КонсультацииОтношения в парах

Мне кажется, что я разлюбил свою девушку, но понимаю, что не хочу её терять. Как разобраться в чувствах?

94
21 окт. 2022
Иван
Мне 20 лет, недавно появилось чувство, что я потерял чувства к девушке, и в голове плохие мысли, что я ее не люблю, но я не хочу ее терять, я знаю, что я ее люблю, просто в голове такие мысли, этот месяц я очень мало сплю начинается депрессия, может ли из за депрессии быть такое и как это решить, потому что я не хочу терять человека, может это определены этап отношении? Заранее спасибо кто откликнется

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 окт. 2022

Здравствуйте, Иван! Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. Если Вы с ними согласны, можем начать беседу.

21 окт. 2022
Иван

Здравствуйте Юлия я согласен

21 окт. 2022

Иван, чтобы я лучше понимала, чем могу помочь Вам, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.

Расскажите о Вас и Ваших отношениях подробнее. Как давно Вы вместе, чем занимаетесь, как общаетесь?

Что произошло недавно между Вами или только в Вашей жизни, после чего появились эти чувство и плохие мысли?

Что бы Вы хотели получить для себя от нашей консультации?

21 окт. 2022
Иван

Меня зовут Иван мне 20 лет, не так давно закончил учебу, начал работать слишком много, отношения уже как год по началу было все отлично, со временем общение стало как то открыто, мы начали открываться друг другу, но под конец лета начало все меняться я начал слишком ревновать ее, были скандалы доходило до того что могли вот вот расстаться, со временем все прошло, общение снова началось как раньше, но в этом месяце внезапный момент все изменилось я просто был на работе и меня переключило, в голове появились мысли а вдруг я ее не люблю и у меня пропали чувства и это началось совсем недавно дня уже как 4, так же я работаю и как месяц сплю очень мало может ли это так влиять из за депрессии или стресса, или недостатка сна, помогите пожалуйста я не хотел бы терять этого человека потому что на месте ее я не могу кого то представить другого

21 окт. 2022

Я понимаю Вас. Действительно, страшно потерять близкого человека, что называется, нипочему. Давайте попробуем вместе разобраться в Ваших чувствах. Для этого нам нужно понимать общий контекст Вашего общения.

Начал работать слишком много

Слишком много — это как? Чье это определение?

Под конец лета начало все меняться я начал слишком ревновать ее,

Что послужило причиной Вашей ревности?

Были скандалы доходило до того что могли вот вот расстаться, со временем все прошло

Из-за чего были скандалы? А теперь их нет? Что изменилось в Вашем общении, если их больше нет?

Я просто был на работе и меня переключило, в голове появились мысли а вдруг я ее не люблю и у меня пропали чувства

Иван, это очень важно. Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить, что именно стало причиной такого переключения. Что Вы делали, о чем думали, что чувствовали в этот момент. Что было за день, на неделю до этой перемены? Может быть, какой-то разговор?

Так не бывает, что всё было хорошо, замечательно — и раз, в следующую секунду стало плохо без причины. Понимание могло прийти, сомнение могло возникнуть, но почему?

Если Вам так будет проще, расскажите мне о двух Иванах. Один любит эту девушку. Как он понимает, что любит ее? Что он делает, как он с ней общается, какие эмоции испытывает?

А второй — не любит эту девушку. Чем он отличается от первого? Как он понимает: не люблю?

Я работаю и как месяц сплю очень мало может ли это так влиять из за депрессии или стресса, или недостатка сна

Все это, конечно, может усугублять Ваше состояние. С чем Вы связываете свой стресс и недостаток сна, пониженное настроение? С работой?

21 окт. 2022
Иван

Слишком много это я работаю по 12-13 часов в день и толком не высыпаюсь, так на протяжении месяца, причина ревности начались с того что я начал во всем подозревать глупые мысли начали лезть в голову, скандалы были по пустякам иногда это было из за того что я начал контролировать ее куда и с кем она гуляет, ей не нравилось это, щас скандалы бывают но реже, в тот момент я думал о плохом и чувствовал боль, в тот момент я хотел поддержки от неё но она была без настроения, сказала что любит меня и все будет хорошо, но все равно стало как то обидно, а сомнения я думаю это накопилась обида, когда я обижался но не говорил ей об этом, в последнее время я с ней ласков, эмоции я никаких не испытываю в последнее время ко всему пропали эмоции, стресс у меня вечно нет настроения, депрессия я думаю это связано с работой, сплю я максимум часов 6 бывает и 4.

21 окт. 2022
Сплю я максимум часов 6 бывает и 4.

У Вас сейчас нет возможности поменять рабочий график и наладить сон? Работа требует так много внимания? Недостаток сна — серьезный фактор, который влияет на здоровье, настроение и восприятие того, что происходит в Вашей жизни.

Тем не менее по Вашим словам я предполагаю, что проблема с Вашими чувствами не в недостатке сна.

Причина ревности начались с того что я начал во всем подозревать глупые мысли начали лезть в голову, скандалы были по пустякам иногда это было из за того что я начал контролировать ее куда и с кем она гуляет,

Это всё довольно абстрактно. Если был скандал, значит, на тот момент его причина не воспринималась ни как пустяк, ни как глупая мысль. Приведите, пожалуйста, конкретный пример скандала. С каких слов он начался? Что вызвало у Вас подозрения? В чем выражался Ваш контроль? Что Вы называете пустяком?

Щас скандалы бывают но реже

Я правильно понимаю, что скандалы бывают реже, потому что:

Я обижался но не говорил ей об этом, в последнее время я с ней ласков

?

Иван, как Вы думаете, есть ли здесь связь:

Я думал о плохом и чувствовал боль
Я хотел поддержки от неё но она была без настроения, сказала что любит меня и все будет хорошо, но все равно стало как то обидно
Я обижался но не говорил ей об этом
В последнее время ко всему пропали эмоции

?

21 окт. 2022
Иван

Возможность поменять график в данный момент нету, но есть возможность в скором времени поменять работу, скандал начался с того что я подозревал что у неё кто то появился, конечно я стал контролировать после этого ее каждый шаг, пустяком я называю если я что то не так сделаю, например не во время отвечу, начинается скандал, да от ее шуток у меня накапливать обида и я держал это все в себе, в тот момент когда в голову начали лезть эти мысли, мне нужна была поддержка от неё но она просто проигнорила, меня это обидело, после этого она сказала что все будет хорошо. И что она меня любит, но мне это не понравилось и щас просто пропали чувства ко всему, я не хочу не есть не пить.

21 окт. 2022
Иван

А мысли в голову лезли мне кажется от того что, за все это время у меня копили обиды.

21 окт. 2022

Мне жаль, что сейчас Вы оказались в таком состоянии.

Вы пишете:

Я думал о плохом и чувствовал боль
Я хотел поддержки от неё но она была без настроения, сказала что любит меня и все будет хорошо, но все равно стало как то обидно
Мне нужна была поддержка от неё но она просто проигнорила,
Я обижался но не говорил ей об этом
В последнее время ко всему пропали эмоции
Щас просто пропали чувства ко всему
Я не хочу не есть не пить.
У меня вечно нет настроения, депрессия

Иван, депрессия — это прежде всего подавление чувств. Люди не компьютеры, чтобы закрыть одну программу, а другие оставить работать. Поэтому, когда мы подавляем какое-то одно причиняющее нам боль чувство, вместе с ним подавляются и все остальные. Вы, по Вашим словам, замалчиваете и подавляете обиду — чувство, которое сигнализирует о том, что какая-то Ваша потребность, то, что Вы хотели бы получить от отношений, не удовлетворена.

Какую поддержку Вы ждете от девушки?

Что бы Вы хотели от нее получить/услышать/увидеть?

21 окт. 2022
Иван

Так же я сейчас чувствую себя спокойно, и нет никаких чувств не к чему и не кому, даже самым близким людям, скорее всего я думаю что это все от работы. Депрессия уже на протяжении 5 дней серьёзная

21 окт. 2022
Иван

Поддержку я жду взаимную, она есть но в тот момент ее не было, и это меня обидело, и случился скандал у нас, может ещё и это сыграло какую то роль, получить я бы хотел в данный момент ту же самую поддержку, и услышать ее слова о том что все наладиться что это временный период.

21 окт. 2022
Иван

Может это какой то этап отношении? Насколько я знаю в отношениях есть этапы, но меня пугает почему то именно то что ко всем моим близким пропали чувства так и к ней.

21 окт. 2022
Иван

Я просто не знаю что уже делать, я не хочу ее терять в глубине души я понимаю что я люблю ее и не смогу без неё, но мысли и чувства все равно не дают покоя.

21 окт. 2022
Иван

Как будет время ответьте мне пожалуйста

21 окт. 2022
Депрессия уже на протяжении 5 дней серьёзная

"В чем выражается Ваша депрессия, кроме пропавших чувств и нарушений сна? Вы пока не ответили, что произошло 5 дней назад, что стало, образно говоря, пусковым механизмом для Вашего нынешнего состояния.

Скорее всего я думаю что это все от работы

Если причина в работе: это довольно легко проверить. Состояние изменится, как только Вы измените Ваш рабочий график или, как ожидаете, место работы. Как Вы думаете, изменится?

Может это какой то этап отношении?

В любых отношениях наступают кризисы. Когда люди ближе узнают друг друга, они открывают друг другу те стороны своей жизни и личности, которые не стали бы показывать менее близкому знакомому. Бывает, что у них меняются ценности, цели и интересы. Все это ставит перед каждым из партнеров вопрос: а нужны ли мне эти отношения?

Бывает и так, что между партнерами просто нарушена коммуникация, и один ждет чего-то от другого, но не получает этого и не может ни сказать, ни попросить об этом. Например, мы не просим о помощи прямо, ошибочно полагая, что человек должен сам догадаться, или что мы наперед знаем, что получим отказ. Вы пишете:

Получить я бы хотел в данный момент ту же самую поддержку, и услышать ее слова о том что все наладиться что это временный период.
В тот момент когда в голову начали лезть эти мысли, мне нужна была поддержка от неё но она просто проигнорила

То есть Вы все-таки каким-то образом попытались дать ей понять, что Вам нужна поддержка, но она это проигнорила. Что именно она проигнорила? Что именно она должна была назвать временным периодом?

Как Вы пытались сказать ей, что нуждаетесь в ее поддержке?

Она сказала что все будет хорошо. И что она меня любит, но мне это не понравилось

И все-таки в чем выражается поддержка, которую Вы ждете?

Этих слов Вам не хватило. Почему? Что еще Вы ждали?

Меня пугает почему то именно то что ко всем моим близким пропали чувства так и к ней

Это бывает. Как я уже говорила, если мы стараемся отгородиться от какого-то одного чувства, пропадают и все остальные. Но они не исчезают в никуда, а начинают проявляться в другом виде: сниженного настроения, усталости, психосоматики, беспокойных мыслей... Вы пишете:

Я не хочу ее терять в глубине души я понимаю что я люблю ее и не смогу без неё

Я думаю, что это так и есть. Если я предположу, что Ваши сомнения и мысли о том, что Вы ее не любите, вызваны другими чувствами — обидой, ревностью, печалью и страхом ее потерять, что Вы об этом скажете? Может ли быть такое, что Вы, говоря о пропаже чувств, пытаетесь, осознанно или нет, закрыться от любви к этой девушке и от этих чувств?

21 окт. 2022
Иван

Я думаю что депрессия может быть ещё то что меня не устраивает работа, не по душе, в скором времени я поменяю работу и пойму измениться что нибудь, я думаю что мне нужны эти отношения, потому я предугадываю что она именно тот человек в ком я нуждаюсь, проигнорила она тем что не так поддержала как раньше, раньше было много ласковых слов я к этому привык, я думаю временным периодом она имела ввиду что я устал и переутомился на работе, а пытался я примерно так (хочу тебе кое что сказать) но не буду, а сказать я хотел что мне плохо без неё и мне нужна поддержка, это ее выбесило и случится скандал что я не договариваю, я думаю вы правы что скорее всего это вызвано другими чувствами, обида, страх, печаль и страх внутри я прям чувствую как в груди все болит значит я ее люблю, но я не пытаюсь закрыться от любви, я обдумывал может взять перерыв, на пару дней побыть на едине и обдумать все, я думаю так должно вернуться все на свои места, и все будет отлично я верю в это и думаю что это временно у всех думаю пар было такое но не все пытались что то предпринять.

21 окт. 2022
Иван

Когда я не думаю о таких мыслях, все хорошо но стоит мне только подумать сразу начинается страх,

22 окт. 2022
Иван

Может ли это быть временный этап отношении, и пройдёт ли это?

22 окт. 2022
Я думаю что депрессия может быть ещё то что меня не устраивает работа, не по душе, в скором времени я поменяю работу и пойму измениться что нибудь,

Это может быть важный фактор, который влияет на другие сферы Вашей жизни. Работа, мотивация, отношение к работе, нарушения сна — всё это тема для отдельной беседы. Но в рамках нашей консультации все-таки рекомендую Вам постараться выровнять график, поискать время для отдыха и работы со стрессом. Самые базовые способы — гулять вечером перед сном и делать дыхательные упражнения.

У всех думаю пар было такое но не все пытались что то предпринять

Вы готовы что-то предпринять?

Я думаю временным периодом она имела ввиду что я устал и переутомился на работе
А пытался я примерно так (хочу тебе кое что сказать) но не буду
А сказать я хотел что мне плохо без неё и мне нужна поддержка, это ее выбесило и случится скандал что я не договариваю

Возможно, это — один из важных ключей к Вашим переживаниям.

Я попробую пересказать Вам ситуацию, как я ее поняла.

Вам было трудно, тяжело и больно, Вы нуждались в поддержке, внимании и теплоте Вашей девушки, но не сказали ей об этом напрямую, а попытались намекнуть. Она поняла Вас по-своему и, соответственно, отреагировала по-своему, ровно так и ровно в той степени, как поняла Вас. Тем самым Вы не получили того, в чем нуждались, а она не поняла, в чем проблема, и разозлилась, что Вы недоговариваете. При этом Вы тоже поняли ее по-своему: Вы «думаете», что она имела в виду, но не знаете точно. В итоге вы поругались.

Иван, многим людям свойственно заблуждение, что близкие люди, если они по-настоящему близкие, должны сами догадываться, что нам нужно от них больше внимания, поддержки, ласковых слов. Но это действительно заблуждение: у всех людей разная чувствительность и разная реакция на сложные ситуации. Один человек терпеть не может, когда ему пытаются помочь, а другой, наоборот, лучше справляется с трудностями, когда есть поддержка и помощь.

Если Вам нужно больше поддержки и ласковых слов, попробуйте сказать ей об этом напрямую. Только делать это нужно без обвинений и без лишних подробностей, например по алгоритму «Я-высказываний»:

1) называете факт (реальный факт, без интерпретаций и оценок), который вызвал у Вас негативную эмоцию или реакцию;

2) описание Ваших чувств и эмоций (желательно нейтральное, без преувеличений и драматизма);

3) объяснение причины этих чувств или выражение той потребности, которая не была удовлетворена;

4) выражение просьбы: что бы Вы хотели получить.

Например: если я сильно устаю на работе и плохо сплю, я чувствую себя одиноко и мне нужна поддержка близкого человека. Пожалуйста, побудь со мной рядом.

Когда я не думаю о таких мыслях, все хорошо но стоит мне только подумать сразу начинается страх

Нужно понять, обоснован ли Ваш страх. Попробуйте поговорить с ней напрямую. Обсудите Ваши чувства — любовь, обиду, страх, печаль, Ваше ощущение, как в груди все болит. Посмотрите, как она отреагирует, что скажет.

Если Ваш страх ничем не обоснован — с ним можно работать.

Может ли это быть временный этап отношении, и пройдёт ли это?

Конечно может. Но если просто ждать, что все разрешится само, оно действительно разрешится, но, скорее всего, совсем не так, как Вы хотели бы. И снова я предлагаю Вам начать с простого честного разговора.