КонсультацииСемейные отношения

Чувствую отчаяние и разбитость, не знаю, куда себя деть. Мужа мобилизовали и я осталась одна

78
21 окт. 2022
Марина
Мужа мобилизовали, и одна я не могу полноценно жить и функционировать. Поняла что за 5 лет часть ответственности за меня держал он. С самого утра чувствую себя разбитой и не знаю, куда себя деть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 окт. 2022

Марина, беру ваш запрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами бесплатной консультации. Если все хорошо - можем начать общение.

21 окт. 2022
Марина

Согласна с условиями

21 окт. 2022

Марина, понимаю, что сейчас вам очень сложно. Очень много мыслей, жизненная ситуация поменялась. Сейчас многие вещи открываются с другой стороны.

Расскажите немного о своей семье. Сколько уже вместе с мужем. Какие у вас отношения. Какие были совместные интересы, цели, заботы.

Чем Вы занимаетесь? Ваши родные, друзья?

Как давно мужа мобилизовали и получается ли поддерживать с ним связь?

Есть знакомые, друзья у которых похожая ситуация?

С кем можете поговорить на эти темы?

Какие изменения в бытовом плане теперь произошли у вас? Что приходиться делать чего не было ранее?

Какие мысли сейчас приходят чаще всего в голову и как Вы это чувствуете? Ваша реакция?

Чего боитесь и какое будущее сейчас себе рисуете?

Не торопитесь, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, чувствами, переживаниями.

21 окт. 2022
Марина

Вместе 5 лет, мелкие неурядицы бывали конечно, но в целом в отношения осознанно вошли и цели совпадают. Год назад открыли бизнес, он еще до меня занимался коммерческой деятельностью успешной. Но разругался с партнёрами и остался ни с чем. Решила взять кредит, верила что все получится даже не было сомнений, он образованный, начитанный, всегда был лидером в коллективе и многому по жизни меня научил. С ним себя чувствовала под защитой, он никогда не пасовал перед любыми проблемами. Но последнее время и в бизнесе не шло, пытались все решать а не бросать. И в самый пик проблем его мобилизовывают одним днём, продала все за бесценок, уехала в родной город, близкие помогают как могут - но многого дать не могут. Канитель из проблем осталась за мной, я каждое утро встаю разбитая и не знаю как и зачем жить. Нужно справляться с проблемами но мне эмоционально тяжело и просто все делаю из последних сил, энергии на жизнь нет учитывая тот фактор что отметаю мысли как он там на войне! Не дай бог что-то случится

21 окт. 2022

Марина, да ситуация сложная. Вам сейчас приходиться перестраивать свой быт, свою жизнь к новым условиям.

Вам необходимо время немного прийти в себя: побыть наедине с собой иногда, поплакать, если хочется (не держите эмоции)- Вы столкнулись с резкой переменой, которую не ожидали. Организму необходимо время.

Если есть подруги - общайтесь, старайтесь включиться в новую для Вас обстановку.

Но не бойтесь делиться и своими мыслями, сейчас как раз необходимо это все прожить (это один из этапов стрессовых ситуаций. Восстановить силы и физически, и эмоционально_ потом действовать).

Сейчас постарайтесь именно прописать первостепенные задачи: с чем справиться в первую очередь, потом дальше итак по значимости и времени исполнения. Не спешите делать все сразу. Маленькие шаги сейчас очень важны.

Что сейчас больше поможет: обычные бытовые вопросы (готовка, уборка, помощь близким, прогулки, просмотр любимых фильмов - все это может не хотеться, но это лекарство, организм должен почувствовать опору). Обязательно старайтесь выходить каждый день из дома, отвлекаться на помощь тем кому сейчас Вы нужны.

Это по действиям "сейчас".

Теперь важная работа с мыслями)

Ваш муж сейчас выполняет свою задачу. Если есть возможность - поддерживайте связь с ним, с теми у кого тоже близкие в такой же ситуации.

Вы сейчас здесь и у вас своя задача: поддерживать себя, дом, заниматься своей деятельностью, чтобы по возвращению мужа уже реализовывать совместные задачи.

Выпишите все свои тревожные мысли и пропишите разные варианты их реализации. Голова вызывает тревогу, когда не видит решение или неизвестность. Важно прописать и прочитать это себе - потихоньку мозг примет ситуацию и уберет тревогу. Появится энергия на деятельность.

Конечно очень серьезная и тревожная ситуация и есть вероятность как трагического так и множества других вариантов (ранения и продолжения службы, ранения и госпитализации с дальнейшим выздоровлением, прекращение срока участия в операции и здоровым невредимым возвращение домой, возвращение досрочное домой по результатам операции).

Марина, сейчас Ваш муж не с Вами, но придет время и будете вместе и продолжите свои совместные цели.

Подумайте, что сейчас Вы можете делать для вашей совместной жизни? Бизнеса на данный момент нет, но чтобы это могло быть, что Вы могли бы делать уже сейчас сами?

О чем могли бы при разговоре уже поделиться с ним. Чтобы он чувствовал, что Вы верите в его, что видите дальнейшую жизнь вместе.

Сейчас там он живет мыслями о вас, о ваших занятиях и интересах. И есть возможность уже сейчас начать движение к будущей цели, которая будет радовать и вдохновлять двоих.

Жизнь очень изменилась. Но она продолжается и теперь требует от нас больше усилий, а значит и больше умения жить в каждом моменте.

Напишите какие у вас с мужем были совместные увлечения и какие были у вас отдельно? Чем нравилось заниматься? А что пока не получалось, не хватало времени?

Что наполняло Вашу жизнь?

22 окт. 2022

Марина, добрый день! Как Вы? Если есть возможность и желание - жду Вашей обратной связи. Ответом и посмотрим вместе, какие шаги можно начать уже сейчас.

23 окт. 2022

Марина, к сожалению не получила от вас обратной связи (

Надеюсь, что Вы потихоньку начнете заново ставить себе жизненные задачи и идти вперед. Начните с маленьких шагов, сейчас такой этап, когда Вам и вашей психике нужно восстановиться и адаптироваться. Жизнь поменялась. Но она продолжается, а дальше зависит от того как мы будем ее выстраивать. Да, иногда это смена всего, кажется, что мы начинаем все с нуля - но у нас уже есть опыт!

Уделяйте себе время, сделайте приятные 10 минут в день - обязательным ритуалом, общайтесь с друзьями и обязательно верьте в лучшее!

Вам сил, восстановления интереса к жизненным целям, скорейшего воссоединения вашей семьи!

К сожалению время консультации завершилось)