КонсультацииЛичностные проблемы

Нахожусь в ужасном и подавленном состоянии. Внутри боль, а в голове пустота. Как себе помочь?

67
14 окт. 2022
Анжелика
Мне двадцать лет. Сложно будет описать всё, что я чувствую и переживаю сейчас, но я попробую. Понимаю, что живое общение лучше, чем виртуальное. Я родилась в неблагополучной семье. Мама применяла ко мне моральное и физическое насилие. И сейчас тоже мне очень плохо с ней, так как я с ней живу. Мы жили в стеснённых условиях. Была комната в деревянном доме. Дом без воды, туалета и отопления. Папа выпивал и бил мать. Были драки и ужасные ситуации, такие как угроза убить (он угрожал ножом ей, а я умоляла его остановиться). Мама всё это терпела, уходила, обращалась в органы, но в итоге двадцать с лишним лет живёт с ним, несмотря на то, что она с ним в разводе. Детство было тяжёлым. Подростковые годы тоже были ужасными. Тяжело, когда у тебя нет личного пространства, а дома всё время скандалы и ругань. Мама легко могла меня обозвать самыми жуткими матерными словами, и я это каждый раз переживала очень тяжело. Это и сейчас происходит постоянно. Я живу с родителями в однокомнатной квартире. Я не работаю и не учусь. Закончила одиннадцать классов, а потом скатилась в лютую депрессию и два с половиной года сидела дома. Один раз не выходила из дома пять месяцев... Это было невыносимо. Я еле-еле осталась жива. Четвёртый год я постоянно думаю о смерти. У меня депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые и повторяющиеся мысли забирают моё здоровье и мучают меня. Я очень-очень устала. Такая жизнь измотала мою психику и моё здоровье. Я вообще ничего не хочу. Внутри боль, а в голове пустота. Чувствую, как я деградирую и мои мысли становятся примитивными, а жизнь глупой. Мне очень тяжело. У меня есть проблемы со здоровьем, а я даже не хочу обращаться к врачу. Я чувствую постоянно жуткую боль внутри от того, что со мной и вокруг меня происходит. Я одна. Очень хочу, чтобы меня выслушали и помогли мне в этой ситуации. Ещё не меньше хочется знать, что вообще что-то можно сделать с моей жизнью. Я очень хочу жить...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 нояб. 2022
(изменено 03 нояб. 2022)

Здравствуйте, Анжелика. Я сочувствую, у Вас было очень тяжелое детство. И сейчас обстановка в семье не намного лучше. Это объективно серьёзные проблемы, и такая жизнь в отсутствии безопасности с постоянной войной между родителями не могла не оказать негативного влияния на психику. Ребёнок растёт беспокойным, тревожным, не уверенным в себе.

Четвёртый год я постоянно думаю о смерти. У меня депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые и повторяющиеся мысли забирают моё здоровье и мучают меня. Я очень-очень устала. Такая жизнь измотала мою психику и моё здоровье.

Судя по описанию состояния, Вам нужна медицинская помощь. Необходимо нормализовать сон, наладить биохимическое состояние организма, депрессии и тревожные расстройства напрямую зависят от работы нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Вам необходимо обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку, курс нейролептиков и антидепрессантов. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется и можно будет работать в психотерапии. Дома обстановка тяжёлая и если будут предлагать стационар, можно согласиться. Поскольку финансовое положение трудное и обращение к частному врачу Вы пока себе позволить не сможете, то есть смысл побыть в стационаре - и наблюдение, и спокойная обстановка, и бесплатный психотерапевт. В ПНД нет ничего страшного, это обычная больница, в отделении неврологии в основном находятся такие же молодые люди как и Вы, с депрессивно-тревожными расстройствами. Мужское и женское отделение отдельно, а больные с серьёзными заболеваниями типа шизофрении, психопатии чаще всего находятся в другом корпусе. Если пролечитесь, уже будет получше, тревожность снизится, суицидальные мысли и симптомы ОКР пройдут. Работу с психологом нужно будет продолжать, обратитесь в Центр социальной помощи семье и детям в Вашем городе, там есть бесплатная психологическая помощь.

Я одна. Очень хочу, чтобы меня выслушали и помогли мне в этой ситуации. Ещё не меньше хочется знать, что вообще что-то можно сделать с моей жизнью. Я очень хочу жить...

Я рада поддержать Вас. Когда проблем много, нужно выстроить их по приоритету и решать по шагу каждый день. На первом месте - восстановление здоровья, пока Вы в таком состоянии, невозможно ни учиться, ни работать. Когда поправитесь (тревожные расстройства и депрессии успешно лечатся) нужно будет подумать как выстроить свою самостоятельную жизнь. Вы молоды, но уже совершеннолетняя, значит если сможете себя обеспечивать, то и получите возможность жить отдельно от родителей. Когда дома такая конфликтная ситуация, которая годами не меняется и становится только хуже, лучше жить отдельно, а к родителям иногда заглядывать в гости. Они конечно любят Вас, как умеют, воспитали как могли, спасибо за это, но когда мы взрослые лучше жить отдельно. Ваша задача восстановить здоровье, найти работу, хотя бы для начала самую простую, потом пройти обучение. Со временем Вы определитесь с направлением, пока об этом рано говорить. Делаем что можем, чтобы нам было лучше. Но надо приложить усилия и себе помочь. Сначала лечение. Позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.