КонсультацииАпатия. Депрессия

Последнее время стало тяжело справляться с повседневной жизнью, но нет сил исправить эту ситуацию. Что делать?

63
23 окт. 2022
Саша
Последнее время мне снова стало тяжело справляться с повседневной жизнью, но в этот раз у меня нет сил пытаться исправить эту ситуацию и я каждый день думаю о самоубийстве. Я не могу позвонить на телефон мчс или обращатиться за помощью в больницу или даже к друзьям. Я не знаю сколько ещё я выдержу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 окт. 2022

Здравствуйте, Саша.

Последнее время мне снова стало тяжело справляться с повседневной жизнью, но в этот раз у меня нет сил пытаться исправить эту ситуацию и я каждый день думаю о самоубийстве.

Возможно у Вас депрессия и суицидальные мысли это симптом заболевания. Как долго Вы находитесь в этом состоянии?

Что в жизни происходит, где не получается решить проблемы - отношения, работа, что в жизни происходит?

Вы живёте самостоятельно или с близкими?

23 окт. 2022
Саша

В таком состоянии я ещё с колледжа (именно в том состоянии когда суицидальные мысли), тоесть уже 3 года. В жизни не получается ничего. Ни с работой (я работала очень много почти два года и потом уволилась из-за чего выгнала себя в огромные долги), не могу найти новую работу, отношений у меня никогда не было, мне очень тяжело открыться кому то. Тяжело справляться с повседневной жизнью, убираться, мыть посуду, мыться, есть, вставать с кровати. Ничего не могу делать и не понимаю почему так происходит. Живу одна. Занимаюсь самоповреждением.

23 окт. 2022
(изменено 23 окт. 2022)
В таком состоянии я ещё с колледжа (именно в том состоянии когда суицидальные мысли), тоесть уже 3 года. В жизни не получается ничего.
Тяжело справляться с повседневной жизнью, убираться, мыть посуду, мыться, есть, вставать с кровати.

Саша, если Вы страдаете депрессией или депрессивно-тревожным расстройством, то в таком состоянии ничего не получится. Сначала как главный приоритет поставить свое здоровье, а потом, когда состояние нормализуется, Вы сможете вернуться в активную жизнь. Пока Вам трудно даже бытовые вопросы решать, Вы физически не сможете работать.

Ни с работой (я работала очень много почти два года и потом уволилась из-за чего выгнала себя в огромные долги), не могу найти новую работу, отношений у меня никогда не было, мне очень тяжело открыться кому то.

Когда проблем много, расставляем по приоритету, что важнее и начинаем постепенно по шагу в день выходить из кризиса. Тяжёлые времена неизбежно случаются у каждого человека. Все мы в какой-то период своей жизни пройдём через проблемы со здоровьем, потерю работы, финансовую нестабильность, утрату близких людей, но нам нужно научиться проходить эти кризисы и становиться сильнее.

Ничего не могу делать и не понимаю почему так происходит.

Если Вы в принципе, по жизни тревожный человек и у Вас слабая чувствительная к стрессу нервная система, то Вы сложнее адаптируетесь к переменам, Вам труднее преодолевать эти препятствия. Но все же это получится, если Вы научитесь распределять свои ресурсы и чувствовать свои потребности. Например потребность в отдыхе и расслаблении, чтобы не истощать психику и нервную систему.

Живу одна. Занимаюсь самоповреждением.

Если Вы одна, тогда стараемся опираться на себя и тех кто может помочь - близких, подруг, нужно обязательно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту, чтобы пройти обследование и получить курс препаратов, без медикаментозной поддержки на первом этапе лечения не обойтись.

Что с самоповреждением - поясните, как это происходит?

24 окт. 2022
Саша

Делаю порезы на коже, расковыриваю кожу до крови. Буквально все что я думаю, говорю и делаю приводит меня в ярость и ненависть к себе. И только после порезов или голодания мне становится чуть легче. Раньше очень часто употребляла алкоголь и таблетки, но я не думаю что у меня выработалась зависимость к этому. Перестала это делать, начала тратить все свои деньги на ненужные и дорогие вещи, из-за чего начала себя ненавидить очень сильно и поэтому начала себя резать. Каждый раз когда режу себя, у меня проходит истерика, но я заметила что каждый раз мне кажется что порезы недостаточно большие.

24 окт. 2022

Саша, Вы понимаете что этот метод не работает - лучше не становится. Необходимо получить лечение. Самоповреждение говорит о том, что Вам трудно выражать негативные эмоции, этому нужно учиться. Почитайте об этом самостоятельно, но обращение к врачу обязательно. Депрессия - это не отсутствие силы воли или слабость характера, это заболевание, когда нарушена работа нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Множество людей могли сохранить свою жизнь, если бы просто вовремя обратились за антидепрессантами. Позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Если переживаете, что не сможете добраться до врача самостоятельно, обратитесь за помощью к друзьям. Объясните, что это необходимо. С депрессией и тревожными расстройствами на учёт не ставят, эти заболечания успешно лечатся и через несколько месяцев Вы сможете начать работать, решать свои проблемы.

Пока Вы на пути к своему врачу и если снова потянет к самоповреждению, подержите льдинку в ладони - эффект почти такой же, мы переключаем эмоции на ощущения тела. Но вреда в отличие от порезов от этого не будет.

24 окт. 2022
Саша

Вау, большое спасибо за все ответы и за совет со льдом. Про это я не слышала. Постараюсь попросить друзей помочь мне с походом в больницу. Спасибо ещё раз.

Отзыв о консультации

Все ответы и направления были профессиональными и одновременно очень понятными. Я поняла, что возможно у меня ещё есть шанс. Ответы также были очень быстрыми. Надеюсь, что мне это поможет.

Саша