КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу развивать новую деятельность, но организм и мозг устраивают саботаж. Как с этим справиться?

75
12 окт. 2022
Кирилл
Начал для себя новую деятельность - помогаю предпринимателям продавать бизнесы (бизнес-брокер). Как только запланирую что-то сделать по работе (общение с людьми, звонки в холодную для знакомства с новыми предпринимателями) - начинается саботаж организма и мозга. Саботаж проявляется: начинаю отвлекаться на любую мелочь, делать что угодно - но только не то что нужно. Залипаю в соц сетях, слушаю музыку, пью чай/кофе - но к работе не притрагиваюсь. Иногда появляется просто боязнь позвонить - что подумают, вдруг пошлют или откажут, я не так что-то скажу/или просто затуплю при звонке. Прошу помочь, как с этим разобраться? Свою деятельность новую хочу дальше развивать, но вот начать сложно

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 окт. 2022
Кирилл

Во время общения с предпринимателями - я не заставляю что-то покупать, не впариваю ничего. Я отталкиваюсь из позиции силы и пользы - подсказываю как поступить, что сделать. Если человека устраивает принцип моей работы, продолжаем дальше общение, если нет то говорю - больше не побеспокою.

12 окт. 2022

Здравствуйте, Кирилл! Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. Если Вы с ними согласны, можем начать беседу.

12 окт. 2022
Кирилл

Здравствуйте) с условиями согласен

13 окт. 2022

Кирилл, любая форма поведения, в том числе саботаж, закрепляется у нас потому, что когда-то, в какой-то ситуации она оказалась выигрышной. Например, помогла адаптироваться, принять правильное решение, избежать неприятного опыта и т.д.

Давайте попробуем понять ту часть Вашей личности, которая занимается саботажем. И договориться с ней.

Представьте или вспомните себя в тот момент, когда Вам нужно совершить звонок или что-то сделать по Вашей работе. С какими мыслями Вы откладываете это? Что говорит Вам Ваш саботажник, предлагая сначала попить чай/кофе или послушать музыку?

В каких ситуациях он возникает? Когда нужно совершить звонок, а еще? Есть что-то общее в них?

13 окт. 2022
Кирилл

Добрый день.

Например сегодня проснулся с каким-то угнетенным состоянием - мозг говорил давай еще полежим, чтобы позже начать работать. Хотя вчера пообщался с коллегой рассказал про саботаж, и сам высказал с каким настроем нужно подходить к работе (на тот момент стало немного легче). Какие мысли были еще - давай посидим просто, может социальные сети проверим, можно позже начать. Саботажник сначала предложил кофе, после сам себя постарался пнуть и прийти на рабочее место (работаю удаленно из дома, закрылся в комнате, ограничил отвлекающие факторы). Саботажник предлагает послушать музыку - когда звонки отложил, но есть другой вид работы - например подготовка и сбор информации (немного помогает отвлечься от основного саботажа - звонков / проблем и погрузиться в работу по сбору информации).

Саботаж начинается - когда нужно начать непосредственно работать (оттягиваю начало на попозже), присутствует когда нужно звонить в холодную и знакомиться с людьми по бизнесам. Общее думаю - начало новой деятельности с которой ранее не сталкивался - это и пугает. Не один раз слышал фразу: иди туда где страшно, там рост (но вот боюсь начать)

13 окт. 2022
Саботаж начинается - когда нужно начать непосредственно работать (оттягиваю начало на попозже), присутствует когда нужно звонить в холодную и знакомиться с людьми по бизнесам.

Если Саботажник упрямый и сильный, с ним можно попробовать договориться через стратегию маленьких шагов. Например: хорошо, начнем попозже, проверим соцсети, но потом сделаем часть работы. Выпьем кофе, отдохнем, сделаем еще часть. В этом случае лучше подбирать не очень объемную часть, которую возможно закончить с первого раза. Со временем маленькие шаги начнут становиться все больше и больше.

«Общее думаю - начало новой деятельности с которой ранее не сталкивался - это и пугает. Не один раз слышал фразу: иди туда где страшно, там рост (но вот боюсь начать)»

Это нормально, что начало новой деятельности пугает. И то, что в такие моменты просыпается внутренний Саботажник, тоже нормально.

Дело в том, что, когда мы начинаем выполнять задуманное, мы вынужденно сталкиваемся с двумя неприятными вещами. Первая — это действия, которые мы должны совершить для достижения цели. В Вашем случае это, например, звонки, сбор информации, вообще прокладывание нового пути.

Вторая — неизвестность. Вы не знаете наверняка, будет ли дело процветать, что о Вас подумают, откажут или нет, как отреагируют, с какими трудностями Вы столкнетесь.

Но обе эти «боли» никуда не денутся, пока деятельность не утратит свою новизну. Поэтому бороться с ними бесполезно: можно либо поддаться им и саботировать свои планы, либо принять их как данность и идти к намеченной цели.

Чтобы принять их как данность, нужно найти (и постоянно напоминать себе) мотив, который перевешивает эти неудобства, ради которого неудобства можно потерпеть.

Кирилл, вспомните, пожалуйста, ради чего Вы решили заниматься этой новой деятельностью. Что бы Вы хотели получить? Какая Ваша ценность направляет Вас к этой работе?

«сам высказал с каким настроем нужно подходить к работе (на тот момент стало немного легче). »

Вы знаете, с каким настроем хотели бы подходить к работе. Это очень важно. Вспомните, пожалуйста, возникал ли у Вас такой настрой ранее. Что вызывало его? Какие условия Вы сегодня можете создать, чтобы он появился?

13 окт. 2022
Кирилл
Кирилл, вспомните, пожалуйста, ради чего Вы решили заниматься этой новой деятельностью. Что бы Вы хотели получить? Какая Ваша ценность направляет Вас к этой работе?

Новой деятельностью занялся - чтобы была возможность работать и зарабатывать удаленно, независимо от офиса и времени. Еще почему занялся новым видом деятельности - когда увидел у человека объявление что научит, у меня загорелась в голове мысль - хочу и точка (я не мог уснуть пока не узнал все подробности, и не начал изучать информацию). Я хочу получить в первую очередь возможность ни от кого не зависеть в плане работы (ни директор, ни начальник). Во вторых возможность получать денежное вознаграждение (оплату за работу) - скажем так крупными чеками, которые будут превышать мой заработок относительно прошлых мест работы (тем самым показывая и доказывая самому себе - что становишься лучше, и ты можешь зарабатывать больше).

Основная ценность - иметь возможность помогать близким людям финансово. Дальше по степени ценности - осознание, что будет своя семья и нужно сделать так, чтобы жена/дети не думали что будут есть, как одеты - а были уверены муж/папа поможет и все сделает.

Вы знаете, с каким настроем хотели бы подходить к работе. Это очень важно. Вспомните, пожалуйста, возникал ли у Вас такой настрой ранее. Что вызывало его? Какие условия Вы сегодня можете создать, чтобы он появился?

Настроение - да. Когда в угрюмом настроение - сложно что то делать. Вчера пообщавшись с коллегой и рассказав о саботаже и высказав свое отношение к ситуации - стало легче. С утра когда позвонил мне новый (не знакомый) человек - узнавал про мои услуги, стало как то легче. После общения с этим человеком - продолжил на позитивной ноте уже с новыми, сам звонил и было легче. Решил зайти с маленьких шагов.

А дополнительным стимулом себе поставил цель, которая немного помогает - я хочу себе свою машину))) Благодаря этой цели сегодня себя заставил - сеть раньше за работу, не откладывая.

13 окт. 2022

Кирилл, я прочитала Ваш ответ, и мне захотелось Вас поздравить. Вы назвали много ценностей и целей, и Вы можете обращаться к ним по очереди или ко всем вместе. Возможность работать удаленно, свобода от офисных и корпоративных рамок, свобода от временных рамок, возможность быть самому себе начальником и директором, финансовая свобода, благополучие и достаток семьи, доверие семьи, машина… Меркнут ли в сравнении с этим возможные неудобства от телефонного звонка?

Чтобы эти цели лучше работали, попробуйте представить каждую из них во всех подробностях, с позиции всех органов чувств, вжиться в то состояние, в котором Вы достигли этой цели. Например: у Вас есть машина. Какой она марки, какого цвета? Вот вы сидите за рулем, куда Вы едете? Мягкий ли у нее ход? Как она разгоняется? Какая музыка в ней играет? Может быть, Вы чувствуете запах нового автомобиля?

С утра когда позвонил мне новый (не знакомый) человек - узнавал про мои услуги, стало как то легче. После общения с этим человеком - продолжил на позитивной ноте уже с новыми, сам звонил и было легче.

Постарайтесь запомнить позитивное состояние, пришедшее к Вам, когда Вы поговорили с этим человеком. Как Вы его ощущали — как радость, воодушевление, вдохновение? Где и как оно отозвалось у Вас в теле? В любом случае, оно уже есть внутри Вас, и Вы можете к нему вернуться, когда это понадобится.

Если захотите, можно попробовать поставить на него якорь. Вы, я думаю, слышали об НЛП-технике якорения. Я вкратце опишу методику, а в Интернете можно найти много подробной информации.

Выберите якорь, который будет возвращать Вас в нужный настрой. Это может быть что угодно, но лучше, чтобы он учитывал Ваш тип восприятия. Например, если Вы кинестетик, лучше использовать жесты или движения (определенный наклон головы), прикосновения (прикосновение к запястью).

Сядьте поудобнее, расслабьтесь и попробуйте вызвать то состояние. Желательно, чтобы Вы вернулись в него и эмоционально, и телесно, то есть снова ощутили его в теле. Когда Вы поймете, что Вы полностью погрузились в него, установите выбранный якорь (например, прикоснитесь к запястью) и представьте, что вызванные им ощущения соединяются с этим состоянием. После этого можно переключиться на что-то другое: посмотреть в окно, послушать музыку, просто поразглядывать комнату вокруг себя. Если все сделано правильно, при точном повторении якорного движения/жеста Ваше состояние должно вернуться.

Иногда якорь требуется закрепить, повторив всё с начала несколько раз.

14 окт. 2022
Кирилл
Чтобы эти цели лучше работали, попробуйте представить каждую из них во всех подробностях, с позиции всех органов чувств, вжиться в то состояние, в котором Вы достигли этой цели. Например: у Вас есть машина. Какой она марки, какого цвета? Вот вы сидите за рулем, куда Вы едете? Мягкий ли у нее ход? Как она разгоняется? Какая музыка в ней играет? Может быть, Вы чувствуете запах нового автомобиля?

Юлия, добрый день. Спасибо за вашу помощь.

На примере машины - получилось легко представить. На одной из машин ездил лично за рулем - смог вспомнить какие это были ощущения: как себя ведет автомобиль, куда еду, комфортно ли мне находится в нем - это получилось прочувствовать на 100%. Второй автомобиль - вечером перед сном представил - как он выглядит снаружи и внутри, как я себя чувствую, куда на нем езжу - получилось тоже самое на 100% представить в деталях. Эти мысли отпечатались очень хорошо в голове.

На примере семьи, помощи родным, финансового обеспечения семьи (хоть и нет пока своей семьи - жены и детей) - понимаю как можно и нужно делать. Есть пример на кого можно смотреть и равняться в таких моментах, как воспитание, финансовая сторона и даже отношения в семье. Есть даже у кого можно учиться - в плане психологии в семье. Также, благодаря вам и вашим направляющим вопросам - вспомнил и прокрутил в голове моменты, когда помогал по дому Родителям и сестре. Как были рады и довольны родные, после помощи моей, хотя сделал не так уж много - но все довольны. Это тоже помогает!

Постарайтесь запомнить позитивное состояние, пришедшее к Вам, когда Вы поговорили с этим человеком. Как Вы его ощущали — как радость, воодушевление, вдохновение? Где и как оно отозвалось у Вас в теле?

Ощущения были: легкости, воодушевления, уверенности и спокойствия. Эти чувства - сначала отразились внутри меня (словно в животе) - "счастливый огонь", после начали подниматься выше к голове - появилась улыбка, поднялось настроение, понял для себя что не так все плохо и я могу делать так и дальше. Придало уверенности в действиях. (Даже пока писал об эмоциях - сидел ощущал тоже самое как после разговора с человеком).

По технике якорения - спасибо за подсказку, буду работать над этим и вырабатывать в себе якорь)

14 окт. 2022

Кирилл, во благо!

14 окт. 2022
Кирилл
Кирилл, во благо!

Юлия, спасибо большое) с мозгами немного разобрались, пошел воплощать в жизнь)

Отзыв о консультации

Юлия, спасибо большое вам за помощь! До этого момента не было случаев - что приходилось обращаться к психологам. Вы помогли разобрать в ситуации, а тем более с мозгами. Во время работы, Вы задавали вопросы - на которые я отвечая - получал сам для себя ответ. Спасибо Вам.

Кирилл