пока не называю это состояние ГТР. В рамках нашей бесплатной консультации так далеко мы, наверное, не будем погружаться. В целом, при ГРТ фокус беспокойства не ограничен, как при других психических расстройствах (например, панические приступы развиваются в общественных местах); пациент имеет несколько беспокоящих его причин, которые часто со временем меняются. К их числу относятся ситуации на работе, в семье, финансовое обеспечение, здоровье, безопасность и т. д.

Понимаете, тревожность может быть ситуативной, когда ее показатель повышается в некоторых ситуациях, например, в ситуации неопределенности, для мобилизации внутренних ресурсов организма. Но если в жизни так сложилось, что подряд происходят одна стрессовая ситуация за другой, то ресурсы психики, да и организма в целом, не успевают восполняться+ формируются новая привычка, тревожится по поводу и без.

Терапия строится как минимум в двух направлениях:

  1. Восполнить психологические и физические ресурсы организма
  2. Заменить привычку тревожится по любому поводу на более конструктивную, научиться управлять своей тревожностью, чтобы мобилизовываться, но не рассыпаться.

По первому пункту напишите, как вы привыкли восполнять свои жизненные ресурсы на короткое время (например, просмотр комедии в кругу семьи) и длительный период, например (путешествие раз в году). Как регулярно восполняете ресурсы психики и организма?

24 сент. 2022
Александра

Согласна со всем что Вы сказали, спасибо.

В условиях современного мира мне сейчас сложно восполнять свои ресурсы. Тревога растет, в мире происходит хаос, я все больше волнуюсь за близких.

Я уже чуть больше двух лет не отдыхала и не восполняла свои ресурсы, на коротких промежутках были передышки вроде просмотра фильмов и чтения книг. Но сейчас моя концентрация просто отсутствует. Мне сложно задержаться на чем то дольше 10-20 минут.

25 сент. 2022

Александра, в заключение нашей консультации могу дать вам следующие рекомендации:

  1. Это хорошо, что вы заботитесь о близких и переживаете за них, только отношения у вас к ним как к детям, как будто они сами не могут о себе позаботиться. Отследить, по каким причинам в вашей семье так сложилось, можно уже в длительной терапии. А сейчас как в самолете, сначала надо позаботиться о себе, тогда вы сможете помочь "ребенку", то есть вашим родным, которых воспринимаете как беспомощных детей. Надо научиться восполнять ресурсы психики, например, с помощью арт-психотерапии.
  2. Проработать деструктивные установки или глубинные убеждения, что родственники беспомощные, что все зависит только от вас и так далее. Переработать привычку мыслить глобально и негативно.
  3. Снизить уровень тревожности до оптимального состояния. Например, с помощью техники "тревожусь по расписанию". Уединяйтесь где-нибудь на 20 минут, включайте громкий будильник и начинайте от души тревожится мысленно, как только прозвенит будильник, занимайтесь простыми делами, и так на протяжении 10 дней. Привычка тревожится по любому поводу должна уменьшиться.

Удачи вам, Александра.

Отзыв о консультации

Спасибо большое, согласна со всем сказанным, буду больше анализировать ситуацию. Даже эта небольшая консультация оказалась очень плодотворной, помогла мне больше понять себя и лучше взглянуть на ситуацию со стороны.

Александра