КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь заболеть бешенством или стать шизофреником. Как справиться с этими страхами?

65
18 окт. 2022
Дмитрий
Этим летом меня укусила уличная кошка, когда я отбивал ее от собак. Хотел взять ее на руки а она от испуга укусила. Потом начал думать про бешенство "а вдруг я им заболею"и т. Д Пошла тревога, была очень сильной Сходил к неврологу, поставили астенический невроз Лечился антидепрессантами, стало лучше, потом начал думать, о чем я вообще думал в тот момент? Но прошла неделя, и мне вновь стало не по себе, пропали чувства, стало сложно думать, не хотел ни с кем общаться " и сейчас тоже не хочется". После этого, все опять отошло, и опять проявилось только в других мыслях. И вот недавно у меня умер дядя, я ложусь спать с мыслями " а вдруг за мной кто-то наблюдает"? Я решил отвлечься звуками из игры, но это не помогло, и стало только хуже после мысленного шёпота, именно не галлюцинация слуховая, а резко в голову пришла такая мысль. Потом начал загоняться что я псих, или шизофреник какой-то, была сильная паника, тревога, плакать из-за этого хотелось. Сейчас паника с тревогой ушли, но мысли эти остались. Не знаю ещё почему я перестал со всеми общаться, ибо раньше я был жизнерадостным, хорошим другом, который может заступиться в любой ситуации, или помочь в чём-то, а сейчас стал равнодушным ко всем, " но не к себе". Помогите пожалуйста разобраться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 окт. 2022

Здравствуйте, Дмитрий! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать

18 окт. 2022
Дмитрий

Хорошо, давайте начнем, начнем с того что я начал зацикливаться на этой мысли после того когда я ложился спать.

Прочитал в интернете, говорят что это лиссофобия.

Сначала у меня проявилась мысль, после этого пошли мысленные действия по поводу того что "а нет ли у меня никаких голосов", а не вижу ли я галлюцинации", ещё предоставлял как меня забирают в психушку, представал всю обстановку что там происходит.

Думать трудно, это и пугает, кроме этих мыслей ничего не осталось, такое ощущение как-будто я на рыбаловном крючке.

Чувства пропали, Я как-будто сгнил внутри, потерял интерес ко всему.

Сегодня видимо был нервный срыв из-за этого, я спокойно гулял по улице (специально вышел прогуляться с другом, чтобы отвлечься, вроде чуть помогало, но мое подсознание думало что "а я не покажусь странным другим людям"?

Пришел домой в панике, и не в не понятном мне состоянии лег и начал думать об этом, потом начал плакать, была истерика грубо говоря.

Подскачило давление,140/80,было плохо. Положил под язык капотен, и выпил пустырника, вроде чуть отпустило, но мысли так и остались.

Меня пугает то что мне сложно думать, а у шизофреников все также, и мысли бывают обрываются, но запинаний в речи никаких не замечал.

Не знаю как с этим справляться, мама бывает поддерживает, говорит был бы я психом я бы этого не понимал, и считал бы все ненормальное, за нормальное.

Но страх все равно остается.

18 окт. 2022
Дмитрий

Ещё из-за этих мыслей, хочется умереть, образов никаких не было, просто мысли о смерти (но на действии я их не осуществлю) из-за них кстати, тоже идёт паника с тревогой.

18 окт. 2022
(изменено 18 окт. 2022)

Дмитрий, я внимательно ознакомилась с вашим текстом. Я поняла, что вы наблюдались ранее у невролога, и это было правильным решением

Скажите, вы обращались ранее к психологу? Есть ли у вас такая возможность обратиться к психологу очно сейчас, когда ваше состояние вызывает у вас тревогу? Психолог проведет специальное обследование и сможет направить вас к специалисту по его результатам.

Так же хочу выразить вам сочувствие, чувствуется, что вы обеспокоены, Дмитрий. Не читайте, пожалуйста, интернет и не ставьте себе диагнозы самостоятельно, на основе полученной информации из интернета. Уверена, что начитавшись там разных статей, вы пугаетесь. Самым верным решением было бы обратиться к специалисту. Начните с похода к психологу, пройдите обследование. Это будет совсем не сложно и не страшно, а даже интересно. Психолог выслушает вас, проведет тесты, которые помогут вам лучше понять себя, увидеть себя с разных сторон. В беседе с психологом вы сможете подробно узнать то, что вас интересует. К сожалению, провести такую диагностику в онлайн-пространстве я не могу в нашей консультации, это не представляется возможным методически и технически. Так же есть ещё один вариант, где вы могли бы получить помощь. Это обратится в Психоневрологический диспансер за первичной консультацией. Там работает врач - психиатр, и он тоже сможет оказать вам помощь и разобраться в вашем самочувствии. Это должно быть бесплатно, в рамках медицинского полиса. Посмотрите в интернете номер телефона и запишитесь на прием. В этом нет совершенно ничего страшного. Там работает такой же врач, как и другие врачи. С ним вы сможете поговорить о своей проблеме. Без вашего согласия, насильно вас никто лечить не будет. С вами ничего не произойдёт без вашего согласия. Вы сможете поговорить с врачом и решить, будете ли вы проходить лечение. Думаю, что это лечение будет дома, вы будете посещать врача только на приеме. Дмитрий, не переживайте, пожалуйста. У здоровых людей бывают временные сложности, это нормально. Случаются кризисы, наша психика, нервная система иногда подает тревожные знаки. Самолечением и самодиагностикой заниматься не нужно, ведь у вас нет специального образования. Самым лучшим будет обратиться к специалистам, которым я написала и все обязательно наладится в ваших мыслях и вашем самочувствии.

19 окт. 2022
Дмитрий

Как думаете, я просто слишком мнительный?

19 окт. 2022

Дмитрий, думаю, что вы человек, который понимает, который осознает определенные трудности психологического характера. Вы проявили заботу о себе - обратились к нам на форум за консультацией. Это было верным решением. Такое ваше поведение даёт мне основание сделать вывод, что вы здоровый человек, у которого есть временные трудности психологического характера. Эти трудности поддаются коррекции, но нужен специалист. У меня есть уверенность в том, что если вы обратитесь к специалисту (психологу, врачу - психиатру), это поможет вам привести свое состояние в норму. Учитывая этику своей профессии, я не могу без нужной технической диагностики ответить на ваш вопрос

Как думаете, я просто слишком мнительный?

Но у меня есть основания предполагать, что на данном этапе у вас нет тяжёлого расстройства, о которых вы писали ранее. Но необходимо обратиться к специалисту, чтобы решить существующие трудности, чтобы вы могли повысить качество своей жизни. Желаю вам заботиться о себе и здоровья! Не бойтесь обращаться к врачу.

20 окт. 2022
Дмитрий

У меня к вам ещё один вопрос, днём мне хорошо, а когда ложусь спать после учебы, и встаю, мне становится морально плохо, даже очень, и лезут всякие дурные мысли в голову, как будто-то я сейчас реально сделаю это действие, хотя и понимаю что это бред, из-за этого поднимается давление (без паники и тревоги) что с этим делать? Ещё считаю сны, за какую-то реальность, не знаю почему.

Может быть я просто морально устал от всего? Что мне ничего не хочется, хочется только упасть на диван, и валятся, и больше ничего, меня пугает это состояние.

Может ли быть из-за моих мыслей что я сошел с ума, вогнать меня в тяжёлую депрессию? Скажите пожалуйста.

20 окт. 2022
Дмитрий

И у меня ещё последний вопрос, когда мне становится плохо под вечер, Я начинаю гуглить, и ставить себе заболевания, да и вообще, Я от этого отвлечься не могу, как-будто это моя работа, сидеть и гуглить, и на фактах ставить себе какое-то серьезное заболевание.

Начитался про шизофрению, теперь думаю что псих, ибо лезут всякие мысли в голову, да и состояние у меня под вечер всегда не ахти (писал ранее что морально мне становится плохо после сна) и именно в этот момент, после сна, Я начинаю что-то гуглить, и не выхожу из интернета.

Наверное проще себе уже могилу выкопать, раз Я такой.

20 окт. 2022
Может ли быть из-за моих мыслей что я сошел с ума, вогнать меня в тяжёлую депрессию? Скажите пожалуйста.

Дмитрий, вы не сошли с ума. У вас есть определенные трудности, так бывает у здорового человека. Самым лучшим решением будет позаботиться о себе и обратиться к врачу - психиатру. Писала вам об этом выше. Вы мне производите впечатление человека, который способен позаботиться о себе правильно, ведь вы обратились к нам на сайт за рекомендацией. И я вам даю эту рекомендацию, Дмитрий. Самыми лучшим решением будет обсудить не очной консультации с врачом психоневрологического диспансера то, что вас беспокоит. Так бывает не только с вами. Нервная система здорового человека иногда подает тревожный звоночек. Но все поддается коррекции, если не заниматься самодиагностикой через интернет, а пойти к профессионалу. Думаю , поговорив со специалистом, вам сразу станет гораздо спокойнее. Потому что врач сможет грамотно все вам объяснить. Качество здорового, разумного человека - не мучиться тревогами и сомнениями, а решить свою проблему, обратившись к соответствующему специалисту. Думаю, что вы Дмитрий, как раз такой человек, который может принять верное решение о своем благополучии. Тогда все обязательно наладится.