КонсультацииОтношения в парах

У моего МЧ депрессия и мне кажется, что он тянет меня за собой. Как с ним контактировать?

68
10 окт. 2022
Тамара
У моего молодого человека депрессия, он проходит курс у психотерапевта. Но мне кажется, что он застрял в этом состоянии и тянет меня за собой. Я пытаюсь ему помочь, но он ничего не хочет. Кажется, что живу рядом с дементором - ощущаю постоянное уныние, беспомощность и чувство, что со мной что-то не так, раз не могу помочь. Отказывается куда-то выходить, кроме работы, принимать помощь, что-то делать вместе, постоянно огрызается, нет никакой помощи и хороших эмоций у последнее время. Подскажите, как мне с ним контактировать, могу ли я как-то помочь и ему и себе. Чувствую себя плохим другом и девушкой. Чувствую, что теряю себя, потому что я очень даже позитивный человек, но это все меня добивает.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 окт. 2022

Здравствуйте, Тамара. Если молодой человек отвергает помощь в том виде, как Вы её предлагаете, есть смысл оставить его в покое и заниматься своими делами.

У моего молодого человека депрессия, он проходит курс у психотерапевта. Но мне кажется, что он застрял в этом состоянии и тянет меня за собой. Я пытаюсь ему помочь, но он ничего не хочет. Кажется, что живу рядом с дементором - ощущаю постоянное уныние, беспомощность и чувство, что со мной что-то не так, раз не могу помочь.

Вы и не сможете, он должен самостоятельно решить свои психологические проблемы. Хорошо, что он обратился за медицинской помощью, он работает со специалистом, ему нужно время. Поддержка может быть только такой, какую он способен принять. Просто забота, искреннее внимание, объятия, просто побыть рядом.

Отказывается куда-то выходить, кроме работы, принимать помощь, что-то делать вместе, постоянно огрызается, нет никакой помощи и хороших эмоций у последнее время. Подскажите, как мне с ним контактировать, могу ли я как-то помочь и ему и себе. Чувствую себя плохим другом и девушкой. Чувствую, что теряю себя, потому что я очень даже позитивный человек, но это все меня добивает.

Контактировать спокойно, ничего не требовать, наблюдать за его состоянием - если медикаменты подобраны правильно, то обычно улучшение в виде повышения активности и выравнивания эмоционального фона происходит примерно через 2-3 недели. Если время идёт и ничего не меняется, состояние не нормализуется, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно необходимо сменить препараты, не всегда их удаётся подобрать с первого раза. Кроме того, необходима работа в психотерапии, это закрепляет эффект, полученный от приёма лекарств. Мало наладить гормональный баланс, нужно изменить депрессивное мышление, а это длительная работа над собой.

Вы конечно переживаете, но Вы не должны превращаться в мамочку и терпеть негативное отношение в свой адрес. Вы имеете право на нормальную жизнь, возможно есть смысл разъехаться на время или, если это невозможно, дистанцироваться в одной квартире. Лучше просто предлагать помощь, но не уговаривать, не настаивать если он отказывается. Ответственность за свою жизнь и здоровье каждый из нас должен взять на себя, как взрослый человек. Не берите ответственность за его жизнь на себя. Даже когда мы вместе, у каждого из нас есть своя жизнь, свой мир. Занимайтесь собой - встречайтесь с подругами, занимайтесь любимыми делами, творчеством, саморазвитием, опирайтесь на свои ресурсы. Если общение с молодым человеком стало токсичным, уходите от такого общения, не принимайте его негатив, потому что это разрушает и Вашу психику, и как следствие - отношения.

10 окт. 2022
Тамара

Спасибо за совет. Постараюсь оставить молодого человека в покое, пока он не придёт в более-менее стабильное состояние и больше уделять время своим делам

Отзыв о консультации

Психолог понравилась. Дала хороший, обоснованный и развёрнутый ответ на мой вопрос/проблему. Буду стараться придерживаться того пути, что порекомендовал специалист. Спасибо большое

Тамара