КонсультацииАпатия. Депрессия

Запуталась в себе, не люблю жизнь, чувствую себя ничтожеством, употребляю наркотики. Сама не справляюсь

83
18 окт. 2022
Саша
Употреблять алкоголь я начала ещё с 14 лет эпизодически, в это же время попробовала травку, она мне очень понравилась и я такая подумала о, наркотики это прикольно. Достать ее было сложно, по этому вторая встреча с ними у меня состоялась на 5 курсе университета. И тут я застряла. Траву курила ежедневно, сигареты обычные. По выходным были тусовки мдма, иногда лсд и мдма, но от них былы жёсткие отхода и я нашла другой выход - мефедрон, его употребляла каждые выходные сначала около полугода, пока от него чуть крыша не отъехала, употреблять на некоторое время перестала. Сейчас я употребляю траву раз в месяц, алкоголь по выходным (напиваюсь до амнезии) и мефедрон раз в 3-4 месяца чтоб заняться сексом. Я думала, зачем я употребляю и поняла. Я не люблю жизнь, себя, трезвое сознание, мне ничего не нравится и морально я чувствую себя говном. Я сама не справляюсь. Помогите советом, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 окт. 2022
Саша

Но если у меня трава появляется чаще, чем раз в месяц я курю ее пока она не кончится, под ней я ничего не чувствую и мне становится хорошо

18 окт. 2022
Саша

Испытываю огромное чувство вины за это, тревогу за своё будущее

У меня раньше столько планов было, а щас мне хочется только употреблять и все

Других желаний нет

Когда трезвая - думаю о наркотиках

18 окт. 2022
Саша

И получается щас я употребляю значительно реже, чем тогда, но употребляю

А когда употребить хочется, но нечего

Заливаю себя до комы алкоголем

18 окт. 2022

Здравствуйте, Саша. К сожалению у Вас сформировалась зависимость от психоактивных веществ. Справиться самостоятельно практически невозможно именно потому что мы вместе с приёмом наркотических веществ и алкоголя получаем удовольствие - расслабление, возможность ни о чем не думать, не решать проблемы, погружаемся в такое состояние, очень похожее на детское восприятие себя и мира, все на время становится как будто хорошо и приятно. Но зависимость тем и опасна, что со временем употребление происходит все чаще, а доза все больше. Вы описали проблему, она несомненно есть, Вы зависимы. Нужно сформулировать и запрос, какой помощи хотели бы от психолога? Есть ли желание прекратить употребление?

18 окт. 2022
Саша

Да, я признаю, я зависимая

Хочу бросить вообще все : наркотики, алкоголь, сигареты

Хочу научится понимать и выдерживать свои чувства

И я надеюсь это поможет мне перестать употреблять и стать свободной

И начать снова радоваться жизни

И перестать себя ненавидеть

18 окт. 2022
Саша

Спасибо большое, Ольга, за то что ответили

Я сейчас нахожусь в сложном эмоциональном состоянии

18 окт. 2022
Спасибо большое, Ольга, за то что ответили

Саша, я рада Вас поддержать.

Да, я признаю, я зависимая
Хочу бросить вообще все : наркотики, алкоголь, сигареты

Главное что у Вас есть мотивация - это самый первый шаг - признание себя зависимым.

Я думала зачем я употребляю и поняла
Я не люблю жизнь, себя, трезвое сознание, мне ничего не нравится

Вы все правильно понимаете, но умение любить жизнь не случается само по себе, наши родители учат нас как жить. Расскажите о детстве, как Ваши родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

Я сейчас нахожусь в сложном эмоциональном состоянии

Когда Вы употребляли последний раз?

18 окт. 2022
(изменено 18 окт. 2022)

Если говорить о пути выхода, то он довольно долгий, но это того стоит. Вы совершенно обоснованно переживаете о будущем

Испытываю огромное чувство вины за это, тревогу за своё будущее

Любая зависимость, если её не лечить, переходит со временем в более тяжёлые формы. С чувством вины нужно работать, оно хорошо только на первом этапе, после того как мы совершили ошибку, просто чтобы понять что это была ошибка, далее оно бесполезно и губительно. Нужно осознать, что зависимость - это болезнь, психическое расстройство личности и нужно как можно скорее получить медицинскую помощь. Мы не ругаем себя за диабет или гастрит, это болезни и мы их лечим. С расстройствами психики поступаем также - это такая же часть нашего здоровья, о котором нам нужно позаботиться.

У меня раньше столько планов было, а щас мне хочется только употреблять и все

Действительно, чем дальше развивается зависимость, тем больше она захватывает всю жизнь человека, происходит деградация, социальная дезориентация - зависимый постепенно теряет близких, друзей, работу, здоровье и наконец жизнь. Это очень тяжёлый исход событий, поэтому чем быстрее мы примем решение о лечении, тем больше шансов остановиться и вернуться к нормальной жизни. Такой шанс всегда есть, главное не упустить его.

18 окт. 2022

Как лечим любую зависимость: для начала обращаемся к специалисту - врачу-психиатру очно. На первом этапе отказа от психоактивных веществ необходимо снизить тревожность с помощью курса медикаментов (нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов). Далее показан курс психотерапии, лучше групповой - нужно научиться справляться с тревожностью, решать внутренние конфликты, повышать стрессоустойчивость, словом вырастить свою устойчивую взрослую часть личности. Другие члены группы так же помогают и поддерживают друг друга, те кто уже справился с зависимостью становятся кураторами новичков. Повторюсь, чем быстрее Вы начнёте лечение, тем больше вероятность, что Вы справитесь с зависимостью.

18 окт. 2022
Саша

Траву употребляла 16 числа, алкоголь до амнезии вчера, и опозорилась перед подругой, ибо смешала все что только можно

Мефедрон около 2-х недель назад после 3-х месячного перерыва

Про детство :

Меня родители любили конечно, но я была сложным ребёнком по характеру

Воспитывали с применением физической силы, один раз папу лет в 14 на три буквы послала, он кинул в меня бутылку и сломал рёбра

Папа полицейский, Мама медсестра в реанимации

Папа очень холодный на эмоции, любви мне почти не давал, но защищал и покупал много всего, он хороший отец не смотря на его тоталитарнорное воспитание

Мама такая, с тревожная, истеричная и тоже тоталитарное воспитание

Было много тотального контроля, лезли читать все мои переписки и записки

С детства очень любила различные субкультуры и рок

18 окт. 2022
Меня родители любили конечно, но я была сложным ребёнком по характеру
Воспитывали с применением физической силы

Конечно было и хорошее, родители любят нас и они такие как есть, но воспитание с применением физической силы недопустимо. Кроме того, если родители не научили личным примером, как справляться с трудностями и быть при этом счастливым спокойным человеком, то и Вам было сложно стать такой. Тем не менее, менять жизнь к лучшему всегда возможно, родители дали нам такой старт, какой был в их силах, воспитали как умели, теперь наша очередь брать на себя ответственность за свою жизнь и становится взрослыми.

18 окт. 2022
Траву употребляла 16 числа, алкоголь до амнезии вчера, и опозорилась перед подругой, ибо смешала все что только можно
Мефедрон около 2-х недель назад после 3-х месячного перерыва

Рекомендации все те же, чем быстрее доберётесь до психиатра /психотерапевта, тем лучше. Самостоятельно не справиться, и одними разговорами с зависимость не вылечить. Только фармакотерапия+ психотерапия. Ищите специалистов в своём городе, возможно есть группы типа АА, но работа обязательно очная и длительная. Настраиваемся на новую жизнь, находим людей которые знают как помочь, каждый день по шагу идём к своей цели - прекратить употребление и вернуться к нормальной жизни. Это возможно, есть люди которые справились, значит и Вы сможете, но все зависит от Вас.

19 окт. 2022
Саша

Спасибо большое! Уже записалась к психиатру - наркологу!

19 окт. 2022
(изменено 19 окт. 2022)

Саша, Вы на верном пути. Желаю успешной работы по восстановлению здоровья со специалистом. Всего Вам доброго и берегите себя.