КонсультацииСемейные отношения

Стоит ли мириться с пьянством мужа? Я не могу к этому спокойно относиться

205
24 окт. 2022
Александра
3 года назад я вышла замуж второй раз. Муж замечательный, любящий, внимательный, заботливый, работящий. Обеспечивает всю семью, включая моих детей от первого брака. Мне предложил уволиться и заниматься домом, я уже год не работаю. Денег даёт, сколько нужно. Мне ни в чем не отказывает, по дому все делает, что нужно, мне всегда помогает. Не гуляет, даже в командировке звонит по 2-3 раза в день, узнать как дела. В общем идеальный муж, если бы не одно Но! Муж часто ездит в командировки, там его ценят. Но, коллектив мужской, когда работы нет, в свободное время они выпивают. Могут по несколько дней пить. Я не могу спокойно к этому относиться, как только слышу по голосу, что выпил, бросаю трубку, не разговариваю с ним по несколько дней. Сама мучаюсь, но ничего с собой поделать не могу. Мои родители были алкоголиками и рано умерли из за этого. Дома у нас идиллия, уезжает в командировку, раз в два три месяца скандал из за его пьянства. Чувствую, что долго так не смогу. Не знаю, или я сама себя накручиваю? Или он алкоголик, а я просто пытаюсь не замечать этого? Но уже думаю о разводе. Не знаю, что лучше быть одной и жить спокойно или сохранит брак и стараться не обращать внимание?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 окт. 2022

Александра, добрый день! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает, то можем начать

24 окт. 2022
Александра

Устраивает

24 окт. 2022

Хочу уточнить у вас некоторые моменты:

- я правильно понимаю, что муж пьет только во время командировок, а дома не пьет?

- "Могут по несколько дней пить", несколько дней - это сколько: 2,3,5,10?

24 окт. 2022
Александра

Дома он тоже выпивает литр-полтора пива, и я могу с ним. Запрета нет, но я пью очень мало, он со мной тоже. По виду даже не заметно, что он выпил. В командировке они пьют водку и так, что я даже по телефону слышу, как он еле языком ворочает. Бывает два-три дня, бывало и неделю пил, когда работы нет. В эти дни часто телефон вообще не берет. Потом ничего не помнит.

24 окт. 2022
Дома он тоже выпивает литр-полтора пива, и я могу с ним

Как часто он дома выпивает?

24 окт. 2022
Александра

Стабильности нет. Иногда раз в неделю, иногда чаще, иногда реже. Он любит вяленню рыбу, к ней берет литр-полтора пива. По праздникам можем накрыть стол и немного выпить.

24 окт. 2022
В командировке они пьют водку и так, что я даже по телефону слышу, как он еле языком ворочает. Бывает два-три дня, бывало и неделю пил, когда работы нет

Он до того, как вы поженились, так же пил в командировках?

24 окт. 2022
Александра

Думаю да. Он говорит, что вахтовики всегда пили, пьют и будут пить. Это традиция. И он от коллектива отрываться не хочет.

24 окт. 2022
Александра

И не только в командировках. Сам говорил, что после развода с бывшей женой два года жил один и очень много денег уходило на выпивку с друзьями. Больше заняться в выходные было нечем.

24 окт. 2022
Думаю да

Почему "думаю" да. До замужества он не ездил в командировки или ездил, но вы не созванивались, во время них или вы познакомились и тут же спустя месяц поженились, так что некогда было его узнать получше?

24 окт. 2022
Александра

В командировки он ездит более 20 лет, я имела в виду весь этот период. О нем знаю только из рассказов мужа. И из рассказов сделала вывод, что пил, как и все его коллеги. Он и сам мне сказал, что со мной стал пить намного меньше. Но прекращать совсем не собирается.

24 окт. 2022
Александра

Наши отношения действительно развивались очень быстро. Через пол года мы уже жили вместе. И первое время он выпивал очень мало. А сейчас я вижу, что это повторяется все чаще и чаще.

24 окт. 2022

Понятно, то есть он пил и раньше и для вас это был не секрет

А почему решили жить с ним, так еще решили это быстро "отношения действительно развивались очень быстро", если так отрицательно относитесь к тому, что он выпивает - надеялись, что с вами он измениться, или старались не думать об этом или еще почему-то?

24 окт. 2022
Александра

Первое время он не пил так, и я не видела проблемы в том, что он иногда выпивает.

24 окт. 2022
Александра

Я не требую абсолютной трезвости. Сама в компании могу выпить, но все в пределах разумного. Муж пытается меня убедить, что иногда надо отдохнут и выпить в мужской компании. И я не против, тоже встречаюсь с подругами, мне он не запрещает выпить с подругой и остаться ночевать там. Но как только он напивается, я ничего с собой поделать не могу. Хотя вижу, что другие жены на это реагируют спокойно. И я начинаю думать, может я паникую из за опыта моих родителей?

24 окт. 2022

То есть до вас пил, с вами первое время начал пить меньше, а затем снова стал пить больше

В связи с этим, с каким вопросом хотите разобраться, они похожи, но все же немного разные:

Стоит ли мириться с пьянством мужа?

Не знаю, что лучше быть одной и жить спокойно или сохранит брак и стараться не обращать внимание?

Не знаю, или я сама себя накручиваю? Или он алкоголик, а я просто пытаюсь не замечать этого?

24 окт. 2022
Александра

Во первых, я хочу понять. Действительно ли мой муж алкоголик? И тогда остальные вопросы уже не важны, нужно просто расставаться. Или же это действительно просто такой отдых в мужской компании, который я не понимаю? А моя реакция, это страх и последствия детских травм?

24 окт. 2022
Александра

До 17 лет, я жила с родителями алкоголиками, забота о младших братьях легла на мои плечи. Потом поступила в институт, чтобы сбежать из дома. В результате я привыкла быть старшей, взрослой, привыкла всех опекать и контролировать. Первый муж не был алкоголиком, но после развода говорил, что я на него давлю.

24 окт. 2022
Александра

Если бы муж пил постоянно, как мои родители, я бы даже не задумывалась, ушла бы сразу. Но ведь он месяцами не пьет, работает. Всю семью обеспечивает, деньги не пропивает, из дома ничего не выносит. Совсем наоборот, недавно мы купили квартиру детям. В отпуск вдвоём съездили. Ни меня, ни детей не обижает. Абсолютно адекватный чёловек. Но как только в командировке случается вынужденный выходной, они другого развлечения, кроме пьянки не знают.

24 окт. 2022
Во первых, я хочу понять. Действительно ли мой муж алкоголик?

Что касается первого вопроса. К сожалению, с этим я не смогу вам помочь, так как такой диагноз могут ставить - врач-нарколог или психиатр-нарколог. И даже если я был одним из них, то не имел бы права ставить такой диагноз, не видя человека

Скажите пожалуйста, чем так важен вам диагноз? Если скажу - алкоголик, то тут же уйдете. А если скажу - нет, то останетесь. Ведь поведение мужа, которое вас не устраивает, от этого не изменится. Он и сам вам об этом говорил:

Он говорит, что вахтовики всегда пили, пьют и будут пить. Это традиция. И он от коллектива отрываться не хочет

Я могу ошибаться, но похоже на то, что дело не в диагнозе, а в том, что вы не можете принять решение, и вам нужно что-то, что облегчит вам задачу