КонсультацииЗависимые отношения
У меня созависимые отношения, синдром спасателя, неуверенность, тревога. Как правильно пройти терапию?
Екатерина, здравствуйте. Я постараюсь вам подсказать. Но для начала необходимо, чтобы вы прочитали условия бесплатной консультации и написали, что согласны.
Согласна
Екатерина, попробую вам подсказать. Задавайте вопросы, если будут такие появляться.
Помощь психолога условно делится на консультативную (как мы сейчас общаемся) и терапевтическую. Терапия подразумевает цель, примерный план действий и регулярные встречи (лично или онлайн). Когда вы обратитесь к психологу, ваша первая встреча будет консультативной. На ней психолог должен рассказать о себе, своих методах, выявить ваш запрос, составить план работы и предложить его вам.
Терапия обычно занимает не меньше 10 встреч. Некоторые психологи обещают решить проблему за 2-3 встречи. Это не обман. Такое действительно возможно. Но "решить" в очень узком понимании. В случае тревожности, например, это понизить уровень вашей тревожности сейчас, предложить техники для релаксации и т.п. но это работа не будет затрагивать глубинных убеждений, которые привели к возникновению проблемы.
Подскажите как правильно проходить терапию?
Правильно - это так, чтобы вам становилось лучше после встречи с психологом. Вы чувствовали себя услышанной, понятой, открывали для себя новые смыслы.
Как правильно выбрать психолога и где?
Это зависит от ваших целей, возможностей (времени и финансов), места проживания. Подумайте, какую сумму вы готовы тратить на терапию, будет ли у вас свободное время. И главное - что вы хотите получить от терапии.
У меня созависимые отношения, синдром спасателя, неуверенность, тревога.
В вашем случае я бы сначала спросила, что беспокоит вас сейчас больше всего?
С чего вы хотели бы начать?
Я рассталась с мч месяц назад и только неделю назад он съехал, отношение у меня к нему созависимое и я виню себя за расставание, изначально это был мой выбор. Каждый раз когда думаю об этом мне хочется звонить, писать, не отпускать из-за этого я испытываю сильный стресс+ накладывается то что происходит в мире, я читаю новости постоянно и мне кажется, как я могу грустить если происходит то что происходит, за это тоже как будто виню себя.
Постоянное чувство эмпатии, я столько эмоций в день испытываю, мне хочется закрыться от всех и побыть одной в себе.
Из-за этого всего я как выжатый лимон, я просто устала и мне нужна помощь.
Я рассталась с мч месяц назад и только неделю назад он съехал, отношение у меня к нему созависимое и я виню себя за расставание, изначально это был мой выбор. Каждый раз когда думаю об этом мне хочется звонить, писать, не отпускать из-за этого я испытываю сильный стресс
Екатерина, если отношения действительно были созависимыми и приносили вам боль, то расставание - это серьезный шаг. И вы его сделали. И это был первый шаг на пути к себе. Я понимаю, что сейчас вам очень тяжело. Во-первых, такие отношения сразу не отпускают. И здесь поддержка психолога или хотя бы близких людей очень важна. Во-вторых, любой разрыв отношений - это кризис. Вам нужно время, чтобы перестроиться. В-третьих, ситуация в стране добавляет тревожности. Да, это так.
Мне кажется, как я могу грустить если происходит то что происходит, за это тоже как будто виню себя
Несмотря ни на что, вот эта мысль какая-то разрушительная. И день, и ночь в мире что-то происходит. Это не значит, что ваши внутренние переживания не важны. Не обесценивайте их. Ставьте себя и свои переживания сейчас на первое место.
Из-за этого всего я как выжатый лимон, я просто устала и мне нужна помощь.
Очень надеюсь, что вы сможете эту помощь найти. По выбору психолога - я бы рекомендовала работу с эмоциями и образами - это арт-терапия, это сама эмоционально-образная терапия, это гештальт-терапия. Не рекомендовала бы в вашем случае КПТ, т.к. этот подход эмоции практически не затрагивает, вам будет в нем сложно социализироваться.
Если хочется самой что-то посмотреть/почитать, то приглашаю к себе на страничку https://vk.com/stefanida_psy.
Подскажите, я могу чем-то еще помочь вам?
Подскажите, достаточно ли одного визита в неделю для терапии подобного рода? Или нужно чаще?
Для большинства подходов подходит одна встреча в неделю. Причиной для увеличения количества встреч может быть только ваше личное желание. В случае с созависимыми отношошениями - если остается острое желание возобновить отношения, если кроме психотерапевта нет больше "группы поддержки" (друзей, родителей, знакомых), если в силу каких-то обстоятельств приходится продолжать "дружеское" общение в партнером, и вы чувствуете, что терапии "не хватает" - я бы рекомендовала встречаться 2 раза в неделю.
Большое спасибо за консультацию
Екатерина, удачи вам❤ если вопросов нет - завершите, пожалуйста, консультацию (нажав на кнопку завершить")
Отзыв о консультации
Хочу выразить огромную благодарность, консультация мне очень помогла, на все свои вопросы я получила ответы.