КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенку 8 лет, появились вокальные тики и плаксивость. Как помочь ребенку справиться со своими эмоциями?

214
25 сент. 2022
Валерия
Мальчику 8 лет. Активный мальчик, хорошист. Месяц назад появились вокальные тики (иногда произносит странные неуместные звуки) и стал очень плаксивый. На замечания учителя сразу в слезы; суп есть не хочет, начинает истерить; с ребятами во дворе тоже не может найти общий язык, часто плачет, говорит его специально раздражают. Сверстники уже посмеиваются над ним. Как помочь ребенку справиться со своими эмоциями?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 сент. 2022

Валерия, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

26 сент. 2022
Валерия

Да, конечно, буду рада!

26 сент. 2022

Расскажите подробнее о Вашем мальчике. Какой он был в детстве? Были ли раньше у него такие проявления? Наблюдались ли у невролога? Что могло спровоцировать появление тиков?

26 сент. 2022
Валерия

Он активный с детства. В саду часто потел, воспитатели рекоменловали обратиться к неврологу. Невролог сказал, что ребенок здоров, просто темперамент такой. А потеет потому что активный и в саду жарко. (не гиперактивный) При рождении ставили гипоксию. Года 2 назад шмыгал носом за просмотром тв. Мы уменьшили время у тв и все как-то само собой прошло. Сейчас всё началось перед школой, пошел во 2 класс. Я думаю, что тики могло спровоцировать напряжение, усталость, нагрузка, недосып. Я предлагаю ему поспать днем после школы, хоть чуть-чуть, хоть просто полежать, чтоб мозг и тело отдохнули, но он ни в какую не соглашается. А возможно бы было ему легче. Он чувстчительный мальчик. Борется за справедливость. Поэтому у него часто конфликты со сверстниками, а из-за этого рёв. Если обижен или зол может и подраться с ребятами. Но бывает, что сразу плачет от обиды.

26 сент. 2022
Я думаю, что тики могло спровоцировать напряжение, усталость, нагрузка, недосып.

Валерия, я с Вами согласна, что ребенку нужен отдых и возможность выплескивать эмоции.

В первую очередь, необходим клинический осмотр врача-невропатолога, сейчас в острой фазе. Было бы хорошо сделать домашнюю видеосъемку ребенка. Это будет полезно так как во время осмотра он может стараться подавлять тики или они могут не возникать, что может не показать полной картины.

Также нужно провести диагностику эмоциональной-волевой сферы. Это может сделать психолог, он же и проводит психокоррекцию. Вы можете обратиться за психологической помощью у себя в городе. Я провожу такую психологическую диагностику и психокоррекцию он-лайн.

В коррекцию входит несколько направлений, Вы также можете обратить на них свое внимание, в каком направлении Вам двигаться.

  1. Индивидуальная коррекция психических процессов :внимания, пространственных функций, самоконтроля, двигательного планирования и т.д.. Нарушения этих психических функция присутствует при наличии тиков.
  2. Работа, направленная на эмоционально-личностную сферу ребенка, и, в особенности, на уменьшение его внутренней тревожности.
  3. Развития коммуникативных навыков ребенка и проигрывание возможных конфликтных ситуаций, а также способов их решения.

Для родителей я бы рекомендовала:

  1. Не акцентировать внимание на тике ребенка и, не, ругать его, так как это лишь повышает тревогу и вызывает усиление интенсивности тика.
  2. Нужно создать для ребенка благоприятную, поддерживающую атмосферу в семье, постараться избавить его от каких-либо стрессовых факторов, решить имеющиеся у него проблемы (например, проблемы в общении со сверстниками, разыграть с ним каждую ситуацию в отдельности), снизить его психоэмоциональную нагрузку, обеспечить ему полноценное питание, установить правильный режим дня, в котором было бы хорошо сбалансировано время на труд, отдых, сон (если спать не хочет не настаивать, просто отдых).
  3. Для уменьшения интенсивности уже начавшегося у ребенка тика, необходимо своевременно переключать его внимание на какую-то интересную, способную полностью увлечь его деятельность (как правило, во время сосредоточения внимания на целенаправленной деятельности тик проходит или уменьшается).
26 сент. 2022
Валерия

Большое спасибо Вам за помощь и совет!!! Обращусь на очный прием к специалистам в нашем городе.

27 сент. 2022

Валерия, желаю Вам терпения и сил, Вы внимательная и заботливая мама и своевременно стали решать вопрос, это даст хороший результат! Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

Огромное спасибо психологу Ольге Заволокиной! Спасибо за ценные советы и за поддержку! Здоровья Вам и успехов!

Валерия